Джэйд aka jade_wayfarer : другие произведения.

Ангел и Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обычный столик в обычном с виду баре. Ну да, шум, толчея, сигаретный дым, смех и громкие споры. Вот только этот столик выделяется среди всех прочих - вокруг него словно бы распространилось невидимое кольцо, ограждающее сидящих за ним от всего остального пространства бара.
  
  На поверхности столика можно заметить - пепельницу, уже наполовину полную, две пачки сигарет, уже наполовину пустых, две зажигалки, красного и чёрного цвета, и две полных пивных кружки, которые только что поставила на этот столик официантка. Две руки одновременно тянутся к кружкам, сидящие наклоняются вперёд, и с интересом вглядываются друг в друга, словно бы увидев то, чего можно было бы ожидать в самую последнюю очередь.
  
  Тот, кто сидит ближе к свету, выделяется среди прочих посетителей своими золотистыми волосами, светло-зелёными глазами, белоснежной рубашкой и довольно печальным выражением лица. Определить его пол довольно сложно - с одинаковым успехом это может быть и юноша, и девушка, и вовсе бесполое существо. Последнее, к слову, ближе всего к истине.
  
  Второй же и похож на первого, и в то же время являет собой его полную противоположность. Глаза тоже зелёные - но тёмные, недобрые и весёлые. Волосы - тёмно-красного цвета, изредка вспыхивающие совсем уж кровавыми оттенками. Вся одежда - чёрного цвета, тонкие черты лица, жёсткая и ироничная улыбка... Пол определять даже не хочется, да и незачем - для этого существа он совершенно не важен.
  
  Хорошая, в общем, парочка. Пьют пиво, присматриваются друг к другу, словно бы гадая, как это их вообще угораздило оказаться за одним столиком. первым нарушает молчание тёмный:
  
  - А ты ведь ангел, верно? Давно я не встречал вашего брата тут, внизу. Какими судьбами? - Улыбка насмешливая с претензией на доброжелательность, но взгляд настороженный, изучающий.
  
  - Ну ангел, что с того? Ты вот демон, сразу видно - я ж не тыкаю в тебя пальцем. - Светлому явно не очень приятно такое соседство, но попыток пересесть он не предпринимает. Наверное, потому, что других свободных мест уже нет. Он довольно мрачно смотрит на своего соседа поверх пивной кружки - впрочем, во взгляде читается скорее усталость, нежели открытая неприязнь.
  
  - Да мне просто интересно, - примирительно улыбается тёмный. - Я же демон познания, мне всё интересно. Вот, например, ангел, тут, в мире смертных, во вполне человеческом теле - чем не интересное явление?
  
  - Явление, ага... - светлый делает довольно большой глоток, ставит кружку на стол, и испытующе смотрит на старательно излучающего дружелюбие демона. - Демон познания, говоришь? Забавная, наверное, зверушка... не встречал таких, если честно. Разве что слышал... краем уха.
  
  - Да уж позабавнее многих, - ухмыляясь, демон шутливым жестом салютует ангелу и залпом осушает почти половину кружки. Они в этом заведении, между прочим, литровые. - Впрочем, я сейчас не на работе, так, отдыхаю... а всё-таки, ты-то как здесь оказался? И вообще, кто ты такой?
  
  Ангел делает неопределённый жест рукой, задумывается на пару минут. Оба закуривают, ангел мрачно смотрит на столешницу прямо перед собой, демон изучающе смотрит на ангела.
  
  - Смерть. Ангел смерти, вот. Тоже... отдыхаю. - Ответ звучит так неожиданно, что демон, осмыслив услышанное, давится пивом и начинает громко откашливаться.
  
  - Хххх... хрена себе... Вот уж знакомство так знакомство. - Демон затягивается сигаретой, запивает пивом, думает, отведя взгляд в сторону. Затем неожиданно смотрит на своего собеседника, во взгляде читается смесь любопытства и понимания:
  
  - А ведь ты не на отдыхе. Ваши тут не отдыхают, тем более - в человеческой шкуре. Сослали, да? Накосячил где-то?
  
  От резкого удара о стол кружка ангела раскалывается на две половинки. Впрочем, пиво из кружки не выливается, и под укоризненным взглядом бармена половинки начинают сползаться, стремясь восстановить целостность этого предмета посуды. Ангел, совершенно не замечая этого, свободной рукой тянется куда-то за спину, словно бы намереваясь достать какое-то оружие... впрочем, в следующий миг он досадливо морщится и опускает руку.
  
  - У нас не бывает "косяков". Это... просто так получилось. Сижу теперь тут, пью пиво - тебе какая разница, почему?
  
