Тахион : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6.

Познание - процесс бесконечный.

  
   Всю гениальность решения первым делом научить учиться, как бы глупо это не звучало, я осознал не сразу. Не факт, что подобная система могла работать в ином обществе. Конечно же, такая методика могла эффективно работать только в относительно однородном сообществе. Нерубы в плане однородности были ярким примером. А может нас с самого начала разделили на группы по какой-то совокупности признаков? Как бы там ни было, но улучшение в запоминании новой информации я ощутил уже через несколько дней. Сам этот факт, что я заметил какие-то изменения, меня очень впечатлил. Будучи изрядным скептиком, поверить в чудодейственную методику улучшения памяти ни с того ни сего, я не мог. Предыдущая жизнь отучила верить в чудеса. Изменения конечно были не очень значительными, но они были. Я даже рассматривал вероятность самовнушения, а не реального повышения показателей. Никакой эйдетической памяти не было и в помине, даже намёков на идеальную память не возникало, но сдвиги, определенно, были. Оставалось надеяться, что сородичи не обогнали меня в этом пути слишком уж сильно. Как часто остальные выполняли рекомендованные упражнения, можно было только гадать. Мне казалось, что я недопустимо мало времени уделяю этим тренировкам. Тренировки, тренировками, а работать приходилось всё больше и больше. Нагрузку продолжали плавно повышать, и конца этому процессу видно не было. Ненасытные обелиски исправно выпивали саму жизнь из наших тушек. Я пытался сопротивляться этому процессу, но оказалось, что силы несопоставимы. Такое сопротивление выматывало намного сильнее, а утаить от камня вампира ничего не удавалось. Хет-Ван посоветовал так не делать и честно делиться энергией.
   После той первой занимательной лекции, вот уже неделю я занимался только работой на благо нерубского сообщества. Убирать мусор и заниматься уходом за плантациями грибов и "отарами" жуков было скучным занятием, хотя и выматывающим. Наш распорядок дня определял куратор, и никой возможности на него повлиять не было. Принцип, которым он пользовался при составлении рабочего графика, был тайной за семью печатями. Любимчиков у него не было. Мне казалось, что у него даже мыслей в этом направлении появиться не могло. С другой стороны он никого не гнобил, отношения к нам было ровное, как математическая плоскость. Это не значит, что он не наказывал за проступки. Хотя без особой выдумки, просто увеличивал фронт работ.
   Все попытки социализироваться в обществе нерубов потерпели крах. Привычные для меня понятия дружбы и знакомства для остальных сородичей были предметом обсуждения моей ненормальности. Поговорить с другим нерубом без конкретной цели - это воспринималось ими, как трата времени. Их времени. Оказалось, что мое мнение по каким-либо вопросам никому не интересно, даже моим соседям по пещере. Строго говоря, не только мое. Представление обо мне сформировалось, как о нерубе, ведущим много бессмысленных разговоров. Откуда мне было знать о таких порядках. Я всё пытался наладить контакт с сородичами, чтобы получить больше информации и найти если не друзей, то хоть единомышленников. Да и отсутствие общения напрягало. Появлялся и нарастал психологический дискомфорт от продолжительного молчания. Я, конечно, потихоньку приспосабливался, и нерубанское тело сделало разум малоэмоциональным, но человеческие потребности иногда требовали своего. Вот и рвался поговорить с сородичами, а те этих моих порывов не понимали. Как с таким отношением их язык не деградировал до простых жестов, я не представлял. Может со временем это измениться? Взрослые нерубы разговаривали более свободно и подробно. Не со мной, конечно, а друг с другом. Попытки сблизиться с кем-то из сородичей пришлось отложить до более благоприятной ситуации.
   Из оговорок Хет-Вана удалось понять, что учиться магии мы будем еще не скоро. Это меня несказанно огорчило. Я понимал, что с магией не все так просто, как мне изначально казалось на волне эйфории, возникшей после подтверждения о её существовании. На мои порывы доказать готовность заниматься магией прямо сейчас куратор смотрел с жалостью, как на недоумка. От перспективы десятилетиями батрачить на нерубов и ждать, когда начнутся занятия по магии, лапы опускались. Это его "не скоро", могло значить все что угодно, а сроки он не уточнял. Сколько вообще живут нерубы? Это нужно выяснить побыстрее, может быть у меня времени в обрез. Слишком серьезный вопрос, чтобы откладывать его на потом. Пришлось припереть куратора к стенке, образно выражаясь. Физически это было невозможно, в виду его полного превосходства.
   - Хет-Ван, а сколько времени отпущено каждому нерубу,- нужно было немного заинтересовать вопросом куратора, чтобы тот не стал меня игнорировать.
   - Это от многого зависит,- куратор решился ответить на вопрос после непродолжительного разглядывания моей тушки,- твой жизненный путь долгим не будет.
   - Почему вы так считаете?- такой ответ меня изрядно испугал. Не угрожает ли мне Хет-Ван таким, не завуалированным способом?
   - Ты слишком много болтаешь, Хар,- видимо таким ответом куратор хотел закончить наш разговор.
   Так просто сдаваться я не собирался и продолжал вопросительно смотреть на Хет-Вана. Пара минут напряженного молчания и куратор со скрипом начал давать более развернутый ответ.
   - Каждый неруб сам определяет, сколько ему жить,- терпеливо начал меня просвещать Хет-Ван,- Когда один из нас устает жить, он просто умирает. В нашем королевстве нет никого старше трехсот поколений. Кто-то умирает в сражениях, кто-то гибнет из-за своей глупости.
