Тайна-Альциона : другие произведения.

Город ждет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистическая пьеса


ГОРОД ЖДЕТ...

Вместо эпиграфа:

Вот город, который стоит на реке...

Вот заводы, дымящие невдалеке,

В городе том, что стоит на реке...

Вот люди, которые снова спешат

К заводам, которые небо коптят

В городе том, что стоит на реке...

   Действующие лица:
   ПАРЕНЬ
   ДЕВУШКА} жители Города
   ДРУГ
   МАЛЫШ
  

I

   Город. Насчет оформления сцены у автора имеется несколько идей, можно использовать любую. Например, на заднем плане может быть изображение города с заводами или нагромождение металлического хлама в стиле апокалиптического будущего. А можно обойтись одним шумовым оформлением (в основном звуки города - шум машин, шаги, разговоры). Парень, Девушка и Друг выходят из темноты по-очереди.
   ПАРЕНЬ (выходит на свет). Этот Город... Он как паутина. Если попадешь сюда, то уже не вырвешься. Можно только запутаться еще больше. Я один против этого Города и у меня не хватает сил бороться с его властью. Серый, пыльный Город с отравленной атмосферой. И нет возможности бросить все это и уйти. Потому что этот Город в нас, в людях и он везде. Это хуже наркотика. Город ставит предо мной препятствие за препятствием, взваливает проблемы одну за другой. И невозможно справиться с этим. Но, кажется, я нашел выход. Интернет. Когда я погружаюсь в виртуальную реальность, я забываю о существовании Города, как будто его никогда и не было. К сожалению, чтобы иметь доступ в Интернет, я должен работать. А работа есть только в Городе. Поэтому мне приходиться возвращаться в него. Как жаль, что я один против Города. Будь я не один, мне было бы легче бороться с ним (отступает в тень).
   ДЕВУШКА (выходит на свет). Мрачный, мертвый Город... В нем нет места ничему живому. Все, кто попадают в него, рано или поздно становятся мертвыми, бездушными существами. И нет никакой возможности уйти из этого Города. Он не отпускает свои жертвы. С тех пор, как я живу здесь, меня преследуют неудачи, неприятности следуют одна за другой. И я не могу справиться с этим. Я одна. Я слишком слаба, чтобы бороться с Городом. Меня спасают только книги и мои сны. В книгах совсем другой мир, не похожий на Город. И только во снах я могу покинуть этот Город и быть счастливой. Мне не хочется просыпаться, потому что я знаю, что Город ждет меня. Он хочет, чтобы я стала такой же, как он - холодной, равнодушной, бессердечной, бесцветной и унылой. У меня не хватает сил. Если бы кто-нибудь был рядом со мной, чтобы поддержать меня против Города... (отступает в тень).
   ДРУГ (выходит на свет). Город сильный. Он похож на бездушный механизм огромной мощи, который перемалывает тех, кто попадает в него. Против его власти невозможно устоять. Город - единственное, благодаря чему мы существуем. Потому что мы отвыкли существовать без Города. Одному нет смысла бороться с ним. Он и не заметит твоих усилий. Город затягивает, как трясина. Чем больше ты пытаешься сопротивляться, тем быстрее он тебя поглотит. Люди беспомощны перед Городом. Но Город заботится о тех, кто не пытается противостоять ему. Он никого не отпускает, но дает возможность на время забыть о нем. И за это он с каждым разом требует от тебя все больше и больше. Когда ты заметишь, что влип, будет уже поздно. Город сломает тебя. Ты не сможешь прожить без Города и будешь радоваться тому, что он позволяет тебе оставаться в нем. Пытаясь не замечать Город, ты ничего не добьешься, потому что это не устраняет проблему (отступает в тень).
   Звуки города усиливаются. Все трое с трех разных сторон отступают к центру сцены, пока не встают спина к спине. Городской шум постепенно затихает, словно Город отступает перед ними.
   ПАРЕНЬ (радостно). Я был прав! Город может справиться с одним человеком, но против нескольких он бессилен. Он отступил перед нами!
   ДЕВУШКА (удивленно). Город отступил? Не думала, что когда-нибудь такое случится. Мы можем уйти из него? Он отпустит нас?
   ДРУГ (скептически). Возможно, это какая-то уловка с его стороны. Да, сейчас он отступил. Потому что раньше никто не осмеливался объединиться против него. Трое все-таки сильнее, чем один. Но он соберется с силами и снова начнет свое наступление. Мы мешаем ему. Не уверен, что он позволит нам уйти.
   ПАРЕНЬ. Но раз у нас появился такой шанс, мы должны им воспользоваться и постараться покинуть его пределы. Вне Города нам легче будет бороться с ним.
   ДЕВУШКА. Я столько раз видела это во сне, и все равно оказалась не готова к этому. Трудно уйти просто так.
   ДРУГ. Я предупреждал, что он не захочет отпустить нас.
   ПАРЕНЬ. Мне тоже трудно уходить и бросать здесь все, к чему я привык. И все-таки мы сделаем это. И тогда Город потеряет свою власть над нами.
   ДРУГ. Да, я уйду вместе с вами. Втроем у нас будет больше шансов победить Город. Мне интересно, чем все это кончится. До сих пор никто не уходил из Города и не осмеливался выступить против него открыто.
   ДЕВУШКА. Мне очень хочется остаться. Но я знаю, что это Город зовет меня. Я не хочу стать такой, как все. Я с вами. Помогите мне уйти.
   Парень и Друг берут ее за руки и уводят. Парень торопится уйти, Девушка идет медленно, а Друг хоть и идет с ними, все время оглядывается назад.

