Тайга Ри : другие произведения.

Последняя из рода Блау. Глава 51-53

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 10.04.


   Глава 51. Змейка
   Утро началось суетно. Нэнс готовила комнаты для Фэй-Фэй, я курсировала между кабинетами дяди и Наставника - утренний замер потенциалов, новые "соски" взамен пройденных, подготовка помещения для новой алхимической лаборатории. В старую, Виртаса, печь не встанет - не было рассчитано на такие масштабы, да и защиту ставить по новой дороже встанет.
   Место мне выделили в южном крыле, на нижнем уровне, в подвалах. Видимо дядя не слишком верит в мою сознательность, потому что если рванет - там только гостевые комнаты и праздничный зал, с террасой наверху - ничего из этого особо не жалко.
   Старый хрыч решил присоседиться к моим площадям и выбил себе место под стабилизатор в соседней комнате подземелья. И я под присмотром, и настраивать помогу, и первых болезных гостей, которые будут испытывать установку, можно поселить сверху в гостевых. Я была категорически против - лишний присмотр мне был совершенно ни к чему, но Наставник стоял на своем, и дядя одобрил - стабилизатору рядом с моей алхимической лабораторией быть.
   Дражайшие родственницы переехали в западное крыло утром, в самую дальнюю часть дома. Я слышала разговор на повышенных тонах, что-то гремело - видимо тетушка грохнула очередную уродливую вазу в гостиной. Ливия сновала туда сюда со свертками вещей, низко опуская голову, когда проходила мимо. Подвалы чудесное лекарство для строптивых слуг, если правильно выбрать время и дозировку.
   Солнце светило по-осеннему ярко, преломляя узоры в витражных стеклах, расцвечивая плитки пола нежными узорами. Я любовалась новым кольцом, которое мне с утра выдал дядя. Плоское, простое и очень широкое. Артефакт был мужским, поэтому пришелся в пору только на большой палец. Ментальный щит. Восьмой уровень. Самому дяде потребовалось бы полгода, чтобы создать такое с нуля. Боюсь представить, что ещё есть у нас в запасниках.
   Вряд ли дядя был бы так щедр, но мой рунный круг за эту ночь пытались взламывать дважды, потенциалы скакали, и только связка сил позволила удержать третий круг. Из-за этого дядя не выспался и был очень зол, и новое чудесное колечко украшало мой пальчик. Моя прелесть. Артефакт восьмого уровня - это значит, что попробовать взломать защиту можно только с уровнем восьмого круга и выше, а таковых в нашем Пределе можно пересчитать по пальцам. Кольцо срабатывало только при попытке стороннего вмешательства, распознавая причинение вреда. Я до сих не понимала этот расчетный алгоритм, который позволяет артефактам разграничивать параметры.
   Фей-Фей прибыла сразу после завтрака, одетая в нежно-голубое дневное платье. Верхний халат был на пару тонов темнее, украшенный традиционной старо-имперской вышивкой. Фарфоровая полупрозрачная кожа, темный обсидиан глаз, атласные волосы, уложенные в сложную прическу - сестра была чудо, как хороша. Видел бы ее сейчас Аксель.
   Вещей Фей привезла столько, что хватило бы до самого праздника середины зимы, не то что на декаду. Свертки, тубусы, несколько мольбертов. На мой ошарашенный взгляд Фей-Фей пожала плечами и лукаво улыбнулась. Видимо скоро в поместье Блау будет висеть много, очень много картин леди Ву.
   Служанку дядя запретил - никаких чужих слуг на территории поместья, поэтому Фей поселили в соседней со мной комнате, эту декаду будем делить Нэнс на двоих, или приставим ещё одну аларийку. Последнее время я чувствовала себя спокойно только тогда, когда слуги были из аллари.
   Геб прибыл в поместье в сопровождении старшего брата, одновременно с нарочным от Акселя. Я поставила слепок силы родовой печатью на свитке и получила очень тяжелый сверток. Длинная деревянная коробка, высотой почти в мой рост, была упакована в несколько слоев защитной ткани и украшена сверху дорогой синей парчой, с южными мотивами узоров. Мне было любопытно до безумия - в прошлом Аксель ни разу не присылал мне ничего подобного, и я изнывала от неизвестности, но пришлось отложить сюрприз на потом. Нужно было как следует поприветствовать Лидсов.
   - Прошу, - я улыбалась с искренним уважением. Геб был важной частью моей будущей команды, и я хотела абсолютной лояльности и доверия. А что посеешь, то и пожнешь. Доверие рождает доверие. Уважение рождает уважение.
   Лидсы были одеты очень нарядно, как будто на праздник. Яркие внутренние рубахи с ручной вышивкой, простые верхние халаты, но из очень дорогой ткани. Не предполагала, что они могут себе такое позволить, или это Гектор помогает семье? Деньги центурионам платили хорошие.
   - Леди Блау, леди Ву, - хором и синхронный почтительный поклон. Геб даже немного покраснел от волнения. Непослушные вихры так и торчали в разные стороны, шрам почти сошел, оставив тонкую розоватую полоску через правую бровь и ниже на щеку, ему явно повезло с целителем.
   - Геллион Лидс, к вашим услугам, - отрекомендовался старший, по военному приложив кулак к груди. Гектор, Геллион и Гебион, видимо родители называли всех на одну букву, чтобы не сильно мудрить. Интересно, если в семье появится четвертый ребенок, они назовут его Гермесом? Или Гераклидом? Или Гемоном?
   Мы расселись в малой гостиной, вокруг чайного столика. Парни были великоваты, и им впритык хватило места на невысокой изящной тахте на тонких ножках. Нэнс принесла поднос и приборы, и я смогла начать чайную церемонию.
   Я сомневалась, что Геб оценит, но старший Лидс должен точно понять, что я хочу этим показать. Лучшее обслуживание - это когда Хозяин оказывает честь гостям сам. Лучший чай - даже Фэй-Фэй прикрывала глаза от удовольствия, смакую по маленькому глотку из крошечной пиалы. Сервиз тоже был одним из лучших - работы южного мастера, из настоящей голубой глины с зеленоватыми прожилками, покрытый особой глазурью с неповторимым колоритом. Говорили даже, что чай особым образом взаимодействует с посудой из такой глины, создавай тончайший купаж, но я не видела разницы. С моей точки зрения, чай, он и в любой посуде чай, но сам сервиз мне очень нравился.
   После обязательных бессмысленных разговоров про погоду, урожай и новости из Имперского вестника, мы наконец-то смогли перейти к делу.
   - Прошу принять эти скромные подарки от семьи Лидсов, с благодарностью и почтением..., - Геллион начал передавать свертки, упакованные в алую парчу.
   Фэй-Фэй сидела воспитанно и тихо, но я видела, как у нее заискрились смехом глаза, и немного дрогнули губы. Это действительно было смешно, и больше всего напоминало церемонию сватовства, ещё эта алая парча, чтобы подчеркнуть важность события. Вполне можно представить, что Лидсы пришли меня сватать. Не хватает только Старших, чтобы засвидетельствовать передачу даров.
   Подарки по церемониалу в данном случае следует открывать при дарителях, восхититься и обязательно подарить что-то в ответ. К этому я была не готова, я ждала Геба, но совершенно не ожидала, что Лидсы придают этому такое избыточное значение.
   - Это излишне, Наставник и до этого обращал внимание на Гебиона, - быть личным учеником трибуна это редчайшая честь, но Луций, как и Геб из "грязных", поэтому моя роль здесь незначительна. - Что касается школы, я бы хотела, чтобы Геб был в нашей команде, - я показала жестом на Фей-Фей. Глаза Геба благодарно повлажнели и он торопливо кивнул. Видимо ему очень нелегко пришлось в нашей высокомерной школе высокородных. - Вот и прекрасно! - я с радостью хлопнула в ладоши.
