Тайлер : другие произведения.

Личность Рэймонда Грея. Часть I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни Рэймонда Грея черная полоса. В кратчайшие сроки его и без того не богатая радостями жизнь идет на спад: санчала от него уходит жена, а потом его выгоняют с работы. Погруженный в глубокую депрессию, Рэймонд находит спасение на дне бутылки, и даже лучший друг не может вытащить его из этого тяжкого состояния. Его самая обычная жизнь становится с ног на голову, когда однажды утром он просыпается в постели с незнакомкой, которая, как ни странно, знает о нем все. Ко всему прочему еще выясняется, что он убил человека. Рэймонд начинает задваться вопросами: неужели он сошел с ума? Действительно ли это реальность? Действительно ли это его жизнь?


Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником.

Вольтер

  
   Часть первая.
  
   Глава 1.
   Рэймонд бежал по узким полутемным коридорам так быстро, как только мог. Он не знал, куда бежал, зачем и даже от кого. Сейчас он знал только то, что связался не с теми людьми. И, конечно, он знал, что они гнались за ним. И они будут искать его любыми способами, если Рэймонд не найдет какой-нибудь выход. Рэй бежал мимо пустых офисов, мимо закрытых дверей, по извилистому лабиринту, которому, казалось, не было конца. Он промчался вниз по лестнице на первый этаж, спустился ниже, но дверь в подвал была заперта, а его карта не давала туда доступа. К этой двери почти ни у кого не было доступа, и теперь Рэй знал почему.
   Внезапно он услышал чьи-то шаги.
   Дверь в подвал открывал только пропуск Лео. Но пропуск остался у него в кабинете.
   Шаги становились громче.
   Тут Рэймонд вспомнил, что брал у него из сейфа какие-то папки. Он достал из куртки папки, на которых большими красными буквами было написано "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". Эти бумаги не предназначались для чужих глаз.
   Из папки вывалилась черная карточка, которая больше напоминала кредитную карту, чем пропуск. Рэй отсканировал ее и открыл дверь...
  
   Глава 2.
   Рэймонд Грей с трудом разодрал глаза и безразлично осмотрел всю доступную его взгляду территорию. Он лежал в своей кровати в своей спальне в своей квартире в Нью-Йорке. Что ж, это было известно ему и вчера вечером, когда он ложился спать, и сегодня утром, когда он раздраженно смахнул с тумбочки наглый будильник, пытавшийся поднять его в половине седьмого. Рэймонд затратил массу усилий, чтобы приподнять голову и взглянуть на будильник, который теперь валялся в метре от кровати, не подавая никаких признаков жизни. Казалось, Рэй посмотрел на часы не для того, чтобы узнать время, а просто удостовериться, что будильник никуда не убежал.
   "Я ни за что не встану с кровати. Все, с меня хватит,- думал я.- Меня все достали. Говорите, что хотите, но с кровати я не встану. Нет, не сегодня. И не завтра. Может, быть вообще никогда, если потребуется".
   Я уткнулся головой в одеяло и издал протяжный стон. В голове у меня была лишь одна мысль: к черту всех. И это вовсе не от хорошей жизни. Каждый раз, когда я, кажется, собирался с духом и готовился встать с кровати, я вдруг вспоминал, почему еще пару минут назад хотел провести остаток дня, а, может, и жизни, здесь. Я в депрессии. Случилось то, чего я боялся больше всего на свете. Я стал неудачником. Да, это так. И бесполезно это отрицать. Неудачник, слово из девяти букв, которое так невыносимо режет слух, теперь тесно связано с именем Рэймонда Грея.
   А ведь еще вчера в это же время у меня был какой-то смысл в жизни. Вряд ли можно назвать смыслом жизни работу обработчика данных в маленькой компьютерной фирме, но у меня хотя бы была эта работа, у меня, маленького одинокого человека было занятие, посветив себя которому я мог на незначительный отрезок времени забыть про невзгоды личной жизни.
   А, собственно говоря, отчего я сделался "маленьким одиноким человеком с проблемами в личной жизни"?
   Месяц назад от меня ушла Сара, девушка, давшая обещание хранить мне верность и делить все невзгоды в богатстве и бедности до самой смерти. Наверное, синоним смерти - "непримиримые разногласия", как выразилась сама Сара.
   - Прости, Рэй,- сказала она с жалостью настолько притворной, что даже робот вложил бы больше эмоций,- мы не понимаем друг друга и, боюсь, ты этого не сможешь исправить,- добавила Сара, как будто прочитав мои мысли.
   Эта сцена возникала передо мной в особенно тяжкие минуты.
   Сара говорила, что квартиру она оставляет мне, "хотя половина принадлежала ей". Она говорила, что знает, насколько тяжело на мою зарплату снять квартиру в Нью-Йорке. Как будто я сам ломился в этот гребаный город. Я ведь ненавижу Нью-Йорк.
   - Я поживу у своего очень хорошего друга,- сказала Сара и не упомянула, что этот "очень хороший друг" на самом деле ее богатый любовник, с которым она уже два месяца (а может, и больше) встречалась у меня за спиной.- У него хорошая квартира в Манхеттене...
   Пока она говорила все это, я думал только об одном: "Непримиримые разногласия являются главной причиной нашего разрыва. Конечно, после Артура и его большого кошелька. Верно, Сара?"
   Через неделю я все же переехал на другую квартиру. Сам не знаю, почему, но я подумал, что так будет лучше. Теперь я жил в маленькой однокомнатной квартирке на другом конце города, в районе, далеко не престижном. За то низкая квартплата не поглощала все мои средства к существованию, и я мог спустить ее остатки в баре, который очень кстати был расположен неподалеку.
   Часто, глядя в зеркало, я говорил себе: "Ты дурак, Рэй, дурак".
   Наверно, так я оправдывал себя. Да, я любил Сару, и это признать еще тяжелее, чем признать, что я стал неудачником.
   Я всегда грезил о Лондоне, а она о Нью-Йорке. И что она здесь нашла?
Сам я родом из маленького английского городка Ковернтри. И с шести лет мечтал перебраться в столицу. В Лондон.
   И вот, я как-то попал туда. В то время я был молодым и наивным идеалистом. Я мечтал пробиться, устроиться на хорошую работу, получать большие деньги, купить квартиру в центре города - короче говоря, я мечтал кем-то стать. С этой мечтой, двумя чемоданами и парой фунтов в кармане я и прибыл в Лондон. Помню, погода тогда была неважная. Дождь шел по два-три дня с короткими перерывами. Помню, как только я сошел на перрон, меня сразу как из ведра окатило водой. Одежду потом пришлось выжимать. Без шуток. Возможно, это был какой-то знак. Возможно, некая высшая сила предупреждала меня об опасности, которая подстерегала меня.
   Если бы эта сила по-настоящему хотела меня спасти, она бы поселила меня в другой гостинице.
   По несчастному совпадению именно в той гостинице, где я остановился, в это время проживала Сара. И по еще более несчастному совпадению ее комната была соседней.
   Вот такие вот дела.
   Как-то раз мы встретились в коридоре, она не могла открыть дверь в свой номер и я, как честный человек, помог ей. Она же, в свою очередь, как "не менее честный человек", в благодарность пригласила меня на чашечку кофе. Я повелся. И началось.
   Подумать только, ради нее я покинул город своей мечты и уехал в Нью-Йорк - город ее мечты. Как можно любить этот огромный бесчувственный участок каменных джунглей? Город, у которого нет души, город, где никому ни до чего нет дела, город, который называют "Большим яблоком", в конце концов.
   И вот, 16 апреля 2099 года я, Рэймонд Грей, находясь в трезвом уме и здравой памяти, совершил самую большую ошибку в своей жизни, вступив в законный брак с Сарой Лилейн. И эта роковая ошибка, сравнимая лишь с продажей своей души самому сатане, сожрала год моей жизни и оставила меня ни с чем.
   Я устроился обработчиком данных в молодую компьютерную фирму, новую на рынке цифровых технологий, но, как говорилось в неоднократных убеждениях работодателей, с "большими перспективами".
   И какую же "перспективную" новость сообщили мне вчера? Акции падают, доходы вместе с ними, происходит сокращение штата и...
   - Мы приносим вам наши искренние извинения,- искренность в голосе босса не превышала искренности в голосе Сары, когда она извинялась, бросая меня,- вы уволены.
   Вы уволены! Вы уволены! Вы уволены!
   Эти слова повторялись в моей голове вновь и вновь.
   Конечно, даже в самой безнадежной ситуации можно найти лучик надежды. И даже в моей ситуации еще осталось кое-что, что поддерживало во мне жизнь и, возможно, даже когда-нибудь заставит встать кровати. На следующий день после того, как я въехал в эту квартиру, в коридоре - ирония судьбы или чистая случайность, но опять в коридоре - я столкнулся с одной девушкой, имени которой я так и не узнал. Она жила по соседству, совсем близко. Пожалуй, слово "хорошенькая" лишь отдаленно давало ее описание. Я тогда куда-то торопился, и не догадался остановиться и поздороваться. Я тупо улыбнулся и побежал дальше по коридору. Она улыбнулась в ответ. Несмотря на то, что она жила за стеной, за вот этой вот стеной, к которой была приставлена моя кровать, я видел ее очень редко. Закрывая дверь или выходя из лифта, я только ловил ее взгляды, а заговорить с ней никогда не решался. Тем более теперь, когда я официально стал неудачником.
   Да чего кривить душой? Нужно признать, она была не для меня, и все тут.
   А хорошо бы сейчас раздался стук в дверь, я поднялся с кровати, открыл, а за дверью стояла бы она. Она бы улыбнулась и сказала: "Доброе утро..."
   Потом бы назвала свое имя.
   - Я живу по соседству,- сказала бы она.
   Она, конечно, почувствовала бы некоторую неловкость, потому что обращается к совершенно незнакомому человеку. Она попросила бы, скажем, сахар.
   - Момент,- ответил бы я, скрывшись на кухне.
   Она зашла бы в дом, с интересом осмотрелась. Мне сразу стало бы стыдно за весь беспорядок, но я набрался бы храбрости и сказал:
   - Меня зовут Рэймонд.
   Она бы сказала:
   - Приятно познакомиться...
   И тогда я бы пригласил ее на чашечку кофе, у нас завязался бы разговор...
   "Лежу и сочиняю романтические истории в своих мечтах,- вдруг подумалось мне.- Настоящий неудачник".
   Тук-тук...
   "Что это?"- я оживленно вынырнул из-под одеяла и прислушался.
   Тук-тук...
   "Звонок не работает,- машинально вспоминал я,- это стук в дверь".
   Не может этого быть. Неужели мое самое заветное желание сбылось и это она? А, может, у нее и в правду сахар кончился, может...
   Тук-тук...
   - Да, да!- воскликнул я, свалившись с кровати.- Да, да!- радостно повторил я, вскакивая на ноги.
   Поверженный гравитацией, при приземлении я опрокинул наполовину полную бутылку пива, но сейчас это меньше всего волновало меня. Я побежал к зеркалу и увидел в нем себя не с лучшей стороны.
   Тук-тук...
   Наскоро причесавшись и накинув поношенный халат, я кинулся к двери...
   Прейдя в себя, я собрался с мыслями и спросил себя: "Какова была вероятность того, что девушка твоей мечты появится на пороге твоего дома, стоит тебе только подумать об этом, если принять во внимание тот факт, что ты неудачник?"
   Да, за дверью была не хорошенькая соседка, а совсем не хорошенький Брэд Уинфилд, приветствуя меня с довольной рожей. Брэд Уинфилд - человек, которого невзгоды жизни обошли стороной. Может, потому, что он на них наплевал. Решил просто не обращать на них внимания. Он поссорился с родителями. Ничего, открываются большие горизонты и, вообще, свобода! У него умерла жена. Ничего, оставила большое состояние, к тому же она была ужасной стервой и плохо готовила. Его не любят женщины, потому что он толстый и некрасивый. Ничего, напьемся на состояние покойной жены, и все будет хорошо. Но он хороший друг, это я в нем и ценил. Он разбрасывался деньгами, любил выпить, но всегда приходил на помощь. Даже, когда этого не требовалось. Иногда это переходило всякие границы.
   И сейчас Брэд пришел помочь. Видимо, каким-то образом он прознал о моем увольнении и пришел утешать меня и говорить что-то в роде: "Расслабься, жизнь наладится. То, что ты потерял работу, тебя бросила жена не означает, что ты неудачник! Жизнь продолжается".
   Я не ждал такого визита и не хотел ждать. Я вообще сейчас не хотел никого видеть, кроме девушки, живущей за стенкой. Мне нужно было побыть в одиночестве, подумать обо всем, наконец, отоспаться. Я год проработал без выходных и отпусков. В конце концов, могу же я получить хоть маленькую награду после крушения моей жизни.
   Уинфилд же не был намерен поздороваться и сразу уйти. Иногда я мечтаю об этом - чтобы он просто ушел - но, видимо, эта мечта сбудется в тот же день, когда я познакомлюсь с симпатичной соседкой.
   Однако мечта не улетучивалась и сейчас. Стоя напротив Уинфилда и глядя ему в глаза, я все еще держу палец на кнопке закрытия двери и повторяю у себя в голове: "Давай, скажи, что не туда попал, пожалуйста!".
   - Доброе утро, Грей!- внезапно воскликнул Уинфилд.
   - Для кого это он доброе?- простонал я, не скрывая своего недовольства.
   Уинфилд только потупил глаза и улыбнулся.
   - Возможно, в твоем Ковернтри для кого-нибудь и доброе,- весело ответил Уинфилд и вошел в квартиру, не утруждая себя и меня вопросом: "Можно войти?"
   Он наперед знал: я скажу "нет, Уинфилд, нельзя", а потом он все равно засмеется, покачает головой и войдет.
   Самое странное, что я ему не мешаю. В этот момент я находился в состоянии, которое обычно называют "на автомате". Совершенно неожиданно для себя на эти пару секунд, за которые мой добрый друг Уинфилд изловчился просочиться - именно просочиться - в мою квартиру, я вдруг мыслями уплыл в другой мир. Мир, где я остался один, где от меня все отстали. На мгновение я представил себя за множество миль от сюда, где-нибудь, где светит Солнце, а слух успокаивает умиротворяющий шум прибоя. Я лежу на пляже, прямо на песке, совсем один. И тут нет ни Уинфилда, ни Сары, ни моего тупого бывшего начальника, ни даже хорошенькой соседки.
   - У-у!- протянул Уинфилд, пнув пивную банку. Она со звоном ударилась о стену и упала на пол, к тарелке с недоеденным сэндвичем вчерашней давности.- Развлекаешься?
   - Я похож на человека, которому весело?- мрачно спросил я.
   Тут я заметил, что поставил Уинфилда в затруднительное положение, ибо тот захотел ответить что-нибудь остроумное, а в голове как обычно было пусто, поэтому ему ничего не находилось сказать.
   Неловкая пауза. Неловкая больше для Уинфилда, которому был поставлен элементарный вопрос с автоматически вытекающим ответом, и от него требовалось лишь одно слово - "нет", но, пока он думал над остроумным ответом, любой со стороны могу предположить, что он всерьез воспринял мой вопрос и мысленно тщательно анализировал его.
   Я же в это время смотрел на своего гостя с мыслью: "Знакомое ощущение, Брэд? Пустота в голове".
   - Ты больше похож на человека, который веселился всю ночь, и которому теперь не очень весело,- наконец, сформировал свой ответ Уинфилд. На него все-таки снизошло вдохновение.
   - В одном ты прав,- говорю я, потирая левый глаз. Я прошелся ладонью вверх по своему лицу и еще больше взъерошил волосы,- мне действительно не очень весело,- я плюхнулся на диван и взглядом поймал Уинфилда, с живым интересом капающегося в хламе, разбросанном по всей квартире. Интересно, что он пытается найти? Пульт от телевизора, еду, миллион долларов? Что бы он ни искал, он не сдавался.- Но я не веселился всю ночь.
   - Вот, что огорчает,- Уинфилд произнес это, не отрываясь от своего занятия, и я плохо понял, было ли это обращение ко мне или к куче хлама.- Опа!- воскликнул Уинфилд с искренней радостью.- Теперь поговорим,- он медленно выпрямился, не отрывая глаз от драгоценной находки, и, когда он повернулся, я увидел у него в руках бутылку пива. Повернув крышечку на девяносто градусов, Уинфилд получил доступ к напитку, отглотнул немного и рухнул на диван. Именно рухнул. Рухнул - его фирменный стиль посадки. Будучи довольно плотным мужчиной в самом расцвете сил, он падает на диван, словно семидесятиэтажный небоскреб, в основании которого взорвали бомбу. Я даже почувствовал, как на секунду оторвался от поверхности дивана.
   Что-то внутри меня опять перевернулось: может быть, снова накатили плохие мысли, а, может, навязанная компания Уинфилда так разозлила меня. И я захотел выпить.
   - Эй, дай мне,- я наивно потянулся к бутылке пива, но Брэд Уинфилд, как заботливый друг, увел ее в сторону, чтобы я не смог до нее дотянуться. Сработало весьма эффективно, учитывая то, что я и не слишком старался.
   - Нет, тебе хватит,- с отцовской заботой произнес Уинфилд, прилипая к горлышку бутылки.
   - Ты чего?- промямлил я. При этом я сам себе показался невероятно жалким.- Я сегодня еще капли в рот не брал...
   - Тебе вчера хватило...
   Я сделал еще одну попытку выхватить пиво из рук Уинфилда и снова потерпел неудачу.
   - Нет, нет,- настойчиво ответил Уинфилд.- Тебе сейчас не стоит налегать на это дело.
   - Почему?- раздраженно прошипел я. Сейчас мне хотелось выпить, я должен выпить.
   Мой организм требовал выпивки. Я же не мог отказать своему организму. И вообще, какое право имел Уинфилд, чтобы врываться к мне в дом, отбирать мое пиво и давать мне советы. Не стоит налегать на это дело? Нет, как раз мне стоит. Мне тяжело и нужно немного взбодриться.- Слушай,- деликатно начал я,- а ты, вообще, какого черта приперся?
   - Ну,- Уинфилд медленно скатился вниз, как постепенно оседает снеговик в процессе таяния, и сел на пол,- слыхал, ты потерял работу.
   - Правда?- холодно произнес я, пытаясь придать голосу саркастический тон.
   О, нет. Он и в правду пришел меня утешать.
   Пока Уинфилд не заговорил о моих проблемах, была еще надежда, что он и не вспомнит, зачем пришел, спокойно допьет пиво и скажет: "Засиделся я у тебя". Потом скроется за дверью и только на полпути к машине задумается о том, что он тут делает, все вспомнит, но возвращаться ему будет как-то "неудобно" да и вообще лень. В этом случае я бы снова вернулся в кровать и опять заснул.
   Все сложилось не в мою пользу, хотя, может быть, потом, через некоторое время до меня все-таки дойдет, что Уинфилд поступил правильно, решив поддержать меня. По крайней мере, сейчас мне так не казалось.
   - Вот, скажи мне,- Уинфилд быстро вернулся на диван и, отхлебнув пива, стал наблюдать за пузырьками в бутылке. На секунду он как будто забыл, о чем говорил,- почему одна маленькая неудача, и ты уже запираешься в своей берлоге, потеряв всякую надежду на выживание?
   - Я не...
   - Не кисни! Это всего лишь работа,- продолжал Уинфилд.- Ты за нее не так уж сильно держался. Черт возьми, ты из-за ухода Сары меньше переживал.
   - Но тогда у меня была работа,- оправдываюсь я, прекрасно понимая, что, как это ни удивительно, но Уинфилд прав. Я раскис. Но я все же решил дать отпор Уинфилду, доказать свою правоту. Это сложно, когда ты и сам не уверен в ней. Действительно нельзя карать себя за все эти неудачи. Не моя вина, что от меня ушла Сара, не моя вина, что меня уволили. Если мне не изменяет память, на этой стадии рассуждения я открыл первую банку пива вчера вечером.
   "Весь мир ополчился на меня,- вдруг вздумалось мне.- Я никто. Из всего отдела именно я попал в двадцатку уволенных".
   Слово "неудачник" осело в моей голове. Я включил телевизор, упал на диван с сэндвичем с ветчиной и парой бутылок пива и начал деградацию под политический обзор Альберта Лоуреберга.
   - А теперь,- стонал я с интонацией, которую психоаналитики назвали бы криком о помощи,- ни работы, ни жены...
   - У тебя есть я!- Уинфилд красивым жестом обвел свое лицо, не понимая, насколько слабым оказалось это утешение. Оно даже в некоторой степени произвело обратный эффект.
   - Мне нужно выпить,- приказным тоном произнес я.
   - Не нужно,- упорно сопротивляется Уинфилд.- Лучше начинай собираться...
   - Куда?- возмущенно вопрошаю я, предчувствуя что-то нехорошее.
   - Тебе надо развеяться!
   - Нет, не хочу...
   Я, конечно, понимаю, Уинфилд хочет меня утешить, но зачем куда-то выезжать? Я твердо поставил себе цель: сидеть весь день дома и жалеть себя. Но ведь Уинфилд не отстанет. Он будет надоедать и надоедать, пока не добьется своего. Сейчас сопротивляться вообще бесполезно, потому что ему это интересно. Брэд только что расстался со своей девушкой, а в такие периоды он не может быть один.
   - Чувствую себя толстым эгоистом,- объяснял Уинфилд. Любопытно на это посмотреть. Уинфилд с комплексом неполноценности. Лично я не мог такого представить. Проблема в том, что в такие периоды Уинфилд никогда не оставался один. Каждый раз он находит кого-нибудь, не обязательно меня и не обязательно друга, и уходит гулять дня на два.
   - Пойдем,- настаивает Уинфилд,- сыграем в страйкболл!
   - Страйкболл?- усмехнулся я.- Да ты прыгать-то не разучился?
   - Уж кто бы говорил,- съязвил Уинфилд.- Все, вставай! Я тут уже...- Брэд сосредоточенно стал исследовать комнату, дергая при этом головой в разные стороны, что делало его похожим на огромного грызуна, учуявшего опасность.- А где часы?
   - В спальне есть будильник,- я вялой рукой показал на дверь в спальню. Я молился, чтобы Брэд пошел за будильником. Тогда бы он встал с дивана, а я смог вытянуться во весь рост и заснуть или, в крайнем случае, притвориться спящим.
   - Нет,- Уинфилд сделал гримасу отвращения,- боюсь представить, что творится у тебя в спальне.
   - У тебя же есть часы,- заметил я.
   - Они сломаны,- спокойно заявил Уинфилд, как будто говорил об обычном явлении. Как будто я спросил:
   - У тебя есть часы?
   - Да, есть.
   На самом деле, так и было. Это было для Уинфилда совершенно обычным явлением.
   Если посудить, вспомнить все случаи, когда я пытался узнать у Брэда время, получается, что часы у него не работают никогда. Со дня их покупки.
   - Они, похоже, не работают,- сказал Брэд в тот день,- надо было их снять, когда мы играли в страйкболл. Ничего, сегодня же отнесу в ремонт.
   Больше о ремонте не упоминалось. Только:
- Сколько времени?
   - Не знаю, часы остановились.
   Впервые я подумал о том, что Уинфилд купил свои часы за месяц до моей свадьбы с Сарой. Может, это какой-то знак. Знак, что время для меня остановилось, или его слишком мало, или оно слишком быстро бежит. Короче, высшие силы опять пытались предупредить меня, а я опять все проморгал. Хотя простое совпадение - вероятней всего.
   - Не важно,- сказал Брэд, отчаявшись найти что-нибудь, позволяющее узнать время.- Вставай!
   - Не пойду...
   - Нет, устроим поединок: один на один. Я докажу тебе, прыгать я умею.
   - Брэд...
   - Ты посмотри на себя,- Уинфилд пихнул меня в бок, я лишь издал какой-то непонятный звук, похожий на скрип старинной двери,- ты потерял форму...
   - Не потерял,- возразил я, отодвигаясь ближе к подлокотнику и подальше от Брэда.
   - Да?- вызывающим голосом произнес Уинфилд.- Ну-ка, выжми мне двадцатку!
   - Что?
   - Двадцать отжиманий!- командным голосом крикнул Уинфилд.- Быстро!
   - Отстань,- буркнул я в ответ.
   - Двадцать отжиманий,- отрезал Уинфилд. Он задрал правую ногу вверх и несколько раз пнул меня. Здесь ответить было нечего.
   И я покорно лег на пол, потом медленно вжался руками в пол и одолел первое отжимание. В голове у меня кричали два голоса. Первый жалел себя, проклинал весь мир, проклинает Уинфилда, вторгшегося в мою разбитую жизнь, проклинал эти отжимания. Второй голос поддерживал первый и тоже жалел себя, но он сделал над собой усилие и не проклинал весь мир, Уинфилда и отжимания. Он вошел в борьбу с первым, утверждая, что Уинфилд всего лишь хочет помочь, мир на меня не обозлился, а отжаться я должен безупречно, чтобы доказать Уинфилду и самому себе, что я не безнадежен.
   "Пять,- мысленно считал я,- шесть, семь..."
   Стало уже легче. Я уже немного размялся и почувствовал прилив энергии. Видя, как мне стало легко, добрый друг Уинфилд положил мне на спину обе ноги, откинувшись на мягком диване с бутылкой пива.
   - Видишь?- обратился он ко мне.- Я верну тебя к жизни.
   - Спасибо,- прокряхтел я.- Ты очень любезен.
   Во время этих слов оба голоса в моей голове кричали: "Убить его!"
   - Все,- я размазался по полу после утренней разминки.- А теперь убери свои грязные ноги с моей спины, пока я их не вырвал к чертям.
   - Я просто помогал,- Уинфилд испуганно подобрал ноги, опасаясь худшего. Его напугали не слова, а интонация, заставляющая холодок пробежаться по спине. Человек, говорящий с такой интонацией, внушал страх и холод собеседникам.
   - Сыграем,- решился я. Вот, где я и отыграюсь, сволочь ты этакая, решил я. На поле для страйкболла. И месть будет сладка. Больше Уинфилд со своей моральной поддержкой не сунется.
  
