Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 18. Разговор по душам.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через пару часов мы с Викторией вышли из больницы. Уже подходя к дому, я заглянул в магазин и купил нужную мне открытку, а дома её тут же заполнил. Хотел сразу же подкинуть приглашение, но Вика настояла на том, чтобы я обязательно поел, и лишь потом шёл исполнять задуманное...
  Я вынужден был с ней согласиться и остался дома. Видимо, не зря, так как буквально через полчаса, с интервалом в минуту, в моей квартире оказались Ольга Владимировна, Александр и... Ирина...
  Объяснив всем, что со мной сейчас всё в порядке, я попытался - было побыстрее избавиться от незваных гостей, но не тут-то было...
  Ирина, почему-то, сразу стала интересоваться всем тем, что её не касалось в принципе: и тем, кто такая Виктория, и что здесь делает Ольга Владимировна... От подобной наглости у меня даже дыхание перехватило, но я, всё же, сдержался, и постарался, как можно мягче, объяснить ей, что не её ума это дело, и она лишь непрошенный гость в моей квартире. За заботу о моём здоровье, как говорится, спасибо, приглашение в "Симфонию" остаётся в силе, но вот остальное её не касается в принципе!
  Поняв, что меня так просто не возьмёшь, Ирина обиженно вздёрнула носик и собралась уже уходить, но тут меня осенило... Может, идея была и не очень умная, но другой, как говорится, под рукой не оказалось.
  Я попросил подождать её пару минут, а сам отвёл Александра в комнату и прямо спросил его о том, сможет ли он выполнить для меня одну просьбу.
  - Да без проблем! - Александр выразил готовность выполнить любое моё поручение.
  - Во-первых, ты ещё не созванивался с Сергеем насчёт ожидаемого наплыва посетителей?
  - Ещё вчера позвонил. Он сказал, что уже подготовил дополнительные места в зале.
  - Отлично! А теперь скажи, сможешь ли ты сейчас сбегать вот по этому адресу (я показал Александру адрес, по которому проживала моя бывшая семья) и вручить открытку лично в руки девочке, которую зовут Александрой?
  - Почему бы не сбегать! Часика за полтора обернусь! Ей что-то передать? - догадался Александр, видя моё нетерпение.
  - Да! - я немного задумался, но затем продолжил: - Скажи, что сегодня будет вечер памяти её отца в "Симфонии"... И нужно, чтобы она привела и младшую сестру, и маму обязательно!..
  - Ого! - Александр немного удивился.- Оказывается, у автора-то семья имеется...
  - Да, имеется! Только ты, пожалуйста, не распространяйся об этом, а то их потом заклюют всякие дотошные и бестолковые репортёры... Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь знал, что они имеют какое-то отношение к автору песен, которые я буду исполнять...
  - Понял! Хорошо! Я никому не скажу!..
  - Особенно, Ирине - ни слова!!! - для усиления эффекта от сказанного я рубанул воздух ребром ладони, показывая тем самым, насколько для меня это важно.
  - Хорошо-хорошо!.. - Александр уверенно мотнул головой и направился к двери, чтобы выполнить моё поручение.
  Я вышел вслед за ним не для того, чтобы проститься, а для того, чтобы пресечь поползновения Ирины увязаться с ним за компанию... И лишь только Ирина "намылилась" выскользнуть из квартиры, я тут же ухватил её за руку и попросил остаться и выпить чаю. По лицу Ирины было видно, как в ней борются два необузданных желания: во-первых, узнать, куда и для чего направляется Александр, и, во-вторых, приподнять завесу таинственности над моей личной жизнью, получив знание прямо из "первых рук" (то бишь, от меня)...
  Победило второе: немного поколебавшись и отбросив все свои обиды в сторону, Ирина проследовала на кухню, надменно подняв подбородок, видимо, пытаясь таким способом показать свою независимость... Я едва сдержался, чтобы не прыснуть со смеху в открытую, глядя на её потуги... Вот так мы и вошли на кухню: сначала она, затем я... гуськом...
  Что ни говори, а женские "посиделки" имеют своё неоспоримое преимущество перед мужскими: женщинам, как ни странно, легче договориться между собой... Хотя, по правде сказать, лишь до первого конфликта: ещё вчера лучшие подруги могут практически мгновенно стать непримиримыми врагами... Но лишь только запахнет новым "девичником", как бывшие враги тут же становятся самыми близкими подругами... опять-таки, до первого конфликта... Например, из-за одинакового фасона одежды... или из-за одинаковых причёсок... или ещё из-за какой-нибудь мелочи...
