Тайна-Альциона : другие произведения.

На разбитых крыльях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анегл и демон. Красивая и грустная история о невозможной любви.


  
  

I

   Высоко-высоко в небесной голубизне парят светлые ангелы и лучи восходящего солнца раскрашивают их белоснежные крылья золотыми и розовыми бликами.
   Далеко-далеко в подземных глубинах обретаются темные, жуткие демоны и пламя адских костров заливает кровавыми отсветами их черные крылья.
  

II

   Еще до начала времен не существовало никаких демонов, а только ангелы населяли небеса.
   В ту пору не было среди ангелов пары прекраснее, чем Матиэль и Анаэль. Дивились многие этой дружбе, ибо невозможно было представить себе более неподходящих друг другу ангелов, чем эти двое. Матиэль - кроткий и смиренный, с ласковой улыбкой, лучший из ангелов-хранителей. Анаэль - суровый, яростный, с дерзостью во взоре, карающий ангел с огненным мечом. И все же они были неразлучны, ведь как известно противоположности притягиваются.
   Казалось, что никакие силы на свете не смогут их разлучить. Но... Громом с ясного неба разразилась война. Та самая, когда величайший из светлых ангелов восстал против Создателя. И тем страшнее она была, что ангелам пришлось сражаться с теми, кого они недавно числили друзьями. Кровопролитная война закончилась поражением Люцифера. Те, кто встал на его сторону, вместе с ним были низвергнуты вниз - в бездны ада.
   Такая же печальная и жуткая участь постигла и Анаэля. Даже от Матиэля остались сокрытыми причины, побудившие Анаэля встать под знамена Люцифера в этой битве. Сам Матиэль никогда бы не смог поступить так, но он не осуждал Анаэля, для этого он слишком сильно любил его.
   Боль потери друга Матиэль перенес молча, не подавая виду, просто с тех пор замкнулся в себе, сторонясь других ангелов. Он не мог забыть Анаэля.
   Анаэль же, как и все прочие падшие ангелы, потеряв право принадлежать к сияющим небожителям, стал демоном. Жутким, мрачным созданием с горящими глазами. Перестав быть лучшим карающим ангелом, он стал лучшим карающим демоном. И никто не знал, что творится в его темной душе.
  

III

   Под ногами я вижу небо - голубой безбрежный океан с белыми барашками облачной пены. Над моей головой - безграничная даль космоса, усыпанного блестками звезд вперемешку с искусной вышивкой галактик и туманностей.
   Я сплетаю в шнур время и пространство и обвиваю им свои чресла. Я отправляюсь в бесконечный полет между существующим и несбывшимся, между жизнью и смертью.
   Пылинки времени танцуют над бездной, на краткий миг озаряя ее своим незримым сиянием.
   Я сжигаю себя на костре вечности, но каждый раз возрождаюсь из пепла, подобно птице Феникс.
   Миры рождаются и умирают у меня на глазах.
   Я - ангел. Имя мне - Матиэль.
   Мои белые, как снег, крылья ласкают ветер, влюбленный в мою печаль. Он играет мне на свирели, а я пою странную, грустную песню своей любви. Невозможной любви.
   Потому что я люблю демона.
   Отсутствие покоя, покачнувшееся равновесие, дисгармония. Дис-гармония. Гармония... Дис...
   Дис - город в аду.
   Я ложусь на облако и, перегнувшись через край, смотрю вниз - туда, где в невероятной дали стоит страшный, мертвый город Дис. В нем живет мой возлюбленный демон. Мой падший ангел. Мне нельзя спуститься туда, так же, как и он не может подняться ко мне. Нам не суждено больше встретиться.
   Я лежу и думаю о том, как ему должно быть одиноко и грустно там, внизу. Надеюсь, что он не забыл меня, возможно, перенесенное унижение ожесточило его, и он теперь ненавидит меня, но я не могу поверить в это. Для меня он всегда останется таким, каким я знал его еще в те времена, когда он был ангелом, как и я, когда он любил меня. Может быть, он считает, что я забыл о нем? Нет, я никогда не смогу его забыть. Наверное, даже если меня самого не станет - хотя что может случиться с ангелом-хранителем? - моя память о нем и моя любовь к нему так сильны, что продолжат свое существование и без меня.
   И если ему будет грозить беда - я нарушу все запреты и прилечу к нему на помощь.
   Но сейчас нет никакой опасности и потому я могу спокойно заниматься своими прямыми обязанностями - быть хранителем.
  

