Тайна-Альциона : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть "Черных крыльев" и "Ангела с черными крыльями"


   1:1 Мирабель
   Я вернулась. Но мое возвращение не было радостным. Я знала, что мне не стоило возвращаться. Но я должна была это сделать.
   Со мной даже не стали разговаривать. Просто сразу взяли и приковали к столбу в самой дальней части нашего обиталища.
   И забыли обо мне.
   Не знаю, сколько времени я провела там - для ангелов течение времени не существенно.
   Я сидела там, опустив голову, и думала. Думала о том, как жила среди людей вместе с Листиком. И все больше убеждалась в том, что все делала правильно. Не смотря на то, что ангелы думают совсем по-другому. И теперь меня беспокоило только одно - что будет с Листиком? Ведь пока я здесь сижу, с ним может произойти все, что угодно. Я не нужна чернокрылым, они не станут делать что-то для того, чтобы отомстить мне или сделать больно. Но они сделают все, чтобы восстановить справедливость. Справедливость по их понятиям, которая может совершенно не совпадать с понятиями справедливости человеческими. А значит, они вполне могут убить Листика только потому, что н уже давным-давно должен был умереть.
   Я подняла голову и шевельнула скованными руками. Цепи были надежными - это ведь не простой металл, а магические оковы. Не разорвать...
   Голова снова опустилась и разноцветные волосы закрыли лицо, скрывая навернувшиеся на глаза слезы.
   2:1 Листик
   Я всегда боялся, что это случится - с того самого момента, когда впервые увидел ее.
   И это случилось.
   Она все-таки улетела и я остался один. Мне долго не хотелось верить в это, все казалось, что она вот-вот вернется.
   Но время шло, а она не возвращалась.
   Внешне казалось, что в моей жизни не произошло ничего особенного. Я оставался таким же спокойным, как и раньше. Окружающие меня люди ни о чем не догадывались. Я даже вполне естественно улыбался, когда это было нужно.
   Но когда я возвращался в дом, мне было очень тоскливо и одиноко.
   Я заходил в бывшую комнату Мирабель, перебирал ее вещи, вдыхал оставшийся тонкий аромат. Здесь все напоминало о ней.
   Я был готов сделать все, что угодно, лишь бы увидеть ее хоть еще один раз.
   И тогда пришли они.
   Ангелы с черными крыльями.
   Они предложили мне то, от чего я не никогда не смог бы отказаться, даже если бы знал, что это повлечет за собой конец света.
   Они предложили мне увидеть ее.
   И я согласился на их условия.
   1:2 Мирабель
   Время шло своим чередом, а я все так же сидела, прикованная и забытая всеми.
   Мне оставалось только думать и вспоминать.
   И вдруг...
   Я ощутила острую нехватку воздуха. Как будто кто-то резко убрал весь кислород из помещения и из моих легких.
   Мое сердце словно остановилось.
   Я вспомнила эти ощущения, до сей поры посетившие меня только один-единственный раз - незадолго до того, как я встретила Листика.
   Мое тело судорожно выгибалось и вздрагивало, стараясь вырваться из оков. Но единственное, что получилось в результате этого - так только глубокие ссадины на моих запястьях, из которых сразу потекла кровь.
   Неожиданно я догадалась, что означает все это.
   Листик! Это он! Они все-таки решили исправить то, что сделала я!
   У меня сразу откуда-то прибавилось сил. Я удвоила усилия, пытаясь освободиться.
   Оковы были крепкие. Не выдержал сам столб. Он пошел трещинами в местах крепления и я смогла выдернуть цепи. Конечно, тесные браслеты так и остались у меня на руках, но все равно, меня уже ничто не удерживало на одном месте.
   Руки за это время устали находиться в поднятом положении, и я с удовольствием опустила их.
   Я даже не заметила, в какой момент мне стало легче, и я снова могла дышать.
   В это мгновение я услышала шаги и голоса. Чернокрылые? Почему вдруг они решили вспомнить о моем существовании именно сейчас?
   Я успела вернуть свои цепи на место и застыть с поднятыми руками до того, как они подошли достаточно близко, чтобы никто не догадался о том, что я смогла освободиться.
   Они остановились на некотором отдалении.
   - А это Мирабель, она нарушила наши правила и несет наказание за свое отступничество, - услышала я равнодушный голос одного из чернокрылых.
   Я что теперь стала местной достопримечательностью, и мое место заключения включено в экскурсионную программу по осмотру обиталища чернокрылых? Однако на моей памяти никогда ничего подобного не происходило.
   Я слегка приподняла голову и сдула с лица пряди волос, мешающие увидеть тех, кто пришел посмотреть на меня.
   И с трудом сумела удержаться от вскрика.
   Среди чернокрылых я увидела Листика. В таких же серебристо-серых переливчатых одеждах и с антрацитовыми крыльями за спиной!
   Он скользнул по мне бесстрастно-пустым взглядом, кивнул своим сопровождающим и они ушли.