  Таковы, как ни странно, почти все женщины: склонность из мухи делать слона у них в крови... Странные, всё же, они создания! И мужчинам, с их удручающей прямолинейностью, никогда женщин не понять!.. Ну как, скажите на милость, в одном тщедушном женском теле может одновременно существовать столько разноплановых и совершенно противоположных друг другу личностей?
  До сих пор не могу понять, почему по выходу из художественной галереи тонко чувствующая "женщина-загадка" превращается в откровенную хамку, когда проходящая мимо пара случайно задевает её плечо... А нежная и застенчивая леди, с которой ты повстречался утром в библиотеке, вечером, почему-то, оказывается разнузданной развращённой валькирией из соседнего подъезда, к которой выстраивается целая очередь из мужчин...
  Женщины... Только что она была нежной и ласковой, а через мгновение рядом с Вами оказывается дикая рассерженная кошка с очень острыми когтями... Только что Вы говорили с умным, образованным человеком, а через мгновение, немного углубившись в интересующую Вас тему, Вы понимаете, что у стоящего рядом с Вами существа нет ни капли интеллекта...
  Правду же говорят: "Если две женщины дерутся между собой,- мужчина им не мешает, потому как женщины-то смогут договориться, а вот мужчина, в любом случае, окажется виноват!.."... И нет страшнее и коварнее существа, нежели женщина... Поэтому я с детства их слегка побаивался и старался обходить "десятой дорогой"... И даже когда сам очутился в женском теле, никак не мог уразуметь, в чём причина такого поведения женского рода.
  Нет, теоретически-то я знал о существовании женщин, которые сочетали в себе одни только добродетели людские, но вот практически... практически ни с одной такой, к сожалению, не был знаком... Виктория здесь, конечно же, не в счёт: её я любил, люблю и буду любить! А это автоматически означает только одно: любые её недостатки я уже заранее принимаю, как должное, и прощаю, не заостряя своё внимание на них! И это, наверное, правильно! Иначе это была бы уже не любовь, а лишь мимолётное увлечение. Понять и принять человека таким, как он есть, и не пытаться переделать его "под себя", а также беззаветно, без остатка, посвятить свою жизнь этому человеку - это, наверное, и есть Любовь - Великое Созидающее Чувство!.. Я прожил на свете 40 лет, фактически вытерев ноги об это чувство, за что был безмерно наказан тем, что жил неизвестно для чего и неизвестно зачем с нелюбимым мной человеком. При этом мучался сам и заставлял испытывать мучения других...Это даже жизнью-то нельзя было назвать... Существование, и не более того!.. Лишь сейчас я понял, что такое жить полнокровной жизнью, когда любишь сам и любим другим человеком!.. Приятно чувствовать, что ты НУЖЕН кому-то! И приятно осознавать, что кто-то НУЖЕН тебе!..
  Однако, "рассуждалки" - "рассуждалками", но "обсуждалки" при этом только начинались: пока я думал да размышлял, Ольга Владимировна о чём-то уже говорила с Ириной на повышенных тонах, а Виктория, задумавшись о чём-то, смотрела в окно и грустно улыбалась...
  Посмотрев в ту же сторону, куда смотрела Вика, я увидел женщину, одной рукой везущую коляску с малышом, а второй ведущую за ручку маленькую девчушку лет пяти, личико которой обрамляли милые светлые кудряшки. Девчушка явно не хотела идти, капризничала и упиралась, при этом столь смешно дёргая своим конопатым носиком, что и я невольно расплылся в улыбке... Понятно, конечно, что Виктория очень бы хотела иметь детей, однако, к сожалению, теперь я ей в этом ну ничем не мог помочь... Я и сам-то здесь, как приживала какой-то... Что от меня прошлого осталось?.. Только память...
  - Вика, прости!.. - прошептал я одними губами...
  - Женя, не переживай! Всё, что было - уже давно быльём поросло! - как ни странно, Вика услышала меня, но вот её ответ, почему-то, кроме меня услышала и Ирина тоже:
  - А кто такая Женя? - тут же отреагировала она.
  - Да так, одна знакомая... - Виктория не растерялась и спокойно посмотрела Ирине прямо в глаза.
