Тайна-Альциона : другие произведения.

День смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А надо ли знать дату своей смерти?


  
   Я точно знаю, когда я умру.
   Не обобщенно - например, доживу до глубокой старости или наоборот, умру в молодости.
   Нет.
   Я знаю год, когда это случится. Мало того, я даже знаю в какой конкретный день.
   16 октября 2014 года.
   Откуда у меня такие конкретные сведения? Да, какая собственно разница? Могу только заверить, что источник этой информации сомнению не подлежит. Считайте, что мне было откровение свыше.
   Я рад тому, что у меня есть это знание. Узнать бы еще, КАК именно это случится. Должно быть, какая-нибудь болезнь убьет меня или несчастный случай, потому что в сорок лет естественным путем не умирают.
   Обычно люди не задумываются о неизбежном, словно собираются жить вечно. Они знают, что рано или поздно умрут все, но ведут себя так, словно каждого отдельно взятого человека это не касается. Поэтому мало кто готов к встрече со смертью.
   Я исключение. Раз я знаю, сколько мне осталось, я успею приготовиться.
   У меня впереди еще одиннадцать лет. За это время можно успеть многое.
   Зачем?
   Ну, если задаваться конкретно этим вопросом, то придется спросить себя - а зачем вообще жить, если рано или поздно умереть все-таки придется?
   Бессмыслица?
   Верно.
   И тем не менее, все живут и мало кто добровольно отказывается от жизни.
   Ну так и нечего задавать глупые вопросы - умных ответов на них не дождешься. Их просто не бывает.
   Жить надо ради самой жизни.
   Вот и все дела.
   За эти одиннадцать лет я могу успеть создать шедевр, который обессмертит мое имя.
   Я могу сделать счастливыми некоторое количество людей, помогая им доступными мне способами.
   Я могу наконец-то перестать заниматься всякими глупостями, бездарно растрачивая время и объездить весь мир, чтобы увидеть все то, о чем мечтал, но не находил на это ни времени, ни средств.
   Конечно, я могу пуститься во все тяжкие и прожигать остаток жизни в свое удовольствие.
   Но это выглядит как-то... убого... примитивно...
   Не хочу.
   Пусть все лишнее, суетное уйдет от меня.
   Хочу прожить то, что мне осталось так, как вспыхивает звезда.
   Я не хочу, чтобы по мне плакали, поэтому останусь один.
   Но я хочу, чтобы меня помнили, поэтому буду жить для всех.
   Я успею закончить все, что еще не закончено, если не буду размениваться на мелочи. Я приведу в порядок все свои дела. Я допишу свой дневник, перечитаю его напоследок и сожгу - не хочу, чтобы потом, после моей смерти, кто-то копался в моей жизни. От меня не останется ни фотографий, ни личных записей. В завещании обязательно укажу, чтобы мое тело кремировали и пепел развеяли по ветру - мне приятно думать о том, что даже после смерти я смогу путешествовать по свету.
   Одиннадцать лет - это так много и так мало! Но это целая жизнь.
   Я успею.
   Я все успею.
   Хорошо знать точную дату смерти. Я не жалею о том, что случайно узнал ее. Как ни странно, это вселяет спокойствие и уверенность.
   И все-таки, лучше бы я ее не знал...
   19. 06. 2003
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"