   Я бессильно опустила руки. Поздно. Я не успела.
   Так вот почему... Листик изначально должен был стать чернокрылым, а я не позволила этому случиться тогда.
   Возможно, стоило бы поинтересоваться, каким образом они смогли заполучить его сейчас, ведь если они все подстроили, то это такое же вмешательство, как и то, что сделала я. Но мне было не интересно. Главное, что теперь Листик один из чернокрылых ангелов смерти.
   Мне сложно было представить его в этой роли. Только не он - веселый, непосредственный Листик. Все ангелы были совершенно равнодушными и не заинтересованными ни в чем, кроме выполнения своих обязанностей. Пожалуй, лишь я стала исключением из этого правила...
   Я должна увидеть его. Если он смог остаться прежним, то я могу быть спокойна за него, пусть даже меня снова накажут. А если он стал таким же, как и они все, то... В любом случае, мне уже терять нечего. Я не только отступница теперь, но еще и беглая. И остаться среди них не смогу.
   Я решительно встала и покинула это место. И так застряла здесь слишком надолго.
   2:2 Листик
   Когда я открыл глаза, я увидел перед собой чернокрылых ангелов.
   Они поздравили меня с прибытием. Но у меня не было ощущения, что я нахожусь в незнакомом месте. Наоборот - я чувствовал себя здесь, как дома.
   На мне были серые одежды, а за спиной я чувствовал крылья и был уверен, что они такого же черного цвета, как и у всех остальных.
   Однако меня провели по всем уголкам этого места, как будто я был гостем.
   Мне даже показали ангела-отступника, прикованного к столбу. Я не спросил, за что ее так наказали, - меня это абсолютно не интересовало, а другие не сочли нужным просветить меня на этот счет.
   Мое внимание привлекли ее волосы. Разноцветные длинные пряди. В основном ярко-синего и светло-розового цветов, но были и другие цвета. Я не видел ни у кого из ангелов подобных волос.
   Почему-то именно эти волосы напомнили мне что-то забытое и потерянное. Но что - я так и не смог вспомнить, у меня только заболела голова.
   И я оставил бесплодные попытки вспомнить то, чего никогда не было.
   1:3 Мирабель
   Он даже не узнал меня.
   Я хотела только спросить, но достаточным оказалось всего лишь заглянуть ему в глаза.
   Лучше бы я этого не делала.
   Мне было слишком больно видеть, как эти когда-то жизнерадостные синие глаза смотрят так, словно не видят перед собой ничего.
   Это был уже не Листик. Это был действительно ангел смерти. Абсолютно бездушное существо, приносящее только горе и страдания.
   Не выдержав этого пустого взгляда, я отвернулась, выпустила его рукав и медленно пошла прочь. Меня словно начала заполнять та сверлящая пустота из его взгляда.
   Теперь все стало бессмысленным
   Я решила напоследок вернуться в дом, где провела последние десять лет.
   2:3 Листик
   Я был удивлен, когда неожиданно увидел перед собой ее - девушку-ангела с цветными волосами.
   Неужели ее уже освободили? Так быстро?
   Потом я увидел тяжелые браслеты с цепями на ее кровоточащих запястьях и понял, что никто ее не освобождал - она попросту сбежала. Мне следовало как можно скорее сообщить об этом кому следует, а ей не позволить уйти.
   Она молча подошла ко мне вплотную, дотронулась до моего рукава и заглянула мне в глаза.
   В ее взгляде я увидел столько тепла и любви, что мне на мгновение показалось, что я ослеп. Почему она пришла ко мне? Я ничего не понимал и смотрел на нее с недоумением.
   Она смотрела на меня так долго-долго, а потом свет словно покинул ее удивительные зеленые глаза и они наполнились слезами.
   Слезы? Разве ангелы могут плакать?
   Ее рука медленно разжалась, выпуская мой рукав. Он отвернулась и ушла, так и не сказав ни слова. Я не попытался ее остановить - вдруг почему-то это показалось мне не нужным.
   Я все пытался понять, почему мне кажется, что я видел эти чудесные волосы и глаза когда-то раньше.
   И меня не покидало чувство, что тепло, погасшее в ее глазах, что-то зажгло во мне... Что-то неуловимое...
   Я отправился к другим чернокрылым и спросил, за что именно наказали этого ангела. И услышал историю о том, как она спасла человека.
   Почему-то мне стало как-то неуютно после этого рассказа. И я ни словом не обмолвился о том, что она покинула место своего заключения и ушла, перед уходом навестив меня по одной ей известной причине.
   Я задумался над этим и меня окликнули по имени, а я вдруг вспомнил...
   "- Как тебя зовут, солнце мое?
   - Лаврик. Ребята зовут меня Листиком. Сначала звали Лавровым Листиком, но это слишком длинно и они сократили.
   - Очень симпатичное прозвище - Листик. И Лаврик тоже хорошее имя. Мне нравится. А меня зовут Мирабель".
