Тайганова Татьяна Эмильевна : другие произведения.

Марина Куновская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


125 - Куновская Марина

  
   Первый из рассказов о сложностях русской жизни:
   "Димон же, наверное, меня любит, а то чего бы ходил через весь поселок? Но он никогда не скажет, потому что, как всякий интеллигент, должен иметь комплексы. А если я начну к нему подкатываться, то мы тоже не найдем общего языка, ведь по его понятиям инициативу должен проявлять мужчина. Так что мне остается выражать дружеское участие: - Ну, говорю, ничего, Димон. Зато в тюрягу не посадят. Это, между прочим, правда. Бандитов у нас до сих пор иногда сажают в тюрягу. Никто не понимает почему, наверное, просто такой обычай"
   Остроумно? - Да. Нужно мне это всё? - спрашиваю себя, положа руку на читательское сердце. - Нет. Совершенно не нужно. Принципиально не нужно. Всю отечественную мерзость мне сполна преподносит ежедневный телевизор. Сатирики подшучивают - иногда неплохо - над ней же с отечественной эстрады. Я могу наблюдать литературную способность автора - хорошую способность. Саму по себе. Соединяющую общеизвестный пасьянс в новое звучание. Но не более того.
  
   * * *
   Во втором рассказе автор рассказывает о Синем танце, который обязан представить в своем личном исполнении любой иницирующийся в благородную и единую касту воров: "Как танцуешь - так и воруешь, как летаешь - так и убиваешь. Когда новичков нет, братва выплясывает друг перед другом ради чистого удовольствия". Обобщение - да. Лобовое донельзя.
  
   * * *
   "Впрочем, про синие танцы город наслышан. И поэтому к лучшим ворам и убийцам простой народ часто приходит за советом в делах житейских или сугубо эстетических. Спрашивают, за кого лучше отдать замуж дочку, или, например, какие обои подобрать для детской комнаты. Ни один нормальный мафиози не откажет обывателю в таком совете. Мы воспринимаем это как чистую благотворительность, и народ ценит наше мнение" - действительно, а не пора ли беспредел узаконить как наиболее разумный и естественный порядок вещей? - трезвая мысль посетила автора. Вообще много и долго возможно наворачивать инициаций вокруг новорусско-криминальной темы. Создавать новорусскую мифологию - чем не призвание?
  
   * * *
   Ироничная, вполне умелая проза о грехах российской жизни. Стилизованная... под что вот, думаю я? - Пародия? Памфлет? - не то. Скорее, под массовое кино, шлягер, под попсу. Хорошо стилизованная, не спорю. С безгрешной высоты птичьего полета.
  
   * * *
   Уважаемая Марина, как член жюри, стремящийся исправно выполнить свои профессиональные обязанности, я не имею оснований проигнорировать соответствие Ваших формы-содержания и прочее, сюда привходящее. И ставлю Вам достаточно высокую, по моему разумению, оценку. Но как читающее и любящее литературу человеческое существо признаюсь в неосуществимой пока что мечте: я, читатель, уже очень давно пребываю в непозволительном одиночестве и в тщетном поиске подтверждений НОРМАЛЬНЫХ отношений, НОРМАЛЬНЫХ жизненных и духовных ценностей. И сетевой стёб, каким бы блистательно-захватывающим он ни был, никогда не сможет ничего благого добавить моей душе, жаждущей Бога и Человека и истосковавшейся по священной норме. И кому, как не художнику, дана возможность утверждать это благо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"