   Глава 3.
   Страйкболл идеальный спорт для избавления от стресса. Правила его просты: игра немногим отличается от простого баскетбола. Только поле для страйкболла представляет собой огромную приплюснутую сферу изнутри. В нем используется генератор антигравитации, позволяющий игрокам бегать по потолку и стенам. Обычно в команде по четыре игрока: двое защитников и двое нападающих. Защитники снабжены специальными силовыми полями для отражения металлического мяча, они не имеют права касаться мяча, только отбивать его. Задача нападающих ловить мяч и забрасывать его в ворота. За попадания вблизи игрок получает одно очко, издалека - три.
   Каждый игрок экипирован в прочные доспехи, защищающие от попадания мяча. Сам мяч обладает повышенной инерцией, сильный толчок может заставить его кататься по всему полю больше часа.
   Страйкболл немного жестокая игра, и, конечно, не обходится без травм. Но страйкболл любят все, даже те, кто вообще не любит спорт. И не обязательно быть профессионалом, чтобы играть в него. В страйкболл играют и в школах, и в колледжах, начали строиться школы страйкболла для детей. Многие родители категорически препятствовали праву играть в страйкболл лицам моложе восемнадцати, но их никто не послушал.
   Уинфилд не соврал. Он не разучился прыгать. Может даже проделать кувырок с пола на потолок, если постарается. К сожалению, это его не спасло. Я всегда был быстрее и проворней. Я легко обходил его, в полете перехватывал мяч, совершал акробатические прыжки и забрасывал мяч в ворота. Вскоре я уже набрал десять очков, в то время, как Уинфилд только пять.
   Хотя у меня и опыт был больше. В старших классах я играл за школьную команду. Черт побери, мы были лучшими, а я, разумеется, был назван самым результативным игроком.
   - Мы всегда выигрывали,- хвастался я, вспоминая школьные годы.
   - Когда играли сами с собой,- издевался в ответ Уинфилд.- На тренировках.
   Уинфилд был далеко не мастером страйкболла. Но он скорее обвинит весь мир в жульничестве, чем признает себя плохим игроком.
   Рэймонд пробежался по стене, перешел на потолок, Уинфилд рванулся ему навстречу, намереваясь перехватить мяч, но Рэй прыгает с потолка на пол и совершает бросок.
   Три очка!
   - И он сделал это!- торжествующе воскликнул я.
   - Как ты это делаешь?- запыхавшийся Уинфилд жадно глотал воздух, чуть ли не падая на колени. Он уже жалел о том, что притащил меня сюда. А мне этого и надо. Если прислушаться, можно было даже услышать ругательства, тихо звучащие на выдохе.- Ты слишком быстрый!
   - И кто из нас потерял форму?- злорадствовал я.
   - Я...- он сделал пару глубоких вдохов,- я не возьму свои слова назад!
   - Неужели?
   - Кроме слов на тему того, что ты потерял форму,- сдался Уинфилд. Он не обладал блестящими умственными способностями, но и его способностей хватило, чтобы понять, как он ошибался.- Но ведь я правильно сказал: тебе надо развеяться.
   - А я по-прежнему считаю, что нет.
   Оба игрока вышли на середину поля, в полу появилась дыра, и из нее вылетел мяч. Рэймонд подпрыгнул за мячом, Уинфилд перехватил его в воздухе и повалил на пол. Мяч упал, Брэд поймал его и, что есть сил, побежал к воротам соперника.
   - Будешь использовать силовые приемы?- крикнул ему вдогонку Рэй.
   - Это не запрещено,- отозвался Уинфилд и забил мяч в ворота, получив заветное очко.
   Они снова вышли на середину поля.
   - Остался бы я дома,- ворчал Рэймонд.
   - Тогда бы так не повеселился!
   Уинфилд схватил мяч, радуясь легкому исходу. Ему было невдомек, что Рэй специально ничего не предпринимал, так как решил подождать Брэда, пока тот не приземлится. Тогда Рэй ногой выбил мяч из рук Уинфилда, поймал обеими руками и швырнул в ворота противника. Однако и Рэймонд не был идеальным игроком. Мяч пролетел мимо ворот, оттолкнулся от стены и прилетел прямо в руки Уинфилду. Уинфилд использовал старый прием: пустил мяч катиться по спирали, чтобы он сам попал в ворота. Мяч катится очень быстро и нагнать его почти невозможно - вот почему, несмотря на свою примитивность, этот прием все еще считается эффективным. Рэймонд пустился по обратной спирали и остановил мяч у самых ворот - вот почему он считается примитивным (потому что уже придумано множество комбинаций, которыми можно легко остановить мяч).
   - Дома полно развлечений,- наконец сказал я.
   Хоть я и говорил так, глубоко в душе я не был согласен со своими словами. Нужно признать, я уже не страдал так, как раньше. Я был увлечен игрой, и это позволило мне временно забыть обо всех неудачах в моей жизни.
   Я спустился на пол, раскручивая на пальце металлический мяч. Я раньше не замечал, как металлический мяч размером с мою голову может быть таким легким. Мяч сам по себе крутился на пальце, я лишь слегка толкнул его, задав направление.
   Наверное, это костюм, подумал я.
   - Диван, телевизор,- Уинфилд весь напрягся, это было заметно даже в костюме,- все это святые вещи. Своего рода наследие прошлых веков, переходящее из поколения в поколение,- философски рассуждал Брэд. Философски он рассуждал только на глупые темы. Прискорбно, но, видя произведение искусства или древнюю находку, Уинфилд может сказать максимум: "Интересно". Касательно всякой ерунды в роде тех же дивана и телевизора, он готов развивать эту тему все дальше и дальше, строить логические цепочки, проводить параллели. Увы, его талант пропадет.- Но, послушай...- говорил он с ложным спокойствием.
   И тут я его разоблачил: Уинфилд медленно и, как ему казалось, непринужденно двигался в мою сторону, с целью схватить мяч. Его выдал взгляд, впившийся в свою жертву. Он разговаривал со мной, уставившись на мяч, как заколдованный,- все это хорошо в меру,- он не выдержал и протянул руку к мячу. Его стратегия провалилась. Я уже был готов к этому. Я быстро скрыл мяч за спиной, уклонившись в сторону, и вернулся прежнюю позу, крутя мяч уже на пальце другой руки.
   - Ты предпочитаешь девочек и выпивку?- произнес я с нотками упрека.
   Рэймонд подбросил мяч в воздух, подпрыгнул за ним, поймал, оказавшись на потолке, пробежал вперед и запустил мяч в ворота Уинфилда, заработав три очка.
   - Если бы все девочки вешались на меня, то чего греха таить, я бы выбрал это,- признался Уинфилд. Мы в очередной раз вернулись в центр поля, ожидая мяч.- Кстати, ты знаешь, что по соседству с тобой живет привлекательная одинокая девушка?
   - Разве? Не замечал,- промямлил я. У меня как-то не хватило духу соврать более уверенно. Но я не хотел говорить о ней с Брэдом Уинфилдом. Знал ли я, что она живет по соседству? Знал, знал с первого дня. Когда она улыбнулась мне впервые, она уже тогда оставила печать в моей памяти. А для Брэда Уинфилда она так и останется всего лишь привлекательной одинокой девушкой, живущей по соседству с его другом.
   - Месяц живешь в этой квартире и не заметил такой красотки?- засмеялся Уинфилд.
   Появился мяч, Рэймонд поймал его. Он хотел покончить с разговором о его соседке, он побежал к воротам, не слушая Брэда. Очко!
   - Вот так надо играть!- воскликнул я.
   - Знаешь, я думаю, ты ее видел,- продолжал Брэд с видом, будто не заметил моего скоростного маневра. Он позабыл об игре, как только речь зашла об этой девушке,- и тебе она нравится. Просто боишься подойти и познакомиться.
   - Не глупи,- махнул я на него рукой. Боюсь? Я боюсь? Подойти к девушке и заговорить с ней, это же так просто. Но, да, я боялся. Я же неудачник. На какое-то время я чуть не позабыл об этом.
   - Дам тебе совет, будь хозяином своей судьбы!
   - Обойдусь без твоих советов.
   Как будто я не знаю, что весь свой жизненный опыт Уинфилд получил из телевизора и голливудских блокбастеров.
   - Ну, откажет и что? Что в этом такого? Посмотри на меня, мне знакомства заводить еще трудней...
   - Не продолжай.
   - Нет, брат, так ты никогда не забудешь Сару и свою работу обработчика данных.
   Насмотрелся романтических комедии и мыльных опер. И теперь я должен его слушать.
   - Ну, и что? Поживу и так...
   - Ты не можешь провести всю жизнь, прячась от внешнего мира.
   Мяч взлетел в воздух, Рэй пробежал по спирали и поймал его, перескакивая от одной стены к другой, он не долетел пары метров и свалился на пол.
   - Не получится,- сомнительно покачал головой Уинфилд.
   - Когда-нибудь получится,- сказал я.- Прыжок со стены на стену возможен.
   - Его выполняли только профессиональные игроки. Новички вроде тебя только тешат себя надеждой.
   - Может быть...
   - Предлагаю пари,- вдруг заявил Уинфилд.
   Эту фразу он услышал из какого-то приключенческого фильма. Или боевика.
   - Что?
   - Пари,- повторил Брэд.- Начнем счет с нуля. Одно очко. Если ты забросишь мяч, я оставлю тебя в покое, если я, тогда ты познакомишься с ней.
   - Не-ет,- протянул я. Я был почти уверен, что выиграю. Вне всяких сомнений. Конечно, я выиграю. Но играть на свое будущее было как-то необычно.
   Стоило оценить старания Уинфилда. Он пытался устроить мою личную жизнь, в то же время, упорствуя в своей цели побить вечного соперника в страйкболле.
   - Давай,- настаивал Уинфилд.- Не надо бояться.
   - Я не боюсь,- равнодушно ответил я. Хотя идея стоящая. В любом случае я был в выигрыше. Проиграю, буду вынужден познакомиться с симпатичной девушкой и, как бы я не боялся, это будет неизбежно. Выиграю, избавлюсь от Уинфилда, если не на неделю, то на два дня наверняка. И никаких тебе утешений, отжиманий и обсуждений личной жизни Рэймонда Грея.- Сбросить счет!- скомандовал я. Цифры на табло упали до нуля. Одно очко, один бросок, всего один. Я же выигрывал сегодня весь день. Правда, сейчас, стоя в центре поля напротив своего соперника, я ощутил сомнения. Мне не хотелось выигрывать. Или хотелось? Снова два голоса кричали во мне.
   Рэймонд рванулся влево, перебежал на потолок и в момент вылета мяча схватил его одновременно с Уинфилдом. Они перевернулись, Уинфилд попал на потолок, а Рэй вместе с мячом свалился на пол. Он бросил мяч в ворота, но Уинфилд перехватил его в полете. Было бы эффектней, если бы он приземлился на ноги. Конечно, такой быстроты Рэймонд от Брэда не ожидал. Уинфилд выложился на полную. За время, пока он вставал, Рэй подбежал и выбил мяч из его рук. Мяч взлетел в воздух, в отчаянии Уинфилд подпрыгнул и отбил его вниз на Рэймонда. Мяч попал ему в правое предплечье. Все тело передернуло от боли, но Рэй не обратил на это внимания, наблюдая за мячом, неспешно катившимся к его воротам. И Уинфилд, и Рэймонд побежали за ним, все зависело от того, кто догонит мяч первым. Первым был Рэй: увернувшись от перехвата Уинфилда, он сделал пару шагов и кинул мяч, попав в ворота соперника.
   "Да!- мысленно воскликнул я.- Теперь Уинфилд, наконец-то, оставит меня в покое!"
   Теперь не надо будет выслушивать его утешения, и не надо будет знакомиться с девушкой. Так ли это хорошо?
   - Победа!- ликовал я.- Я победил!
   - Ты нечестно играл!- возразил Уинфилд.
   - Да? А кто пустил в меня мяч?
   Я почувствовал сильную боль. Во время игры я ее не замечал ее и даже при ударе не понял, что произошло.
   - Глянь,- ошарашено сказал Уинфилд, рассматривая мое правое предплечье. Защита в этом месте помялась. Удар был настолько сильным, что помял мои доспехи. Для Уинфилда это было своего рода достижением. Ведь он сделал вмятину на доспехах соперника. Он видел такое только по телевизору, а сейчас он сам сделал это. Уинфилд официально вырос в своих глазах.
   - Наверно, синяк останется,- предположил я, не слишком беспокоясь о травме.
   В душе я увидел, что синяк был с полруки. Даже от воды было больно. Идти в медпункт у меня желания не было. Вообще, желание у меня было одно: вернуться домой и упасть на диван. В надежде измотать Уинфилда, я сам измотался до такой степени, что мог упасть прямо в душе и спокойно заснуть. Ноги подкашивались, одной руки я не чувствовал, другая, казалось, сейчас рассыплется от боли. Завтра болеть будет все тело.
   А было бы лучше, останься я дома? Я не был бы так утомлен, не принял бы на себя удар мяча, но был бы страшно подавлен, а в депрессии я все равно никуда не годен.
   Обсохнув, я, не спеша, оделся и спустился вниз, к выходу, где мы с Уинфилдом договорились встретиться.
   - Извините,- обратился Уинфилд к молодой паре, когда мы направлялись к машине,- не подскажите время?
   Парень с девушкой посмотрели на Уинфилда, на его часы, обменялись взглядами, и, наконец, парень сказал: "Половина седьмого".
   Я знал, что они думали: "Парень, ты что издеваешься?" Многие так думали, услышав вопрос "Сколько времени?" от парня с часами за тысячу долларов. А если не считать, что они не показывали время, с первого взгляда цену меньше тысячи долларов им не дать.
   - Спасибо,- непринужденно ответил Уинфилд с дружелюбной улыбкой.- Половина седьмого,- сказал он мне.- Половина седьмого, а ты уже хочешь домой?
   - Просто я уже устал и...
   - Понимаю,- поддержал Уинфилд,- сам еле на ногах стою.
   - И куда ты собрался в таком состоянии?
   - В таком состоянии я обычно иду в бар!
   - Нет. Не сегодня.
   - Ты же с утра хотел выпить,- напомнил Уинфилд.- И я тебя понимаю. От тебя ушла жена, ты потерял работу, тебе необходимо выпить! А лучше всего это сделать в баре "2081".
   - Ты жестокий человек,- я опять помрачнел. Я вдруг вспомнил, что меня бросила жена, что я потерял работу, что я - неудачник. Все (или почти все), из-за чего я впал в депрессию, вернулось. Наверное, можно было послушаться Уинфилда и пойти в бар "2081". Может, истории пьяниц меня развеселят, думал я.- Пойдем, выпьем.
   Бар "2081" назван так, потому что был открыт в 2081 году, почти двадцать лет назад. Мы с друзьями любили по выходным вечерами собираться там и обсуждать свои проблемы.
   В этот вечер собралась вся компания. Родни Кьюз и Джек Палмер сидели на своем обычном месте, словно ожидая меня и Уинфилда. Родни и Джек посещали "2081" гораздо чаще, чем я и даже чем Уинфилд. Когда бы я ни зашел в бар, Родни и Джек уже сидели за стойкой бара с бутылками пива - иногда с ними был Уинфилд - весело болтали, а, заметив меня, приветствовали радостными возгласами.
   - Рэй, Брэд!- как обычно в один голос воскликнули Родни с Джеком.
   - Привет,- пробормотал я, занимая крайнее место.
   - Здорово, ребят!- приветствовал в ответ Уинфилд.
   - Что с ним?- спросил Родни, глядя на меня мрачного, отчаявшегося, одиноко сидящего в стороне.
   - Он в депрессии,- кратко объяснил Уинфилд.- С работы выгнали.
   - Да?- удивился Джек.- И ты притащил его сюда! Молодец!
   - Бармен!- крикнул Родни, уже порядком поддатый.- Пива!
   - Пива!- поддержал Джек.
   - Пива!- заказал Уинфилд.
   Я заказал виски. И побольше. Пиво мне сейчас не поможет, вчера не помогло. Вернее, помогло всего на пару часов, пока я не заснул.
   - Грей!- восторженно произнес Родни.- Ты раньше крепче пива ничего не пил...
   - Раньше,- отрезал я.
   - Да, это было раньше,- вступился за меня Уинфилд, не понимая, с чего ему это делать.
   Через три часа бар "2081" почти опустел. Шумиху создавала только троица за стойкой: Кьюз, Палмер и Уинфилд. Истории из их личной жизни слушал весь бар, даже бармен, которого уже достала эта компания весельчаков. Они веселились три часа, выпив всего по две кружки пива. Бармен не раз думал выгнать их, но не мог, он все еще надеялся содрать побольше денег с троицы. Его ожидания ожиданиями так и остались.
   Я смотрел на Брэда, Родни и Джека, словно сквозь какую-то сетку. При чем, сетка периодически становился то зеленой, то синей, то красной...
   А, может, мне это только казалось.
   До меня слабо доносился голос моих так называемых друзей, но с некоторым запозданием. Прямой эфир с задержкой на три минуты или типа того...
   И, вроде бы, я начал понимать, о чем они говорят...
   - И все эти разговоры о здоровом питании,- рассказывал Уинфилд,- какие-то витамины, жиры, все у нее продумано...
   - Брэд, послушай меня,- сказал Родни,- Моника классная девушка...
   - Главное, не похожа на свою бабку...
   А, точно. Уинфилд снова рассказывал про то, как знакомился с бабушкой своей теперь уже бывшей девушки. Она была помешана на здоровом образе жизни и навязывала его всем подряд. Уинфилд сказал мне, что бросил Монику сам, но он всегда говорил, что бросает всех своих девушек сам. На самом деле, он не хотел признать, что они его бросают, когда сходятся с ним слишком близко. Я догадывался, почему его бросила Моника. Скорее всего, он не выдержал давления со стороны ее бабушки, нахамил и ушел довольный собой.
   - Да, именно! Ты не должен ее бросать. А бабка скоро умрет и оставит вас в покое.
   - Вот, я и боюсь. С таким образом жизни она еще лет сто проживет...
   "Кажется, я наклюкался,- подумал я, всматриваясь в полупустой стакан, пятый по счету. Кажется, пятый. Или шестой, или седьмой. Я не считал.- Так и есть. А еще, кажется, я разговариваю сам с собой. Только мысленно..."
   Я допил последние капли не потому, что хотел, а потому что они остались. До чего меня довела жизнь. Сижу в баре с друзьями-идиотами, напиваюсь.
   Вдруг перед мной встал вопрос. Как я доберусь до дома? Я ведь еще никогда так не напивался, и опыта у меня было маловато. Может, Уинфилд согласится довести меня?
   - Черт,- еле слышно произнес я.
   "Зачем я оставил машину?"- думал я. Зачем? Захотелось пройтись? Моя машина сейчас находилась на стоянке возле дома. А была бы возле бара, я бы упал в мягкое сиденье водителя, и автопилот заботливо доставил бы меня домой. И мне бы предстояло лишь одно препятствие: подняться на свой этаж и открыть свою квартиру.
   Пришло время прощания, время идти домой. Родни, Джек и Уинфилд были слишком увлечены беседой и не заметили, как Рэймонд тихонько стакан за стаканом поил себя с выражением лица, говорящим: "А что еще делать?"
   - Хорошо посидели,- сказал Родни.
   - Да, стоило затащить сюда Рэя,- Уинфилд похлопал Рэймонда по спине, тот еще больше прижался к стойке. Рука Уинфилда показалась невыносимо тяжелой.- Рэй?
   Рэймонд сделал усилие и оторвался от стойки. Руки служили ему главной опорой, соскочи одна из них, и Рэй снова рухнет на стойку.
   - Ага,- промямлил Рэй. Вставая на ноги, он чуть не упал, вовремя схватился за край стойки, кое-как поднялся, выпрямился и согнулся вдовое.
   - По-моему, он пьян,- высказал свое мнение Уинфилд.
   - В стельку,- добавил Джек Палмер.
   - Давайте, забросим его в машину,- предложил Родни.
   - Мы пришли пешком,- сказал Уинфилд.- Рэй, тебя довести до дома?- медленно и отчетливо спросил он.
   - Чего?- не понял Рэй.
   - До до-ма,- по слогам объяснил Уинфилд.- Тебе помочь дойти до дома?
   - До какого дома?- возмутился Рэй.- Сам дойду!- уверенно сказал он. Какая муха его укусила? Ему нужна помощь.
   "Если я пойду сам,- быстро рассуждал Рэй,- проснусь где-нибудь на помойке..."
   Однако мысль ускользнула от него. Первая разумная мысль, и он ее забыл.
   - Точно?- допытывался Уинфилд.
   - Точно!- отрезал Рэй. Он уже не помнил, о чем идет речь. Он был уверен, что прав. Вот только, в чем?
   - Нет, ему нужна помощь,- возразил Родни.
   - Он дойдет,- отмахнулся Уинфилд.- Сейчас к нему лезть опасно.
   Еще какое-то время друзья пытались взять его под руки и дотащить до дома, однако Рэй упрямствовал до конца. Моментами он осознавал, какую ошибку совершает, моментами вообще ничего не понимал. В результате он побрел по Нью-йоркским улицам в одиночку.
   "Сосредоточься,- мысленно повторял я,- почти пришли".
   Я прижался к стене, перевел дух, оттолкнулся и пошел дальше.
   Я, словно, наблюдал за собой со стороны.
   Я шел медленно, шатаясь, и в самые тяжелые минуты бормотал себе под нос слова поддержки. До дома осталось немного. Дорога от бара до дома настолько отпечаталась в моей памяти, что я мог найти ее даже при полном отключении мозгов, примерно, как сейчас. А как еще назвать явление, когда ты непроизвольно говоришь наперекор своим мыслям?
   - Не-ет!- прозвучал чей-то голос.
   "Это тебе послышалось,- убеждал я себя. Все, готов, теперь я и голоса слышу.- Чтобы еще раз я так напился..."
   - Подождите!- донеслось из глубины темного переулка. Из переулка, не в моей голове. Я это четко разобрал. Или все же в голове?
   - Не отвлекаться!- скомандовал я себе.- Сосредоточься на дороге...
   Послышались шаги. Опять из того же переулка. Это уже точно. Мне не показалось. Совершенно отчетливо были слышны приближающиеся шаги. Кто-то бежал в моем направлении.
   Я уставился туда, откуда раздавались звуки. Я тянул себя домой, убеждал, что мне все показалось. Но остатки интуиции отрицали все.
   Я шагнул в переулок и остановился, сомневаясь в своих намерениях. Наконец, неуверенно я пошел вперед, в темноту.
   Человек бежал в мою сторону, он убегал от кого-то. Когда он приблизился настолько, что я мог бы разглядеть его лицо, раздался громкий звук, похожий на выстрел, и незнакомец упал к моим ногам. И тут весь хмель мгновенно вышибло из моей головы, и меня охватил страх, волнение, паника...
   Человек, лежавший у моих ног, был мертв. Его пристрелили прямо у меня на глазах.
   "Что теперь со мной будет?- думал я,- Меня тоже пристрелят? Как свидетеля убийства?"
   Я понял, что лучше покинуть место происшествия, пока не стало поздно. Нужно было бежать, бежать, что есть духу, подальше отсюда. Нужно покинуть город, страну, континент.
   "Беги! Беги!"- кричал я про себя. Но я не мог бежать. Я остолбенел, по-прежнему находясь в шоке от увиденного.
   Однако убийство перестало быть для меня шокирующим зрелищем через пару секунд. Убийство, как таковое, отошло далеко на второй план, когда я увидел лицо убитого.
   - Черт побери!- крикнул я.- Черт побери! Как такое возможно?!
   Я хотел бы сейчас упасть в обморок и имел такую возможность...
   Человек замертво упал к моим ногам, и этим человеком был я сам.
   Это был я! Труп - это я, Рэймонд Грей.
   - Он жив,- сказал голос из темноты,- просто парализован на некоторое время.
   - Что происходит?- мямлил я.- Кто вы? Я не понимаю...
   Я медленно отходил назад, мотая головой из стороны в сторону, и повторял одни и те же слова: "Не может быть!"
   Я на кого-то наткнулся спиной. Обернувшись, я встретился взглядом с бородатым верзилой с пистолетом в руках.
   Ни пистолет, ни перспектива предстоящей смерти не беспокоили меня так, как один-единственный вопрос: "Кто тот, кто лежит сейчас передо мной на земле?"
   - Спокойно,- ровным голосом говорил человек во тьме, двигаясь ко мне. Он вышел из тени, и я увидел его лицо. Невозможно!
   Убийцей тоже был я! Как же?
   Я как будто смотрелся в зеркало. И нельзя было сослаться на виски, все было слишком реально.
   Реально? Язык не поворачивался назвать ситуацию реальной. В метре от меня валялся другой Рэймонд Грей, сраженный пулей третьего Рэймонда Грея.
   - Не пугайся,- успокаивал меня Рэймонд-убийца, продолжая двигаться ко мне.
   - Что за черт?! Это невозможно!- кричал я, уже не контролируя себя.
   - Все хорошо,- тихо произнес Рэймонд-убийца.- Все хорошо.
   Он протянул руку ко мне, и тут раздалась яркая вспышка...
  