  Ирина, конечно же, ничего не поняла и, лишь неопределённо хмыкнув, пожала плечами и продолжила прерванный с Ольгой Владимировной спор. Я, в свою очередь, подмигнул Виктории и жестом показал, что пойду приготовлю для всех чай. Но когда я подошёл к плите, Виктория тут же присоединилась ко мне и стала помогать. Вдвоём мы действовали как один очень слаженный механизм: быстро и чётко. Поэтому вскоре на кухонном столе уже стояли дымящиеся чашки с ароматным чаем и большая ваза со всякими сладостями. Спор Ирины с Ольгой Владимировной тут же прервался и все с удовольствием накинулись на угощение.
  За интересным разговором и время летит незаметно. И, хотя, больше всего общались Ирина с Ольгой Владимировной, а мы с Викторией лишь иногда вставляли реплики, всё-равно я был несказанно счастлив: мне хорошо, тепло, я рядом со своей любимой женщиной, и я жив, несмотря ни на что!!! Ну, разве это не прекрасно?.. Я даже забыл на время, что, помимо нас с Викторией, в доме есть ещё и посторонние люди.
  - А ты помнишь, как в десятом классе мы бегали в лес за земляникой?.. - тихо спросил я Викторию. - Ты тогда ещё возле ручья поскользнулась и ногу подвернула?..
  - А ты меня тогда на руках почти всю дорогу тащил... - мягкая улыбка осветила глаза моей собеседницы, и я готов был поклясться, что они даже сами стали светиться каким-то ярким внутренним светом...
  - Ты знаешь, я тогда даже и веса твоего не замечал... Пришёл домой, а руки даже к ручке двери не могу поднять... Сил нет... Правда, смешно?..
  - Смешно... - эхом вторила мне Виктория... - А ты сам-то помнишь, когда в девятом хотел передо мной повыделываться, и на спор с мальчишками прыгнул со стены строящегося дома на ветку дерева?.. А упал в мусорный бак...
  - Да... Мне тогда ещё от мамы влетело за порванную куртку и грязные штаны... - я хихикнул. - Хорошо хоть обеими ногами в бак сиганул... Могло быть и хуже...
  - Ну, ещё бы!.. - Виктория тоже усмехнулась. - Ты же тогда считал, что я назло тебе встречаюсь с Пашкой Пшонкиным!..
  - Было дело! Но я же не знал, что он попросил тебя помочь ему по физике... Хотя, наверное, и у него были на тебя виды... кстати, ты не знаешь, где он сейчас?..
  - Если бы!.. Он же сразу после девятого с родителями уехал куда-то на Дальний Восток, и с концами...
  - Девочки!.. - послышался вдруг суровый голос Ольги Владимировны. - Мы вам не мешаем?..
  От неожиданности я чуть не подпрыгнул и испуганно воззрился на свекровь. Она пыталась привлечь моё внимание, чтобы я перестал болтать.
  - А что такое?.. - я лихорадочно соображал, сколько из сказанного нами могло быть услышано Ириной.
  - У вас какой-то странный разговор получается! - Ирина в полном недоумении всматривалась в моё лицо. - Вы говорили так, как будто учились в одном классе... - сказав это, Ирина подозрительно сощурилась...
  - Это мы репетируем сценку на Вечер Встречи Выпускников! - тут же выдала Виктория и глазом не моргнув. - Или мы вам помешали?.. Извините, если что не так!.. - Вика вела себя настолько естественно, что я никогда бы не подумал, что она врёт, если бы сам не был участником этого самого разговора.
  Ирина немного помялась, но, похоже, результат её не совсем удовлетворил:
  - А можно я приду на представление? - она явно пыталась выведать у нас всё, что только возможно.
  - Конечно же, на вечер встречи выпускников ходят, именно, выпускники... А Вы, простите, в какой школе учились? - Вика спокойно парировала выпад Ирины.
  - В шестнадцатой! - Ирина гордо выпрямилась на стуле.
  - Ну, так почему бы Вам не пойти на Вечер Встречи в ВАШУ школу? Уверена, там тоже будет немало интересного!
  Такого отпора Ирина не ожидала и беспокойно заёрзала на стуле, не зная, что ответить.
