Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Анжелика Миллер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


007. Анжелика Миллер. ЭТО МАЛЕНЬКОЕ БЕЛОЕ ОКОШКО

   Кредо автора (или, быть может, героини): "в фантазиях - жизнь настоящая! Жизнь, похожая на смерть!"
   Странное, инфантильное убеждение: настоящая жизнь должна быть похожа на смерть. Нет вопроса о служении не себе, о самоотверженности, долге, терпеливой любви - всего того, что требует приложения усилий и времени. Идея смерти освобождает автора от необходимости труда жизни.
  
   Воображение, само по себе, бесцельное, курсирующее по контексту рассказа никуда и низачем - к концу становится понятно, что героиня просто пишет свою невидимую повесть-фэнтези, в которой события ни на чем не основаны и происходят сами по себе, не имея ни причин, ни следствий. Она занята литературой, потому что больше ей заняться, по всей видимости, просто нечем. Искать цель существования и пытаться соответствовать в голову не приходит.
  
   Полтора момента, останавливающие внимание.
  
   Первый - естественное поэтическое четверостишие:
   "Двенадцать лет идёт война.
   Война без следствий и причин.
   В бою сражаюсь я одна -
   Ни женщин рядом, ни мужчин..."
   Не Бог весть какая поэзия, но хотя бы смысл определен четко, а бедный читатель, все чего-то ждущий от современной литературы, и этому несказанно рад.
  
   Второй, проявивший себя во время перечисления супругу возможных бутербродов за завтраком, - удачный, точно и лаконично выраженный прием несуществующей и несущественной альтернативы, отсутствие выбора в режиме современной жизни. Смысл многозначный и достаточно емкий.
  
   Весь выбор в жизни сводится исключительно к бутербродным вариациям, другого не дано. Идя замечательная, можно было ее развить (именно на основе этих самых материальных повторяющихся бутербродов и ничтожности выбора между ними - отчего суть поглощаемого бутерброда не изменится ни на йоту) в полноценный и глубокий рассказ.
  
   Принцип компьютерного выбора в меню, а человек при нем лишь бессмысленное и незначительное программное приложение.
  
   Супругам не о чем, кроме как о бутербродах, общаться в принципе. Что ж, тоже печальная правда жизни.
  
   Человек, существуя, вообще не задает вопросов - разучился, или не умеет, или не догадывается о необходимости.
  
   Если покопаться, то можно найти дополняющие оттенки еще. На мой взгляд, именно эта образная концепция (а не птицелюди, войны всех со всеми и прочие компьютерные игрушки) и есть настоящее творческое зерно - увы, лишь едва проклюнувшееся в рассказе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"