   Глава 4.
   "Странный сон",- подумал Рэймонд, открыв глаза. Он неподвижно лежал в кровати, таращась в потолок. Он как будто боялся пошевелиться или издать хоть малейший звук. Странный сон не выходил у него из головы. В тот момент казалось, что все происходит по-настоящему. Никогда больше Рэй не притронется к виски и, вообще, с алкоголем надо завязывать. Перейти на сок или минеральную воду. Можно попробовать...
   Рэймонд смотрел в потолок уже минуты две, и за эти две минуты он не замечал одной вещи. Потолок был не его. В его квартире был серый, с лампами по всему периметру, сейчас он видел белый потолок с четырьмя лампами по углам и одной в центре. Рэй осторожно поднял голову и увидел, что спальня тоже была не его, как, в общем, и вся квартира. И тут новый факт донесся до его сознания. Рэймонд лежал не в своей квартире, не в своей кровати, при этом, совершенно голый. Рэй нервно прижал одеяло к себе, прикрывая свою наготу.
   "Что вчера произошло?- сразу подумал я.- Я напился и..."
   Напился. Вот, что я точно помнил, но все же сомневался. Если вчера я напился, тогда где похмелье? Почему не болела голова? Почему я чувствовал себя слишком хорошо для человека, накануне вечером заглотнувшего пять-шесть, да черт его знает, сколько, стаканов виски?
   "Что было потом? Давай, разбирать детально,- размышлял я.- Я вышел, увидел со стороны, как я убиваю самого себя в спину..."
   Нет, это было уже слишком. Такого уж точно не могло случиться.
   В любом случае, мое последнее воспоминание - это необычный сон, хотя и в этом я тоже сомневался. Яркая вспышка, а дальше...
   Я оглядел комнату. Разбросанная по всей комнате одежда говорила либо о том, что в квартире живет жуткий неряха, либо...
   "Так,- подумал я,- мне потребуется какое-то время".
   Часть одежды точно принадлежала мне. Радует хоть, что одежду я не потерял. Вторая же часть, по-видимому, была женской...
   "Слава Богу,- мысленно воскликнул я.- Она женщина. Вот только, кто?"
   Из-за двери в другом конце комнаты донесся звук струящейся воды. Наверно, она принимает душ, предположил я. И пока она в душе, у меня еще было время попробовать восстановить в голове все события.
   Кто она? И нормально ли у нее с головой, если она впустила в дом пьяного незнакомца?
   А, может быть, я знаком с ней. Может, это была Сара. Нет, Сара жила в другом конце города, после пяти стаканов виски мне туда в жизни не добраться. И потом Сара бы меня не впустила.
   Больше знакомых женщин, живущих по близости, у меня не было.
   Я заметил на стене часы, они показывали пять минут восьмого. Рановато, хотя уснуть я больше не смог бы.
   Дверь ванной открылась, и красивая девушка в белом халате с мокрыми, зачесанными назад, волосами улыбнулась и двинулась ко мне. Я обомлел. Я все еще не знал, как оказался в квартире этой девушки, но сейчас я, наверное, был даже рад этому. Таинственной незнакомкой, приютившей меня сегодня ночью, оказалась моя соседка. Сначала я даже как-то не поверил своим глазам.
   Но как я попал сюда? Черт, и как мне ее называть?
   - Ты уже проснулся,- сказала девушка. Ее голос, походка в своем совершенстве не уступали ее красоте. Она была так прекрасна, грациозна и естественна, что на мгновение я выкинул из головы все вопросы и успокоился. На одно мгновение.
   - Похоже, да,- неуверенно произнес я. Она улыбнулась и...поцеловала меня. Так, пора уже как-то действовать.
   "Рэй, держи себя в руках,- твердил я себе.- Сначала все узнать".
   - Может, мой вопрос покажется глупым и неуместным,- медленно пробормотал я.- Как тебя зовут?
   Логичный вопрос. Я рад, что достиг успехов. Теперь главное, чтобы не начала переспрашивать и смотреть на меня, как на придурка.
   Девушка снова засмеялась.
   - Эмили,- сказала она.
   - Эмили,- глупо повторил я.
   - Что с тобой сегодня?- она наклонилась, чтобы еще раз поцеловать меня, но я увернулся. Мне нужно хорошенько все обдумать. Нельзя сразу брать подарок судьбы, он обязательно окажется с подвохом.
   - Я просто...- мямлил я.- Не уверен...
   - В чем?- Эмили пыталась поймать мой взгляд, но я все время его уводил, потому что по какой-то необъяснимой причине боялся посмотреть ей в глаза.
   - Можешь рассказать мне, что вчера было?
   - Ты ничего не помнишь?
   - Нет...то есть, я в принципе догадываюсь, что произошло, но...
   - Не помнишь,- вновь улыбнулась Эмили.
   - Да,- признался я.
   - Я расскажу,- Эмили села ближе.- Вчера вечером ты позвонил в мою дверь, я пригласила тебя войти, мы разговорились, потом... ты знаешь.
   - Ага,- единственное, что вырвалось у меня, как только до меня наконец дошло, о чем она говорила. Я по-прежнему ничего не помнил.- Подожди секунду,- я снова воспротивился поцелую Эмили.
   - Что?
   - Я же был пьян...я...
   - Нет,- успокаивала меня Эмили,- совсем нет.
   - Как? Я же помню...
   Единственное, что я помнил: я напился.
   - Я предложила тебе чего-нибудь выпить, ты отказался.
   Я закрыл лицо руками и издал тихий стон. Со мной произошло что-то странное. Как будто на какое-то время мое сознание отключилось, и кто-то другой управлял моей жизнью. Должно существовать разумное объяснение. Я же не помнил, что вчера произошло между уходом из бара "2081" и странным сном.
   Эмили сказала, что я не пил. Может, мне дали новый сорт виски? Какая чушь. Вообще, все, что происходило, было похоже на чушь. Абсурд.
   Сомнения. Сомнения и догадки, только они на моей стороне.
   - Как рука?- спросила Эмили.
   - Что?- сказал я и впервые за утро обратил внимание на то, что у меня жутко болела правая рука. Я вспомнил, как вчера дубина Уинфилд со всей силы пустил в меня железный мяч.- Рука...в порядке...да...
   - Точно?
   Конечно, нет. Синяк, казалось, стал еще больше. Просто я не хотел менять тему, да и не мог. Сейчас я вообще не мог ни на чем сосредоточиться. Даже на боль мне уже было наплевать.
   - Да, да,- неуверенно произнес я,- все в норме....не обращай внимания...
   - Рэй,- нежно сказала Эмили,- тебе плохо?
   - Не знаю,- я даже в этом не был уверен. Наверно, да.
   "Я схожу с ума",- подумал я.
   - Хочешь чего-нибудь?
   "Неужели я и в правду схожу с ума?"
   - Кофе,- быстро ответил я.- Можно кофе?
   - Конечно.
   "Кофе?- подумал я.- Хочу ли чего-нибудь? Только объяснений. Вашу мать, дайте мне краткое и доступное объяснение. Большего я не прошу! Объясните мне хотя бы в двух словах".
   Эмили ушла на кухню, она была весела и казалась даже счастливой. Неужели я сделал ее такой? Да я даже не знаю, кто она такая!
   Я пошел в ванную и ополоснул лицо холодной водой, потом медленно поднял голову, увидев свое отражение в зеркале. Ну, хоть внешне я не изменился. Приятно видеть хоть что-то знакомое и понятное.
   Разглядывая в зеркале свое лицо, я вдруг вспомнил того, другого меня, который пристрелил меня. Это был несомненно я. Только лицо у него было гладко выбрито, а волосы зализаны назад. И еще на нем была форма, похожая на те, что носят солдаты спецназа в кино. Зачем он пристрелил другого меня? То есть, себя. То есть, нас.
   Ладно, сейчас лучше отбросить все лишние мысли. Мне нужно было размотать этот клубок, разложить все по полочкам. У меня было такое чувство, что Эмили не сможет мне в этом помочь. Кажется, она сама не все понимала.
   Я натянул джинсы и прошел на кухню. В кухне чувствовался приятный запах горячего кофе. Эмили подала мне чашку:
   - Сладкий,- сказала она,- как ты любишь.
   - Спасибо,- отозвался я. Как она узнала? Разве только я сам успел ей вчера рассказать.
   Я сел за стол в состоянии легкой пришибленности и глотнул кофе. Действительно, сладкий.
   - Да что случилось?- недоуменно спросила Эмили.
   - Что?- тупо переспросил я.
   - Ты сегодня сам не свой.
   - Сегодня?
   - Видишь,- раздраженно сказала Эмили,- все время переспрашиваешь.
   - Прости,- отстраненно бросил я.
   - Я волнуюсь, Рэй.
   - Я тоже.
   Я никак не хотел ее обидеть, и отвечал со всей мягкостью, которою сейчас мог выжать из себя. Все же Эмили выглядела расстроено. Она волновалась за меня, и меня настораживало, с каким вниманием она относится ко мне.
   Мне хотелось успокоить ее, сказать, что все в порядке. Но потрясение, которое я испытал, перевернуло все с ног на голову. Мир перевернулся, и я был единственным, кто это заметил.
   Я почти лежал на столе, не обращая внимания на Эмили. Вчера я думал, что, окажись я рядом с Эмили, не смогу оторвать от нее глаз, буду болтать без умолку и делать все, лишь бы она не заскучала, лишь бы не наступила тишина, которую можно нарушить словами "мне пора, увидимся". Что же не дает мне покоя теперь?
   - Рэй,- проскулила Эмили. Она обняла меня, чмокнула в щеку, в ответ я лишь молча вздохнул.- Если тебя что-то мучит, не скрывай это от меня.
   - Эмили,- серьезно говорю я,- во сколько я вчера пришел?
   - Поздно, я уже спала. А что?
   - Я вел себя нормально?
   - Нормальней, чем сейчас.
   - Просто я...да, ты права, я немного не в себе,- спокойно сказал я, с трудом сдерживаясь, чтобы не сорваться самому.- Это пройдет.
   - Надеюсь,- усмехнулась Эмили. Ее глаза снова наполнились радостью.- Тебе нужно постараться, чтобы выиграть у меня.
   - О чем ты?
   - Мы же хотели сегодня пойти поиграть в страйкболл.
   - Точно,- я немного замешкался. Я чуть было опять не переспросил ее.
   Все было понятно без лишних вопросов.
   "Здорово!- подумал я, чувствуя внутри какой-то детский восторг.- Эмили любит страйкболл, она даже умеет в него играть".
   При этой мысли я понял, что эта девушка еще глубже забралась ко мне в сердце. Внезапно мне на голову как будто вылили ведро воды, и я снова замер с пришибленным видом.
   - Я вчера играл с Уинфилдом,- сказал я сам себе, словно только сейчас это понял.
   Я не заметил, что произнес эту фразу вслух - это вышло само собой. А Эмили задумчиво наклонила голову на бок и сказала:
   - Так вот, где ты вчера пропадал весь день.
   - Я ушел только после трех,- сказал я.
   - Но я заходила в двенадцать. Тебя не было,- сказала Эмили, потом замолчала на секунду и внимательно посмотрела на меня.- Или ты не захотел открывать?
   - Я еще спал,- буркнул я в ответ. Вчера я спал долго и, видимо, не услышал ее звонка.
   Если бы не Уинфилд, я так и остался бы лежать, снова уснул, потеряв надежду встретиться с Эмили. И, пусть я остался бы дома до сегодняшнего утра, но в этом случае, я бы не напился, не попал в эту запутанную историю и хотя бы был в курсе происходящих событий, даже если бы никаких событий совсем не было.
   - Он еще спал,- отчеканила Эмили.- А я голову ломала, куда он мог запропаститься!
   - Спасибо, что вспомнила обо мне.
   Немного странно, что незнакомая девушка так волнуется за меня. Ну, ладно, почти незнакомая.
   - Смешной ты,- сказала Эмили.
   Я смешной? Я хоть не бросаюсь в объятия к первой встречной сразу после знакомства. Однако, посмотрев на результат, и это можно было оспорить. А, может, она сама на меня набросилась? Может, я тут совсем ни при чем...
   Да что за напасть? Не об этом мне сейчас думать надо.
   - Рэй...
   Эмили не смогла продолжить фразу, ее перебил сигнал, извещающий о получении сообщения на видеофон. В квартире было три видеофона, один из них стоял на кухне, поэтому сигнал прозвучал громко и внезапно, от чего я даже вздрогнул. Эмили неохотно встала из-за стола, подошла к видеофону, тихо что-то простонав, и нажала на кнопку просмотра сообщений.
   - О, нет,- Эмили поморщила носик.
   - Что?- взволновался я.
   - Придется тебя покинуть,- грустно сказала Эмили.
   - Почему?
   На самом деле, мне даже хотелось, чтобы она ушла. Сейчас ее присутствие только все усложняло. Мне нужно было побыть одному.
   Эмили подошла ко мне, поцеловала и выбежала из кухни. Я выждал короткую паузу и хотел повторить вопрос, но ответ донесся до меня из ванной:
   - В отделе снова проблемы,- крикнула Эмили.- Просят, чтобы я помогла.
   - В отделе?- я перешел в коридор, навстречу мне вышла Эмили с феном в руках.
   - Да, на работе,- объяснила Эмили.
   - Ага,- понимающе кивнул я, хотя не знал, где она работает. Я только догадывался, что работа высокооплачиваемая, потому что такую квартиру на гроши не купишь и не обставишь. Признаться, мне даже стало стыдно за себя. Успел ли я сказать ей, что я безработный? Если нет, с этим можно и повременить.- Ты надолго?
   - Пара часов,- прикинула Эмили. Она забежала в спальню и начала рыться в шкафу. Она недолго выбирала подходящую одежду, остановившись на сером деловом костюме.- Надеюсь, к моему возвращению ты вернешься в норму.
   - Надеюсь,- согласился я.
   - Держи запасной ключ,- Эмили протянула мне карту к двери ее квартиры,- если ты не планируешь провести здесь весь день. Но, не забудь, сегодня в четыре играем в страйкболл.
   - Не забуду,- впервые за все утро я улыбнулся.
   - Я тебя сделаю.
   - Посмотрим.
   Похоже, я сказал ей про свое увольнение, иначе, зачем она добавила "...если ты не планируешь провести здесь весь день"? А про Сару она знает? Лучше о ней с Эмили не говорить. Хотя все это неважно.
   Важно вспомнить, как я попал к ней в постель.
   Когда Эмили ушла, я попытался собраться с мыслями и в тишине подумать над всем этим, собрать воспоминания воедино и как-нибудь связать их между собой.
   "Еще раз,- думал я.- Я напился, покинул бар и...все".
   Я сел на край кровати, окинул взглядом спальню. Жуткий беспорядок намекал, что к делу мы перешли быстро. Может, в ходе событий я сильно ударился головой. Отсутствовали даже отрывочные воспоминания. Никогда еще со мной такого не случалось.
   Я поднял с пола свою рубашку, кое-как отыскал носки, оделся. Прогуляться - вот, что мне было нужно.
  