II

   Лес. Шелест листвы, пение птиц. Выходят Парень, Девушка и Друг.
   ДЕВУШКА. Я до сих пор не могу поверить, что мы сделали это! Нам удалось уйти из Города! Может быть, я опять сплю и вижу сон?
   ПАРЕНЬ. Мы не можем видеть все один и тот же сон. Мы действительно ушли из Города и больше никогда туда не вернемся.
   ДЕВУШКА. Это хорошо.
   ДРУГ. Мы ушли из Города, который обеспечивал нас всем необходимым. Сможем ли мы существовать вне его? Как долго мы сумеем продержаться? Не потянет ли нас обратно?
   ДЕВУШКА. В Городе тоже было нелегко прожить. За все приходилось сражаться, как на войне. Каждый житель Города стремился обойти других и получить больше всех. А чего стоят его безжизненные однообразные улицы и дома? Скучающие горожане, озабоченные только своими проблемами и не обращающие внимания на других? Я с дрожью вспоминаю все это... Здесь же все совсем иначе. Живые деревья, птицы, солнце светит. Все живое, все звучит. Уверена, что и люди здесь будут совсем другими.
   ПАРЕНЬ. Никто и не ожидал, что, уйдя из Города, мы попадем в рай, где нам преподнесут все на подносе. Но мы молодые, здоровые, мы можем работать и вместе мы справимся с любой задачей. Может быть, мы даже встретим кого-то еще, кто смог уйти из Города. Из этого или любого другого - они ведь все одинаковые. Иногда мне даже казалось, что все кругом - это один большой Город. Я рад, что это не так.
   Они разбредаются по сцене. Каждый занимается каким-то своим делом. Друг таскает ветки для костра, Парень пытается поохотиться, Девушка собирает ягоды и цветы. Потом они вместе разводят костер. Уже темно.
   ДЕВУШКА (неожиданно подбрасывает вверх свой букет и кружится под падающими цветами). Вы только посмотрите, какие здесь звезды! Вы когда-нибудь смотрели на звезды? А знаете, почему в Городе их никто не видит?
   ДРУГ. Потому что над Городом слишком загрязненная атмосфера.
   ДЕВУШКА. Нет-нет. Вовсе не поэтому. Говорят, что каждая звезда - это чья-то душа. У тех, кто живет в Городе, нет души, они не могут разглядеть чужую душу, вот и не видят звезд.
   ДРУГ. Сказки все это. Всю эту чушь придумали те, кто хотел, чтобы люди верили в невозможное. Реально надо смотреть на вещи.
   ПАРЕНЬ. Но ведь и уйти из Города раньше считалось невозможным. А если бы мы не верили в это, разве мы смогли бы уйти?
   ДРУГ. Я не верил в это и не верю до сих пор. Просто решил попытаться - а вдруг получится.
   ДЕВУШКА. Зачем вы спорите? Город сейчас далеко от нас. Мы ушли так далеко от него, что сюда уже не доносится его бесконечный монотонный шум и грохот. Здесь так тихо... Вы когда-нибудь слушали тишину? Давайте просто посидим, помолчим и прислушаемся к себе.
   Все затихают и молча сидят у костра.

