Рыбина Таисия Львовна : другие произведения.

Жил да был бык Борька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к реальности не имеет отношения. Просто сказка.

  Жил да был бык Борька...
  (сказочная история)
  
  
  Жил да был бык Борька.
  Жил неплохо - нехорошо.
  Просто жил себе да жил. Работал на хозяина и летом, и зимой: землю пашет, телегу возит.
  Бывает и коров ему приводят... Фу ты! Ну какая эта работа! Удовольствие сплошное!
  Одно лишь плохо: нет свободы быку! То в стойле стоит, то на привязи пасётся. Посреди поля хозяин вобьет большой кол, веревку на шею Борьке накинет... так и ходит Борька по кругу целый день. Дальше кола ни-ни. А кругом мышки снуют взад-вперед. Птички летают, песни поют. Сдается Борьке, что посмеиваются над ним! Даже мухи-оводы (и те свободны!) так и норовят Борьку укусить, чтобы показать свое превосходство. Дескать, на вот тебе, получай! Бык Борька только хвостом машет: отмахивается от дур назойливых.
  
  Надоела Борьке такая жизнь.
  Подумал он:
  - Ну как я живу? Зимой в хлеву целыми днями стою. Темно, сыро. Хоть и есть тут манюсенькое окошко, да через него ничего не видать. А весной-осенью пашу землю целыми суткам. Или среди поля стою на привязи: хожу туда-сюда круги наматываю. Завидую букашкам, птичкам, ветру... Все они свободны! Живут, как хотят! А моя свобода ограничивается лишь длиной веревки... Что за жизнь такая?
  
  Думал, думал бык Борька и решил уйти от хозяина.
  Решил жить самостоятельно!
  
  - Какой я большой! Какой я сильный! Ведь, если взять мышь, что в углу живет? И та никому не подчиняется... Бегает куда хочет и как хочет...
  
  Как-то в очередной раз, стоя в поле, набрался Борька сил и вырвал кол из земли. И побежал! Побежал куда глаза глядят. Бежит-бежит, а дух свободы пьянит! Он даже прыгать от счастья стал.
  Прыгает, скачет, мычит на всю округу!
  
  Пролетает мимо ветер.
  
  - Бык, ты что с ума спрыгнул, что ли? Скачешь как полоумный?
  
  - Не. Я от хозяина убежал. Я свободой наслаждаюсь!
  
  - Ну-ну,- говорит, ветер - наслаждайся - Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  И полетел дальше.
  
  Прибежал бык Борька на берег реки. Лег на травку. Лежит балдеет. Свобода с ума сводит! Голова кругом идет от пьянящего счастья. Захотел - травки поел; захотел - водицы в реке испил. Лежит, поглядывает на солнышко, на мышек-полевок, на шмеля-пухнатого и думает себе:
  
  - Вот вы летите куда хотите, ползете куда хотите, теперь и я стал свободным! Хочу лежу, хочу стою! И никто мне уже не хозяин...
  
  Лежал-лежал бык, мимо червяк ползет.
  
  - Чё разлегся, бык? Норку мою закрыл.
  
  - Где хочу, там и лежу. Я свободный, имею право!
  -Не, - говорит червяк, - Ты на мою норку лег. А я там уже домик себе построил. Двигайся. Мне с тобой говорить долго некогда! Mеня может мышь-полевка съесть или птичка клюнуть... Мне прятаться надо!
  
  Поднялся Борька, отошел в сторону.
  
  Червяк полез к себе в норку и из норки крикнул:
  - Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  - Странные слова червяк сказал,- подумал Борька, - Где-то я уже это слышал...
  
  Лежит себе Борька на травке. Солнышко светит. Ветер дует. Травка колышется. Хорошо! Вольготно! Свобода опьяняет, успокаивает, расслабляет.
  
  Мышка бежит:
  
  - Чё разлегся, бык?
  
  - А что, мешаю что ли? Я свободой дышу!
  
  - Норка у меня здесь. Я еду на зиму припасаю. От совы и зверька всякого в ней прячусь. Тебе вот хорошо! Ты большой, да и хозяин у тебя есть! В хлеву стоишь, хозяин кормит. У тебя защита. А я маленькая серенькая мышка сама себе пропитание ищу и от всякого шороха в сторону бросаюсь: то сова, то змея, то хорёк какой! Не жизнь, а сплошной стрес... Сдвинься говорю!
  
  Поднялся Бык на ноги. Мышка юрк в норку. А из норки только носик показался:
  
  - Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  "Что за пургу такую несут?" - подумал бык: "Сговорились что ли? Что за Юпитер? И причем здесь я?"
  
  
  Пошел бык по полю гулять. Цветочки нюхает, травкой закусывает. К реке спустился.
  
  Река спрашивает:
  
  - Что ты бык ходишь, как неприкаянный?
  
  - Да вот сбежал от хозяина и наслаждаюсь свободой. Дышу полной грудью: ем сколько хочу, пью сколько хочу. Живу в общем!
  
  - Ну-ну, - говорит река. - Дыши, пей. Ешь. Тока в лес ни гугу!
  