   - Леди Блау, это большая честь, но у Гебиона не слишком хорошие результаты. Третий круг он получил только в том году и плетения...
   - Мистер Лидс, я вас уверяю, Геб прекрасно подходит для нашей команды. Третий у меня и у леди Ву, поэтому здесь идеальный баланс. Тренировки плетений - это просто вопрос времени, дуэльный зал поместья в полном распоряжении. Единственное условие - это личная клятва.
   Лидсы переглянулись, без слов обсудив что-то между собой.
   - Леди Блау, клятву хотели бы принести все. Вся Семья, кроме Гектора, - Геллион откашлялся и спросил.
   Все Лидсы? Гектор понятно - легион, но вся семья.
   - Сколько вас?
   - Три семьи, госпожа. Две в Керне, и одна в предгорьях, на нейтральных землях, двадать человек, - ответил быстро старший Лидс и затаил дыхание.
   Лидсы были ничейными, как любит говорить плебс. Ничьи. Слабые. Никому не нужные. Бесполезные. Те, кто не входит ни в один Клан. Многие свободные ремесленники в Керне и мелких городишках, раскиданных по всему Пределу, именно такими и были - ничейными. Никто не встанет за спиной, выживай, как знаешь. Совсем другое дело - Клан. Да, у нас тоже было много бесполезных, но это как-то исторически сложилось, поколения за поколениями, они жили на нашей территории, обрабатывали землю, работали в шахтах, занимались ремеслами в мастерских. А вот принятие в Клан новых семей - это исключительная прерогатива Старших в роду. Если Лидсы будут в Клане - Геб будет моим весь, со всеми потрохами.
   - С моей стороны возражений нет, могу быть поручителем, - я обнадеживающе кивнула Гебу, - но решаю не я. Нужно обсуждать, - обычно берут срок до года, если новая семья зарекомендует себя хорошо, и кто-то поручится, ее могут принять в Клан.
   Лидсы выдохнули, расслабив плечи, видимо это лучшее, на что они рассчитывали. Нужно посмотреть мастерские, познакомиться с семьей и там решать. Теперь понятно, почему столько помпезности и подарков.
   Красные свертки перекочевали из рук в руки. Фэй-Фэй тоже досталась небольшая, обтянутая алой парчой коробочка - это взнос в будущие отношения? Два небольших подарка остались нетронутыми - видимо Наставнику и дяде, по традиции, личный ученик должен что-то подарить Учителю. Я вот не сподобилась - оба моих Мастера ничего не дождались от нерадивой ученицы, нужно исправить.
   - Оу, - Фэй воскликнула с преувеличенным удовольствием, распаковав коробку. - У нее на ладони красовался изящный маленький кругляш золотого цвета, размером с монету. Геб переплавил один империал, взяв золотой за основу? Изящное решение. С одной стороны кругляша был простой рисунок лотоса, который был покрыт эмалью, с другой стороны - несколько вырезанных рун. - Очень красиво, - Фэй говорила искренне, я знала, что она любит эти цветы, но откуда об этом узнал Геб?
   - Защитный разовый, четвертого уровня, потом нужна подзарядка, - Геб так покраснел от смущения и удовольствия, что свежий шрам стал выделяться очень отчетливо.
   Сомневаюсь, что Геб смог создать артефакт четвертого уровня, имея третий круг, но если это так, то он гений. Такое точно должен оценить дядя. Вряд ли защита сильная, но несколько мгновений выиграть даст, а это все, что иногда нужно.
   - Сам? - я спрашивала, рассматривая первый из своих подарков. У меня тоже был золотой кругляш, но рисунок под эмалью был совершенно другой - стилизованный росчерк или птица, которая летит, расправив крылья.
   - Сам, я сам учусь. Книг немного, - Геб заикался от волнения. - У вас, леди Блау, на два заряда.
   Сам. По книгам. Я мысленно расхохоталась, вот бы ткнуть носом этих снобов с факультета Артефакторики, сам. Сам по книгам, которых совсем мало в открытом доступе. Методом проб и ошибок. Но, чтобы работать с металлом на таком уровне, не зная плетений...
   - Геб, какой элемент?
   - Металл, госпожа. Очень слабый, могу работать только с небольшими вещицами, - он извиняюще пожал плечами.
   Фей-Фей посмотрела на Лидсов с новым интересом, оценивая возможности.
   Элементалист. Пусть слабый, но тем не менее. Псаки, так вот значит почему он подался в оружейники-артефакторы. Много металла, небольшие объекты, способность выполнять только мелкие операции. Это действительно наилучшая точка приложения сил.
   - Обсудим позже, - я распаковала второй подарок. И тут я взвизгнула, ну совершенно невозможно было удержаться. На маленькой подушечке лежал свернутый в кольцо узкий поясок, черные чешуйки отливали серебристо синим. Длинный, хлесткий, волшебный, тот самый поясок-удавка, который в мое время носил каждый уважающий себя Высший.
   Фэй-Фэй не удержалась и с любопытством наклонилась ниже, не находя причин для таких восторгов. А я уже раскручивала тонкую змейку, вспоминая привычные узлы.
   Один, второй, третий, ну ровно такая, как я помню. Ровно такая.
   - Кто делал? - видимо мои глаза так горели, что Лидсы немного отодвинулись на край тахты.
   - От-т-ец, - Геб немного заикался, ошарашенный моей реакцией. - Это очень простой поясок, леди Блау, в этом году расплодились черные змеи...а самое ценное - это навершия, отец специально заказывал нефрит в лавке.
   Навершия? Эти бусины, вставленные в металл, которые обрамляли концы змейки? Наивные.
   - Мне нужно ещё пять таких, нет семь, нет, давай пока одиннадцать, - я постоянно сбивалась со счета. Мне нужно две змейки - на каждую руку, Фэй-Фэй, Геб, дядя, Наставник - тоже по две, остальное пригодится позже. - Точно таких же, но без нефрита на концах. И, мистер Геллион, я хочу, чтобы таких больше ни у кого не было. Это понятно?
   Я с восторгом расхохоталась, а Геллион заторможено кивнул, явно думая, что брату досталась полностью сумасшедшая леди.
  
  
   - У вас есть родственники на юге?
   - Да, леди, очень дальние. В Хали-баде, недалеко от пустыни, - ответил Геллион. - Но они не претендуют на клятву...
   Все сходится. Геба унизили и раздели. Лидсы переехали на юг, и оттуда же пошли змейки. Великий, иногда я действительно думаю, что помогаешь мне на этом пути.
   - Фэй-Фэй, продолжайте. Я к дяде, нужно обсудить клятву, - я сорвалась с места, оставив сзади ошарашенную молчаливую компанию. Если бы вы знали, о чем сейчас идет речь!
  
   **
   Дядю я нашла в подземельях южного крыла. Они вместе с Наставником следили за развертыванием и установкой алхимической печи. Двое магов расчерчивали защиту на полу и укрепляли основание.
   - Дядя, - я пританцовывала на месте от нетерпения. - Дядя, мне нужно поговорить. Это срочно. Здесь может присмотреть Наставник.
   Дядя был одет уже для выхода в Совет. Черная форма без знаков отличия, щегольски начищенные гильдейские сапоги из тончайшей кожи, неизменный хлыст и все полагающиеся по случаю регалии. Волосы были забраны наверх, в строгую мужскую косу, отчего лицо казалось старше и строже. В одном ухе даже сверкала черная точка серьги-артефакта, значит, дело точно предстоит серьезное.
