Рыбина Таисия Львовна : другие произведения.

Дом на Оке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что имеем, не храним, потерявши, плачем

  (пьеса)
  
  Действующие лица:
  Аделия Львовна - хозяйка дачи, 65 лет; вдова.
  Евгений - сын, 37 лет, бизнесмен, женат.
  Даша - дочь, 26 лет, сотрудница банка.
  Соня - младшая дочь, 19 лет, студентка университета.
  Клавдия Семеновна - соседка по даче и помощница по хозяйству.
  
  Действие первое.
  Картина первая.
  
  Май месяц. Таруса - небольшой провинциальный городок на берегу реки Оки. Дачный участок, огороженный деревянным забором. Бревенчатый двухэтажный дом с большой открытой террасой. На втором этаже, над крыльцом, балкон. На террасе стол, диван, стулья. В углу висят подвесные качели-гамак. На старой этажерке стоит маленькая вазочка с цветами мать-и-мачехи. Раннее утро. Домочадцы просыпаются и выходят во двор дома. Аделия Львовна на террасе накрывает завтрак.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Доброе утро! Ну что, москвичи, выспались? Как спалось на свежем воздухе?
  
  ЕВГЕНИЙ (стоит перед домом и оглядывает дачные просторы). Божественно! Я так не спал уже давно.
  
  ДАША (подходит к Аделии Львовне. Обнимает). Доброе утро, мамочка! Братик, привет! (машет брату рукой и посылает воздушный поцелуй) Да, сейчас в Москве такая жара и духота стоит, что здесь просто балдеешь от чистоты и свежести воздуха. У меня на Садовом уже сейчас нельзя открыть окно. Пыль, кажется, просачивается через все щели окон и дверей.(она потягивается) Ранняя весна, а ощущение, что август в разгаре...
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. А Сонечка еще спит?
  
  Евгений и Даша подходят к дому. Смотрят на угловое окно второго этажа и вместе зовут Соню.
  
  ЕВГЕНИЙ и ДАША. Соня, Соня! Просыпайся засоооня! (смеются)
  
  ЕВГЕНИЙ. Никакой реакции. Еще бы? Студентка! Мы в её годы тоже отсыпаться приезжали на дачу. А в Москве некогда было спать: гуляли, писали курсовые, готовились к зачетам, экзаменам. Помнишь, мам? Ты ведь с апреля уже уезжала в Тарусу. А мы под руководством отца и его внимательным взглядом заканчивали учебные четверти, готовились к сессиям...
  
  ДАША. Когда был жив отец, мы с ним на машине сюда приезжали на выходные. Тебя, мамочка, проведать! (целует маму) Погулять, помочь прополоть грядки. Подышать дачным воздухом... (садится за стол и наливает себе кофе)
  
  ЕВГЕНИЙ (подходит к маме, целует в щеку). А помнишь, Даш, как мы отпрашивались на речку? Ведь для этого надо было сначала вскопать или прополоть определенный участок, а потом только можно было идти купаться!
  
  ДАША. Конечно, помню. Мы с тобой соревнования всегда устраивали: кто первый дойдет до нужной отметки... Папа всегда вбивал два кола: копаем от и до! (смеются)
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА (расставляет тарелки). Если бы вас отец не заставлял полоть-копать, то не научились бы работать и зарабатывать! Зато выросли и сейчас знаете, что такое физический труд. Не понаслышке. Идите Софию будите и за стол! Уже девять часов. Всё проспит.
  
  На втором этаже дома открывается окно. В окне Соня. Потягивается. Зевает.
  
  СОНЯ. Доброе утро, страна!
  
  Все отвечают ей хором: Доброе утро, спускайся завтракать.
  
  Женя и Даша садятся за стол. Аделия Львовна уходит на кухню. Во двор выходит Соня. Идет к умывальнику. Умывается.
  
  СОНЯ. Ох! Ну и холодная водичка! Бррр...
  
  ДАША. А ты бы в ванной умылась, там теплее вода.
  
