Тахион : другие произведения.

Кристалл и странные ксеносы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:


Кристалл и странные ксеносы.

  
   Пространство за пределами гравитации крупных объектов всегда вызывало у Рратха неприятные ощущения. Пусть на корабле и были генераторы искусственной гравитации, но обмануть его острые чувства они были не способны. Из-за недовольства этим фактом вокруг тела Рратха кружилось множество крошечных энергетических структур, делая его похожим на тасианский улей.
   Колония отправила к бионикам самого любознательного и открытого ко всему новому представителя. Понимать, что хотят сказать суетливые биологические существа могли далеко не все разумные кристаллы, а общаться опосредовано и того меньше. Сами сородичи Рратхи общались по средствам телепатии или жесткого излучения, гибельного для биологических форм жизни. Если бы не нужда, фарадхары никогда не стали бы частью Звездной Лиги.
   Покинуть родной мир и выйти в космос пришлось не по своей воле. Планета, породившая его расу, стала разрушаться, несмотря на все усилия ее обитателей, а сил у разумных кристаллов было в достатке. В тысячелетиях истории затерялись знания о том времени, когда первый из фарадхаров обрел разум и способность манипулировать окружающей энергией. Первым, что освоили кристаллы, была простая защитная техника, укрывавшая оператора от опасности. Это со временем стали появляться все более сложные и многогранные способности, а в те далекие времена практически полная неуязвимость определила дальнейший ход эволюции на планете, расположенной слишком близко к местной звезде. Удачно подобранный способ общения на ранней стадии развития цивилизации связал всех представителей одного вида в единую сеть, позволяя им свободно общаться в пределах целой планеты. Тысячелетиями фарадхары занимались только созданием новых техник управления энергией и запредельными абстракциями, даже не думая покидать свой мир. В их умах не рождалось даже мысли о необходимости двигать свое тело, которое было естественным продолжением каменистой поверхности планеты. Такую простую концепцию они почерпнули у самых первых инопланетных гостей.
   Первый контакт с иными существами был неудачным, и как считали сами фарадхары не по их вине. Гости не умели нормально общаться. Для связи между собой они использовали примитивные звуковые колебания и слабое электромагнитное излучение в узком спектре. На привычные мысленные сигналы они никак не реагировали. Попытка вступить в разговор с самым маленьким представителем иного вида привела к гибели одного из них. В ответ на сложный импульс жесткого излучения, превратившего собеседника в фонящий радиацией кусок мяса, фарадхары получили множество фокусированных импульсов светового излучения без всякого смысла. Решив, что это такая форма общения, они ответили похожими вспышками света, по ходу дела подбирая оптимальный вариант. Тут нужно сказать разумные кристаллы несколько перестарались и в диалог вступили, все, кто находился в прямой видимости. Лазерные лучи различной частоты слились в единый поток, в считанные мгновения превративший гостей в обугленные останки. Напрасно фарадхары продолжали поливать их более мощными лучами, в надежде на ответ и прекратили свои попытки только когда от визитеров остался расплавленный метал и мелкий сероватый пепел. Больше всего внимания уделили самому крупному чужаку, который на самом деле был звездолетом, а не живым существом. Так закончилась первая попытка фарадхаров поговорить с представителями иной цивилизации.
   Именно нужда заставила разумные кристаллы с большим сомнением отделить свое тело от каменной поверхности и покинуть родную планету, которую больше не могли удерживать в стабильном состоянии даже объединенные силы всех фарадхаров. Скитавшийся по космосу плотно утыканный кристаллами астероид был не раз атакован патрульными и военными звездолетами многих рас после безуспешных попыток вступить в контакт с необычным "кораблем". Не владея никакими знаниями о гиперпространстве, сородичи Рратха просто разрывали обычную метрику пространства в поисках коротких путей. Долго так продолжаться не могло.
   Однажды удачный контакт был налажен в основном благодаря совпадению скорости мыслительных процессов у двух совершенно разных рас. Теперь Рратх и другие сородичи должны были найти свое место в стройных рядах биологических рас, входящих в Звездную Лигу.
   Биологические объекты представитель разумных кристаллов отличал по уникальному энергетическому рисунку, а вот для общения пришлось создавать звуковоспринимающую и звуковоспроизводящую, как ее называли бионики, псионическую технику. Сами же бионики не сделали ничего, только дали множество противоречивых и не логичных советов, как действовать в той или иной ситуации. По утверждениям ксенопсихологов Звездной Лиги псевдогуманоидный облик должен был упростить социализацию фарадхаров. Этому совету Ррахт решил последовать.
   Перед командой корабля он предстал в образе парящей антропоморфной фигуры с двумя манипуляторами из чистой энергии, напоминающими руки. Созданная из псевдоматерии маска со светящимися глазами находилась на месте головы. С ногами Ррахт решил не заморачиваться, контролировать еще и моторику ног было бессмысленной тратой ресурсов. Вокруг всей фигуры хаотично двигался рой мелких светящихся песчинок.
   Замерших гуманоидов разумный кристалл принял за биологические объекты, которыми были украшены многие помещения в "пещерах" ксенопсихологов. Необходимость ждать усилила дискомфорт и заставила рой песчинок завертеться с удвоенной скоростью.
   - Ррахт?- произнес один из декоративных элементов, принятый разумным кристаллом за растение.
   Направив светящиеся точки на маске в сторону этого объекта, Ррахт едва удержал себя от привычного желания направить импульс жесткого излучения, чтобы сократить время общения до минимума. Еще раз напомнив себе, что он не среди сородичей, представитель фарадрахов задействовал вторую функцию своего изобретения.
   - Так вы можете ко мне обращаться.
   - Прошу прощения за удивление на наших лицах, но нам сказали, что вы не гуманоидная форма жизни и мы не ожидали увидеть всю мощь ваших способностей при первой встрече.
   Идентифицировав говорившего, как главного, Ррахт мало что понял из той смеси смысловых понятий, которую произнес капитан корабля. Никаких лиц он не различал, а свои способности он не демонстрировал. Оставив на будущее неясные моменты, выяснение которых по его опыту могло потребовать слишком много времени, разумный кристалл стал ждать, что еще скажет странный ксенос.
   Меж тем капитан корабля представился и обрисовал роль нового члена команды.
   - Мое имя... мой идентификатор Галионис и вы теперь наш новый штатный псион.
   - Псион?- старательно повторил Ррахт с вопросительными интонациями, как учили ксенопсихологи.
   - Э... маг... существо волевым усилием управляющее энергией,- справился со своей задачей капитан.
   - Что нужно сделать?- ксенопсихологи всегда советовали сначала спрашивать, а потом делать, конечно, если ситуация не критическая.
   - Пока ничего, можете отдохнуть в своей каюте. Денейра вас проводит.
   Еще одно "растение" заговорило и двинулось вглубь корабля.
   - Наш звездолет небольшой, поэтому больших кают нет,- сказала Денейра,- Если что-то понадобится, обращайтесь ко мне или капитану.
   Когда металлическая перегородка закрылась, Ррахт убрал ненужные ему спецэффекты и принялся формировать пакет впечатлений от общения с гуманоидами для колонии фарадхаров.
   Выпущенное сквозь корпус корабля сообщение заставило звездолет вернуться на базу и заняться капитальным ремонтом. На мощности сигнала разумный кристалл решил не экономить.
  
  

Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"