Тайя Ли : другие произведения.

Золотой Будда. Притча в стиле Дзен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна притча в стиле Дзен. На этот раз о пользе и вреде воровства.

  Однажды по северной дороге шел одинокий молодой монах. То была опасная дорога и смутное время. На встречу ему выступил разбойник.
  -Стой! -приказал он.
  Молодой монах повиновался.
  -Я слышал,- продолжил разбойник,- что по этой дороге должен пройти монах, у которого есть Золотой Будда.
   Молодой монах улыбнулся и ответил: - Должно быть, тебя ввели в заблуждение. Ведь у меня нет ничего кроме той одежды, что на мне, чашки для подаяния и четок.
  -Тогда отдай мне свои сандалии.
   Молодой монах не стал противиться и отдал разбойнику свою обувь. Разбойник надел их, но едва он сделал пару шагов как остановился.
  -Они слишком тяжелы,- удивился он.
  -Конечно,- кивнул монах,- ведь в них вся тяжесть сомнения.
  -Тогда отдай мне свою чашу.
   Монах покорно передал чашу разбойнику. Но разбойник с криком выронил ее:- Она слишком горяча!
  - В ней собраны все страсти,- ответил монах.
  -Раз так, отдавай свои четки! - закричал разбойник, угрожающе размахивая своим оружием.
   Монах снова повиновался. Но четки оказались ужасно холодными и разбойник не смог даже шевелить пальцами.
  -В них лед равнодушия,- кивнул монах.
  -Как же ты все это носишь с собой? - удивился раздосадованный разбойник.
  -О нет, я лишь помогаю,- улыбнулся монах.
  -Но тогда кто же несет их?
  -Золотой Будда,- ответил молодой человек.
  -Где же он, я никого не вижу кроме тебя?
  -Здесь,- монах положил руку на сердце.
  
  С тех пор прошло не много и ни мало времени, а разбойник впоследствии стал учеником монаха и стал известен под именем Золотой Хотей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"