  СОНЯ. Не. Тут вода колется и обжигает. Чувствуешь её силу каждой клеточкой. Дайте полотенце кто -нить! (зажмурив глаза, просит жалобным голосом)
  
  Аделия Львовна выходит во двор. Подает Соне полотенце. Целует в щеку.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Доброе утро! Иди за стол, дочь. А то завтрак остынет.
  
  Все садятся за стол.
  
  
  Картина вторая.
  
  Завтрак окончен. Даша собирает посуду. Евгений облокотился на перила террасы и смотрит в небо. Соня читает переписку в Айфоне.
  
  ЕВГЕНИЙ. С утра так парит! Наверное, гроза будет.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Ну и что! Посидим на террасе под дождем. Это так объединяет. Поиграем во что-нибудь... Заодно расскажете, как живется в Москве. На улице будет идти дождь... а здесь уютно и сухо. Будем смотреть и вспоминать прошлое, говорить о настоящем, мечтать о будущем... (она вздохнула) Когда ещё мы соберемся? Вас всех собрать невозможно! Только Соня ещё может приехать сюда на лето. А вас уже и не дозовёшься! У тебя, сын, семья, бизнес (обнимает сына за плечи). У Даши - её банк, где от зари до зари! (обращается к Даше) Когда уже замуж выйдешь? (Подходит к дочери и тоже обнимает её).
  
  ДАША (с улыбкой). Мам, успокойся! Ну какой тут "замуж"? Мне только двадцать шесть. Ты знаешь меня, я карьеристка. А потом, я люблю свою работу, мне нравится делать то, чем я занимаюсь. А муж и дети не убегут... (она пьет кофе и блаженно закрывает глаза, подставляя лицо лучу солнца, пробившемуся сквозь голые кусты сирени).
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Понятно, не убегут! Судьба, она и на печке найдет! Но уже хочется и твоих деток понянчить. Сюда на дачу, на свежий воздух привезти...
  
  ДАША. У тебя уже есть внучка. Ну и хватит пока!
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Ну да. Женя не очень-то своих девочек сюда возит! Всё больше в Европу, на Средиземное море...
  
  ЕВГЕНИЙ. Мамуль, ну ты же знаешь, что дача - это дача. А отдых - это отдых! Отдых должен быть полноценный. А это значит, стопроцентный комфорт. Я на отдыхе не хочу не о чем думать! Я плачу и получаю то, что мне нужно. И потом, мои девочки привыкли к другому образу жизни. Ковыряться в земле и купаться в грязной реке им не хочется. Ты знаешь, внучка тебя любит, невестка - уважает! Но на дачу ездить они не хотят! Кругом пыль, неустроенность... Нет приличных ресторанчиков, чтобы посидеть, по-семейному, вечерком. Нет приличных детских площадок...
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Ну, а дача? Здесь тебе и ресторан, и комфорт, и площадка для ребенка. (показывает рукой на площадку для внучки) Вон песочница! вон качели! А в готовке я уж толк знаю! Лучше, чем в ресторане готовлю! Отец так мечтал, что все будем собираться: и дети, и внуки. Вместе будем сидеть за столом, пить чай, разговаривать...
  
  СОНЯ (подходит к Аделии Львовне, обнимает). Мамочка, мы все любим и помним папочку. Всегда вспоминаем его добрым словом. Мы тебе благодарны, что ты нас объединяешь и стараешься, чтобы мы были всегда дружны. Но дача, я согласна с Женей, это всего лишь дача!
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА (обидчиво) Вот! И ты туда же!
  
  СОНЯ. Мам, дача это уже анахронизм! Я всегда про дачников говорю: дачники-неудачники (смеется). Мне жаль людей, которые с утра в субботу атакуют электрички или мчатся на машинах, устраивая неимоверные пробки, чтобы вырастить всего лишь два огурца или поесть шашлыки!
  
  ДАША. Да и мне уже не особенно хочется ездить в такую даль. В детстве мы купались в Оке, гуляли по лесу, плавали на лодке. Пару раз, помню, ездили в Поленово. А сейчас, видимо, мы выросли из этого! Хочется расширять кругозор. Зачем замыкать свою жизнь дачным участком? Здесь красиво, ничего не говорю и не спорю. Но скучно! Город шумит, волнует, захватывает своей энергией. А дача? Дача затягивает своей инертностью. Одно и тоже: утро, завтрак, грядка, обед, ужин, сон. Впечатления заканчиваются на первом же дне!
  