   "Что еще за поколения такие? Поколение - это сколько лет?" У меня начали возникать нехорошие предчувствия, что я, возможно, нахожусь не на планете, раз не используется смена дня и ночи для учета времени. Спрашивать о привычном исчислении времени совсем не стоит. Как тогда объяснить мои знания об этом? Никаких признаков, кроме привычной силы притяжения, припомнить не получалось. "Так, этот вопрос нужно срочно прояснить. Если мы летим на каком-нибудь астероиде неизвестно куда? У меня раньше даже мысли не возникало, что мы не на обычной планете. А что если это не так? Королевством Азжол-Неруб можно называть что угодно".
   - Куратор, где находиться наше королевство и что находиться наверху?- а как по-другому спрашивать? Нам никто не объяснял о мире за пределами Королевства практически ничего. А спрашивать живем ли мы на планете, было бы подозрительно. Вопрос был корявый, но как еще связать привычное для меня летоисчисление с вариантом нерубов в голову не приходило. Сначала нужно выяснить, где я нахожусь, и разобраться с продолжительностью жизни нерубов.
   - Мы живем в глубинах Нордскола,- к этим словам начали прислушиваться буквально все сородичи. В наступившей тишине был слышен только недовольный голос нашего куратора,- северном континенте Азерота. А наверху только покрытые снегом равнины и горы, освещаемые тусклой звездой.
   Такой короткий, но очень содержательный ответ позволил сбросить огромный груз моих нерубских плеч. Осталось выяснить, какой смысл нерубы вкладывают в понятие "поколение" и можно заканчивать с этим разговором. Немного подумав, как бы правильно сформулировать следующий вопрос, я понял, что мое текущее представление обо всем этом не имеет смысла. В прошлой жизни все строилось на том, что наша планета вращалась вокруг звезды, планета вращалась вокруг собственной оси, а звездная система вращалась вокруг центра галактики. Как дела обстоят тут, можно было только догадываться. Тогда нужно отталкиваться от распорядка моего дня. Тут всё более понятно и просто.
   - Хет-Ван сколько раз нужно отдыхать/спать, чтобы сменилось поколение?- несмотря на постоянную практику нормально разговаривать на языке нерубов давалось непросто.
   - Поколение сменяется, когда Королева решает внести изменения в нити жизни нерубов и отложить партию яиц с новыми свойствами. Между поколениями может проходить разное количество времени,- просветил всех наш куратор. С яйцами все более менее понятно, но о каких нитях жизни говорит Хет-Ван?
   - Срок жизни мы меряем поколениями, но время измеряют иначе, и на этом закончим. Остальное узнаете во время обучения, - стало понятно, что больше из Хет-Вана не вытянуть,- нет смысла продолжать дальше с вашей ущербной памятью.
   Когда куратор закончил свою речь, молодые нерубы вернулись к своим делам, при этом выглядели они слегка пришибленными. Как много остальные поняли из ответов Хет-Вана, могли прояснить только сородичи, но я получил много пищи для размышлений. Определенно ответы куратора меня успокоили и только разожгли огонь любопытства.
   На следующий день, возвращаясь в ставшую привычной пещеру после очередного стахановского подвига, я не узнал коридор, по которому ходил уже несколько недель. Входа в нашу пещеру просто не было, и сам коридор имел другую форму. Пока я в растерянности метался вдоль стены, где ранее был вход в пещеру, мои соседи, немного потоптавшись рядом, отправились дальше. На язык, которого у меня теперь не было, просились слова из и старого фильма - "замуровали, демоны!!!" В моей паутине оставался недоеденный жук, на которого я сильно рассчитывал. "Что происходит? Зачем нужно было замуровывать вход в пещеру? И как смогли сделать все так быстро?" Пришлось догонять Ланту и Тхана. На мои, прямо скажем, неспокойные вопли, что нас лишили жилплощади, отреагировали ненормально спокойно.
   - Хар, ты что не замечаешь, как периодически меняются коридоры и залы, в которых мы бываем?- удивленно спросил Тхан. Ланту на меня внимания старалась не обращать.
   - Что?- растерянность на том, что заменяет мне нормальное человеческое лицо, была настолько явной, что Тхан на мой вопрос отреагировал через пару минут.
   - Хет-Ван говорил, что все ходы и залы постоянно изменяются, чтобы уменьшить потери энергии и тепла,- сосед пытался развеять мое недоумение.
   - Нам то, что теперь делать?- я все еще поражался такому наплевательскому отношению к нашей пещере. Меня больше беспокоил пропавший ужин и сам принцип, согласно которому нашего мнения никто не спросил. Просто сровняли с землей и никаких предупреждений.
   - Куратор определит нам другое место,- высказал свое мнение Тхан. Дальше мы втроем пошли искать нашего куратора.
   Всё случилось, как и предполагал Тхан. Хет-Ван указал нам на ни чем не примечательную пещеру и предложил заселяться. Я, было, заикнулся о пропавшем ужине, но куратор дал понять, чтобы я не беспокоил его всякими глупостями. Глупости глупостями, а кушать очень хотелось. Знания о том, что этот нерубский лабиринт еще и постоянно меняется, показали полную несостоятельность намерений мысленно построить его карту. Еще одно подтверждение, что перед тем, как изобретать велосипед, нужно перенять опыт нерубов. Мои попытки запомнить расположения ходов - это был мартышкин труд. Неприятно было осознавать свою очередную ошибку. Главное нужно не допускать повторения своих ошибок в будущем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"