   Дядя помедлил, несколько раз прищелкнув хлыстом по сапогам, тяжело вздохнул и махнул рукой сторону лестницы.
   - В дуэльный зал, - сверху я потянула его направо, там где была галерея в восточное крыло.
   - Вайю? - дядя удивился и не скрывал этого.
   - Дядя, увидишь сам в дуэльном зале.
   Я торопилась, а дядя шагал привычно широко, поэтому через десять мгновений я уже активировала внутреннюю защиту купола в зале. Так, чтобы чары не причинили вреда.
   - Слушаю. Коротко, Вайю. Дел ещё очень много, а скоро в Совет, - дядя присел на скамью, недалеко от входа.
   - Сейчас, сейчас, - я привычно наматывала змейку на правую руку, но пальцы слушались плохо. Затянуть, узел, заправить, готово.
   Я гордо подняла вверх руку, которая была туго обмотана полосками змеиной кожи с синеватым отливом так, что получалась перчатка, которая полностью обхватывала ладонь, с чуточку открытыми кончиками пальцами. Можно мотать больше, но тогда змейка должна быть длиннее. Мне для демонстрации хватит и так.
   - Кидай в меня любые чары до пятого, - вообще до седьмого, но лучше пока не рисковать.
   Дядя вздернул одну бровь и даже не пошевелился.
   - Дядя, хотя бы светляк мне пошли, и ты увидишь сам, - я притопнула ногой в нетерпении.
   Он обреченно вздохнул и нарочито медленно сплел чары, запитав силой. Светящийся шар света повис перед ним, освещая большую родовую печать и артефакты на пальцах. Сверкнула вспышкой света серьга в ухе, и он отпустил плетение - чары полетели ко мне, повинуясь заданному импульсу.
   Светляк летел медленно, и у меня было время перегруппироваться, я подпрыгнула и с боевым кличем встретила его раскрытой ладонью, обмотанной змейкой. Чары срикошетили обратно, отскочив, как детский мячик на резиночке, с удвоенной скоростью, полетев обратно к дяде, он уклонился с линии, и светляк врезался в стену. Защита дуэльного зала сыто мигнула, впитав чары.
   - Йу-ху! - я станцевала на месте, подпрыгивая. - Ещё!
   Дядя стал серьезнее, и в меня один за другим полетели плетения: боевой с двойной скруткой, три воздушные стрелы одна за другой, копье, я с восторгом отбивала одно за другим. Чары были слабенькие, дядя следил, чтобы они не превышали третьего круга, но тем не менее срикошетили все.
   Я сдула волосы со лба. Одной рукой отбивать неудобно, все движения настроены на то, чтобы работать двумя.
   - Что это? - наконец-то проблески интереса.
   - Шкурка простой черной змеи, обработанная определенным образом. Это мой новый проект, - я торжествующе вскинула руку вверх. - Дядя, мне нужен стартовый капитал для открытия мастерской.
   Если бы сейчас здесь, в поместье Блау, был прорыв грани, я думаю, дядя не удивился бы больше. Высокие леди не занимаются торговлей. Дела ведут Семьи, мужья, братья, я знала всего нескольких столичных Сир, которые развлекались подобным образом, но ключевое слово здесь - развлекались. Я же собиралась зарабатывать.
   - Удобнее работать двумя руками, - я продемонстрировала базовые движения из игры, в которую играли все, для тренировки со змейками, - но у меня пока только одна. Это Лидсы. Их кожевенная мастерская. Я хочу, чтобы ты одобрил приглашение в Клан. Клятву принесет вся Семья.
   Дядя молчал, глядя, как я разматываю с руки полоску змеиной кожи. Нефритовые навершия на концах мешались - надо будет срезать.
   - Вот, - я протянула поясок дяде. Он обматывал руку неумело, ничего не держалось, чтобы сделать это правильно нужна была недюжинная сноровка.
   - Давай я, - я потянула на себя правую руку дяди и споро закрепила змейку. Он пошевелил пальцами - очень удобно, потому что черная кожа растягивалась и облегала руку, как перчатка.
   - Не проще сделать перчаткой?
   - Не проще, - я хмыкнула. - Немного обработки и это и хлыст, и удавка, и круг защиты, если позволит длина. Выдержит вес груженой кареты, - это проверяли ещё до меня. Были умельцы, которые работали двумя змейками, с утяжелителями на концах, предпочитая этот вариант перчаткам. Я такой техникой не владела - худо бедно вращала один пояс. - Плюс, такой поясок отправит обратно практически любые чары рикошетом. Сила источника не расходуется совсем, - можно нацепить две, три, четыре. Я носила три - пояс, который легко превращался в хлыст, одну змейку на руку и одну в волосах, чтобы держала прическу.
   - Вайю, не думал, что когда-нибудь это скажу, но иногда ты пугаешь даже меня..., - дядя задумчиво рассматривал змеиную кожу на свету. - Старение материала?
   - Надо проверять, зависит от силы чар, - я пожала плечами. Многие носили двойные перчатки. - Но это мой проект, дядя. Я хочу заниматься всем от и до, хочу научиться организовывать и руководить. Хочу приносить пользу Роду.
   - Вайю...
   - Дядя, я буду признательна, если Клан возьмет на себя всю волокиту - патенты, разрешения, согласования, - все равно я в этом ничего не понимаю. - Но это мой проект.
   - Лидс прибыл один?
   - Со старшим братом.
   - Пусть подождет в кабинете. Проверим, тогда поговорим, - дядя щелкнул пальцами, отправив вестника Луцию. Логично. Плетения Наставника не сопоставимы с моим уровнем, если испытывать змейку, то по полной.
   - Иди. Гости ждут, - он повелительно махнул в сторону выхода из дуэльного зала.
   - Дядя, можно Геб останется. До турнира. Фэй-Фэй большую часть времени будет занята рисованием, мне нужен партнер...
   - Остаться может личный ученик мастера Луция. Мистер Лидс такой привилегии не имеет, - вынес окончательный вердикт дядя. - И помни о Турнире.
   - Хорошо, - я удовлетворенно с благодарностью кивнула.
   В малую гостиную я возвращалась в отличном расположении духа, мысленно перебирая комнаты - какую из них отдать Гебу, и, самое главное, кого из аларийцев к нему приставить. В том, что Наставник сможет с первого взгляда понять, какое сокровище Гебион, я не сомневалась совершенно.
   Глава 52. Призрак прошлого
   В малой гостиной я застала оживленный разговор. Фей-Фей умело поддерживала диалог и правильно выбирала темы - Лидсы расслабились и чувствовали себя свободнее. Геллион рассказывал, жестикулируя, Геб активно доедал последние печеньки с пустых тарелок. Умница Фей-Фей.
   Служанка вошла следом за мной - старшего Лидса пригласили в кабинет.
   - Чаю, - я протянула пиалу Фей-Фей, в горле пересохло.
   - Все удачно, Вайю? - сестра спрашивала с ненавязчивым вниманием.
   - Угу, - последняя отвоеванная у Геба печенька мешала говорить внятно. Я вытерла пальцы о влажное полотенце, которое ждало своего часа, и отправилась к длинной синей штуке. Время открывать подарок Акселя.
   - Леди Блау, прошу совета, что лучше продемонстрировать мастеру-наставнику-трибуну, чтобы..., - Геб снова покраснел. Не помню за ним такой дурацкой привычки. С таким открытым лицом ему только с Высшими общаться.
   - Вайю, Гебион. Фей-Фей, - кивок в сторону леди Ву. - В ближнем круге можно себе такое позволить, - я подмигнула парнишке. - Наставник скажет сам, - я вообще сомневаюсь, что Луций серьезно подойдет к этому вопросу.