  Аделия Львовна вздыхает. Садится на подлокотник дивана.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Даш, ну и в городе одно и тоже: дом, работа, дом... Мы с отцом мечтали, что на праздники или в отпуске будем отдыхать здесь, на своей даче. Всей семьей! В Тарусе. Он строил для вас этот дом. Тут красиво! (с восхищением) Природа какая! Густая зелень. Лес. Песчаный берег реки. Высокий откос, с которого не устаешь любоваться красотой пейзажа... Что вы понимаете? Ведь это всё родное. Здесь и Цветаева жила, и писала. И детей растила. И восхищалась окружающей тишиной. Паустовский, Паленов - такие имена! Они-то уж знают толк в красоте!
  
  ЕВГЕНИЙ. Мам, Цветаева в какие годы жила? Тогда в Европу не все могли ездить. Вспомни свои времена. Ты, когда в институте работала, много ездила "по-европам"? Сама говорила, что только партийные люди могли купить туристическую путевку. Да и то, проверяли всё и вся. И без соглядатая там никуда не могла пойти. Везде ходили группами, строем и по линеечке. А сейчас мир открыт для всех. Мы увидели столько нового, интересного. Я не говорю, что у нас плохо. Но чтобы сравнивать, надо везде ездить и всё видеть своими глазками. Вот мы и ездим, и всё смотрим. Как поймём, что устали от "экскурсий", приедем в Тарусу и будем сажать цветы, полоть грядки...
  
  ДАША. А я вообще собираюсь махнуть куда-нибудь. За границу. И надолго!
  
  СОНЯ. Куда это ты намылилась, Даш?
  
  ДАША (обращается к АДЕЛИИ ЛЬВОВНЕ). Мам, мне предлагают работу в Европе.
  
  СОНЯ. Вот это да!
  
  ДАША (показывает Соне язык). А ты учись! Тогда тебе тоже предложат. Только учись как я! На пятерки.
  
  Соня (огрызается). И шестерки!
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Вот это поворот, ребят! Я что же здесь, на даче, одна останусь? Правда, картошкой-огурцами я не занимаюсь давно. Уже просто отдыхаю на даче, цветочки сажаю...
  
  СОНЯ. А может продадим дачу?
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА (грустно). А на вырученные деньги поедем в Европу. Или в Турцию... может в Египет? Всё прогуляем, проедим и летом будем на следующий год сидеть в пыльной Москве. Будем смотреть в окно на Садовое кольцо. Отец, царство ему небесное, когда был директором завода, с таким трудом выбивал этот участок! Пятнадцать соток. Был пустырь. А сейчас яблони какие! Целый сад! Она, эта дача, для нас была глотком свежего воздуха! И в прямом и в переносном смысле слова. Вы здесь, можно сказать выросли. Вот вы говорите - Европа! А что Европа? Была я там. И не раз. Ну рестораны, кафе - не лучше московских нынешних! Улицы и дома? Так сейчас и Москва не хуже, а даже красивее. Я всю зиму по музеям-выставкам хожу и вижу, как город превращается в сказку. Вижу и эти лица, спешащие на работу или с работы. И не всегда веселые лица. А сюда, на лето, я приезжаю отдохнуть душой и надышаться этой первозданной красотой. Да, здесь нет асфальта. Здесь не прилизанны газоны. Деревья растут, как им вздумается. Река, может и не совсем чистая. Но зато вечером сяду на лавочку возле дома и отдыхаю. Соловьи поют - дух захватывает. Летний ночной зной аж в ушах звенит. Сверчок всю ночь песни свои выводит. Я здесь отдыхаю душой и чувствую себя частью этого мира. Отца вот вспоминаю и каждый раз ему спасибо говорю за дом этот, за этот лес, за эту реку! За то, что вы у меня есть... (вытирает слезы). Тяжело мне уже здесь одной. Хорошо, что хоть Клавдия Семеновна следит за домом зимой и летом мне немного помогает. А одной мне уже не справится!
  
