Тайна-Альциона : другие произведения.

Развилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может существовал и третий вариант?


  
  
  

Предисловие

   Как легко не заметить развилку на своем жизненном пути, как легко свернуть не туда, выбрать не ту дорогу. И никто не может предугадать, к чему приведет та или иная дорога...
  

Перед развилкой

   Я обычный человек. Совершенно ничем не примечательный. Живу как и все - дом, работа, по выходным пиво с друзьями, по вечерам газета и футбол. В общем, ничего особенного. Жил себе, никого не трогал, никому не мешал.
   Но с недавних пор мне стал сниться сон. Я и раньше видел сны, но этот снится каждую ночь. Всегда один и тот же.
   Я вижу себя со стороны. Будто стою я в окружении большого количества людей. Среди них мужчины и женщины, старики и дети. От них к моим рукам тянутся нити и с помощью этих нитей я могу управлять ими всеми так, как мне вздумается. Некоторое время игра с этими людьми-марионетками меня забавляет, но потом мне становится скучно. Я начинаю ощущать себя связанным, это раздражает, я достаю откуда-то ножницы и начинаю кромсать нитку за ниткой. Те, чьи нити были перерезаны, безжизненно падают наземь. Те, кого еще не постигла эта участь, пытаются убежать, но нити не отпускают их далеко. Я делаю шаг вперед и под моими ногами хрупко трещат, словно глиняные, тела тех, кто упал. Я не намерен щадить никого - до тех пор, пока не освобожусь от них. И властный голос откуда-то спрашивает меня: "Ну что? Тебе нравится то, что ты делаешь? Ты хочешь свободы? Так за чем дело стало? Прими мой дар и ты освободишься сам и освободишь других." И передо мной возникают огромные блестящие ножницы, похожие на садовые. Они сияют ослепительным, режущим глаза, злым блеском. Я протягиваю к ним руку, но отдергиваю ее... и просыпаюсь.
   Просыпаюсь в холодном поту. Этот сон измучил меня, я уже боюсь спать, потому что знаю, что опять увижу этот сон. Мне кажется, что я скоро сойду с ума. Меня интересует только одно - что будет, если я все-таки возьму эти ножницы? Почему-то мне кажется, что тогда случится что-то ужасное.
   Я пытался поговорить об этом с друзьями, но они только посмеялись, я обращался к врачам, но они обследовали меня, сказали, что я здоров, только слегка переутомился, прописали успокоительное и посоветовали взять отпуск. Таблетки тоже не избавили меня от этого непрекращающегося кошмара.
   Я постоянно думаю о том, что значит этот сон, я борюсь с искушением - взять эти ножницы и увидеть своими глазами, что из этого выйдет.
  

Развилка. Вариант А

   Искушение...
   Ощутить на своих губах вкус власти...
   Возможность разрушить, сломать, уничтожить то, что не нравится и перекроить на свой манер. Держать в руках чужие судьбы и управлять ими... Знать, что в любой момент могу сделать с ними все, что захочу...
   Заманчиво... Соблазнительно...
   Зачем сопротивляться - все равно будет так, как должно быть. Глупо отказываться от того, что само плывет в руки, другого шанса уже может и не быть.
   Дотянуться, коснуться, взять, стиснуть в кулаке...
   Я проснулся, отворил дверь и вышел в ночь, сжимая в руке невесть откуда взявшийся новенький садовый секатор. Перед глазами у меня был только ослепительный злой свет...
   ... Наутро все газеты кричали о появившемся в городе маньяке-садисте, только за одну ночь зверски убившем нескольких человек...
  

Развилка. Вариант В

   Искушение...
   Взять на себя ответственность за другие жизни... Всегда влачить на себе это ярмо и ощущать вину за свои ошибки перед целым светом... Пачкаться в этой грязи, слышать этот зверский хруст...
   Омерзительно. До тошноты.
   Если оставить все, как есть, то это никогда не прекратится. Надо немедленно собрать все свое мужество и покончить с этим.
   Протянуть руку, схватить и стремительно, пока не покинула решимость и пока никто не успел остановить, вонзить их в себя...
   Я проснулся, распахнул окно и, помедлив, все еще чувствуя саднящую боль в груди, сделал шаг в пустоту.
   ... В утренних газетах на последней странице, в разделе "Происшествия", можно было обнаружить несколько строчек, набранных мелким шрифтом, о том, что некий молодой человек этой ночью покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры...
  

Послесловие

   ... А может быть существовал и третий вариант?..
  
   23. 05. 2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"