  - Знаете поговорку: "любопытной Варваре..."? - Виктория явно разозлилась на Ирину - Не надо лезть в чужую личную жизнь! Займитесь, лучше, своей!.. Видите ли, иногда нужно проявлять к другим людям хотя бы чуточку уважения!.. Но вы, однако, ведёте себя чрезвычайно грубо и самонадеянно: лезете в чужой монастырь со своим уставом... Не пора ли остановиться, пока Ваше неуёмное любопытство не довело Вас до греха?!
  
  Несколько мгновений Ирина выглядела, словно рыба, выброшенная на берег. Конечно же, она вела себя чересчур назойливо, и, безусловно, получила по заслугам, но мне стало жалко её чисто по-человечески... Не люблю, когда кто-нибудь кому-нибудь делает больно. Поэтому я, недолго думая, одной рукой накрыл руку Виктории, а другой - Ирины.
  - Девочки! Давайте не будем ссориться!.. - улыбнулся я сразу обеим. - Ирина, ты действительно проявляешь слишком много любопытства там, где не нужно... Вика!.. Тебе нужно немного успокоиться, и мы все вместе пойдём на "мировую"!..
  Несколько секунд Ирина с Викторией смотрели друг на друга с нескрываемым презрением, но Вика первой успокоилась и откинулась назад:
  - Я ничего против Ирины не имею! Но она тоже должна понять: тот, кто суёт свой нос в чужие дела, рискует его прищемить!.. А то и вообще остаться без носа!.. И, между прочим, именно ОНА у нас в гостях, а не мы у неё!.. Молодёжь нынче пошла какая-то очень невоспитанная: я на пятнадцать лет её старше, а она мне тут мозги компостирует!..
  Ирина хотела - было недовольно фыркнуть, но, немного подумав, лишь потупила свой взгляд.
  - Извините, пожалуйста!.. Я впредь не буду столь любопытной!..
  - Спасибо, Ирина!.. - я немного сжал её ладонь в своей руке. - Я надеюсь, сегодняшний вечер тебе не покажется скучным... В нашей жизни и так много негатива, так зачем ещё больше увеличивать количество неприятностей на единицу площади?..
  - Вика! И тебе спасибо! Не будем больше ссориться по пустякам! - я легонько сжал и её руку.
  Ответом мне был мельком брошенный на меня взгляд из-под полуопущенных ресниц, но исполненный настолько тёплых чувств, что показался мне почти осязаемо горячим... Я от неожиданности, похоже, даже покраснел... По крайней мере, уши мои просто запылали огнём...
  Опасаясь продолжения, я поднял взгляд на Ирину, и понял, что это не укрылось от её хитро-прищуренных глаз. Но вида она не показала, хотя целый ворох вопросов так и хотел сорваться с её острого язычка...
  Лишь мгновение длилась эта стрельба глазами, а в следующий момент я уже поднялся и демонстративно показал на часы:
  - Извините, милые дамы, но у меня осталось совсем немного времени: нужно ещё подготовиться к вечеру... Да и вам, наверное, нужно привести себя в порядок!..
  Все, как по команде, посмотрели на часы и тут же засобирались домой: шутки-шутками, но до вечера осталось лишь немногим более двух часов...
  Я и Виктория быстро проводили гостей... И хотя на лице Ирины прямо-таки светился немой вопрос: "А почему Виктория не уходит со всеми?", тем не менее, с её языка он так и не слетел!..
  Только за гостями закрылась дверь, как я вздохнул с облегчением:
  - Боже! Никогда не думал, что настолько устану...
  - И вот эта "профурсетка" работает с тобой в одном помещении? - возмущённо спросила меня Вика.
  - А что делать?! Приходиться терпеть!.. - я смущённо улыбнулся. - Ну не убивать же её, в конце-то концов, за её неуёмную жажду "знать всё и про всех"!.
  - Да уж! Она ещё много крови нам попортит!.. - задумчиво пробормотала Виктория.
  - Поверь мне: не успеет! - я хитро улыбнулся.
  - То есть? - недоумённый взгляд Виктории прямо-таки пригвоздил меня к месту.
  - Да не переживай! Всё без крови и без жертв!
  - ???
  - Я не зря потащил её на свой концерт!.. У меня есть вполне обоснованные подозрения, что после сегодняшнего вечера она захочет поближе познакомиться с Александром... И это... благотворно повлияет на её характер...
  - Ты думаешь?
  - Уверен!.. - Ну, раз так... Пошли собираться!.. - и Виктория с хитрой улыбкой потащила меня в комнату...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"