   Глава 5.
   Эмили Дэйвис проснулась очень рано в раздраженном, если не сказать озлобленном состоянии. С того момента, как она открыла глаза и увидела в окне черного голубя, благополучно устроившегося на карнизе, она поняла, что сегодня будет плохой день. И все шло к тому: по телевизору обещали дожди, уровень преступности на улицах продолжает расти, а мобильный телефон отключили за неуплату, если верить сообщению, полученному в три часа ночи (ну нет у нее времени положить деньги на счет, его физически не хватает). К тому же, Эмили предстоял тяжелый разговор с боссом после вчерашнего скандала, который она закатила из-за "пренебрежения ее стараниями со стороны начальства".
   - Что вы от нас хотите?- не мог уяснить Джонс. У него была власть, у него были деньги, но в тот момент он был беспомощен. Он не мог уволить лучшую сотрудницу, а падать в грязь лицом тоже не хотелось.- Повысить вам зарплату?
   - Повысить зарплату,- передразнила его Эмили. Она красивая, милая, обаятельная девушка, и редко бывает, что она так заводится. Но в последнее время этого было не избежать, ее друзья, коллеги - все, кроме Джонса - готовились к эмоциональному взрыву. На Эмили легла слишком большая ответственность, слишком много забот упало на ее слабые женские плечи.
   Устраивая откровенный разговор с начальством, она сама не знала, чего она хотела. В результате она не добилась ничего и покинула кабинет босса, оставив обалдевшего Джонса наедине с накопившимися мыслями. О чем были эти мысли? Эмили полночи гадала, первой мыслью Джонса было: "Уволить ее!"; или "Что сейчас произошло?"; а возможно: "Кто она такая?".
   Размышляя о своем дальнейшем будущем, Эмили перекатывалась с одного бока на другой в полной темноте, пытаясь заснуть, пока не получила сообщение, после чего обиженно швырнула телефон в стенку (хорошо еще прочный корпус телефона выдержал удар) и, наплевав на все, включая свое дальнейшее будущее, крепко обхватила подушку руками и уснула.
   Спала она недолго, до пятнадцати минут восьмого.
   "Сегодня будет плохой день",- подумала она, приподняв голову.
   Одинокая, пустая квартирка была представлена ее взгляду. Дорогая мебель, как Эмили ни загромождала ею квартиру, не могла заполнить пустоты здесь. Пустота была скорее психологическая. Эмили замечала ее только, когда ей было тяжело. Сейчас ей было тяжело, она устала. Она самостоятельная, преуспевающая девушка, немногие в ее возрасте могут достичь таких высот. Ей подвернулась возможность получить эту работу случайно, и она за нее зацепилась. Забавно, она ведь даже не знала, в чем состоит ее должность. Пришлось учиться на ходу. Таким путем она пришла к сегодняшнему дню. Последнюю неделю она работала без перерыва. Больше ей просто нечего было делать. Дома уже становилось скучно, куда-то выезжать не было особого желания.
   - Заведи себе парня,- советовали мне подруги.
   Да я сама еще толком не определилась, чего хочу и что мне по-настоящему нужно, а они уже предлагали мне готовый ответ на все вопросы, над которыми я думала вот уже несколько лет. Правда, в последнее время я стала замечать, что карьера, деньги, дорогая мебель не принесли мне удовлетворения от жизни. У меня всего этого добра было в достатке, но почему-то я за него не держалась. Может, все эти материальные приобретения лишь часть моего поиска. А что тогда меня ждет в конце? И почему это не давало мне покоя сейчас? Со мной что-то происходило, но я не могла найти этому определение. Это не депрессия, для кризиса среднего возраста я еще слишком молода, для переходного возраста уже слишком стара.
   Так можно было размышлять еще долго, вот только пользы это не принесет никакой, да и времени у меня на всякую ерунду не было. Наверно, все должно разрешится само собой, как бывает чаще всего. В любом случае, все было слишком сложно, чтобы предлагать такое незатейливое решение как "найди себе парня".
   Каждый думает, что способен помочь другому только потому, что чужые проблемы ему кажутся легче, чем свои.
   И мне говорили:
   - Эмили, найди себе кого-нибудь. Тебе нельзя всю жизнь быть одной.
   Чаще всего мне такие советы твердил Ник Стивенс, мой коллега по работе и вроде как друг. Только, говоря это, он еще подмигивал, намекая, что добровольно готов выдвинуть свою кандидатуру. Условие всегда было одно: "Мы только друзья". Правда, из-за чрезмерного увлечения Ника мной дружить с ним становилось невыносимым.
   - Я пока не могу,- отвечала я подругам. Мне казалось, все и так хорошо.
   Согласна, мне нужно было что-то новое, но пока я не хотела ничего менять.
   Я потянулась, зевнула и снова упала на кровать, будто мгновенно обессилив при мысли, что нужно вставать и идти к Джонсу извиняться за вчерашнее поведение. А что еще я могу сказать ему, кроме извинений? Наверно, пора признать свою ошибку. Я дала волю эмоциям. Что здесь такого? Мне нужно было выплеснуть всю негативную энергию. К сожалению, Джонс этого не понял и, черт знает, что он мог подумать про меня. Ну, почему я не наорала на подруг или, на худой конец, на отражение в зеркале, а именно на босса, с которым я общаюсь крайне редко, но от которого зависит мое будущее. Я поставила в неловкое положение и его, и себя. И надо было признать свою ошибку.
   Звуковой сигнал оповестил Эмили, что на видеофон пришло сообщение. Эмили вся напряглась, она вскочила на ноги и замерла. Вдруг это с работы, вдруг уведомление об увольнении. Но тогда Джонс вызвал бы ее к себе в офис и лично сообщил об этом или хотя бы позвонил. А, может, в этом сообщений Джонс требовал примчаться к нему, чтобы уволить ее. Эмили не могла этого допустить. Работа - все, что у нее осталось. Она не сможет жить безработной. У нее еще оставались деньги, но дело не в материальных благах. Просто человек привыкает жить в определенных условиях, в одном темпе. Если их изменить, он теряется, и перед ним стоит долгий путь смены образа жизни. Путь, который очень тяжело пройти без подготовки.
   Эмили было и страшно, и интересно. Она медленно подошла к видеофону, протянула руку к кнопке просмотра сообщений, одернула ее, нажала на кнопку. На экране видеофона появилось сообщение:
   "Мисс Дэйвис сообщаем вам, что начальство рассмотрело вашу жалобу и приняло решение удовлетворить ваши требования. В качестве награды за ваши старания мы дарим вам две недели оплачиваемого отпуска".
   Рассмотрели мою жалобу. Очень смешно. Это можно назвать жалобой? Да они с ума там все посходили.
   "Надо искать подвох,- подумала я.- Может быть, это такая форма увольнения?"
   Вроде нет. Я же вроде бы так четко и не сказала, чего хочу. Вот они посовещались и решили, что лучшим способом проявления внимания будет оплачиваемый отпуск. А может, хотели избавиться от меня на некоторое время, но обойтись без увольнения.
   Какие же они все лицемеры! Особенно Джонс. Этот лживый накрахмаленный комок грязи в дорогом костюме и набором хороших манер и белых зубов. Он там главный лицемер.
   Сидит там в своем огромном кожаном кресле за своим огромный дубовым, как его башка, столом и в компании графа Дракулы и доктора Франкенштейна разрабатывает планы новых злодеяний, которые они нашлют на ни в чем неповинных обывателей.
   "Наверное, это увольнение лишь начало всех тех бед, которые эта компания решила наслать на меня,- размышляла я.- Да, я повела себя немного несдержанно, но почему бы им не войти в мое положение? Зачем теперь издеваться надо мной? Мне и так сейчас очень тяжело. Лицемеры!"
   - Джеки Данвелл,- сказала я, и на мой голос отреагировал автодозвон. Я две минуты слышала долгие гудки. Большую часть этого времени я посвятила своим мыслям, гадая, знает ли Джеки что-нибудь о моем подарке от начальства. Джеки должна была знать, она же работала секретаршей Джонса.- Джеки Данвелл, рабочий телефон,- сказала я, поняв, что пыталась дозвониться в пустую квартиру.
   - Офис мистера Джонса,- на экране видеофона появилось бесстрастное лицо Джеки Данвелл, женщины, относящейся ко всему настолько равнодушно, что даже удав позавидовал бы ее способности сохранять самообладание. Ее ничто не может удивить или поразить. Устраивать ей сюрпризы было абсолютно бесполезно: ноль реакции на все. Не то, чтобы ей было на все наплевать, ее чрезмерное равнодушие было своеобразной формой спокойствия. Или самозащиты. Короче, какая-то ерунда у нее в башке, не помню что там Ник говорил мне про свой психоанализ...
   - Джеки! Что произошло?- с налету спросила я.
   - Тебе тоже "доброе утро", Дэйвис,- ровным голосом отчеканила Джеки.
   - Извини, у меня срочное дело,- я понятия не имела, зачем произнесла "извини", отсутствие этого слова ничего бы не изменило. Я знала, Джеки нельзя обидеть, а если попытаться, сам потом почувствуешь обиду. Она однажды довела до слез одну нашу сотрудницу, которую все считали самой бесчувственной стервой чуть ли не во всем мире. Оказалось, что она была не такая уж и бесчувственная.
   - Если это по поводу внепланового отпуска, можешь не волноваться.
   - Что?!
   - Это не увольнение и даже не подготовка к нему, поверь мне. Джонс посмотрел отчеты о твоих трудах и справедливо решил дать тебе две недели отдыха.
   Я не могла избавиться от ощущения, что Джеки надо мной издевается. Но это ощущение складывалось не только у меня. Все, с кем общается Джеки, первое время чувствуют себя идиотам. Кто-то слышит в ее голосе сарказм, кто-то обиду, кто-то насмешку, но на самом деле Джеки говорит вообще без какой-либо интонации.
   - Правда?
   - Да, да, кстати, твой пропуск временно дезактивирован. Я посоветовала Джонсу сделать это, потому что ты ведь не успокоишься, снова ворвешься к нему в кабинет, начнешь орать...
   - Спасибо тебе, Джеки,- иронически произнесла я.
   - Не за что,- не заметив сарказма в моем голосе, сказала Джеки.- Отдыхай,- и она отключила связь.
   Экран видеофона погас, и в комнате воцарилась тишина. И снова я осталась одна, и снова не с кем поговорить, некому пожаловаться. Что теперь делать? Я впервые попала в такую ситуацию. Кажется, я уже спланировала весь день, и внезапно все планы развалились, я упала к началу, оставшись с вопросом: "Что дальше?"
   Дальше можно было почитать, посмотреть телевизор, поспать. Да, поспать. Я всю ночь не сомкнула глаз из-за своих переживаний. Сейчас я успокоилась, проблемы исчезли сами по себе, даже непривычно, когда все так легко. Я вернулась в кровать, укрывшись до плеч. Легкая дрожь пробежалась по моей спине. Не от холода, не от страха, просто так приятно было чувствовать под головой мягкую подушку, ни о чем не думать, даже не шевелясь. Наслаждение переросло в скуку, скука в раздражение, и я снова не смогла заснуть. Сейчас, в тишине, в атмосфере спокойствия у меня снова появилось чувство незавершенности. Казалось, я хотела что-то сделать, но не сделала.
   Прошло пятнадцать минут, я пришла к выводу, что все из-за резкого упадка установленного за год темпа моей жизни. Я ведь привыкла куда-то спешить, чем-то заниматься. Свободное время для меня было лишь переходом от одного дела к другому, на этой неделе переходы стали еще короче, чем на прошлой, а на прошлой они сократились втрое по сравнению с прежним режимом. Я была уверена, что разобралась со всеми своими делами, не считая уплаты за мобильную связь.
   - Ах, да,- тихо сказала я почти про себя.
   "Я же обещала навестить Кэтрин,- с досадой вспомнила я.- Ладно, позвоню и скажу, что не могу сегодня".
   Кэтрин моя двоюродная сестра. Она переехала в Нью-Йорк пару недель назад и еще не совсем освоилась здесь. Я только два раза была у нее. И я совсем не рвусь погостить у нее еще раз. Кэтрин купила квартиру в одном из подземных районов. Как же я не люблю эти места! Мне, конечно, понравилось в районе, где жила Кэтрин. Это огромный ухоженный блок квартир, с медпунктом, столовой и даже спортзалом. Но со временем мысли о том, что находишься на множество футов под землей, начинают давить на тебя. И это ужасно. Как будто на тебя падает вся земная толща, нависающая над тобой. Не понимаю тех людей, которые говорят, что даже не замечают, что находятся под землей. Многие привыкают и даже получают какой-то кайф от этого. Например, Кэтрин. Но только не я. Поэтому я так не люблю ее навещать. А ведь она могла снять нормальную квартиру на поверхности, но ей показалось, это будет так необычно - жить под землей. Наивная маленькая Кэтрин.
   Но даже если бы Кэтрин жила на поверхности, сегодня я все равно бы к ней не пошла. Я вообще сегодня не хотела никуда идти, просто не хотела. Сообщение Джонса полностью изменило мой настрой. Я решила вообще отказаться от всего, что на сегодня наметила. Дома и так полно дел. Я, наконец, могла продолжить работу над своей книгой. Я начала писать ее полгода назад и остановилась на половине из-за нехватки времени. Я никогда не считала себя талантливой писательницей и относилась к своей книге, как к хобби. Но, как и многие, я мечтала стать независимой. А писательская деятельность давала такую возможность. Мне всегда хотелось вставать утром и не думать о том, что будет сегодня, не уволят ли меня за неверный шаг, не планировать все до последней секунды.
   До половины одиннадцатого я лежала в кровати, потом встала, будучи не в силах заснуть, и подошла к окну. На улице было пасмурно, прогнозы сбываются, наверное, к обеду пойдет дождь. И ладно! Я буду сидеть дома, в тепле и уюте.
   Вдруг я услышала звонок в дверь. Кого принесло в такую рань? Половину одиннадцатого ранью не назовешь, но ко мне редко приходили посетители раньше двенадцати.
   Я бросилась к шкафу в поисках какой-нибудь одежды. Встречать гостя в ночной рубашке не дело. Пробегая мимо зеркала, я не могла не остановиться, увидев свой помятый вид. Звонок прозвучал во второй раз. Я наплевала на все и, кое-как поправив растрепанные волосы, пошла открывать.
   Это был мой сосед. Кажется, его зовут Рэймонд. Он смотрел на меня с веселой ухмылкой, его руки были в карманах кожаной куртки (куда, интересно, он уже ходил?), и он, казалось, ждал, что я начну разговор первой.
   - Доброе утро,- сказала я.- Вы что-то хотите?
   - Доброе утро,- поздоровался Рэй, протягивая руку,- меня зовут Рэймонд, Рэймонд Грей.
   - Эмили,- представилась я, не показывая озадаченности от такого неожиданного визита. Я пожала руку Рэю, потому что не видела других вариантов.
   - Эмили,- мягким голосом сказал Рэй,- я живу по соседству...
   - Я знаю,- вырвалось у меня.
   - Шел к себе и вдруг подумал, что по соседству живет симпатичная девушка, с которой я, скорее всего, не знаком.
   Он сделал короткую паузу, а потом добавил:
   - Не знаком, верно?
   Интересно, на какую реакцию он надеялся. Во всяком случае, мне это показалось странным.
   - Верно,- сказала я, не совсем понимая, что он имеет в виду.
   - Да. Вот, решил познакомиться.
   - Очень приятно,- прерывисто сказала я.
   - Не пригласите войти?- без лишней скромности поинтересовался Рэймонд.
   - Я не уверена, что...
   Честно говоря, я была немного поражена такой наглостью. Впервые заговорил со мной и уже напрашивается в дом.
   - В прочем, не стоит,- оборвал меня Рэй, отшагнув назад. Он о чем-то задумался, глубоко уйдя в себя, но через секунду покинул глубины своего подсознания также быстро, как и попал туда.- Знаете, что?
   - Что?
   - Я совершил большую ошибку...- Рэймонда прервал звонок мобильного телефона у него в кармане. Он не захотел продолжать и ответил на звонок:- Да? Уинфилд? Что случилось? Эмили,- он оторвался от телефона,- я должен идти. Надеюсь, еще встретимся.
   Похоже, Рэй был разочарован этой встречей. Казалось, будто он ожидал чего-то большего. Мне стало интересно, чем должна закончиться фраза "Я совершил большую ошибку...", но пойти вслед за ним я не осмелилась. Он ничего не сказал о себе, хотя, по-видимому, и не собирался, не сказал, зачем пришел, "я хотел с вами познакомиться" звучало, как оправдание. Может, он сам не знал. В самом начале он посмотрел на меня так, будто проверял, узнаю ли я его. Казалось, он знал меня и очень хорошо.
   "Странный тип,- подумала я,- но симпатичный".
   Я даже немного расстроилась, что он не продолжил разговор. Может быть, ближе к полудню, когда я выпью кофе и приведу себя в порядок, я пойду к нему и предложу пообедать вместе.
   Все равно ближайшие две недели я буду свободна.
   Просто подойду и скажу: "Может, сходим куда-нибудь?"
   Да, так и сделаю...
  