   - Госпожа Фей-Фей..., - Геб коротко поклонился, а Фей посмотрела на меня. Да, видимо интеграция займет больше времени, чем я рассчитывала.
   - Это от Акселя? - Фей спрашивала с неподдельным интересом. Аксель в ее глазах стоял на недостижимом пьедестале, и все, что с ним связано.
   Я кивнула, разворачивая синюю ткань. Штука была тяжелой, и мне пришлось положить ее на ковер.
   - Записки не было, поэтому это загадка, - я пыхтела, - Геб, помоги...
   Фей тоже присоединилась и втроем мы за пару мгновений распаковали сверток. Внутри была длинная коробка, из светлых пород дерева, с хитрым замком сбоку. Такие замки открывались по оттиску силы с родовой печати, но этот был каким-то кривым и косым. Неужели Аксель тренируется?
   Вспышка силы, и три головы склонились в ожидании. Содержимое было укрыто ещё одним слоем ткани, на этот раз черной, и проложено мягкими прижимными подушечками. Внутри коробки на черном утопленном ложе лежал боевой лук и отдельно колчан со стрелами. Видимо базовая военная комплектация.
   Записка от Акселя оказалась внутри, сложенная трубочкой, и заправленная сбоку под тетиву.
   "Бельчонок, используй вместо шпильки. Сойдет за извинения? Как тебе замок - делал сам. Акс".
   За извинения сойдет более чем. Неужели Аксель повзрослел и в кое веки прислал мне что-то действительно полезное? Я планировала потом трясти дядю, все таки такой лук не дешевое удовольствие, а так все вышло идеально.
   Фей восхищено цокала рядом. Геб молчал, и его глаза сияли азартом будущего мастера-оружейника.
   Лук был составным, чуть больше, чем в половину моего роста, украшенный резной чеканкой с южными мотивами. Вот уж не знала, что у таких военных моделей есть подобие женского варианта, уж слишком изящным был орнамент. Тетива была из тонких специально обработанных жил, переплетенных с усиленными шелковыми нитями, оттянуть и запоет немного.
   - Почти цитра, скажи, Фей, - я наслаждалась вибрациями звука, которые издавала тетива. Фей заворожено кивнула.
   Я примерилась, найдя баланс веса в руке, встала в стандартную стойку и подала силу. Первый раз всегда самый волнительный, когда ты приучаешь к себе свой новый артефакт.
   Сила внутри откликнулась послушно, я чувствовала, как она наполняет меридианы и энергетический каркас, как сила поет, перетекая в руку, пальцы, и далее в лук. Неяркая вспышка, и внутри наступило незабываемое чувство единения. Боевой лук стал продолжением меня, моей частью. Теперь, когда есть сила, я смогу натянуть тетиву.
   Баланс, гибкость, упругость, просто идеальное сочетание. Нужно будет отблагодарить Акса за изумительный подарок.
   - Идем стрелять, - я подхватила колчан и махнула ребятам. Мне не терпелось расстрелять мишени. У нас в поместье луки были только стандартные. Силовые простые на максимальную дальность. Такие луки любят светлые - тонкие, длинные, изящные, высотой почти с мой рост, я такие не любила.
   Другое дело этот - короткий, толстый, крепкий, стрелы тоже короче и тяжелее. Самое то, для работы на средней и ближней дистанции.
  
   ***
   На тренировочной площадке сильно дуло. Придется вносить поправки при стрельбе, с учетом силы и направления ветра. Ряд круглых мишеней был установлен в ряд и частично утыкан стрелами, мы как раз тренировались перед отъездом Ликаса. Я махнула слуге, чтобы убрал лишнее, и начала выдавать снаряжение.
   - Фей-Фей, - я протянула ей перчатку-напалечник, чтобы сберечь руки от тетивы. - Луки там, выбирай любой.
   - Геб, - следующая перчатка-напалечник, и Гебион мнется в нерешительности. Не умеет стрелять из лука? Ни за что не поверю, учитывая Гектора. - Что?
   - Я умею только из военных. Учил брат. Простых у нас взять негде, да и не зачем ремесленникам держать такие луки.
   Я постучала пальцем по губам думая. Свой - не дам. Потом надо будет заказать отдельный для парня.
   - Учись из простых. Пока есть возможность. Никогда не знаешь, что пригодится, - я кивнула головой в сторону террасы, где Фей-Фей уже взяла со стойки лук и одела колчан за спину.
   Слуги установили мишени на сорок шагов, сегодня попробуем так.
   - Пристрелка? Давайте серию на шесть выстрелов, потом посмотрим кучность. Мы в равных условиях - у всех новые луки, - я повернула голову, пытаясь определить направление и скорость ветра по красному флажку в конце тренировочной площадки. - Геб, ты можешь сказать в чем отличия луков? - Если делать из него оружейника, нужно начинать прямо сейчас.
   - Леди Ву..., - Фей фыркнула и Геб поправился, - госпожа Фей выбрала классический составной лук, который обычно предпочитают Сиры. Изготавливается из слоеного бамбукового основания, внутренняя часть усилена черным деревом и кусочками рога. Бамбук для такого лука срубают зимой, поскольку весной летом материал подвергается риску гниения. Тетива, - он присмотрелся внимательнее, - из шелковых усиленных нитей, гусеницы должны были питаться листьями терновника, чтобы крепость нити...
   - Хватит, Геб, - я засмеялась. - Ты помнишь это всё наизусть?
   Мальчишка смущенно кивнул.
   - А я выбрал этот, - он погладил дерево, - потому что из цельного куска тисового дерева очень редкий. На Севере почти не встретишь таких. Это хорошая возможность сравнить, - Геб покраснел ещё сильнее, оправдывая свой странный выбор. Действительно, эту игрушку доставали не часто. Слуги очень внимательно следили за всем оружием в поместье, и лук был в отличном состоянии, но я ни разу не видела, чтобы хоть кто-то использовал такой тип в реальных боевых действиях.
   - Меня скорее интересовала разница в подаче силы. Скорости полета стрелы, дальности и пробивной силы.
   - Ваш самый сильный, госпожа Блау, - я нахмурилась, - Вайю, госпожа Вайю, - Геб поправился. - Мы выбрали гражданские, а ваш военный. На военных экзаменах в Корпус испытания проводятся именно с таким боевым луком, - он смотрел с откровенным восторгом, - мне брат рассказывал. Госпожа Фей выбрала слишком легкие стрелы для такой погоды, а у вас в комплекте тяжелые - с такой пробивной способностью, они могут пробить мишени насквозь. Отличий в подаче силы нет. У составных внутри металлический сердечник, который проводит силу, у меня - проводник крепится по ушкам.
   - А ты можешь натянуть обычный? - я спрашивала с искренним интересом. Геб выглядел крепышом, и по идее физической силы рук долно быть достаточно, чтобы натягивать лук без применения силы источника. Я, например, обычный аларийский лук не то что натянуть, даже чуть-чуть согнуть не могу. Стрелять из обычного лука невозможно тем более. Вся аристократия давно перешла на силовые луки, соревнуясь в изяществе подачи силы. Особым шиком считалась способность отправлять несколько стрел сразу, очередью, одну за другой. Это требовало филигранного контроля над силовыми потоками.
   - Натянуть да, но и с первым кругом было удобнее использовать силовой. Сейчас с третьим стало проще...