  - Сказал же, интересно. - Демон с уважением смотрит на расколотую кружку, и улыбка его в какой-то момент становится почти человеческой:
  
  - Ладно, давай за знакомство. Не каждый же день такое случается, верно? Ну и... я думаю, мы не станем всерьёз воспринимать все эти человеческие предрассудки насчёт отношений ангелов и демонов, угу?
  
  - Ну уж... - ангел фыркает и впервые за весь вечер улыбается в ответ. - Я, может, и получил человеческое тело, но соображалка-то у меня осталась своя собственная. За знакомство!
  
  Кружка ангела как раз успевает вернуть себе целостность, когда собеседники чокаются, и вскоре две пустые кружки стоят рядышком на столе, за которым вполне по дружески беседуют ангел и демон. Ангел смерти и демон познания...
  
  - А скажи честно, скучаешь ведь, небось, по своим крыльям, да? - Демон как раз заказывает следующую порцию пива за свой счёт. - У вас же там, наверху, говорят, гораздо круче, чем тут?
  
  Ангел машет рукой, мрачнеет, но уже через секунду улыбается своим воспоминаниям:
  
  - Да не в крыльях там совсем дело. Тоже мне, сделали из нас дельтапланеристов каких-то... придумают же... - Ангел закуривает, и вновь мечтательно улыбается. - Там просто хорошо. Свободно и легко. Всегда ясно, что делать. И невозможного от тебя не требуют... ну, почти никогда. Даже думать особо не надо - пришёл, сделал своё дело, можешь уходить...
  
  - Мне сложно сравнивать. - Демон пожимает плечами с философским видом. - Я-то с рождения здесь, в мире смертных. Совращаю их, толкая на путь познания - смешно даже. Впрочем, мне даже нравится моя работа - иногда бывает очень забавно...
  
  - Забавно, угу... - Ангел зло давит окурок в пепельнице и тут же закуривает следующую. - У этих людей всё неправильно. Если любят - причиняют боль. Если ты им помогаешь - вообще убить могут. Знал бы ты, сколько раз меня тут уже предавали самые верные и преданные, сколько раз я стоял закованный в цепи, избитый и босой, перед толпой тех, кто готовился меня убить. А всё во их благо, как же иначе. Даже не представляю, как ангелы-хранители тут с ума не сходят...
  
  - Да забей... - Демон делает жест рукой, словно бы отмахиваясь от мухи. - Понимаю, тяжело и неприятно, но ты же бессмертный, да и работу свою любишь... у вас, ангелов, по другому не бывает. Давай лучше ещё по пиву. И потом, наверняка ещё какие-то удовольствия в этой жизни у тебя есть?
  
  - Да что там те удовольствия... всё, что доступно людям, быстро приедается. Наркотики почти на дают эффекта, адреналин заканчивает действие слишком быстро, про секс и говорить не хочу - настолько всё скучно. Дыра всё-таки этот мир, самая глубокая задница во вселенной. И пиво разбавляют...
  
  - Да ну, перестань... тебе хотя бы доступно всё человеческое - и радости, и страдания, и умение просто жить, не задумываясь... - Демон досадливо морщится, допивая очередную кружку пива.
  
  - А пиво они и правда разбавляют... Так вот, у тебя хотя бы всё это есть. У меня вот, например, кроме этого самого познания и нет почти ничего в жизни. - Картинно изобразив печаль, демон достаёт новую пачку сигарет, взамен опустевшей.
  
  - Всё формулы какие-то, символы, тайный смысл, утерянные методики и базовые принципы бытия... тошнит уже. Если бы не эти короткие передышки - совсем спёкся бы. Нет бы мне родиться демоном разврата или пьянства, на худой конец.
  
  Ангел смеётся так, что у него из рук выпадает сигарета:
  
  - Если б ты был демоном разврата, ты очень быстро затрахался бы до смерти. Радуйся тому, что есть - среди людей ходит такая модная поговорка. - Ангел откидывается на спинку стула, ставит опустевшую кружку на стол. - Слушай, возьми ещё пива, хорошо так сидим...
  
  - Да уж... ангелы-демоны... ты мне лучше скажи, ты где живёшь-то? - Демон так старательно изображает волнение и заботу, что ангел начинает смеяться в голос. - А то чую я, своим демоническим чутьём, что сам до дома ты не доберёшься...
  
  - Не дрейфь, тут недалеко... кстати, можно по пути взять что-нибудь посерьёзнее, и продолжить у меня дома... идёт? - Ангел дружески хлопает демона по плечу и вновь откидывается на спинку стула.
   - Ну хорошо, по последней и в путь... - Демон вздыхает, заказывает ещё пиво и закуривает очередную сигарету...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"