   Глава 6.
   Рэймонд впервые играл в страйкболл с женщиной. Перед игрой он все гадал, что ему предстоит. Эмили, хрупкая с виду девушка, казалось, не представляла собой сильного противника. Рэй разубедился в этом, как только мяч вылетел из центра поля, и Эмили, с легкостью перехватив его, проскочила мимо него и забила первый гол. Сейчас Рэй с трудом удерживал ничью: девять-девять.
   Столкнувшись в страйкболле с Эмили, "мастер" в роде Уинфилда на седьмой минуте матча скорчил бы недовольную рожу и сказал: "Извини, детка, ты не в моем в кусе". И с гордым видом и выражением поддельного морального превосходства на лице ушел.
   Через некоторое время Рэймонд, уже сам того не замечая, находился в невыносимом напряжении. Одиночный матч был уже чем-то большим, чем просто развлечением. Победить Эмили стало долгом чести, победа над ней уже чего-то стоила...
   - Играем до десяти?- весело спросила Эмили.
   - До десяти,- подтвердил Рэймонд.
   - Признайся, ты уже устал.
   - Ничего не утверждаю,- ответил Рэймонд, переводя дух.
   Вчера на этом же самом поле для страйкболла мы с Уинфилдом беззаботно гоняли мяч и говорили об Эмили. Я даже содрогнулся, когда Уинфилд предложил мне познакомиться ней. А сегодня я уже играл в страйкболл на том же самом поле с Эмили, с девушкой, знакомства с которой так боялся. После долгих мучительных размышлений и тщетных попыток вспомнить вчерашние события, подозрения остались позади, и я убедился, что больше ничего не произойдет, по крайней мере, ничего плохого - иначе уже произошло бы - и жизнь снова, как по волшебству, не станет прежней, какой она была еще вчера вечером. Я и думать забыл о работе и о Саре, и о депрессии. Все это в прошлом. Впереди меня ждет новая жизнь с Эмили. И, возможно, когда-нибудь я все-таки вспомню, как оказался у нее в постели в ту странную ночь, вылетевшую у меня из головы. Я вспомню, что же тогда случилось и посмеюсь, потому что пойму, что разгадка, возможно, таилась совсем рядом...
   Мяч, который требовалось забить в ворота соперника всего один раз, долго летал по полю, посылаемый игроками из одного конца в другой. Никто не хотел уступать. Это была всего лишь любительская игра, ничего не значащая, но атмосфера накалилась не меньше, чем на чемпионате страны.
   "Постарайся, Рэй,- твердил он себе.- Вот мяч! Отлично, он отбит...возвращается!"
   Мяч был у Эмили, его перехватил Рэй, Эмили бросилась на него, они перекатились на потолок, Эмили прыгнула на пол с мячом, Рэй за ней. Когда они оба оказались на полу, мяч укатился в сторону. Эмили оставила Рэймонда лежать, взяла мяч, увернулась от перехвата и забросила мяч.
   - Да!- воскликнула Эмили.- Этот матч выиграла женщина!
   - А мужчины в стороне,- пробурчал я.
   - Эмили Дэйвис выигрывает в финале и получает звание чемпиона!
   "Я поддался,- убеждал я себя.- Конечно, она ведь женщина".
   - Требую реванш!
   - Ты сам-то в состоянии сегодня еще играть?- спросила Эмили.
   Я не ответил. Мы оба устали, сегодня мне уже было не отыграться. Этот матч выиграла женщина. Но какая женщина! Такой женщине я был готов проигрывать хоть каждый день.
   Эмили сняла шлем, распустив густую гриву блестящих черных волос.
   - Думаю, уже поздно,- сказала она.
   - Да,- согласился я,- пора домой.
   К тому времени, когда мы вышли на улицу, уже смеркалось. Я редко замечал, как меняется Нью-Йорк с наступлением темноты. Причиной, скорее всего, была моя неприязнь к этому городу. Я хотел отгородиться от него, забыть, что живу в "Большом яблоке". Но Нью-Йорк был не таким уж плохим, если посмотреть на него немного с другого угла.
   Машина остановилась, и я взглянул на Эмили. Вот и конец дня, сейчас мы должны были расстаться. Мне от этого стало совсем не весело, ведь на уме у меня маячила мысль: "Вдруг завтра я проснусь, а мы уже поссорились".
   - Здесь выходим,- напомнила Эмили, первой нарушив тишину.
   Я долго молчал, Эмили не осмеливалась прервать ход моих мыслей. Что-то нужно было ответить.
   - Мы здесь живем,- сказал я, изобразив подобие улыбки.
   - Да, сегодня ты определенно не такой, как всегда.
   Откуда она знала, какой я всегда? Мы общались-то один вечер, не считая сегодняшнего дня. Меня это уже начинало раздражать.
   - Ты будешь смеяться,- сказал я,- можно тебя спросить?
   - Спрашивай. Опять что-то забыл?
   - Вроде того,- замялся я.
   - Что на этот раз?- спросила Эмили, заметив мою нерешительность.
   - Ты помнишь, как мы впервые заговорили?
   - Конечно,- Эмили прервалась.- Ты и этого не помнишь?- произнесла она, не веря своим тому, что всерьез воспринимала меня.
   - Помню,- соврал я.- Я хотел сказать...просто расскажи мне!
   - Ты пришел ко мне и представился,- Эмили улыбнулась при этом воспоминании.- Я открыла, а ты просто стоял и молчал. Я спросила, чего ты хочешь, и ты сказал: "Меня зовут Рэймонд Грей". И еще...ты сказал (помню, меня это тогда очень насмешило), ты сказал: "Мы ведь незнакомы, верно?"
   - Да,- я тоже улыбнулся, представив себе это.- Что ты обо мне подумала?
   - Ты показался мне милым.
   - И только?
   - И странным,- призналась Эмили.- Но лишь сначала. А потом ты...засмущался, что ли? Ты замолчал...и тут позвонил телефон, и ты убежал к себе. В этот же день я пришла к тебе и пригласила пообедать. Мы лучше узнали друг друга, и, оказалось, у нас много общего.
   - Это так,- медленно проговорил я, соглашаясь с ее словами, но, не имея никакого понятия, о чем она говорила.
   - Чего мы тут сидим? Может, пойдем домой?
   - Хорошая мысль.
   По дороге наверх мы разговорились еще больше, и я понял, что Эмили имела в виду, когда говорила, что у нас много общего. Мы общались так, как будто знали друг друга уже не один год. Выйдя из лифта, мы были так увлечены беседой, что не заметили Уинфилда, ждущего у двери моей квартиры. Уинфилд недовольно смотрел на нас - у него на лбу было написано: он уже долго тут стоял меня.
   - Грей,- твердо сказал он,- у тебя с памятью плохо?
   - Уинфилд?- отозвался я.
   - Да, Уинфилд,- в его голосе прозвучала враждебность.
   - Что ты тут делаешь?- непринужденно спросил я.
   Уинфилда задел этот вопрос. И хоть я не знал, что расстроило Брэда, но чувствовал виноватым себя. Уинфилд был зол, потому что ждал, ждал, по-видимому, долго, а он этого не любит. Он ненавидит ждать.
   Однажды я, Уинфилд и Родни договорились встретиться, чтобы поиграть в страйкболл. Родни, как всегда, засиделся в баре, что я прекрасно осознавал, и с чем Уинфилд никак не хотел мириться. Уж если он обещал дождаться, так и будет. За два часа ожидания Уинфилд в подробностях сумел передать всю палитру эмоций, вызванных "опозданием" Родни, попутно делая вставки с примерами из жизни, "когда он был так зол", постоянно повторяя, как он ненавидит ждать.
   Вспомнив этот случай, я привел возможный аргумент в доказательство своей вины в том, что Уинфилд стоял у меня под дверью с видом, который можно было смело назвать обозленным на весь мир. А для Уинфилда "обозленное на весь мир" настроение было редкостью. Недовольного Уинфилда можно было увидеть либо, заставив его ждать, либо познакомить с родителями его новой девушки. Я давно хотел заснять Уинфилда в таком состоянии, чтобы пересматривать, когда Уинфилд, довольный и веселый по жизни оптимист, без разрешения заявлялся ко мне в дом. Странно, что Уинфилд до сих пор не сделал ключ к моей двери. Разумеется, это не может не радовать, но сейчас я не радовался. У меня был шанс войти к Эмили, а, если бы у Уинфилда был ключ, он бы вошел в мою квартиру и прождал как минимум до трех часов ночи. А моя вина, возможно, была в том, что мы вчера договорились встретиться сегодня. И Уинфилд, скорее всего, решил зайти за мной.
   - Мы же договорились,- произнес Уинфилд с упрекающей интонацией, я сразу удостоверился в своих догадках. Да, я забыл о встрече.- Сегодня в восемь в баре "2081".
   Какого черта! Мы же только вчера были в этом баре, где пять стаканов виски вышибли мне мозги. Уинфилд и компания хотели повторить? Наверное, им понравилось, как я веду себя, когда пьян.
   Эмили взяла меня за руку, показывая, что не желает расставаться со мной. Уинфилд вздохнул, увидев эту трогательную сцену, но его лицо по-прежнему принимало грозное выражение.
   - Я не помню,- сказал я, не придумав большего оправдания.
   - Не помнишь?- спросил Уинфилд голосом "Я не ослышался?", не удовлетворившись ответом.
   - Не помню,- уныло повторил я.
   - Он весь день такой,- вмешалась Эмили.- Ничего не помнит.
   - Ага,- ответил Уинфилд.- Весь день.
   - Многое просто вылетело у меня из головы,- объяснил я.
   - Сочувствую,- равнодушно сказал Уинфилд.- Ты идешь?
   - Куда?
   - В "2081".
   - Я не знаю,- неуверенно сказал я. Я посмотрел на Эмили. Я очень хотел остаться с ней, но поход с Уинфилдом мог прояснить многие детали вчерашнего вечера. Может, хоть ребята помнили, что вчера было.
   - Иди, если ты обещал,- понимающе сказала Эмили.- Я не возражаю.
   - Дама не возражает,- настаивал Уинфилд.- Пойдем!
   - Что ж,- говорю я, чувствуя жуткую неловкость.- Эмили, я скоро вернусь, я иду на полчаса, не больше.
   - Я буду ждать,- нежно шепнула мне Эмили.
   И все же я не горел желанием возвращаться бар "2081". После вчерашнего я стал бояться алкоголя и мест, связанных с ним. Родни, Джек и Уинфилд были вчера вечером со мной, я не рассчитывал многое от них узнать, но они могли рассказать что-нибудь касательно того, как я попал к Эмили. Они, наверняка, довели меня до дома, правда, я и этого не помнил.
   - Грей!- снова эти приветственные возгласы при моем появлении в баре.- Уинфилд!
   Родни и Джек сидели не на своих местах за стойкой бара, а за столом в углу (уже подозрительно). Или бармен не выдержал и согнал их, или им самим надоело сидеть за стойкой, что исключено, так как из всех мест в баре место за стойкой было ближе всех к выпивке. Мы с Уинфилдом молча подсели к друзьям. Стоит заметить, что Уинфилд тоже был какой-то странный. Слишком серьезный, что ли?
   - Пива,- сказал он роботу-официанту.
   То же самое заказали Родни и Джек, и только я, как и вчера, отличился, но на этот раз по-другому:
   - Воды,- попросил я. Как и вчера, три пары глаз изумленно уставились на меня.
   - Воды?- уточнил робот, который не был запрограммирован на удивление, но испытал нечто похожее. В бар "2081" люди заходили, чтобы выпить и отдохнуть от проблем, я делал все с точностью наоборот: ни выпивки, ни отдыха, а в бар я зашел как раз с целью решить одну из проблем.
   - Да,- кивнул я.
   "Воды и ничего больше",- добавил я про себя, провожая робота взглядом.
   - Ты, что же, вообще пить перестал?- спросил я.
   - Наверно.
   - Что это значит?- засмеялся Джек.
   - Ребята,- сказал я, повысив голос, дабы привлечь внимание друзей,- вчера вечером мы сидели здесь, я напился...
   - Вчера?
   - Напился?!
   - Да, пару стаканов виски...
   - Рэй,- сказал Уинфилд,- вчера ты не пил. Вчера мы вообще здесь не собирались...
   - Что?!- изумленно прошипел я. В этот момент робот принес мой стакан воды, очень кстати. Я залпом осушил стакан и потребовал еще один.
   - А что?- вопросил Уинфилд.
   - Я точно помню, что вчера выпил пять стаканов виски, и пошел домой один,- я выделил слово "один" в надежде, что кто-то из собеседников оговорит меня, скажет, что пошел со мной. Все молчали. На минуту наш столик стал самым тихим в баре, даже тише, чем пустые столы.
   - Эмили сказала правду.
   - Да?
   - Ты сегодня все забываешь,- сказал Брэд, дав мне толчок сосредоточиться.
   Мне подали еще один стакан воды, я немного отпил и поставил стакан на стол, крепко сжимая всей пятерней. Я пытался сосредоточиться, вспомнить, направил все свои мысли в один поток, во вчерашний вечер. Эмили сказала, что я не пил. Родни, Джек, Уинфилд сказали то же самое. Почему тогда я был так в обратном? Память просто так не исчезает. Да что там! Отрезок жизни, пусть даже крошечный, не может быть стерт без всяких оснований.
   - Со мной вчера не происходило ничего странного?- спросил я.
   - Рэймонд, о чем ты говоришь?- Уинфилд тоже смотрел на меня, как на сумасшедшего.
   - Просто мне кажется...- сказал я,- кажется, что...что-то здесь не так....
   - Да брось ты, Рэй!- посоветовал Джек.
   - Да!- поддакнул Родни.- Не мучай себя. Выбрось это из головы, позже все само всплывет.
   - Проснешься завтра утром и вспомнишь,- согласился Уинфилд.
   - Да, да,- вздохнул я. И они не могли мне помочь. Так что лучше было не продолжать эту тему.- Может, и всплывет. Меня очень беспокоит одна вещь.
   - Какая?
   - Я не помню вообще всей прошлой ночи.
   - Всей ночи?
   - Она как будто стерта,- размышлял я,- как будто ее и не было вовсе.
   "Как будто и не было вовсе",- мысленно повторил я. Я не мог даже твердо сказать, что не помнил, потому что помнить, по определению, является сохранением в памяти событий. А я не был уверен, произошли ли эти события вообще. Чувство, будто мою жизнь смонтажиравали, как в кино. Вырезали событие, и я сразу пришел к финишу.
   - Пожалуй, я послушаю Кьюза и выкину все головы,- сломался я, уставший от загадок. Я не знал, сходил ли с ума я или сошел с ума весь мир, все равно мои вопросы так и останутся без ответов, все равно ничего не изменится.
   - Наш человек,- похвалил меня Джек.
   - Да, со временем все прояснится,- облегченно улыбнулся я.- Ладно, парни, я пойду...
   - Куда?!- возмутился Родни.
   - Эмили ждет, я обещал вернуться через полчаса...
   - Уймись, ты еще не женат, свободный человек,- убеждал Уинфилд.
   - Извини, Брэд,- я допил свою воду и встал из-за стола,- но, поверь, не тебе советовать, как обращаться с женщинами,- усмехнулся я.
   - Это точно!- дружно засмеялись Родни и Джек. Им было многое известно об отношениях Уинфилда с противоположным полом, не один вечер они провели, смеясь над очередной историей Уинфилда о его ссоре с подругой. Уинфилд не ладил с женщинами, ему от рождения не было свойственно это качество. Вот, почему моя шутка в адрес Брэда так развеселила друзей. Уинфилд только слегка улыбнулся, хотя самому тоже было смешно.
   Я вышел на улицу и тут же выругался вслух. Я опять пришел пешком. В прошлый раз, добираясь пешком до дома, я сильно пожалел, и вот, сегодня я опять не догадался приехать на машине, посчитав дорогу слишком короткой, а улицы не слишком мрачными.
   Быстрым шагом Рэймонд направился к дому мимо фонарных столбов, равномерно расположенных вдоль улицы, дарящих свет ночному Нью-Йорку. Рэймонд был один, легкий страх овладел им. Его район и днем был не слишком оживленным, а ночью вообще пустовал, иногда не верилось, что это Нью-Йорк.
   Рэй думал об одном: "Ни на что не оглядывайся, не останавливайся". Он опасался повторения истории...
   Вдруг он заметил, что параллельно с ним по дороге ехала машина. Машина ехала с его скоростью, ни на секунду не отставая от него. Похоже, она преследовала его.
   "Что им от меня надо?"- подумал Рэй.
   Машина ускорилась, проехала вперед, и Рэй сразу успокоился. Но вдруг машина остановилась, из нее вышло двое здоровяков. Рэймонд медленно развернулся и пошел назад, увеличивая скорость с каждым шагом. Громилы побежали за ним и схватили за руки, чуть не повалив на землю. Рэй пытался отбиться, но эти двое преобладали его в силе и количестве, они скрепили его руки наручниками, а на шею надели какой-то прибор. Рэймонд стал слабеть. Он понял, это был "ошейник контроля". Такой использовался полицейскими. Кажется, он воздействовал на какие-то нервные окончания и нажатием кнопки отключал и пробуждал сознание, когда это требовалось. Рэймонд больше не мог сопротивляться, не мог говорить. Огромными трудами он выжал из себя два слова: "Кто вы?".
   Ответа не последовало, по крайней мере, Рэймонд его не слышал. Его закинули в машину, где он полностью отключился...
  