   - Мои красные, Фей-Фей синие, Геб - черные. Чужие мишени не трогать. Пристрелка! - я кивнула и встала на линию. В отличие от мирийских традиций у нас принято стрелять из позиции, когда согнута одна или две ноги. Эта стойка позволяет обеспечить правильное сочетание дыхания, кровообращения и циркуляции силы внутреннего источника, который обеспечивает равномерную подачу силы. Сначала принять твердую стойку, потом в состоянии максимальной концентрации запитать лук силой и натянуть тетиву. Мне руку на тетиве удобнее держать "южным хватом", когда тетива удерживается большим пальцем, при помощи среднего, а указательный направлен вверх вдоль тетивы. Тогда после выстрела, рука естественным образом откидывается назад, и сразу можно достать новую стрелу из колчана. Это позволяет значительно увеличить скорость.
   Фей-Фей стреляла хорошо, но очень уж медленно. Все три стрелы легли в яблочко, но пока она отстреляла три, Геб выпустил десять, а я шестнадцать стрел. С такой скоростью ее бы уже убили несколько раз, за то Фей точно можно ставить в засаде, чтобы работала точечно. Глаз художника - это особая точность и концентрация.
   Но результат Фей был неплох. Среди Высших стрельба из лука была обязательным предметом, наряду с каллиграфией, музыкой, стихосложением и прочей статусной шелухой. В нашем классе стрелять умели все, другой вопрос, насколько сносно.
   Если бы сейчас был экзамен, Геб бы его точно завалил. Только четыре из десяти стрел покачивались в черных мишенях. Не учел скорость ветра или пока не привык к новому луку?
   Я махнула слугам, чтобы собрали и принесли стрелы. Своим результатом я была недовольна. Всего восемь из шестнадцати. В лучшей форме я выбивала девяносто девять из ста. Военный лук, который прислал Аксель, для меня был немного тяжел, надеюсь, скоро подрасту. И жрал просто немереное количество сил. С учетом третьего круга, сейчас я продержусь максимум пару часов, и это если не плести никаких дополнительных чар. Отвратительный результат. Тренироваться и тренироваться.
   - Мне присылал вестника сир Хейли, - Фей-Фей расслаблено облокотилась на стойку, придерживая лук.
   - Поллукс? Как дела в легионе? - дядя не говорил мне почти ничего.
   - Сира Тита и некоторых остальных... юниоров... забрали в столицу, - Фей говорила, осторожно подбирая слова. Значит кернские дознаватели не справились на месте и дело серьезнее чем все думали? Или дело в самих татуировках-печатях? - Он просил разрешения навестить дедушку, когда проверки закончатся, - Фей-Фей очаровательно покраснела. Поллукс решил свататься? Какой быстрый молодой человек.
   - Никаких сватов до окончания Академии, Фей, - я весело хмыкнула, - я собираюсь тренировать тебя не для того, чтобы ты защищала поместье Хейли, дожидаясь мужа с учений...
   - Вайю, - она шутливо треснула меня по плечу маленьким кулачком и покосилась на Геба. - Кайре переводится, - Фей быстро сменила неудобную тему, - после круга справедливости не слишком удобно...
   Этого следовала ожидать, но зато долг жизни полностью погашен. Сопоставимая плата за небольшую услугу.
   - В каких дисциплинах на турнире участвует Фейу?
   - В четырех искусствах, - Фей задумалась, - искусство музыки, искусство рисования, искусство стихосложения, искусство танца.
   Фейу взяла очень высокую планку, обычно выбирали не более двух дисциплин. Я до сих пор поражалась, как Фей умудряется быть в курсе всех местных сплетен, не общаясь ни с кем особенно. Врожденный дар?
   - Значит, вы конкурируете в искусстве рисования. Готова ли леди Ву?
   Фей-Фей кивнула в ответ, решительно сверкнув глазами. Турнир был последним статусным мероприятием перед выпуском из школы, и его результаты имели дополнительный вес при поступлении в Академию.
   - Мистер Геб? Вы не поделитесь с членами команды, какую дисциплину вы выбрали на Турнире?
   - Боевка, леди Вайю.
   - Без оружия, с мечами, луки? - мне было действительно интересно.
   - Без, леди Вайю. Рукопашная. Брат хорошо натаскал меня, - Геб сдул со лба вихрастую челку и хлопнул кулаком по ладони.
   - Отлично. Значит искусство, боевка и алхимия. Фей-Фей, нам надо подумать, что будем представлять на втором раунде. Айша трещала, что Хейли улучшил восстановитель на десять процентов, - Фей подавилась чаем, который как раз взяла со столика рядом со стойкой, - вот и я думаю, чушь. Если сможет доказать два-три - это уже ближе к истине...
   - Вайю, это серьезная заявка. Может не будешь брать алхимию? Я, конечно, помогу, но ты сама знаешь. Мой уровень - просто подавать ингредиенты...
   - Если не алхимия, то что? Ты помнишь, что последний раз случилось с цитрой, - Фей поморщилась, - мой уровень рисования ты знаешь, танец должен быть оригинальным, и его надо было готовить заранее, стихосложение? Я могу продекларировать стихи Акселя, - я захихикала, вспомнив оду лошадиной Хейли. - Они восхитительно вульгарны, комиссия будет в восторге.
   - Вы можете взять стрельбу из лука, на боевке, леди Вайю. Результаты средние, но если потренироваться..., - Геб мотнул головой в сторону мишеней.
   - Я не хочу средние на боевке, Геб. Если уж выбирать, то максимум в алхимии, - это хоть может пойти в зачет на нашем целительском. - И я вообще не особенно хочу участвовать в Турнире. По большому счету он не значит вообще ничего, чтобы тратить на это время. Думай, Фей-Фей, как нам обставить Хейли.
   - Хорошо, - Фей задумчиво кивнула. - Постараюсь узнать список участников по алхимии, и что будут делать.
   - Перерыв закончен. Стреляем, - я махнула рукой, становясь на линию.
   Дело шло лучше. Восемь почти в центр, и только две стрелы потеряла. Ленивая Фей-Фей отсреляла три и опять встала отдохнуть.
   - Фей-Фей, в реальном бою отдыхать времени не будет. Учись у Геба, - парень действительно ни на что не отвлекался, сосредоточившись на мишенях.
   - Вайю, я не собираюсь использовать лук, - она фыркнула, - для этого есть сила. Чары. Плетения.
   Ну-ну. В лабиринте все Высшие активно смогли использовать свою силу.
   - Не оправдывай свою лень, тебе будет стыдно на экзаменах, - ещё одна стрела ложится в яблочко.
   - К слову об экзаменах. Вайю, ты знаешь, что среди судей в этот раз будет столичный дознаватель? Говорят, его специально пригласили на Турнир...
   - Его специально пригласили ещё раз порыться в мозгах тех, кто был на приеме, Фей, - ещё одна стрела точно в центр мишени. Мне определенно нравится этот лук.
   - Он молод, красив, и всего за год стал заместителем начальника Управления, - Фей тараторила быстро. Судя по собранным данным, ее информатор одна из этих озабоченных замужеством местных клуш. - Таджо Шахрейн. Говорят, он был лучшим в своем выпуске в Академии и его сразу...
   Что говорила Фей-Фей дальше, я уже не слышала. Уши заложило, и пропали все звуки. Тетива тренькнула и стрела ушла в сторону, в черную мишень Геба.
   Таджо Шахрейн. Таджо. Шахрейн. Шах. Конченая тварь. Умертвие безродное. Сын скорпикса и псаки. Шах - мастер-дознаватель девятого круга. Чтоб его псаки за гранью сожрали. Тварь, положившая столько наших в своих иллюзиях.
   Таджо Шахрейн. Какого демона он забыл в Керне? Какого долбанного демона он забыл здесь?