  - Почему? - спрашивает Борька.
  
  - А там волки живут. Медведи. Сунешь нос: одни копыта останутся! - и побежала дальше.
  
  - Хорошо тебе! Ты вольготна - бежишь куда хочешь! - позавидовал Борька.
  
  Смеется река:
  
  -Ошибаешься бык: у меня берега! Не пускают туда, куда хочу. Бегу по строго указанному руслу, в море. А из моря в океан. Из океана в тучку. А затем дождем опять на землю в речку. Такая уж моя судьба.
  
  - Странно, подумал Борька. Я думал, что ты-то уж свободна!
  
  - Свободна! Но, что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  - Что они все одно и то же бормочут? Хоть бы глазком взглянуть на этот Юпитер!
  
  Идет бык Борька, идет, ветер сильный подул. Да такой сильный, что быка с ног сбивает.
  
  - Привет бык!
  
  - Привет ветер! Чё дуешь так, что я, такой сильный и большой, еле иду? Хорошо тебе, ты свободный: дуешь куда хочешь и как хочешь! Думай, что творишь? С ног ведь сбиваешь!
  
  - Что ты бык? Совсем я не свободен. Я от Солнца завишу. Как оно мне прикажет, так и дую! Прикажет солнце - ласково по травке пробегу, а прикажет - эту травку с корнем вырву. Такая моя жизнь! Сам себе не принадлежу. Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  - Ну дела! Столько раз я слышал это: и от червя, и от мыши, и от реки и ты мне об этом же? Странно... Ветер, а ты знаешь, что такое Юпитер?
  
  - Хм... знаю.
  
  - Покажешь?
  
  - Хм... можно. Ты попасись здесь до вечера. Наступит ночь я прилечу к тебе и покажу. Только в лес ни ногой - волки да медведи там всякие водятся! - и полетел ветер дальше.
  
  Борька остался на берегу. Ветра в поле ждать.
  
  Наслушался за время ожидания всяких страшилок.
  Лежит себе уже и по хозяину вроде скучает.
  Вот и дождь уже начался. Мокро, сыро. Темнеет. Может и домой бы пошел, да ветер приказал ждать. Да и уж очень охота на Юпитер посмотреть, что это за птица такая? Если уж он, бык Борька, ему в подметки не годится!
  
  Прилетел ветер.
  
  - Ух, торопился к тебе. Еще дел полно до утра. Но обещал и вернулся. Юпитер буду тебе показывать.
  
  Приготовился Борька. Стоит прислушивается к каждому шороху-слову ветра.
  
  - Подними голову, бык. Погляди на небо. Видишь, там темно и звезды горят.
  
  - Вижу, - говорит Бык, - Красотень какая! Дух захватывает!
  
  Стоит Борька смотрит на звезды. Молчит. Глаз от неба отвести не может.
  
  Думает:
  - Вот свобода! Висят себе и смотрят куда хотят.
  Ой, а вон звезда полетела! Счастливая - летит-куда хочет!
  
  - Нет, Борь, это спутник. У него определенная траектория задана. Он только по ней и летит. А сейчас я тебе Юпитер покажу. Вон видишь Луна. Большая и круглая. Она улыбается всегда. А вон самая яркая звезда над ней!
  
  - Это Юпитер?
  
  - Нет, это Венера. Она над Луной. А Юпитер чуть выше и левее...
  
  - Вижу-вижу! - запрыгал бык.
  
  - Это самая большая планета в Солнечной системе...
  
  - И самая свободная! - с восхищением произнес Борька.
  
  - Свободная? Хехехе, - засмеялся ветер, да так, что верхушки деревьев, окружающих поляну, зашумели своими листочками, словно захлопали в ладошки. Послышался и шум речной волны, ударяющей о берег.
  
  - Но ведь Юпитер большой, самый большой! Ты сам сказал, - обиделся бык.
  
  - Представь себе, но и он, так же, как и ты, привязан к одному месту. И он движется по определённому пути.
  
  Ветер улетел, зашуршав напоследок травой.
  
  Понурив голову, бык пошел домой.
  
  Подошел к своей калитке и замычал.
  Замычал всей мощью своего тела.
  
  Выбежал хозяин с домочадцами на громкий рев Борьки.
  
  - Ой! Пришел, родимый! - открывая калитку и запуская быка запричитал хозяин, - Мы уж все поля-леса обежали. Думали волки задрали или медведь какой заломал... А он, гляди ж, вернулся. Нагулялся!
  
  И лупанул Борьку тростиной по заду.
  
  Бык припустился в хлев. Встал на свое место. Стоит.
  Хозяин соломки принес, под ноги быку кинул. Травы свежескошенной в кормушку бросил. Ведро воды принес. И пристегнул быка на толстенную цепь.
  
  Пристегивает и приговаривает:
  
  - Следующий раз убежишь, поймаю и на котлеты пущу! Что дозволено Юпитеру, не дозволено Быку! Хехехе...
  
  А бык Борька спокойно жует травку и ухмыляется про себя:
  
  - Знаю, знаю. Слышал я уже про вашего Юпитера. Тоже по веревке бегает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"