Тайна-Альциона : другие произведения.

Ветер с северо-запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о мистическом месте, которое хотелось увидеть еще хотя бы раз.


  
  

ВЕТЕР С СЕВЕРО-ЗАПАДА

  

Wind from the north-west

Тайна

  
  
  
  
   Тучи жидким свинцом растекаются над моей головой.
   Если верить прогнозу погоды, сегодняшний ветер будет с северо-запада. Я жду его с нетерпением.
   И он приходит, как старый добрый друг. Он приносит мне привет из одного странного места, где я не был долгие годы и куда, наверное, я уже никогда не смогу попасть, но где навсегда осталось мое сердце.
   Странный город, закутанный в плащ древнего волшебства. Он лежит в ладонях вечности, овеянный неведомым, непознанным очарованием. Тот, кому посчастливилось увидеть его, пройтись по его древним мостовым, уже никогда не забудет о нем.
   Я забрел в него случайно, он просто внезапно возник на моем пути, когда я уже терял последние крохи надежды, так всегда чудеса приходят в нашу жизнь - неожиданно, как будто невзначай и потому очень часто мы не замечаем их, проходим мимо.
   Но мне повезло - я столкнулся с чудом лоб в лоб и вошел прямо в него.
   И на меня снизошло умиротворение.
   Прекрасный, дивный город с тонкими позолоченными шпилями, молниями пронзающими серый жемчуг небес. Я был очарован его изящными, хрупкими башнями, похожими на стремительных птиц. Величественный, гордый город на каменных островах с его бессчетным множеством мостов - грациозных, как лебединая шея, ажурных, как тонкое кружево морозных узоров, массивных, как горные хребты. Город, превращающийся в фата-моргану в подступающих неизменных сумерках, пронизанных непонятной печалью. Влажные молчаливые ветра, танцующие с темными загадочными водами, запертыми в драгоценной оправе холодных берегов. Фиолетовые, сиреневые, лиловые сказочные дворцы, сложная вязь узоров чугунных оград вокруг невиданных парков с лабиринтом аллей, россыпью скамеек и смутно белеющими мраморными скульптурами. Пламенеющая тайна колдовских фонарей, светильников, башенных огней. Вечные жители этого тихого, очарованного города, словно безмолвные, бесплотные духи, скользящие по туманным мощеным улицам, спеша по своим неведомым делам.
   Я не знаю, сколько я провел в этом городе - дни? недели? месяцы? года? - время не имеет над ним власти. Но я влюбился в его пьянящее очарование, как в прелестную девушку. Не было большего счастья, чем остаться в этом городе навсегда, самому стать живым призраком и не вспоминать о суетных вещах.
   Но я был глуп, я хотел разгадать загадку разлитого в воздухе колдовства. Я не понимал, что чудо не терпит неосторожного обращения с ним, что как только начинаешь препарировать его блестящими смертельно-острыми инструментами любопытства - оно исчезает. Исчезает навсегда.
   Я расспрашивал людей-призраков, я искал сведения в старинных манускриптах, я проводил исследования.
   И в какой-то момент я почувствовал, что близок к разгадке, что вот-вот я узнаю секрет звездных дорог, древних троп, исчезнувших путей вечных странников, которые вели к этому мистическому городу, осыпанному мерцающей пылью вечности, городу, в котором царит магия тайны и дует северо-западный ветер.
   Я стоял на пороге тайны и не мог сделать последний шаг - словно кто-то поставил предо мной невидимую прочную преграду. Город - он надежно охранял суть своего существования.
   Есть загадки, которые следует оставлять неразгаданными.
   Я проиграл. Я потерял все.
   Мне пришлось покинуть чудесный город - я понял, что он больше не радуется моему присутствию, что я со своим никчемным желанием познать непознаваемое стал ему в тягость. Груз этого понимания тяжелым бременем лег на мои плечи и я ушел. Ушел, чтобы непостижимое очарование вздохнуло с облегчением, освободившись от меня. Ушел ранним утром, когда город еще спал, закутанный в колдовскую вуаль туманов. Я не стал ни прощаться, ни просить прощения - просто ушел. Потому что слишком любил этот город. В полном безмолвии я последний раз прошелся по сонным улицам, стараясь впитать в свою память все, что видел, запомнить все до мельчайших подробностей.
   Меня провожал только он - ветер, дующий с северо-запада.
   Все так же безмолвно, чувствуя на своих плечах тяжесть своей фатальной ошибки и дружеские руки ветра - единственного, кто сумел меня понять, я пересек границу сна и яви, окружавшую город.
   Обернувшись через несколько шагов, я уже не увидел его. Я тех пор он больше никогда не встречался на моем пути.
   Но всегда, когда меня навещает ветер с северо-запада, недостижимым пустынным миражом поднимается из глубин моей памяти моя потерянная мечта - таинственный город.
  
   21. 05. 2003
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"