Тахион : другие произведения.

Лодочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:


Лодочник.

  
   Предложение поехать на природу Игорь Семенович воспринял с наигранным энтузиазмом, ведь оно исходило от шефа, который считал все свои идеи чистым золотом. Шеф был падок на лесть и полагал, что подчиненные должны восторженно реагировать даже на самые банальные слова. В остальном он был адекватным человеком, но эта его слабость перечеркивала другие достоинства. Подчиненные не любили своего начальника, так как тот частенько придумывал развлечения для всего коллектива на долгожданные выходные, а отказов не принимал. Злостных "прогульщиков" он безжалостно увольнял. В этот раз никакой экзотики типа прыжков с парашютом или охоты на кабана, просто отдых на берегу небольшой реки.
   С каждым разом задавливать раздражение и злость на начальника становилось все сложнее. Такое времяпровождение было для Игоря Семеновича настоящей пыткой, лучше посидеть в кабаке с друзьями, выпить бутылочку дорого виски - цивилизовано расслабиться. Скакать все выходные по лесам было физически тяжело. Возраст уже не тот и сердечко порой прихватывало, а уж внушительный пивной живот вообще не стоило упоминать. Работа была денежной, поэтому он вместе с остальными терпел закидоны неугомонного шефа.
   На следующий день пришлось вставать в несусветную рань и ехать на место сбора, хоть начальник и был сволочью, но спонсировал свои авантюры из собственного кармана. Достаток позволял ему тратить бешеные деньги на самые смелые развлечения. Коллектив привычно разделился на группы по интересу и приступил к неторопливому общению, чтобы убить время. Молодежь уткнулась в планшеты и навороченные телефоны.
   - Семеныч, давай к нам,- позвал уже веселый Валера и Игорь Семенович присоединился к небольшой группе мужиков, с практически одинаковым телосложением и интересами. Будем называть вещи своими именами, это были любители славного пенного напитка, отсюда и одинаковые пивные животы.
   Игорь Семенович начал употреблять спиртное еще в дороге, а как добирались до реки, вообще не помнил. Все смешалось в водоворот смутных событий, но было вроде весело.
   Очнулся он на берегу реки в полной темноте. Единственный источник света был за рекой. В памяти всплыл яркий эпизод, как он пытается заехать шефу кулаком в лицо, а дальше провал. Это воспоминание заставило его встряхнуться. Ожидаемого похмелья почему-то не было, а вокруг непроглядная темнота и промозглый ветерок. Берег реки был песчаный, но плыть к источнику света в таком состоянии было опрометчиво. Коллеги, скорее всего, жгли костер и жарили шашлыки, а он по пьяни решил переплыть реку, что видимо и сделал. Оставаться тут одному до утра не хотелось, лучше уж среди знакомых, которые в красках расскажут о его похождениях. Игорь Семенович даже не знал, где он сейчас находился, точными координатами места отдыха он так и не поинтересовался.
   Когда рядом что-то ударилось о берег, он сразу кинулся к источнику звука. Может он на лодке сюда приплыл, ведь одежда сухая. В лунном свете удалось рассмотреть плавсредство. Это действительно была лодка, но уж очень старая на вид и она была занята. Посудина была странной конструкции, явно кустарного производства.. Единственное весло держал старик в лохмотьях. Недолго думая, Игорь Семенович решил наладить диалог, стараясь не обращать внимания на внешний вид хозяина лодки.
   - Отец на другой берег перевезешь?
   Старик продолжал молчать. Проситель решил, что это хороший знак и стал осторожно забираться в лодку. Возмущенных возгласов с кормы так и не последовало. С его внушительной комплекцией это потребовало пару минут. При внимательном осмотре лодка не внушала доверия - подгнившее дерево и отсутствие даже намека на мотор, хотя дно было сухое. Может дед из староверов? Когда Игорь Семенович устроился на слегка скрипнувшей скамье, седовласый старик шевельнулся и требовательно протянул мосластую ладонь. "Плату требует",- подумал тот. Кошелька в карманах не нашлось, была только небольшая горстка мелочи. С сомнением осмотрев свое богатство, Игорь Семенович протянул его старику.
   - Все, что есть отец. Как перевезешь, я расплачусь. Видишь, с собой больше денег нет.
   Старик аккуратно взял только одну монетку и спрятал ее в своих лохмотьях. Он выверенным движением оттолкнулся длинным веслом от берега и направил свою лодку к источнику света.
   Игорь Семенович расслабился и наслаждался плавным ходом неказистой посудины. Зачерпнув ладонью воду из реки, он не глядя утолил жажду и внимательно посмотрел на медленно приближающийся берег. "Что-то не похоже это на костер". Мысли потекли лениво и он начал проваливаться в дрему.
  
   Харон перевозил очередную душу через Стикс и радовался, что обошлось без глупых криков и метаний. Теперь люди перестали оставлять монеты для переправы своим мертвецам и те неприкаянно скитались на берегу Стикса, постепенно сходя с ума. Харон бесплатно не возит, это правило нерушимо. Этот человек вышел на берег не с пустыми руками, хоть и не понимал, что уже умер. С такими меньше мороки, пока переплываешь реку память стирается и уже чистая душа попадает во владения Гадеса. Все происходит тихо и мирно. Всегда бы так.
   Со стороны его работа кажется не сложной, но провести душу через границу миров далеко не просто и желающих сменить его на этом посту пока не появлялось. Он бы уступил место достойному претенденту, только его способностей больше ни у кого не было.
   Лодка скользила по воде практически бесшумно и душа человека постепенно очищалась от ненужных воспоминаний. Оставалась только сама суть, готовая предстать перед Гадесом.
   Харон возил души уже очень давно и не тяготился своей долей, ведь кому-то нужно провожать умерших через границу миров.
  

Оценка: 7.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"