   Глава 53. Личный ученик
   - Вайю, - Фей-Фей видимо спрашивала уже не в первый раз, голос звучал тревожно. Осенний ветер подул сильнее, и мне стало холодно. Очень холодно внутри.
   Таджо Шахрейн. Почему, когда мы встречаемся он всегда в выигрышной позиции? Ученица школы и заместитель дознавателя. Ученица академии и магистр менталистики. Целитель и руководитель отделения дознавателей Северного Предела. Это карма из прошлых жизней? Сколько и что именно я задолжала Таджо Шахрейну?
   - Ходят слухи, что он бастард. Таджо приняли его в Род недавно, после выпускных экзаменов в Академии.
   Треньк. И следующая стрела уходит в синие мишени Фей-Фей. На этот раз на меня оглянулся даже Геб.
   - Вайю...
   - Руки ещё не привыкли к весу. Немного устала, - я попыталась выдавить кривую улыбку. - Думаю, для первого раза хватит.
   Фей-Фей точно не поверила и собиралась докапываться до истины, но меня спас Наставник.
   - Вайю! - мастер Луций так торопился, что даже не надел верхний теплый халат, а на улице холодно. - Вайю, это потрясающе, - усы дрогнули в улыбке, он посмотрел на меня и наконец-то заткнулся. Змейка - это внутреннее дело Блау. - Это потрясающе, что теперь тебе будет с кем спарринговать, - быстро вывернулся Наставник.
   - Мастер, - я склонила голову и сложила ладони в традиционном приветствии Учителю. Фей-Фей и Геб повторили за мной с небольшим опозданием.
   - Мастер-трибун...
   - Мастер-наставник...
   - Леди Ву, молодой мастер Геб, - Луций с удовольствием похлопал ошарашенного вниманием парня по плечам. - Давайте быстренько клятву, и я побежал. Столько дел, столько дел...
   Я прикрыла лицо ладонью, не в силах удержать смех. Мастер такой мастер. Как всегда в своем репертуаре. Геб, наверное, рассчитывает, что мастер-трибун рьяно возьмется за его обучение. Наивный вьюнош. Думаю, теперь мы будем получать "соски" с ним на пару.
   - В верхнюю библиотеку, - я махнула рукой в сторону дома. Пока класс рядом с лабораторией не готов, будем работать там.
  
   **
   В библиотеке было светло и тихо. Стеллажи со свитками и книгами занимали большую часть помещения. У Геба в восторге зажглись глаза, но здесь не было ничего особо ценного. Стандартные вещи. Все самое важное хранилось внизу, в хранилище, недалеко от родового источника.
   Нэнс принесла перекусить и горячий, исходящий паром, глиняный чайничек.
   - Обед подадут через час, мисси, - я кивнула аларийке.
   Таджо Шахрейн. Таджо. Шах. Псаков шах приедет в Керн и будет в судейской комиссии на Турнире. Великий, твое чувство юмора меня иногда просто изумляет. Это то же самое, что пустить волка в загон к овцам. Что могут ученики противопоставить обученному менталисту?
   Кантор перевелся к нам. Фей-Фей. И та вторая подружка Марши. Все были на площади. Шаху ничего не помешает выкопать и эту информацию, если он будет допрашивать весь класс.
   Ничего смертельного, но привлекать лишнее внимание Шахрейна к себе очень не хотелось бы.
   Я задумчиво покрутила кольцо на большом пальце. Сейчас Шах должен быть на седьмом или уже на восьмом круге, я не знала точно. По идее артефакт восьмого уровня должен выдержать взлом и атаку, если... если не заставят снять все ментальные артефакты. Если у него приказ, такое вполне может быть.
   Псаков Шахрейн.
   - Вайю, - мастер торопил, все было готово для принесения клятвы, и нужен был свидетель.
   Немного крови, и катрены на старом языке звучат привычно: клянусь, обязуюсь, обещаю, следую, храню, и голос Луция в ответ: учить, хранить, защищать.
   Вспышка и лента силы связывает в единое целое теперь уже Наставника и его нового личного ученика. Гебиона Лидса. Возможно в будущем Гебиона Луция Лидса, потому что особо выдающиеся ученики часто берут вторым имя Учителя, чтобы сразу было понятно, кто Мастер.
   - Ave, ave, ave, - Нэнс и Фей-Фей радостно хлопали в ладоши, Луций с довольством подкручивал усы, а Геб просто крутил головой по сторонам, ошалев от счастья.
   - Добро пожаловать в семью, младший, - я притиснула его к себе и потрепала по вихрам. Я - первая ученица Луция, а значит - старшая. Геб навсегда будет моим младшим - братом-в-учении.
   - Спасибо, Старшая сестра, спасибо, Наставник, - он склонялся и склонялся в почтительных поклонах направо и налево.
   Мастер заторопился и вознамерился убежать, но я заступила дорогу.
   - Наставник, план обучения, материалы, программа, подходящая по уровню, - если он планировал смыться так, то это не пройдет. Одно дело я - сама знаю, что мне надо, и совсем другое - Геб.
   - Вайю, я отбываю в столицу. Проверю печь и вечерним порталом, - Луций сожалеюще развел руками. - Давай пока по твоей программе...
   А у меня есть программа обучения? Неужели? Первый раз слышу, интересно, где можно с ней ознакомиться?
   - Мастер, у вашего ученика Турнир через декаду. Тур-нир, - я пощелкала в раздражении пальцами.
   - Боевка. Ликас возвращается на днях, пусть введет дополнительные тренировки, - Луций закивал. Вот видишь, какой у тебя Мастер, все знает, все помнит.
   - Вообще то я имела ввиду алхимию, - это я бормотала уже в спину Наставнику, он сбежал из библиотеки так быстро, что полы стеганного халата развевались на лету.
   - Геб, - я потерла виски, головная боль мне обеспечена, - давай так. Сегодня осматриваешься, заселяешься. Отправим кого-то за вещами. Завтра составим план тренировок, с учетом различной нагрузки, - Фей-Фей должна рисовать, Геб заниматься боевкой, я - алхимией, плюс тренировки в дуэльном зале, плюс стрельбище, плюс... Как же я иногда жалею, что Виртас уехал. Вот у кого все было четко и по полочкам, но Виртас никогда не принял бы в ученики "грязного". Великий, дай мне сил!
   - Вайю, где я могу сделать временную мастерскую? - Фей-Фей спрашивала и хрустела яблоком.
   - Леди не говорят с набитым ртом. Мастерскую сделаем на террасе, над лабораторией. Света достаточно и близко. Нэнс! Займись, - аларийка кивнула. - Гебион, пока отправь за вещами и найди что-нибудь в библиотеке почитать до обеда. Второй стеллаж - артефакторика, четвертый - оружие. Я - в кабинет и к дяде, встретимся за обедом.
   Дождавшись кивков от всех присутствующих, я побежала в бывший кабинет Виртаса, тот, что рядом с опечатанной лабораторией. Времени было мало - мне нужно ещё раз поговорить с дядей до отъезда и, самое важное, найти чистые пирамидки для записей.
   Чтобы встретить Шаха во всеоружии я должна вспомнить. Вспомнить всё, что я знаю о Таджо Шахрейне.
   **
   Кабинет Вирта навевал ностальгию. Сколько часов я провела здесь, пытаясь выучить эти псаковы плетения, которые никак мне не давались.
   Было чисто, ни пылинки, видимо слуги регулярно убирают помещения. Чистые артефакты для тренировок Виртас всегда держал во втором ящике стола. Так и есть. Ровно шесть чистых пирамидок. Мне хватит пары.