IV

   Со дна бездны небеса не видны. Адские костры опалили мое сердце, высушили мои слезы, в моей душе непроглядный мрак, она темна, как и мои крылья.
   Я сижу на ледяной скале, на берегу кровавой реки и не чувствую холода. Мой пылающий взор устремлен вверх, но самое желанное зрелище недоступно мне. Мне уже никогда не подняться до прежних высот, но там, в недосягаемой вышине остался тот, кого я любил и кого продолжаю любить несмотря на все табу. Матиэль, прекрасный ангел.
   Когда-то мы были вместе, но война развела нас по разным лагерям. Возможно, я сумел бы тогда уговорить его перейти на мою сторону, но я не стал этого делать. Я не хотел лишать Матиэля его веры, пусть даже и считал ее ошибочной. Он бы последовал за мной, я знаю, потому что любил меня так же сильно, как и я его. Но страдал бы из-за того, что не может разорваться между долгом и любовью. Я не хотел быть причиной его страданий. По счастью, нам хотя бы не пришлось сражаться друг с другом.
   Мы проиграли эту войну и нас изгнали с небес. Если бы наша вера была так крепка, как вера Матиэля, этого бы не произошло.
   Перестав быть ангелом, я потерял и свое прежнее имя - Анаэль. Теперь я отвратительный демон с горящими угольями глаз и имя мне - Ахерон, так же называется и река, чьи кровавые волны плещутся у моих ног.
   Жестокая злоба выжгла из моей души все крохи раскаяния, все тени сомнений, но не любовь. Я ненавижу прекрасный небесный мир, если бы я мог, я бы стер его в порошок, я ненавижу населяющих его ангелов и завидую им страшной завистью - о, у них есть то, чего лишен я, - и я убью любого из них при первой же возможности.
   Любого, но только не Матиэля. Никакие силы не заставят меня причинить ему зло.
   Тоска разрывает меня изнутри, я с силой обхватываю свои плечи, словно это может помочь.
   Черные, скорбные птицы печали стаей вьются, кружатся надо мной, заслоняя от меня своими широкими крыльями невидимое небо.
   Отчаянная надежда, как безумная цепляется за жизнь, но я собственноручно душу ее, не оставляя ни малейшего шанса на спасение.
   Тьма беззвучно рыдает, оплакивая мою участь и из ее беспросветных глаз с глухим рокотом разливается клокочущая ярость, которая поглощает меня.
   Я распахиваю свои огромные крылья, вызывающие трепет и наводящие ужас. Я готов. Я отправляюсь в мир нести зло.
  

V

   Вышло так, что все же они встретились.
   Как ни ничтожна была вероятность этой встречи - но она произошла.
   Демон Ахерон, посланный за чьей-то душой и ангел Матиэль, призванный быть хранителем этой души. Лицом к лицу.
   Содрогнулся Матиэль, узнав Анаэля и увидев, каким он стал, но разглядел ангел в огненных глазах Ахерона тень давней любви Анаэля к Матиэлю и не отшатнулся от него.
   Наполнилось печалью мертвое сердце Ахерона, когда увидел он по-прежнему прекрасного Матиэля, с его ясной душой и чистым сердцем и понял, что ангел стоит на пути к его цели.
   Не хватило духа у Матиэля и Ахерона исполнить свой долг - слишком сильна была их любовь, после долгой разлуки вспыхнувшая с новой силой.
   Они не сказали друг другу ни слова, просто встретились взглядами. И отступили оба6 и вернулись каждый к себе ни с чем, никому ничего не объяснив.
   Однако рано или поздно все тайное становится явным. И на небесах и в аду узнали о проступке Матиэля и Ахерона.
   Оба понесли наказание - каждый со своей стороны и по-своему. Матиэль принял его со свойственными ему кротостью и смирением, а Ахерон с непоколебимым равнодушием к своей судьбе.
   И сказали тогда Ахерону, что может он получить прощение и даже повышение, если убьет он Матиэля. В противном случае демона ждало вечное наказание, как предателя.
   Недолгим было раздумье Ахерона - он согласился.
   И предложили Матиэлю последний шанс реабилитировать себя - самому уничтожить Ахерона, или изгнан был бы ангел с небес и обречен на вечные бесприютные скитания в пустоте.
   Со слезами на глазах Матиэль решился на это.
  