III

   Лес. Утро. Все трое продолжают сидеть вокруг потухающего костра. Друг встает первым и отходит в сторону.
   ДРУГ. Как-то странно я себя чувствую. Никогда не думал, что могу уйти из Города, а когда все-таки мне удалось это сделать, я начинаю ощущать себя потерянным. Мне не нравится здесь. Тут слишком тихо и спокойно, не надо никуда спешить. А мне не хватает Города с его непрекращающимся шумом и вечной суетой. Наверное, надо вернуться...
   ДЕВУШКА (подходит к нему). Посмотри, как здесь красиво! Неужели ты хочешь после этого обратно? В Городе никогда не будет ничего похожего.
   ДРУГ. Красота тоже надоедает. Мне нет места среди всего этого. Я никогда не смогу привыкнуть к подобной жизни. Лучше будет, если я уйду.
   ПАРЕНЬ. Мне тоже странно быть не в Городе, а где-то еще. Но я уверен, что смогу справиться с этим. А твое желание уйти... Это в тебе говорит Город, он не хочет отпускать тебя, ты же сам предупреждал нас о такой возможности. Ты сумеешь побороть его. Мы поможем тебе. Пока мы вместе, Город не сможет вернуть нас.
   ДРУГ. Нет. Мы слишком слабые, чтобы отречься от Города. Я так хочу обратно, что у меня нет сил противиться этому. И вам меня не остановить.
   ДЕВУШКА. Жаль, если ты уйдешь, но мы не будем заставлять тебя остаться. Не хотим использовать приемы Города. Ты сам решаешь свою судьбу, по крайней мере, пока ты здесь. Это там за тебя все делает Город.
   ДРУГ. Я ухожу. Попробую бороться против Города оттуда. Иногда изнутри это легче сделать, чем снаружи.
   ПАРЕНЬ. Это все самообман. В одиночку ты не выстоишь. Останься с нами.
   ДРУГ. Нет, я не могу. Я должен вернуться. Не знаю, как долго продержитесь вы, но все равно желаю вам удачи. Может быть, мы еще когда-нибудь встретимся.
   Друг уходит. Девушка и Парень остаются вдвоем.
   ДЕВУШКА. И после того, как побывал здесь, он смог уйти? Этого я никогда не пойму. Конечно, я тоже привыкла к Городу и ко всем благам, которые он предлагает. Но меня не тянет вернуться. Я этого не хочу. Ну что ты молчишь? Или ты тоже думаешь, что в Городе было лучше?
   ПАРЕНЬ. Нет, я так не думаю. Мне нравится тут. Я счастлив, что пришел сюда, что смог оставить Город со всеми его завлекательными трюками. Но мне не нравится, что мы так легко отпустили нашего товарища. Мы должны были и дальше оставаться вместе. У него недостаточно сил, чтобы устоять перед Городом и нам надо было помочь ему в этом. А мы вместо этого просто позволили ему уйти, словно он был лишним. Надо вернуть его.
   ДЕВУШКА. Может быть ты и прав. Но он уже ушел и уже, наверное, добрался до Города, ведь обратный путь всегда короче.
   ПАРЕНЬ. Я должен пойти за ним. Я смогу уговорить его возвратиться сюда.
   ДЕВУШКА (начинает волноваться). Подожди, если ты отправишься следом, то тоже не вернешься. Разве ты забыл, каким притягательным может быть Город?
   ПАРЕНЬ. Нет, я помню. Но теперь мне есть с чем сравнивать и есть из чего выбирать. Город уже никогда не сможет завладеть мной. Я вернусь, как только отыщу нашего друга.
   ДЕВУШКА (поникшим тоном). Я вижу, что тебя не уговорить. Что ж, попробуй, может быть тебе это и удастся. А я останусь здесь и буду ждать твоего возвращения.
   ПАРЕНЬ. Ты даже не заметишь моего отсутствия - я только туда и обратно.
   ДЕВУШКА. Возвращайся скорее.
   Парень уходит. Девушка остается одна.
   ДЕВУШКА. Вот я и осталась одна. Он не вернется, я знаю. Но я все равно буду ждать его. Город оказался сильнее. Смогу ли я одна выдержать? Если даже все вместе мы не смогли забыть Город. Нет, я должна, я справлюсь. Ведь если смогу я, значит и у других будут шансы справиться с Городом. И тогда они оба вернутся.
   Откуда-то издали слышен детский смех. Девушка оглядывается по сторонам и направляется в сторону звука. Навстречу ей выходит Малыш.
   ДЕВУШКА. Ребенок? Здесь есть дети? Выходит, я уже не одна. Это хорошо. Когда есть кто-то рядом, с любой задачей легче справиться. Этот малыш никогда не видел Города, он и не подозревает о его существовании. Значит, у Города нет власти над ним. Когда он вырастет, он сможет победить Город. Он и такие, как он, те, кто не знает, что такое Город. Значит надо просто подождать, и я увижу, как паутина Города будет разорвана. Теперь у меня есть надежда. У всех есть надежда, что Городу придется отпустить всех своих пленников, и они смогут сами распоряжаться собой. Иногда мне кажется, что Город сам хочет этого. Придется запастись терпением, но теперь-то я точно знаю, что рано или поздно это произойдет. Я жду... Люди ждут... Город ждет...
   Девушка берет Малыша за руку и уходит вместе с ним.
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"