   Глава 7.
   Яркий свет ударил Рэймонду в глаза, сердце заколотилось с бешеной скоростью. Он дышал быстро и тяжело, как после пробежки. На лбу выступил пот, глаза заслезились, во рту было сухо, кружилась голова. Он очнулся. Очнулся внезапно, так внезапно, что еще некоторое время сам не понимал этого. Рэймонд чувствовал себя, как рыба, которую резко вытащили из воды. И теперь, подобно этой самой рыбе, он не понимал, где он, не замечал окружения и даже не помнил, кто он такой.
   Вот, каково это - проснуться под влиянием ошейника контроля.
   Чувства постепенно возвращались ко мне, туман перед глазами рассевался, и я уже мог различать простейшие формы, а вскоре и контуры.
   Пришло время разобраться в ситуации. Мои руки были прикованы к стулу наручниками, на шее все еще был ошейник контроля.
   "Сорвать ошейник. Нужно сорвать этот проклятый ошейник,- подумал я, разминая шею. Свет лампы под потолком резал глаза. Я быстро осмотрелся.- Где я?"
   Небольшое помещение с голыми серыми стенами. Я сидел за широким столом, напротив меня человек был в сером костюме и смешном разноцветном галстуке, сильно выделяющимся на фоне общего серого вида. Самого человека тоже так и хочется назвать серым. Он был похож на статую: ничем неприметное лицо, спокойный, угрожающий взгляд, устремленный на меня, черные редеющие волосы. Такой кадр я что-то не припоминал.
   Опять! Опять я проснулся неизвестно, где, неизвестно, как сюда попал и почему. На этот раз вместо очаровательной Эмили Дэйвис рядом был этот серый монстр, очевидно, настроенный недружелюбно.
   Ни кофе, ни красивой девушки, только малопривлекательный незнакомец, несколько папок на столе и стакан воды. Третьего пробуждения в неизвестности я точно не выдержал бы. Тем более, под действием ошейника контроля.
   - Хотите пить?- спросил монстр, я кивнул.- Вот,- он поднес стакан с водой к моим губам.
   Я сделал два глотка и почувствовал себя гораздо легче. Стакан стоял для меня, понятно. А что за папки? Я не решался спросить, и, вообще, мне было почему-то спокойнее в тишине.
   - Знаете, в чем проблема ошейника контроля?- начал серый монстр.- Он слишком глубоко усыпляет сознание и слишком резко пробуждает. В результате носитель получает большой стресс.
   Он говорит о стрессе. Почему нельзя сразу перейти к делу и назвать себя? Этот тип явно никуда не спешил.
   - Кто вы?- тихо спросил я со слабостью в голосе. Я еле шевелил губами.
   - Детектив Кроу,- ответил тот,- отдел убийств.
   - Я...
   - В полицейском участке,- продолжил за меня детектив Кроу.
   Полицейский участок, детектив Кроу из отдела убийств. Они ничего не напутали? Мне здесь не место. Я должен был идти домой, к Эмили. Интересно, далеко полицейский участок от моего дома.
   - И...что...- бубнил я заплетающимся языком.- Что я тут делаю?
   - Вы и сами должны знать, мистер Грей.
   "Меня сейчас вырвет",- подумал я.
   - Я не знаю,- честно ответил я. Что знать? Не хватало еще, чтобы Кроу говорил загадками.
   - Я забыл, вы же немного не в себе после быстрого пробуждения. Ничего. Прейдите в себя, подумайте хорошенько и отвечайте...
   "Да, скажи ты прямо, чего хочешь!"- мысленно воскликнул я.
   Я уже устал. Сейчас могло произойти, что угодно, и это точно меня должно было бы меня удивить. Я только хотел, чтобы мне все объяснили.
   - Я не знаю,- жестко повторил я.
   - Вы все действуете по одному принципу "ничего не знаю", "ничего не вижу", "ничего не слышу", и это вас выдает.
   - Кто мы? Кто все?
   - Все, кто побывал в этой комнате.
   - Это комната допроса? Я что-то натворил?
   - Не надо претворяться, мистер Грей. У нас есть доказательства...
   - Доказательства?- тут я забыл про все побочные эффекты после действия ошейника контроля. В чем я был виноват? Я растерянно посмотрел на папки на столе. Доказательства, наверно, были в них. Что они доказывали? У меня перехватило дыхание.- Доказательства чего?!- в отчаянии воскликнул я.
   - Хорошо,- вздохнул детектив Кроу, откинувшись на стуле и положив ногу на ногу,- пойдем другим путем.
   - Что? Объясните же...
   - Вам знакомо имя Леонарда Ленерса?
   - Ленерс? Он был моим боссом на прежней работе.
   - И все?- настаивал Кроу, ожидая чего-то большего.
   - Все,- я непонимающе уставился на Кроу.- При чем тут он?
   - Он умер два дня назад,- громко сказал Кроу.
   - Как умер?- только этого не хватало. Я и тут все пропустил.
   - Его убили,- пояснил Кроу.- Выстрел в голову,- он открыл одну из папок и разложил передо мной фотографии трупа.
   Два дня назад я разговаривал с Ленерсом, живым и здоровым, излучающим высокомерие во всех его проявлениях, вскоре после этого пуля прервала его жизнь, попав точно между глаз. На фотографиях лицо Ленерса не было высокомерным, как прежде, оно было напугано или, может, даже шокировано. Вообще-то, я не испытал особой досады, мы с первого дня не ладили, но я был крайне озабочен и взволнован самим фактом смерти Ленерса.
   - Кто это сделал?
   - Мы оба знаем, кто.
   Лицо Кроу расплылось в самодовольной ухмылке, Кроу смотрел на меня с чувством превосходства.
   - Вы сделали, мистер Грей,- ответил он, с наслаждением выговаривая каждый слог.- И улики, найденные на месте преступления, указывают на вас.
   Кроу прижал меня к стене и радовался этому.
   - Что?!- вскрикнул я.
   Мне показалось, что земля уходит у меня из-под ног. Что же происходит? Меня схватили по подозрению в убийстве Ленерса, они нашли улики. Какие улики? Я не виделся с Ленерсом с момента увольнения. Я развернулся и ушел, я не хотел видеться с Лео. Я испытывал неприязнь к этому человеку, глупо отрицать, но простая неприязнь не может стать поводом для убийства. Мне и в голову не приходило убивать Ленерса.
   - Да,- Кроу кинул взгляд на фотографии трупа Ленерса. В глазах у него были слова: "Я знаю правду, ты знаешь правду. Просто сознайся, Грей".
   - Не может быть! Я его не убивал!
   - Факты,- сказал Кроу, заглянув во вторую папку, чтобы полюбоваться на их содержимое.- Факты, мистер Грей, говорят нам обратное.
   Как будто сцена из дешевого детектива.
   - Какие еще факты?- я не хотел его слушать.
   - Улики,- Кроу достал из папки отчеты, фотографию пистолета и пулю в маленьком прозрачном пакетике.
   - Что это?- спросил я, прекрасно понимая, что вопросы были излишни.
   - Пуля из пистолета "Маркоу-78",- Кроу рассмотрел поближе пулю и швырнул ее на стол прямо мне под нос.- Пистолет "Маркоу-78" был найден рядом с телом Леонарда Ленерса.
   Я похолодел. Каждое пояснение к улике Кроу сопровождалось новым всплеском тревоги у меня в груди. Я перебирал все возможные и невозможные объяснения. Невозможных оказалось, хоть и ненамного, но больше возможных версий, которых не было совсем. Два дня назад Ленерс вызвал меня к себе в кабинет, чтобы "принести свои искренние извинения" и уволить меня, потом я пошел домой и не выходил. К тому же, здание фирмы, в которой я работал, очень хорошо охранялось (для такой маленькой фирмы уровень охраны был даже слишком высок). К офису Ленерса подобраться сложно, а пронести оружие почти невозможно.
   - На пистолете были найдены ваши отпечатки,- продолжал детектив Кроу.- Очень неосмотрительно оставлять орудие убийства на месте преступления.
   - Я не убивал Ленерса!- отрезал я.
   - Но как тогда вы объясните все это? Как объясните пистолет с вашими отпечатками, как объясните, что камера засекла вас на первом этаже за несколько минут до смерти Ленерса?
   - Я повторяю,- сквозь зубы проговорил я,- этого не может быть. Я не был в здании "Center-technologies" с четырех часов...
   - В таком случае, взгляните на эту запись,- Кроу положил передо мной полупрозрачный лист, воспроизводящий видеозапись (как живая фотография), который показывал один и тот же повторяющийся отрывок: я появляюсь перед камерой, оглядываюсь по сторонам и скрываюсь. В нижнем правом углу была дата и время: восемь часов, сорок две минуты.
   Я был уверен, что в это время находился дома у телевизора. Однако это алиби не устроило бы детектива Кроу, сколько не тверди ему одно и то же, оно показалось бы ему шатким, учитывая, что в тот вечер я ни с кем не общался, значит, подтвердить мои слова никто не смог бы. Сейчас я должен был выкручиваться сам. Сбежать не получится, оставалось только быстро разбираться во всем и искать оправдание.
   - Меня подставили,- сказал я, вновь и вновь пересматривая запись моего появления на первом этаже здания "Center-technologies", вновь и вновь говоря себе, что этого не было. Не было.
   - Верится с трудом...
   - Поверьте! Я туда не возвращался. Ленерс уволил меня, и я сразу пошел домой...
   - Уволил вас,- повторил детектив Кроу, сложив руки на груди.
   - Да, уволил. Я не смог бы пройти в здание, мой пропуск дезактивировали...
   - Вы, конечно, будете отрицать и тот факт, что ваше имя еще числится в списке сотрудников "Center-technologies".
   - Факт?- вопросил я. Мой голос стал более агрессивным. - Я собственными глазами видел, как мое имя стерли из базы данных.
   - В другом случае я бы поверил, но...
   - Я понял,- перебил я его,- вы блефуете.
   - Зачем блефовать? Я знаю, что...
   - Блефуете,- я стоял на своем,- чтобы разговорить меня, пытаетесь вытянуть признание. Но я не убивал Ленерса!
   - Я не блефую. Ваш пропуск не был дезактивирован, и вы воспользовались им в восемь часов и сорок три минуты...
   - В это время я был дома!
   - Вы упорно отстаиваете свою невиновность...
   - Не без оснований!
   - Что ж, допустим, вы невиновны...
   - Я невиновен!
   - Допустим,- произнес детектив Кроу с угрозой в голосе.- Допустим, кто-то воспользовался вашим пропуском...
   - Мой пропуск дезактивирован, и он остался у меня...
   - Панель замка на второй уровень показала, что пропуск Рэймонда Грея, ответственного за обработку данных, был отсканирован в восемь часов, сорок три минуты. Если не вы, то кто-то другой воспользовался этим пропуском. Допустим, этот кто-то прокрался в офис Леонарда Ленерса, убил его и оставил пистолет с вашими отпечатками.
   - Так и было! Меня подставили!
   - Зачем кому-то подставлять вас? Что вы сделали ему, что Ленерс мог сделать ему, чтобы он решился убить его и свалить все на вас? У вас есть подозреваемые, мистер Грей?
   - Нет,- тихо сказал я, с сожалением смотря правде в лицо.
   - Нет,- радостно повторил детектив Кроу.- Вот, видите, вы сами не можете найти правдоподобное объяснение. Потому что вы виновны, и вы знаете это...
   - Но какие у меня могут быть мотивы?
   - Мотивы,- усмехнулся детектив Кроу.- Мотивов у вас полно...
   - Не могу представить себе ничего, что заставило бы меня убить Ленерса.
   - Я поговорил с вашими уже бывшими коллегами, и, представляете, выявил не один мотив. Во-первых, всем в вашем отделе известно, что вы и Ленерс находитесь не в лучших отношениях...
   - Мелкие разногласия. В каком коллективе их нет?
   - Да, мелкие разногласия. Ленерс хотел вас уволить...
   - Он меня уволил!
   - Нет, собирался, но не успел. Главное то, почему он собирался вас уволить.
   - Почему же?
   - Честно говоря, подробности мне неизвестны...
   - Стало быть, вы ничего против меня не имеете...
   - Нет!- повысил тон детектив Кроу.- Я знаю, что за пару дней до смерти Ленерс чем-то вам сильно не угодил, после этого вас какое-то время не видели на работе...
   - Что за чушь? Я ни разу не прогуливал.
   Кроу все выдумал. Я вообще мало говорил с Ленерсом в этом месяце. И не пропускал рабочих дней. Наоборот, я старался проводить на работе как можно больше времени, после развода с Сарой я ушел с головой в работу, надеясь как-то утешиться, забыть про нее. Детектив Кроу сильно увлекся, выводя меня "на чистую воду". Из того, что он наговорил про мотивы, верно лишь то, что отношения между мной и Ленерсом сложились не лучшим образом. Ленерс был одной из многочисленных причин, вызывавших у меня неприязнь к своей работе. Но этого для меня не было достаточно, чтобы убивать его.
   - Вы говорите, что не прогуливали ни разу, ваши друзья на работе говорят, что вас не было почти всю последнюю неделю.
   - Друзья? Кто?
   - Я не могу разглашать имена свидетелей.
   - Мне просто интересно, кто наплел вам такую ерунду?
   - Все опрошенные.
   - Что?!
   - Все десять человек,- уточнил детектив Кроу.
   Я омрачился. Неужели и это Кроу выдумал? А если десять человек действительно дали показания против меня. Но кто? И зачем? У меня не было врагов на работе. Тем более, это дело серьезное, и даже враги не стали бы врать полиции. Нет, Кроу врал. Чего он хотел? У меня возникли сомнения, настоящий ли Кроу детектив. А вдруг это был и не полицейский участок. В таком случае, что на самом деле происходило?
   Я попал в очень странную историю.
   "Эмили",- с содроганием в сердце подумал я. В моей душе проснулись страхи. Вдруг они добрались и до Эмили. Они могли уже давно вломиться к ней в дом. Если они не полицейские, зачем им БЫЛ я? Возможно, они хотели задержать меня.
   - Да что вы говорите!- воскликнул я.- Десять человек! Может, сразу скажете, что мое имя назвал на последнем издыхании сам Ленерс?
   - Нет, показания дали только эти десять человек.
   - Я повторю вопрос, а вы ответьте на него честно. Кто вы?
   - Я детектив Кроу...
   - Кто вы на самом деле?
   - Что? Я говорю правду, а вы...
   - Я и сам уже порядком запутался. Этот день был самым странным в моей жизни, я абсолютно ничего не понимаю...
   - Мистер Грей...
   - ...но я исхожу из логики,- продолжал напирать я.- Я знаю, что я не убивал Ленерса, что я ни разу не прогулял работу за последний месяц...
   - Послушайте...
   - ...и десять человек не могут хором заявить, что я отсутствовал. Десять человек не могут дать ложные показания против меня, даже если меня возненавидит вся кампания...
   - Я...
   - Я знаю, что мой пропуск дезактивировали, и я не мог войти в здание "Center-technologies", как бы я ни старался,- я в конец разошелся. На лице детектива Кроу выступил пот, он занервничал. Но я не собирался останавливаться.- Из этого следует, что вы говорите неправду. Поэтому я спрашиваю, кто вы? Где я нахожусь? Что вы от меня хотите?
   - Мистер Грей, таким способом вам не удастся получить билет в сумасшедший дом вместо тюрьмы. Я советую вам просто...
   - Не говорите ерунды!- выкрикнул я.- Мне не место ни в сумасшедшем доме, ни в тюрьме. Я в сильном замешательстве, да. Но еще способен мыслить здраво...
   - В этом я сомневаюсь все меньше с каждой секундой.
   - Отпустите меня!- взбесился я.
   - О, нет,- злорадно засмеялся Кроу.- Отпускать тебя я долго не собираюсь.
   - Что?! Вы не полицейский! Нет...
   Я и представить не мог, что произойдет дальше. Я упал духом и потерял всякую надежду на спасение. Я не знал, чего от меня хотел детектив Кроу, но положение вещей не готовило меня к чему-то хорошему. Побег без посторонней помощи был неосуществим.
   И в тот момент, когда Кроу убрал с лица ехидную ухмылку, придававшую ему сходство с киношными злодеями, и собрался высказать мне свой ответ, дверь у него за спиной открылась, и в комнату допроса вошел человек с пистолетом и выстрелил в детектива Кроу. Он упал лицом на стол и больше не пошевелился. Стрелявший был мужчиной невысокого роста, широкий в плечах, в правом ухе у него была серьга в форме треугольника.
   Я не знал, как нужно реагировать. То ли бояться незнакомца, убившего Кроу, то ли радоваться спасению.
   Неизвестно, спасение ли это или попытка убийства. Незнакомец был похож на солдата какого-нибудь элитного спецотряда.
   "Знакомая форма",- вдруг мелькнуло у меня в голове.
   Кто его послал? На груди у него был эмблема: круг с двумя исходящими от него лучами, закрученными вокруг него. Я вроде бы никогда не видел такой эмблемы, но она казалась мне очень знакомой.
   Оглядев комнату, незнакомец опустил пистолет и подошел ко мне. Я заерзал на стуле, пытаясь высвободиться из оков, но все мои усилия не возымели успеха. Я тихонько застонал. Я все дальше отклонял голову назад по мере приближения ко мне незнакомца.
   Незнакомец достал из кармана на поясе прибор, похожий на мобильный телефон, и провел нижней светящейся ее частью по панели замка наручников. Послышалось слабое жужжание, и мои руки были свободны. Я вздохнул с облегчением, потом попытался что-то сказать спасителю, но, почувствовав легкий холодок, закрыл рот, решив немного подождать.
   Незнакомец снял наручники и, выпрямившись во весь рост, сказал:
   - Пошли, Рэй,- он дернул головой в сторону двери.- Времени мало.
   - Я вас знаю?- озадаченно спросил я, потирая запястье.
   - От части,- коротко ответил спаситель.
  