   Расчистив место на кресле у окна, я села и сосредоточилась, сжав пирамидку между пальцами. Выбрать нужное воспоминание. Фокус. Сила. Контроль. Запись.
   Я начала с прошлого школьного Турнира.
   ...я сижу в первых рядах, немного сбоку от общей сцены. Удобные лавки для зрителей располагаются полукругом в виде амфитеатра. Мы на поле в кернской Академии, у школы просто нет таких оборудованных мест для проведения Турнира. Среди зрителей много родственников - Высоких Сиров, и толпа учеников Академии Керна в синей форме...
   Запись прервалась. В пирамидке что-то щелкнуло, и сбоку кристалла зазмеилась небольшая еле видная трещинка.
   Емкость пирамидки закончилась? Бракованный артефакт?
   Я решила посмотреть, получилась ли запись вообще. Вместо трехмерной проекции над моими руками появилось просто облако серой дымки, как туман, с неясными фигурами внутри, просто бледное марево без звука.
   Не поняла. Я не удержала фокус?
   Вторая пирамидка из чистых. Выбрать нужное воспоминание. Фокус. Сила. Контроль. Запись.
   На этот раз первая встреча с Шахрейном. Он преподавал у нас на втором курсе - обязательный факультатив по менталистике.
   Большая Аудитория, ряды парт амфитеатром, и Шах у доски внизу в центре. Строгий, собранный, неулыбчивый, одетый в черную магистрескую мантию, ритмично постукивает костяшками пальцев по столу, дожидаясь тишины.
   Полоска седины справа у виска - отличительный знак всех менталистов.
   Я смотрю сзади - отстающие всегда занимают только последние ряды. Впереди спины сокурсниц в серебристо-серых халатах, нашивки второго курса на предплечьях. На передней парте сидят несколько особенно выдающихся гениев целительского факультета - не видно, но я знаю, что их серая форма подвязана широкими темно-зелеными поясами, особым узлом, в качестве знака отличия...
   Раздался щелчок, и второй кристалл записи просто треснул по боку.
   Что к псакам, тут творится?
   Третий артефакт.
   Четвертый.
   Я вспотела. Сложно так долго удерживать концентрацию. Из шести чистых пирамидок осталось только две, четыре были полностью уничтожены и восстановлению не подлежали. Дело в во мне, в моей силе или в воспоминаниях?
   Я осторожно взяла пятый кристалл в руки. Настроилась. И записала короткий разговор с Фей-Фей о школе.
   Артефакт выдержал. Я, затаив дыхание, воспроизвела запись. Над моими руками всплыла небольшая трехмерная проекция. Изображение было четким, звуки яркими и насыщенными. Было даже слышно, как дует ветер, и свистит спущенная с тетивы стрела Геба.
   - Фей-Фей, в реальном бою отдыхать времени не будет. Учись у Геба, - парень действительно ни на что не отвлекался, сосредоточившись на мишенях.
   - Вайю, я не собираюсь использовать лук, - она фыркнула, - для этого есть сила. Чары. Плетения.
   - Не оправдывай свою лень, тебе будет стыдно на экзаменах, - ещё одна стрела ложится в яблочко.
   - К слову об экзаменах. Вайю, ты знаешь, что среди судей в этот раз будет столичный дознаватель? Говорят, его специально пригласили на Турнир...
   ...
   Все в порядке. Дело не в артефактах и не в силе. Видимо, проблема в воспоминаниях.
   Я взвешивала за и против, разглядывая последний чистый кристалл-пирамидку, и решила довести эксперимент до конца.
   Выбрать нужное воспоминание. Фокус. Сила. Контроль. Запись.
   На этот раз я выбрала Нике.
   ...команда целителей обыграла легионеров, и Нике расслабленно смеялся. На кону стоял ужин для всей толпы и, самое ценное, один дополнительный выходной на декаде...
   Щелчок, и шестой кристалл не просто треснул, он разлетелся вдребезги, засыпав кабинет осколками. Я успела прикрыть лицо, но острые грани все равно чиркнули по руке, и задели щеку у виска. На шею потекло что-то теплое. Кровь?
   Запись не работает. Я просто не могу записать воспоминания из прошлой жизни. Стоит какой-то запрет? Или эта информация не из этой реальности, ее по идее не существует, и поэтому она не может быть воспроизведена? Но ведь в моей голове она есть?
   Я разочарованно вздохнула.
   Это плохо. Я возлагала большие надежды на записи. Во-первых, наша память не совершенна, и мои воспоминания отрывочны. Запись же позволяет перенести в кристалл все, что я видела, но по какой-то причине не помнила или не понимала. Это гораздо удобнее - можно прокручивать воспоминание много раз и найти то, что упущено, и, таким образом вытащить то, что забыто.
   В Академии мы так часто готовились к экзаменам. Мало кто серьезно относился к записи лекций. Зачем? Если потом можно записать с десяток кристаллов и прослушать преподавателя сколько угодно раз, включая язвительные комментарии ленивой аудитории студиозусов.
   Псаки.
   Я никогда не тренировала память специально. Просто не было такой необходимости. Есть какой-то раздел в ментальных техниках, но это точно не уровень стороннего обывателя.
   Я промокнула кровь платком и начала сгребать испорченные пирамидки в угол стола - слуги уберут.
   Размяв пальцы, выплела чары малого исцеления, щеку защипало и обдало холодком - хорошо, работает. Лишние вопросы мне ни к чему, и нужно подумать, как вытащить из памяти то, что я по идее когда-то видела, но уже совершенно не помню.
  
   **
   Дядя был в кабинете. Я постучалась, но меня не заметили. Он закончил какой-то свиток и прикладывал родовое кольцо, чтобы запечатать послание.
   - Дядя?
   Он кивнул на привычное кресло, напротив стола, и продолжил что-то писать кистью на другом свитке. Чтобы не сидеть без дела, я подтянула к себе тушницу и начала возить чернильным камнем.
   Мгновенья текли не торопливо. В кабинете слышался только скрежет чернильного камня и шорох дядиного рукава, который он приподнимал, чтобы снова обмакнуть кисть в свежую тушь.
   Каллиграфия была красивой. Если бы дядя не был мастером-артефактором, думаю, его без всяких экзаменов взяли бы в Имперскую ассоциацию каллиграфов.
   Я вздохнула. Для Высших считалось хорошим тоном владеть на мастерском уровне не одним, а несколькими направлениями, и иногда, очень небрежно, этот самый уровень демонстрировать.
   Это не было обязательным, нет. Но...это было то, о чем не говорят. Я помню, сколько псевдосочувствующих взглядов я ловила в Академии в свое время. Как же. Высшая из темного Рода. Второй светлый круг. Ничего не умеет, кроме как интересоваться платьями, балами и ...псаковым сиром Квинтом, которого я просто преследовала по всей Академии, не смущаясь совершенно никого. Хоть это радует. Это качество истинных Блау - идти к своей цели, наплевав на последствия.
   - Дядя, ты мог бы помочь мне подтянуть каллиграфию? - я осторожно нарушила хрупкую тишину.
   Кисть дрогнула, капелька туши поплыла, но дядя сориентировался быстро, изменив линию. Свиток был спасен.
   - Вайю, ты и каллиграфия, это пугает гораздо больше, чем все остальное, - дядя откровенно издевался. - Кто кричал, что он больше никогда не возьмет в руки кисть? Что каллиграфы все старые пердуны, хрычи, и что сейчас никто не смотрит на то, как написано?
   - Насчет хрычей и пердунов в Ассоциации, мое мнение не изменилось, - я улыбнулась в ответ. - Но в Академии придется много писать... и я хотела бы, чтобы моя работа выделялась не только содержанием... Разве тебе не будет стыдно за Блау, если племянница продолжит писать, как последняя служанка?
