Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Артём Перевощиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


084 - Перевощиков Артём. АЛЛЕЯ

  
   "Бобриков чувствовал себя отпользованным товаром из секс-шопа..." - ну что тут скажешь? Даже посочувствовать герою затруднительно - не будь товаром. Или заложником своих бурных эмоций.
  
   * * *
   Два полярно противоположных настроения, за короткий срок пережитые героем Перевощикова, - полная психологическая достоверность. Человек крайне зависим от иллюзорных состояний, - настолько зависим, что они способны влиять на судьбу. И смысл проблемы в том, что и дурное состояние, и чрезмерно радужное, - если полностью определяют поведение человека, - могут быть равно бесперспективными для реального выбора.
   В принципе, на конкурсе уже есть один рассказ, в котором эта тема решалась путем не столько описательно-психологическим, как у Артема, сколько символическим - "Посвящение смерти" Олега Козырева. Путь, которым пошел Артем, показался мне более естественным. Может быть, если бы автор не пытался во что бы то ни стало соблюсти, как некую стилевую норму, собственный - авторский - оценочный сарказм и попытался быть более лаконичным, то рассказ мог бы стать интереснее. В таких случаях всегда хочется призвать автора не ОЦЕНИВАТЬ своего героя, а просто по-человечески СОЧУВСТВОВАТЬ ему - такой перенос творческой предпосылки способен переродить текст к лучшему и поднять его уровень настолько, что и сам автор будет способен удивиться самому себе. Творчество по преимуществу - интуитивно работающая стихия. А свойство ее таково, что она выражает себя через непредвзятость чувства, и очень редко соседствует с умственными предпочтениями. Сочувствие совсем не исключает юмора, наоборот - может быть формой и тепла, и разрядки ситуации.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"