  СОНЯ. Мамуль. Ну согласись, что уже совсем другие времена. Может, когда я буду в твоём возрасте, то захочу жить в глуши, подальше от цивилизации. Дышать речным воздухом. Копаться в земле. Растить огурцы. Пить колодезную воду и есть ягодку с куста. Но сейчас я хочу жить! Хочу потусить с друзьями. Хочу летом подработать, чтобы съездить на море. Мне уже девятнадцать лет! Я самостоятельная и взрослая.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА (убедительно и не повышая голоса) Самостоятельная и взрослая ты будешь, когда получишь диплом и начнешь себя полностью обеспечивать. А пока мы все тебя спонсируем, ты зависишь от нас. А тусовки свои можешь перенести сюда. Вы мне мешать не будете. Даже наоборот. Я вам всем выделю инвентарь: днем огород, вечером туса! (все смеются)
  
  СОНЯ. Не мам. Сюда, в такую даль, никто не поедет. Да и родительский контроль всем дома надоел.
  
  
  Картина третья.
  
  Вечер. Гроза прошла стороной. Евгений, Даша и Соня возвращаются с прогулки.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Устали, наверное? Гуляли-то пол дня! Где были?
  
  ДАША. Обошли всю округу. Смеемся, что прошло уж столько лет, а ничего не изменилось... Даже люди не меняются. Одни и те же лица. Скучно... Комары закусали... Хочу в Москву!
  
  ЕВГЕНИЙ. Мам, а может ты подумаешь?
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. О чём?
  
  ЕВГЕНИЙ. Может и правда, продадим дачу? Мы тут поговорили, нам она не нужна. Ехать четыре часа в один конец ради двух выходных? Мои не согласятся. Да и мне некогда мотаться туда-сюда. У меня бизнес. Это деньги. И немалые.
  
  СОНЯ (сочувственно) А и правда, мамочка, ведь тебе уже тяжело! (подходит к матери) Я в это лето сюда точно не поеду. Я останусь в городе. Буду работать. А цветы-огурцы мне не надо... Здесь скучно! (капризно) Уже хочу в Москву!
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА присела на ступеньку террасы, сняла косынку и разгладила юбку на коленях.
  
  Открывается калитка. Входит Клавдия Семеновна.
  
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА (удивленно) Ой, молодежь! Добрый вечер!
  (подошла к ребятам и всех обняла) Молодцы, что к нам в гости заглянули! Отдохнуть или помочь матери приехали?
  
  ЕВГЕНИЙ. Да вот выдались майские выходные...
  
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА (смеётся) Надолго к нам? Выходные-то долгие - девять дней!
  
  ДАША. Да завтра уже в Москву будем собираться.
  
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА. Погостили бы ещё! (с восхищением) Погода-то какая! Прям на удивление! Уже и зеленеет всё. Вишни в цвету... Да и маме всё веселее с вами!
  
  ЕВГЕНИЙ. У меня работа.
  
  ДАША. И мне тоже не до отдыха сейчас. Запарка перед отпуском.
  
  СОНЯ. А у меня учеба! Сессия на носу...
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Чай попьешь с нами, Клав?
  
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА. Да я вот голоса ваши услышала и зашла. Ко мне родственница из Германии с мужем-немцем приехала.
  
  АДЕЛИЯ ЛЬВОВНА. Так зови всех сюда, будем чай пить! Посидим послушаем, что нам Европа расскажет (она краем глаза посмотрела на детей).
  
  КЛАВДИЯ СЕМЕНОВНА. Да вот приехали в кои-то времена, да так им здесь понравилось! Хотят домик купить. Зять-немец, говорит, такой красоты и широты у них нет. Ты накрывай, Адочка, сейчас я их приведу. С соседями познакомлю!
  
  
  Клавдия Семеновна уходит.
  Аделия Львовна снова садится на ступеньку террасы, кладет руки на колени, смотрит вслед уходящей Клавдии Семеновне. Дети стоят рядом.
  
  
  За сценой слышен звон редких и сильных капель дождя, ударяющих по крыше террасы. Слышны раскаты грома.
  
  
  Занавес закрывается.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"