   Глава 8.
   Рэй не двинулся с места.
   - Зачем ты убил Кроу?- Рэймонд следил за незнакомцем глазами, полными страха и удивления.
   - Он жив. Пойдем.
   - Куда?
   - Увидишь.
   Рэймонд покинул комнату допроса следом за спасителем, будучи не слишком уверен, что поступает правильно. Но в чем сейчас можно было быть твердо уверенным? Кто плохой? Кто хороший? Пока Рэй склонялся к версии, что плохой - это Кроу. Интересно, чего же он добивался, пытаясь навязать Рэймонду несуществующие обвинения, подкрепленные несуществующим показателями якобы десяти свидетелей?
   Они пошли по необычно пустым коридорам полицейского участка к выходу.
   "Даже странно,- подумал Рэй,- Куда все подевались? Неужели мы тут одни?"
   Рэймонд старался держаться на расстоянии от нового друга. Он все думал, к какой организации относилась эта странная эмблема. Эмблема была первой и главной причиной, по которой Рэй продолжал относиться к спасителю с подозрением.
   На кого он работал?
   - Как тебя зовут?- поинтересовался Рэй.
   - Зови меня просто Айс.
   Внезапно Айс остановился и, прижав палец к уху, сказал:
   - Что? Что у вас?- говорил он кому-то. Видимо, в ухе у него был наушник, по которому он держал связь со своими сообщниками.- Нет. Эй...я не слышу...- Айс прижимал палец к уху все сильнее.
   Он выглядел взволнованно.
   - Что случилось?- занервничал Рэй.
   Айс замолчал на секунду, думая о чем-то, потом осмотрелся и сказал:
   - За мной.
   Рэймонда вновь охватил страх, близкий к паническому. Что-то явно шло не так. То есть, все шло не так, если под "так" подразумевать "нормально". Но произошло событие, которое еще больше ухудшило ситуацию. Рэй еще не знал, что именно произошло, и как это повлияет на дальнейшее развитие событий (лучше уж точно не станет).
   Айс ускорил шаг, Рэй не отставал от него ни на шаг, он даже поворачивал голову синхронно с Айсом. Айс старательно скрывал правду о том, что произошло, и о том, кто он такой. На все свои вопросы Рэй получал один ответ: "Не сейчас!"
   И, отвернувшись, Айс продолжал идти, внимательно глядя по сторонам. Перед каждым поворотом он резко тормозил, аккуратно смотрел за угол и, махнув рукой Рэймонду идти за ним, продолжал путь. Осторожность его не спасла.
   Когда они спустились на первый этаж и были готовы покинуть участок, откуда-то выпрыгнуло третье действующее лицо, которого, возможно, Рэймонд тоже должен "почти знать", тоже с пистолетом и сделал несколько выстрелов. Айс упал замертво.
   Остался один Рэймонд, тупо уставившийся на убийцу Айса. Когда тот поднял пистолет, приготовившись выстрелить в Рэя, он пришел в себя (правда, только частично) и прыгнул за стол справа от него. Ни один из трех выстрелов не задел Рэя.
   Убийца двинулся в сторону укрытия Рэймонда. Он шел медленно и уверенно. На нем была черная форма, как у Айса (только без эмблемы), на лице была маска.
   Рэй бегал глазами по всему помещению, соображая, куда можно было бы спрятаться, и, что использовать себе в помощь. Одно спасение - пистолет, выпавший из рук Айса. Но для того, чтобы взять его, нужно было высунуться из укрытия, что повлекло бы за собой неминуемую смерть. А убийца приближался...
   Выстрел...
   Рэй зажмурился и услышал, как на пол рухнуло что-то тяжелое. Этим "чем-то" оказался сам убийца в маске. Еще один пистолет был где-то в помещении. Возможно, он принадлежал союзнику Айса.
   - Рэймонд Грей!- крикнул союзник.- Все в порядке?
   Верилось с трудом. Рэй одним глазом глянул на этого парня, но подробно рассмотреть его не смог. Снова раздались выстрелы, на этот раз их было много, со всех сторон. Сначала со стороны выхода, потом со стороны лифта, потом уже сложно было различить на слух, откуда появлялись новые стреляющие. Рэймонд понял, что в перестрелке участвовали полицейские, находившиеся в меньшинстве, неизвестная группа в черной униформе и сослуживцы Айса (откуда там они были?). Последние всеми силами старались защитить Рэймонда. Хорошо, что они помогали ему, но долго они не продержаться. Все закончится либо тем, что никого, кроме Рэймонда, не останется в живых, либо тем, что выживет кто-то из трех сторон. И хуже для Рэймонда, если это будут полицейские или убийцы. Попасть к ним положительной перспективы не представляло.
   Рэй дотянулся до пистолета Айса, пуля просвистела у него над ухом, он упал на бок и, сжав пистолет посильнее, несколько раз выстрелил в того, кому принадлежала эта пуля. Несколько секунд Рэй еще лежал на полу неподвижно.
   "Я убил человека",- подумал я и тут же оборвал себя: "Бежать!"- мысленно крикнул я. Это слово было слышно в голове так отчетливо и громко, как будто я произнес его вслух.
   Да, бежать. Я поднялся с пола и припустил к выходу. Я больше не хотел никого убивать, но, в крайнем случае, придется пересилить себя. Теперь я закрыл глаза на тех, кто спасал меня и кто пытался меня убить. Я нейтрализовал еще одного желающего преградить мне дорогу, я не заметил, кого.
   Все произошло очень быстро. Я выбежал на улицу, в ушах еще гремели выстрелы. Я спрятал пистолет за пояс, спустился по лестнице.
   Я бросил взгляд на полицейский участок, в окнах которого мелькали вспышки от выстрелов, немного отдышался и собрался с мыслями.
   Бежать домой, к Эмили.
  
   Глава 9.
   Эмили не находила себе места, Рэймонда не было уже долгое время. Она сильно волновалась, ведь он обещал вернуться к ней через полчаса. На нервах Эмили металась по комнате из угла в угол, не понимая причины своих волнений.
   В конце концов, кто такой этот Рэймонд Грей? Он мне не муж и даже не жених. Захотел Рэй погулять, его право, он свободен.
   Но Эмили не утешалась этими убеждениями. Она неоднократно включала и выключала телевизор, не зная чем занять себя. Каждые пять минут пыталась дозвониться на мобильный телефон Рэймонда, долго слушая длинные гудки, нашептывая: "Рэй, возьми трубку, возьми..."
   Ее мольбы не были услышаны. Гудки продолжались и продолжались. Эмили не знала, что мобильный телефон Рэймонда валялся на тротуаре, недалеко от бара "2081", где Рэй выронил его несколько часов назад и где никто не мог услышать звонок.
   Куда он запропастился? Что с ним? Может быть, он забыл про меня и напивался с дружками в баре...
   Около часа назад я позвонила Уинфилду и спросила про Рэймонда.
   Уинфилд взволнованно ответил:
   - Рэй давно уже ушел домой. А что, он еще не вернулся?
   Для меня сообщение Уинфилда было ударом. Прошло три часа после ухода Рэя, с ним могла случиться беда.
   - Нет,- проскулила я,- он еще не вернулся.
   - Странно,- буркнул Уинфилд.- Тогда я не знаю, где он.
   - Да?
   - Прости,- сочувствующе произнес Уинфилд.- Ты звонила ему?
   - Да. Он не отвечает.
   - Будешь вызывать полицию?
   - Пока нет, подожду еще немного.
   - Может, мне поискать его?- предложил Уинфилд. Мне было приятно услышать такую поддержку.
   - Нет,- но я отказалась. Уинфилд, скорее всего, не нашел бы Рэймонда, а Нью-Йорк ночью опасен. Нельзя, чтобы еще и Уинфилд пострадал.- Спасибо, Брэд,- я тихо положила трубку.
   "Спокойно,- убеждала себя я,- захотел погулять, пусть идет. Это не твое дело, Эмили. Он тебе никто".
   Прошел час, я по-прежнему не звонила в полицию. Я не хотела верить, что с Рэймондом случилось что-то плохое. Я продолжала верить в лучшее, но и эта вера становилась натянутой. Я уже заставляла себя верить, понимая, что лучше всего было позвонить в полицию.
   "Он вернется,- думала я.- Совсем скоро".
   Я набрала номер Рэя и снова не получила ответа.
   Эмили села на диван, встала, походила по комнате, снова села, легла, вскочила на ноги, подбежала к окну в надежде увидеть там Рэя, а потом уныло вернулась на диван. Телефон лежал в полуметре от нее. Она протянула руку к нему.
   - Он вернется,- тихо произнесла я,- вернется.
   Волна радости окатила меня, когда раздался дверной звонок. Я выронила телефон и, не заметив этого, побежала к двери.
   "Вдруг это он!- с трепетом подумала я.- Это он! Нет сомнений! Кто еще?! Только Рэй!"
   И, ничего не сказав, я бросилась Рэймонду на шею. Рэймонд вернулся, он был жив и здоров. Я не отпущу его, думала я, никогда больше не отпущу.
   - Рэй,- тихо произнесла я.
   - Эмили,- Рэймонд говорил серьезно, напряженно. Он схватил меня за плечи и отнял от себя,- нам нужно уходить.
   Глядя на мрачного и возбужденного Рэя, я вдруг непроизвольно помрачнела сама. Все-таки что-то случилось. И я заметила это только сейчас. И, словно в подтверждение этому, на левой щеке Рэймонда красовалась маленькая царапина.
   - Что случилась?- спросила я.- Где ты был?
   - Собирай вещи, у нас мало времени,- Рэй бегал безумными глазам по комнате.
   Он подошел к окну и осторожно выглянул на улицу.
   - Объясни же, Рэй.
   Рэймонд не слушал меня, он некоторое время что-то высматривал в окне, потом, не обращая внимания на меня - я все еще стояла в дверном проходе с глупым непонимающим видом - побежал в спальню.
   - Рэй!
   Рэймонд быстрым шагом пересек гостиную и зашел на кухню, все еще игнорируя меня.
   "Хватит меня пугать, Рэймонд",- думала я, сжав кулаки. Я хотела сказать это вслух, но что-то помешало.
   - Эмили,- Рэй вышел в гостиную,- послушай меня, собери все необходимое...
   - Зачем?! Что случилось?!- в отчаянии вскрикнула я.
   Неужели он не понимает, что своим поведением делает только хуже. Почему он ничего не говорит? Он умалчивал что-то серьезное.
   - Они скоро будут здесь!- Рэймонд продолжал наматывать круги по гостиной.
   - Кто?- вопросила я.
   Поведение Рэймонда становилось комичным. Его что-то очень сильно напугало.
   - Полиция, спецназ, мафия,- ответил он в смятении,- не знаю...
   - Полиция?- с усмешкой переспросила я. Он точно рехнулся.- Спецназ, мафия? Рэй, что за бред ты несешь?
   Я с трудом держала себя в руках, чтобы не засмеяться. Рэймонд сошел с ума. Нет, я не радовалась этому, просто я ожидала услышать что-то страшное, а услышала какую-то ерунду про полицию, спецназ и мафию. Не обязательно же, что Рэймонд спятил. Может, он напился или разыгрывал меня.
   - Бред?!- возмутился Рэй. Он подошел ко мне так близко, что я уловила его дыхание. Никакого алкоголя, Рэймонд был трезв. Мое волнение снова начало нарастать.- Бред,- повторил Рэймонд и достал из-за пояса пистолет.- Откуда, по-твоему, я мог взять это?!
   Мне не нашлось, что ответить.
   "Что это?- подумала я.- Действительно, Рэй, откуда ты его взял?"
   Я смотрела на пистолет с таким видом, будто это совершенно новое изобретение с другой планеты из другой галактике, прежде невиданное на Земле.
   Он все еще меня разыгрывает? Когда он скажет, что это розыгрыш?
   Черт, Рэй, скажи же, наконец что-то вразумительное!
   Рэймонд меня не разыгрывал, и его поведение подчеркивало это. И пистолет выглядел довольно реально. Но мафия, спецназ, полиция...
   Даже по отдельности эти группировки в погоне за Рэймондом говорили бы, что он слишком далеко зашел, несмотря на то, что это просто было бы странно. Да и как это было возможно? Что же нужно натворить?
   - Рэймонд,- твердо произнесла я. Я собирала всю свою напористость, чтобы успокоить Рэймонда и вразумить его. В таких случаях нужно только мыслить здраво, что давалось мне с легкостью,- успокойся и скажи мне, что произошло?- я положила ладонь ему на щеку, хотя сначала думала ударить его по этой щеке, но Рэй угомонился сам.
   - Прости меня,- тяжело дыша, вымолвил Рэй. Он нежно сжал мою ладонь в своей.- Но мы должны уходить...
   - Да почему же?!
   - Я расскажу, все расскажу по дороге, сейчас у нас нет времени,- простонал Рэй.- Собери все самое важное и...- он умолк.
   - И?
   - Нет,- вдруг отрезал Рэймонд,- ничего не бери. Если мы соберем вещи, они сразу узнают, что мы убежали, и пустятся вдогонку. Оставь все. Оставь телефон, удостоверение личности...возьми только деньги...да, только деньги...
   - Хорошо, хорошо,- я решила больше не спорить с Рэймондом.
   Если хоть часть сказанного была правдой, в любом случае, надо бежать, а подробности я узнаю по дороге. По-другому их не вытащить из Рэя. Но по дороге куда? Куда он собирался? Я думала об этом, надев куртку и уже стоя возле двери. Рэймонд все еще бегал по комнатам.
   - Ты готова?
   "К чему?- думала я.- Что он задумал?"
   - Куда мы?- спросила я вслух.
   - Куда угодно,- просто ответил Рэй.- Мы бежим подальше от дома, подальше от мест, где нас будут искать в первую очередь.
   - Мы должны спрятаться,- сообразила я. И замерла. Рэймонд попал в очень опасную ситуацию. Его жизнь в опасности. И он хочет втянуть и меня в это. Сукин ты сын, Рэймонд Грей...
   - Да, найдем, где отсидеться первое время, а потом посмотрим.
   Я выдержала долгую паузу. Я стояла, напуганная и растерянная. Рэй был готов подвергнуть опасности и меня. Готов пожертвовать мной? Очень горько было осознавать это. Или же он хотел, наоборот, спасти меня от этой опасности. Да, наверняка, его недругам было все известно про него, а, значит, и про меня. Получается, что Рэймонд спасал мою жизнь? А я сопротивлялась. Так или иначе, он был дорог мне, в чем я лично убедилась этим вечером, и я должна была помочь ему.
   - Мы можем поехать к моей двоюродной сестре, Кэтрин,- предложила я. Квартира Кэтрин - идеальное убежище. Кэтрин ведь недолго живет в Нью-Йорке, поэтому, скорее всего, про нее не могли узнать так быстро. Она с радостью предоставит нам жилище на несколько дней, если, конечно, не говорить ей о погоне.
   - Где она живет?- спросил Рэй.
   - В другом конце города, в подземном районе.
   - Отлично, поехали.
  