   Мирабель? Так ведь зовут этого ангела с разноцветными волосами. А Листик... Это было мое имя! Меня так звали до того, как... До того, как я стал одним из чернокрылых...
   Почему? Почему я стал одним из них? Потому что я хотел увидеть ее. А они обещали, что увижу.
   Я усмехнулся. Что ж, они выполнили свое обещание. Только вот они не сказали мне, что я забуду все, когда стану ангелом.
   Они показали мне ее, а я не обратил на нее внимания. Она пришла ко мне, а я не вспомнил о ней... Что она подумал обо мне?
   Как я мог забыть о том, что люблю ее?
   Мне нужно найти ее и сказать об этом!
   Пусть она говорит что угодно, но я видел, как она смотрела на меня и уверен, что она тоже меня любит, а значит, мы должны быть вместе!
   Куда она могла пойти? Я знал только одно такое место. И я полетел туда.
   1:4 Мирабель
   Я обрезала свои роскошные разноцветные волосы, которым завидовали даже чернокрылые. Зачем? А просто так. Я даже не думала о том, что делаю. Короткие неровные пряди хаотично перепутались на голове.
   Ненависть была в моем взгляде, когда я посмотрела на свои крылья. Что они мне? Ничего, кроме несчастий не дали. Я уже не могу быть ангелом с черными крыльями. Но с ними я не могу быть и человеком.
   Под руку мне попался садовый секатор. Я посмотрела на него, потом на крылья, потом закусила губу и ожесточенно принялась кромсать неподатливые перья. Черные с переливчатым сине-голубым отливом.
   Вскоре за моими плечами торчали только корявые обрубки, - дальше я просто не дотянулась секатором. Не важно. Главное, что у меня теперь нет крыльев.
   Мне больше незачем было оставаться в этом доме. Без Листика он уже не мог быть моим домом.
   Я вышла из дома, не оглядываясь, оставляя свое прошлое позади. На полу жалкими кучками остались лежать пряди длинных разноцветных волос и черные перья.
   Я медленно брела по шоссе, - как и тогда, в первый раз. Но теперь я шла в обратном направлении, и у меня не было никакой цели.
   Машины обгоняли меня, летели мне навстречу, едва не задевая меня и ожесточенно гудя. Встречные потоки воздуха обжигали мокрое лицо.
   Люди, какое вам дело до моих искалеченных крыльев, если вы даже не видите их?
   Кто я теперь?
   Не ангел и не человек...
   Слезы текли из моих глаз, и я сквозь них не различала дороги.
   Пронзительный гудок вырвал меня из раздумий и я, подняв взор, увидела летящий на меня огромный трейлер.
   Отрешенный взгляд равнодушно скользнул по перекошенному от ужаса лицу водителя. Я не боялась. И не потому, что знала - со мной ничего не произойдет. Наоборот. Ведь, потеряв свои крылья, у меня исчезла и ангельская неуязвимость.
   Просто мне было все равно... Я потеряла смысл своего существования...
   Поэтому я только усмехнулась и остановилась.
   Визг тормозов, непрерывный вой гудка слились в ужасающую мелодию смерти и...
   ... тихий, как шепот, шелест черных крыльев заглушил ее.
   Это он. Я знала. Он вспомнил меня.
   Я улыбнулась сквозь слезы...
   2:4 Листик
   Я опоздал. Когда я прилетел в свой бывший дом, я уже не застал ее там. Только на полу лежали длинные пряди волос - ее необычных разноцветных волос. Зачем она их обрезала? Рядом валялись садовые ножницы. И обрезки черных перьев. Ее крылья... Она решила избавиться от своих крыльев? Сумасшедшая...
   Неожиданно сердце мое захолонуло от тоски и внезапно нахлынувшего предчувствия беды.
   На мои глаза навернулись было слезы, но я быстро смахнул их и без сожаления вылетел из дома - без нее он был чужим и пустым.
   Мой полет преследовал единственную цель - найти ее... Пока не стало поздно...
   И я ее нашел - тоненькую, хрупкую фигурку между громадами грузовиков на асфальтовой реке шоссе. Жалкие остатки крыльев делали ее уязвимой, но еще более прекрасной, чем я помнил. Короткие спутанные пряди лохматил резкий ветер. С этой стрижкой она казалась совсем беззащитной.
   Мне стало очень больно видеть ее там. А она шла, не разбирая дороги и не обращая внимания на сигналы автомобилей.
   И я вдруг заметил тяжелый грузовой трейлер, несущийся навстречу ей.
   На такой скорости водитель не успел бы свернуть или затормозить, и она не смогла бы увернуться. А значит...
   Я взмахнул крыльями и стрелой понесся вниз, изо всех сил надеясь, что успею...
   Я должен успеть!
   Потому что иначе все будет неправильно и бессмысленно.
   Мне осталось только верить...
  
   31. 05. 2004

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"