   Я немного лукавила. Уровень у меня был средним. Очень средним, но тем не менее. Мои руны так вообще часто ставили в пример, но вот стандартное официальное письмо мне никогда не давалось.
   - Пригласить мастера-каллиграфа можно только после зимы, - дядя задумался. - Никто не возьмет зимние контракты.
   - Разве у нас нет своего мастера дома? Зачем нам чужой?
   - Вайю, - дядя расхохотался. - Хорошо. Проверим, насколько хватит твоего огня, - он встал и вытянул один из свитков с ближайшего стеллажа. - Это Великое Дао, копия на превосходном уровне, - он любовно погладил тонкими пальцами свернутую трубочку. - Перепиши двести раз на чистовик, если пыл не утихнет, тогда поговорим.
   Я поперхнулась.
   Двести раз. Двести! Это мне нужно писать три-четыре декады, не поднимая голову от стола. Это сколько нужно извести туши и кистей, чтобы закончить такой объем? Писаниями Великого Дао я не интересовалась никогда, но свиток был не маленьким, наверное, не меньше пяти тысяч слов.
   - Хорошо, - я кивнула с решительным видом и убрала свиток с писаниями в рукав халата.
   - Сила стабильна? - дядя запечатал последний свиток родовым кольцом и был готов разговаривать серьезно.
   - Да. Может это кольцо, все таки восьмой уровень, - я покрутила полоску металла на большом пальце. - Или просто перерыв, - вряд ли Хэсау отступились бы так просто. Это не логично. Выжидают, чтобы расслабилась?
   - Хорошо, - дядя удовлетворенно кивнул головой.
   - Мастер принял клятву ученичества от Гебиона, теперь у меня есть младший. Вот, - я выложила золотой кругляш, который мне подарил Геб, - защитный на два заряда. - Мне было очень важно, что скажет дядя, как Мастер-артефактор.
   - Точно сам? - дядя крутил бывший империал между пальцами.
   - Точно. У него металл. Слабый, но тем не менее, - я откровенно хвасталась приобретением.
   Дядя вскинул брови.
   - Если повезло сейчас, это не значит, что будет везти всегда, Вайю. Ты чересчур импульсивна. В следующий раз стоит думать прежде, чем брать кого-то под свое крыло.
   Конечно-конечно. Я обещаю, буду брать только тех, чей потенциал я уже знаю точно, дядя.
   - Лиды? Змейка? - это волновало меня больше всего. - Мой стартовый капитал?
   - Производства не будет, Вайю. Никаких продаж. Никакого стартового капитала.
   - Дядя? - я действительно не понимала, в чем проблема. - Испытания не удались? Можно работать двумя руками, так удобнее, - неужели дядя не смог отбить чары Наставника?
   - С чарами все в порядке. Даже слишком. Хватает до плетений седьмого круга. Восьмой через раз.
   - Если все хорошо, то почему нет, дядя?
   - Вайю, - дядя устало потер переносицу, - у меня все больше вопросов к Виртасу. Чем вы занимались четыре года вместо политики и дипломатии?
   Понятия не имею. Из того, что давал Виртас по этим темам, я не помнила вообще ничего, за исключением генеалогических древ основных родов Предела.
   - Скажи мне, что это? - дядя выложил мою змейку перед собой.
   - Шкурка черной змеи, которая водится в Лирнейских горах, обработанная специальным составом, который позволяет...
   - Вайю. Ёще раз. Что это? - дядя достал из ящика стола серую палочку - определитель артефактов и снял кольцо с правой руки.
   Он положил кольцо на стол и провел над ним определителем, артефакт загорелся ровным красным светом. Это значит, дядя снял один из атакующих артефактов. Боевой шторм? Копья? Таран?
   - Снимай кольцо, - он показал на артефакт ментальной защиты, который выдал мне сегодня утром.
   Я стянула кольцо с пальца и положила перед дядей на стол. Он провел определителем, который засиял ровным белым светом. Что и требовалось доказать. Нормальный артефакт ментальной защиты. Пассивный.
   - Теперь здесь, - дядя провел определителем над змейкой и артефакт не среагировал. Вообще. Он проводил вправо и влево, поднял змейку и положил на руку, и провел ещё раз. Определитель молчал. - Теперь видишь?
   Что я должна видеть? То, что это не артефакт? Зато я точно вижу, как целое состояние, целые горы моих золотых империалов просто тают в воздухе.
   - Я не понимаю, - и раскаиваюсь в собственной тупости. - Змейка не артефакт. Но почему я не могу наладить продажи и производство?
   - Чем нельзя пользоваться в дуэльном круге, если он не учебный? При сдаче экзаменов в Академию? При прохождении испытаний на новый круг?
   - Артефактами...
   - Кодекс диктует испытания чистой силы против чистой силы. Безусловно, умельцы встречаются, но это скорее исключение, чем правило. Слишком тяжелые последствия. Это не артефакт, - дядя потряс змейку в руке, - значит, разрешен правилами. Это может проходить, как часть оружия или амуниции, со свойствами артефакта. Это не должно попасть в чужие руки. Только внутри Клана.
   Псаки. Псаки. Псаки.
   В мое время никто не брал змейку в круг, потому что все прекрасно знали ее свойства. Змейки тоже были запрещены. Но сейчас не знает никто. Я могу использовать ее на дуэли...
   Великий, какая же я идиотка!
   - Дядя, но после первого же круга все станет очевидным.
   - Что станет очевидным? Не артефакт - нет. Пройдет любую проверку. А гадать будут долго. Времени как раз хватит, чтобы возвести вторую арку портала...
   - Ты хочешь отдать змейку Хэсау? - я была против. После последних дней, я пока и пиалы чая была Хэсау подать не готова.
   - Если это будет в интересах Клана. Луций едет в гильдию и Ассоциацию, оформлять патент. Мы сделаем три версии, две с дополнительными артефактами и одну модификацию без. Внутренний закрытый патент.
   Это может сработать. Закрытый патент - использование только внутри Рода, и внутри Клана при условии наличия разрешения. Тот же дядин Шторм - это модификация, всего по Империи можно насчитать около сотни вариантов такого артефакта. Каждый Мастер имеет право привнести что-то свое и закрыть патент. Если змейку проводить, как артефакт, с тремя модификациями, никто не будет рыться, что туда входит. Конечно, были случаи, когда патенты "открывали" Высочайшим решением, но это были действительно критические случаи, например те же артефакты-передатчики изобрели не в столице, а где-то в Корпусе, один из магистров. Был закрытый военный патент, который потом "открыли" и просто присвоили, поставив производство на тотальный контроль.
   - А если "откроют"?
   - Пусть, - дядя тряхнул головой. - До этого момента времени нам хватит. Теперь ты понимаешь?
   Я очень задумчиво кивнула, оценивая перспективы. Это дополнительная сила в Роду. А через тройку зим, когда возведут вторую арку, мы вернемся к разговору о массовом производстве.
   - А Лидсы?
   - Заеду после Совета. Лидсы переезжают на территорию Клана вместе с производством. В Керне оставим только лавку.
   - А можно так сразу? А как же испытательный срок для семьи? Поручительство, это вызовет вопросы, только если...
   - Если, Вайю, - дядя усмехнулся. - Будем считать, что уровень твоего подопечного дотягивает. Артефакт не плох, - дядя крутанул между пальцев Гебов кругляш из золотого империала.
   Великий! Что творится, Великий!
   Дядя тоже возьмет Геба в личные ученики... и тогда Лидсов можно будет закрыть здесь, на территории поместья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"