   Глава 10.
   Рэймонд крепко сжимал руль, унимая дрожь в руках. То, что с ним произошло, не поддавалось никаким объяснениям.
   Полицейские ни с того, ни с сего схватили его на улице, приволокли в участок, какой-то детектив Кроу стал задавать ему вопросы об убийстве, о котором он даже не слышал, незнакомец по имени Айс пристрелил детектива, потом пристрелили и его, из ниоткуда появилась целая армия, при чем, ни одна, и, под конец, они вместе с полицейскими под чистую разнесли полицейский участок.
   Спрашивается, что за хрень тут творится? И при чем тут он, Рэймонд Грей?
   "Либо я спятил,- подумал Рэй,- либо весь мир".
   Эмили, сидевшая рядом, была, словно в трансе, после всего, что я рассказал ей о своих похождениях. Она смотрела в окно, изредка бросая подозрительные взгляды на меня, после чего быстро отворачивалась к окну, будто одергивала себя.
   "Бедняжка,- думал я,- она не должна в этом участвовать".
   Но я не мог оставить ее дома. Они (кто-то из них, а, возможно, все) пришли бы к ней и стали вытягивать из нее информацию обо мне. А могли бы и убить ее. Я убедил себя не думать об этом. Я увез ее, она была в безопасности. Я так надеялся.
   - Рэй,- наконец сказала Эмили,- что ты будешь делать? - она словно прочитала мои мысли. Хороший вопрос.
   Двоюродная сестра Эмили укроет нас на некоторое время. А что дальше?
   "Вечно быть в бегах?"- вздрогнул я.
   Нет. Ведь я даже на людях не смогу показаться, завтра мое лицо будет во всех новостях.
   "Убийца своего босса, Рэймонд Грей, совершил дерзкий побег. Если вы увидите его, просим немедленно сообщить в полицию. Предупреждение! Скорее всего, Грей вооружен!"- представил я.
   - Я...- тут я запнулся. Я не был уверен в своих намерениях.- Попытаюсь разобраться во всем.
   - Этого еще не хватало!- возмущенно воскликнула Эмили. И я понял, что она хотела сказать.- Ты в опасности! Ты не должен и дальше увязать в этом!
   - Я понимаю. Но у меня нет другого выхода.
   - Рэй, ты же сказал, что ничего не знаешь об убийстве.
   - Да. Только полиция мне не верит.
   - Ты же не убивал Ленерса, Рэй?- осторожно спросила Эмили.
   Это какой-то сон, наверняка, подумал я. Скоро я сам буду убежден в том, что убил своего босса, при этом, не имея никаких оснований, возможности и решительности, чтобы и в самом деле сделать это.
   - Эмили, я не убивал его,- сказал я.- Неужели и ты мне не веришь?
   - Я тебе верю. Верю. Извини, я глупо себя повела, усомнившись...
   - Нет, все правильно. У тебя есть все основания. Просто, Эмили, я хочу, чтобы ты во всем мне верила. Я не буду тебя обманывать. Но, чтобы выжить, мы должны держаться друг друга.
   - Как скажешь,- кивнула Эмили. Она была очень напугана. Она подрагивала, и я бы не удивился, если бы она убежала от меня и донесла в полицию.
   - Ты позвонишь Кэтрин?- спросил я.
   - Зачем?
   - Мы же не можем явиться к ней без предупреждения и попросить приютить нас на время. Может быть, ее сейчас вообще нет дома.
   - У меня даже нет телефона.
   - Да,- произнес я. Некоторое время в машине была тишина.- Ты скажешь ей?
   - Нет.
   - Почему? Она же твоя сестра, пусть даже двоюродная... И как мы объясним наш визит?
   - Я не могу ей сказать.
   - Скоро она сама узнает. Возможно, уже узнала.
   - Послушай, мы не знаем, как она прореагирует. Пусть первое время побудет в неведении...тем более, она все равно не поверит.
   - Ну, да,- я согласился, но в то же время знал, что долго это не продлится. Максимум день. Я скоро попаду во все телевизоры страны. Меня будут искать. С другой стороны, может, хоть по телевизору мне скажут, кто за мной охотился.
   Кэтрин не без удивления отреагировала на наш поздний визит - ведь было уже далеко за полночь. И все же она была рада нас видеть и даже попыталась показать нам эту радость. У меня сложилось впечатление, что она уже меня знает, хотя я видел ее впервые в жизни. Наверно, у меня уже начиналась паранойя или что-то похожее.
   Когда мы пришли к ней, она уже спала. Эмили пыталась придать себе непринужденный вид, но не могла скрыть внутреннего беспокойства, поэтому она говорила быстро и часто обрывалась на полуслове. Она сразу начала придумывать оправдания, наплела что-то про сломанный замок, про то, что дверь не открывается, и нужно будет вызывать мастера. Я лишь молча стоял и смотрел на реакцию Кэтрин. Та лишь, скрестив руки на груди, понимающе кивала. У нее был еще заспанный вид, взъерошенные волосы наскоро причесаны, она сильно сутулилась, и со стороны казалось, что она съежилась, как маленький зверек в ожидании опасности. На ней был красный халат, который явно ей велик.
   Внешне Кэтрин не имела ничего общего со своей двоюродной сестрой. Она была невысокого роста с каштановыми волосами и бледной кожей, из-за чего она выглядела на несколько лет старше своего возраста.
   Эмили завершила свой рассказ и спросила Кэтрин, можно ли нам переночевать у нее.
   Кэтрин бросила не меня озадаченный взгляд, потом сказала Эмили:
   - Конечно. Я буду...
   - Спасибо тебе, Кэт!- радостно воскликнула Эмили.- Ты нас просто спасла!
   - Да нет проблем,- Кэтрин пожала плечами.- Ты же мне сестра...Тем более, если у тебя такая проблема...
   - Обещаю, мы тебе не помешаем!- сказала Эмили.
   Я уже начал думать, что мне стоит уже что-то сказать. Но потом подумал, что сейчас мои комментарии могли быть излишни.
   - Только,- сказала Кэтрин, задумавшись над чем-то,- не знаю, куда вас положить. Давайте, так: я лягу здесь, на диване, а вы займете мою кровать. Она большая, вы уместитесь.
   - Спасибо еще раз!- поблагодарила Эмили.- Надеюсь, мы тебя не сильно стесняем...
   - Я тебя умоляю,- перебила ее Кэтрин.- Не беспокойся об этом.
   - Просто...ты не представляешь, как много ты для нас сделала,- при этих словах Эмили посмотрела меня.
   - Ладно. Пойду, постелю вам.
   Кэтрин встала и, шаркая тапочками, которые тоже были ей как будто велики, по ворсистому ковру, ушла в другую комнату.
   - Нам очень повезло,- тихо сказала Эмили, как только убедилась, что Кэтрин нас не слышит.
   - Да,- согласился я.
   - Пока она ничего знает, и, я думаю, ей и не стоит...
   - Рано или поздно, она узнает,- говорю я.- Завтра об этом объявят по телевизору...
   - Твою мать!- тихо выругалась Эмили.- И правда...Во что мы впутались?
   - Я бы очень хотел это узнать...
   - Теперь я соучастница,- Эмили меня не слушала.- А Кэтрин...Я не хочу и ее привлекать...
   - За нее не переживай. Завтра мы уже уберемся отсюда.
   - Но куда?
   - Посмотрим,- сказал я и сел рядом с Эмили. Она вся тряслась, я взял ее за руку, у нее по щеке прокатилась слеза.- Сейчас нам нужно успокоиться. Иди спать, а завтра во всем разберемся.
   - Хорошо,- Эмили вытерла слезу и прижалась ко мне.- Ты прав, нам нужно хорошенько выспаться.
   До завтрашнего утра мне нужно было придумать, где мы могли бы скрыться. Вскоре, полицейские догадаются наведаться и сюда. И тогда пострадает еще и Кэтрин. Уж она-то совсем незаслуженно. А Эмили? Она тоже ни при чем. Это я вляпался в историю. Черт, да я тоже ни в чем не виноват! Меня подставили.
   "Мне нужно побыть одному",- с этой мыслью я двинулся к выходу на общую площадку.
   - Ты куда?- спросила Эмили.
   - Я скоро вернусь...
   - Нет уж,- Эмили схватила меня за рукав куртки.- В прошлый раз ты говорил то же самое...
   - Не волнуйся,- сказал я, пытаясь освободиться от ее хватки.- Я буду здесь, на общей площадке...
   - Рэй...
   - Я ненадолго,- твердо сказал я.- Иди спать.
   Я сидел на скамейке в широком белом коридоре, напротив большого экрана, вмонтированного в стену, и думал о том: как оградить от всего этого Эмили.
   На экране было какое-то шоу на одном из тех каналов, что работают двадцать четыре часа, и все двадцать четыре часа не показывают ничего интересного.
   Если подумать, Эмили была виновата лишь тем, что подвернулась под руку. Что встретила меня не в то время. И все закрутилось...
   "Аэромобиль - это транспорт будущего!- восклицал голос из рекламы по телевизору.- Вспомните, как еще несколько лет назад мы смотрели фантастические фильмы, где герои летают на машинах по воздуху, и думали, что никогда не доживем до того времени, когда такое станет возможно и в жизни! Но наука не знает границ..."
   Я же не мог оставить ее одну. Они бы нашли Эмили, и страшно подумать, что было бы. Если бы я помнил, что вчера произошло, возможно, я смог бы хоть что-нибудь прояснить.
   Да, это звучит глупо, но, может быть, есть такая возможность, что этот случай в полицейском участке был как-то связан с моим сном. Ведь единственное, что я помнил, так это странное видение: я убиваю самого себя. Потом яркая вспышка и я просыпаюсь...
   [Разглядывая в зеркале свое лицо, я вдруг вспомнил того, другого меня, который пристрелил меня. Это был несомненно я. Только лицо у него было гладко выбрито, а волосы зализаны назад. И еще на нем была форма, похожая на те, что носят солдаты спецназа...]
   Это воспоминание вдруг молнией пронеслось у меня в сознании...
   "Теперь вы можете перемещаться по воздуху и преодолевать самые длительные расстояния за считанные часы!- продолжал голос в телевизоре.- Аэромобиль - это не просто новый вид транспорта! Это революционное изобретение, которое идет на смену обычным автомобилям и даже самолетам..."
   Минутку...
   [- Пошли, Рэй! Времени мало!
   Незнакомец был похож на солдата какого-нибудь элитного спецотряда.
   "Знакомая форма",- вдруг мелькнуло у меня в голове.
   Кто его послал? На груди у него была изображена эмблема: круг с двумя исходящими от него лучами, закрученными вокруг него. Я вроде бы никогда не видел такой эмблемы, но она казалась мне очень знакомой...]
   Эмблема на груди Айса. Я ее уже видел. У меня, у Рэймонда-убийцы из моего сна. Получается, это был не сон?
   Мои размышления прервал телевизор и экстренный выпуск новостей:
   "Сегодня вечером в полицейском участке N...- только не это! Они уже запустили все в эфир,- произошло чрезвычайное происшествие. Челны неизвестной преступной группировки устроили перестрелку прямо в участке. Полиция понесла много потерь. Тем не менее, ей удалось обезвредить банду. Из всей группы в живых остались только двое, видимо, потому, что они были лишены сознания парализующими зарядами. Сейчас они находятся в предварительном заключении, и в скором времени будут отправлены на допрос. Детектив Кроу, который во время перестрелки тоже был нейтрализован парализующим зарядом, твердо намерен лично допросить их. Кроу предполагает, что нападение как-то связано с неким Рэймондом Греем,- тут на экране появилась моя фотография, и я понял, что теперь пройтись незамеченным по улице не смогу, что значительно ухудшало ситуацию.- Рэймонд Грей был арестован сегодня вечером по подозрению в убийстве своего босса Леонарда Ленерса. Во время перестрелки Грей совершил побег. Если вы встретите человека, чье фото вы видите на экране, убедительно просим вас немедленно позвонить в полицию и сообщить его местонахождение. Предупреждаем, он потенциально опасен и может быть вооружен..."
   Приехали. Вот, и все. Теперь обо мне вся страна знала. Они за меня серьезно возьмутся. Особенно после того, что случилось в участке. Эти уроды там бойню устроили. Неужели в полиции подумали, что они пришли меня спасти?
   Самое странное, что они сказали только обо одной группировке. Об отряде Айса ни слова. Хотя, скорее всего, они приняли оба отряда за один. Посмотрим, что они выяснят на допросе этих двоих. Наверное, это те, в кого стрелял я. Значит, Айс стрелял лишь парализующими зарядами.
   Хорошо, что в новостях ничего не сказали об Эмили. Получается, что она была ни при чем. Отлично. Я остался один. И Эмили сможет остаться у Кэтрин, пока я буду разбираться со всем.
  
   - Эмили!- Кэтрин ворвалась в спальню с бешеными глазами, и я уже знала, что случилось.- Я только что видела по телевизору...
   - Спокойно, Кэт,- сказала я.- Я знаю, что ты хочешь сказать, но, послушай меня...
   - Эмили, он убийца!- воскликнула Кэтрин.
   Только что по телевизору показали экстренный выпуск новостей, в котором рассказывали про Рэймонда. Его повсюду разыскивают, а ведь нет еще даже утра.
   Кэтрин все увидела. Этого я и боялась.
   - Нет,- сказала я,- Рэймонда подставили!
   Кэтрин была вся в слезах. Другой реакции я и не ожидала. Главное теперь, чтобы она меня выслушала.
   - Но, Эмили...
   - Слушай,- я схватила ее руки, и постаралась успокоить ее. Я смотрела ее в глаза и медленно говорила:
   - Послушай меня!
   - Как ты могла быть такой глупой?!
   - Кэтрин, Рэймонд никого не убивал...
   - Но в новостях сказали...
   - Кэтрин, поверь мне. Рэймонд невиновен!
   Кэтрин стала потихоньку успокаиваться. Но она все еще дрожала.
   - Рэй не мог сделать этого...
   - Ты ему веришь?- прошептала Кэтрин.
   - Да, я верю ему. И неважно, что говорят по телевизору. Рэймонд не убийца.
   - А кто все эти люди, которые ворвались в полицейский участок?
   - Он не знает. Но говорит, что они хотели его убить.
   - Он сказал, тебе кто это мог быть? Кто мог его подставить?
   - Честно говоря,- я тяжело вздохнула и опустила руки,- мне кажется, что он сам не до конца понимает, что происходит.
   - Как это?
   - Он сказал, что с ним творится что-то странное, но не знает, что.
   Тут я вспомнила, что все это началось сегодня утром. Он проснулся сам не свой. Рэймонд еще никогда таким не был. Я думала, что может быть причиной такого поведения, но так и не смогла понять. Теперь мне казалось, что, возможно, это убийство и правда было как-то связано с ним.
   "Даже хочу думать об этом..."
   Я просто знала Рэймонда. Он не мог убить человека. Да и зачем ему убивать своего начальника?
   С другой стороны, это единственное объяснение всему, что творилось. Вчера его не было весь, он заявляется в два часа ночи в необычно приподнятом настроении, на руке у него огромный синяк, который он якобы получил, когда играл Уинфилдом в страйкболл, а с утра просыпается сам не свой, задает глупые вопросы, все забывает...
   Но зачем он соврал мне?
   Кэтрин уже порядком успокоилась. Я рассказала все, что знаю, разумеется, я не упоминала о своих подозрениях. Кэтрин пообещала, что не раскроет нас. Я сказала ей, что мы пробудем здесь максимум до завтрашнего вечера.
   - Кэтрин,- сказала я и положила руку ей на плечо,- сейчас иди спать, а завтра мы со всем разберемся, и жизнь станет, как прежде.
   Кэтрин, ничего не сказав, встала с кровати и ушла в гостиную. Я тоже решила промолчать.
   Конечно, я знала, что завтра мы не выберемся из этой ситуации, и жизнь не станет такой, как прежде. Это не простое недоразумение. Мы связались с чем-то большим. Рэймонд связался. И только он знал, как все исправить, пусть даже и не признавался.
   Утром я с ним поговорю...
  
   Я вошел тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить Кэтрин, прошел в спальню. Эмили уже спала. Я так думал.
   Но как только я подошел к кровати, она повернулась ко мне и сказала:
   - Рэймонд, ты знаешь, что о тебе уже рассказывали по телевизору?
   - Да,- кивнул я, садясь на край кровати.- Столько внимания мне одному. Ни за что.
   Некоторое время мы оба молчали, Эмили снова закрыла глаза и отвернулась. Я снял куртку и бросил ее на пол, возле кровати, но продолжал сидеть на кровати еще долго.
   Наконец, Эмили не выдержала:
   - Скажи мне правду,- сказала она грустным голосом.
   - Что?
   - Ты убил Ленерса?
   Ну что я мог ей ответить? Почему она теперь меня подозревала? Теперь, когда уже поздно, и она уже стала моей "сообщницей". И завтра об этом тоже расскажут.
   - С чего ты взяла?- сказал я. Я повернулся к ней, она уже села и внимательно смотрела на меня.
   - Ну,- сказала она, не сводя с меня глаз,- я просто подумала, что тебя вчера не было весь день...
   - Я же сказал, я был дома до трех часов, а потом играл в страйкболл с Уинфилдом...
   - Нет!- неожиданно воскликнула она.- Я звонила Уинфилду. Он сказал, что вчера вы не встречались...
   - Как?
   - Да, Рэй. А потом ты появляешься у меня дома, заигрываешь со мной...
   - Эмили,- я не дал ей договорить,- убийство произошло два дня назад.
   - Да?
   - Постой...Во сколько?
   - Что во сколько?
   - Во сколько я вчера пришел к тебе?
   Почему мне казалось, что кто-то надо мной издевался?
   - Я не помню...Часа в два...А что?
   Так, кое-что я выяснил. Но почему я ничего не помню?
   - Скажи, как я себя вел?
   - Как обычно,- ответила Эмили. Она насторожилась. И снова смотрела на меня, как на сумасшедшего.
   - Что значит "как обычно"?
   Почему все вокруг ведут себя так странно?
   - То и значит,- раздраженно бросила Эмили.
   - Эмили, сейчас я задам тебе один вопрос,- сказал я. Да, возможно, это все прояснит.- Только отвечай мне на него прямо, хорошо?
   Эмили подалась вперед, она кивнула: да.
   И я спросил:
   - Как давно мы встречаемся?
   Эмили улыбнулась с насмешкой. Я знал, сейчас она хотела спросить: "Рэй, что ты несешь?".
   Но она ответила прямо:
   - Уже полгода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"