VI

   Я был наказан за свою любовь к демону. Но что значило это наказание по сравнению с теми чувствами, которые я испытал, когда неожиданно столкнулся с Анаэлем. Даже став демоном, он не забыл меня, не начал ненавидеть. я почувствовал себя счастливым от этого, но вставший предо мной выбор приводил меня в отчаяние - предать свою любовь, но выполнить свой долг и спасти вверенную мне душу или нарушить все свои обязанности, пожертвовать этой душой, и доказать Анаэлю, вернее Ахерону, что люблю его даже таким.
   Видимо, он понял мои колебания, потому что ушел. Ушел, так и не промолвив ни слова.
   Я никому не рассказывал об этом, но не сомневался, что рано или поздно это станет известно, ведь на небесах знают все. И когда меня спросили, я ничего не отрицал.
   Я знал, что Ахерон уже никогда не станет прежним Анаэлем, падшим ангелам обратный путь заказан. Я не стал бы и пытаться наставить его на путь истинный.
   Ангелы считали меня предателем. Единственным выходом из сложившейся ситуации они посчитали уничтожение Ахерона. Они осмелились предложить это мне - чтобы я сам, своими собственными руками убил моего демона. Это принесло бы мне прощение.
   Я согласился. Я знал, что не смогу этого сделать, но боялся, что тогда они пошлют за Ахероном карающих ангелов - безжалостных воителей неба. Я надеялся, что мои ответы прозвучали достаточно твердо, чтобы обмануть их бдительность. Я собирался спасти его.
   И я отправился на поиски моего Ахерона-Анаэля.
  

VII

   Что значат физические страдания по сравнению с муками душевными? Я не возражал, когда все демоны издевались надо мной - мне было все равно.
   Я снова видел перед собой Матиэля - такого же, каким он был и тогда. Разве что во взгляде появилась затаенная печаль. Ни он, ни я не ожидали этой встречи. По его глазам я понял, что он не осуждает меня за мой выбор, хранит нашу любовь в своем незапятнанном сердце и, скорее всего, помня о прошлом, уступит мне мою добычу без боя.
   Я не мог позволить этого. Я знал, что для него значит его долг. Я не хотел, чтобы у Матиэля были неприятности по моей вине.
   Наше молчание было красноречивее любых слов. И первым сдался я - я ушел.
   Я догадывался, чем мне будет это грозить, но я был готов к такому повороту событий и не боялся. За лучащийся любовью взгляд моего ангела и его печальную улыбку я бы жизнь отдал.
   К тому моменту, когда я вернулся, там уже обо всем были проинформированы - слухи распространяются быстрее, чем демоны перемещаются в пространстве.
   Меня уже ждали. Но все адские пытки не идут ни в какое сравнение с тем, что они придумали напоследок.
   Они захотели, чтобы я убил Матиэля и тем самым доказал свою преданность. Иначе они убили бы меня.
   Это меня не страшило. Но я был уверен, что если я откажусь, они натравят на Матиэля других демонов, а я уже не смогу защитить его от них. Поэтому я согласился. Смирил свою гордость, притворился сломленным и они купились на это.
   Меня отпустили в обмен на обещание вернуться с головой ангела. Смешно - разве можно верить обещанию демона? Особенно демона, влюбленного в ангела.
  

VIII

   Между небом и землей...
   Демон и ангел...
   Ни один из них не обнажил своего меча против другого.
   И не было вокруг никого, ни единой души.
   Они молчали - им не нужны были слова.
   Тишину нарушало лишь их дыхание и взмахи двух пар крыльев - мощных перепончатых Ахерона и воздушно-пушистых Матиэля.
   Они могли бы обмануть себя, но не других. Слишком неубедительным было их согласие. Им никто не поверил, но они об этом не подозревали. И потому появление двух отрядов - карающих ангелов и демонов-мстителей оказалось для Матиэля и Ахерона полной неожиданностью.
   Спина к спине, защищая друг друга. Смертоносные светлые клинки против сеющих смерть мечей цвета багрянца. Белые одежды, обагренные кровью, жидкий огонь по темным плащам...
   Когда сражаешься за любовь, силы возрастают в несколько раз. Но слишком много противников...
   Уже зияют рваные прорехи в перепончатых крыльях демона, уже безвольно обвисло, опаленное красками заката, правое крыло ангела. Все труднее и труднее отражать удары. Но они держатся - да, собственно, отступать им некуда.
   Ангел, лишенный крыльев, становится смертным. Тоже самое относится и к демонам.
   Окровавленные огрызки, оставшиеся от крыльев Ахерона больше не могут удержать его в воздухе и демон камнем падает вниз.
   Отчаянный зов Матиэля достигает его слуха. Надломленные, разбитые крылья ангела практически не действуют, но он все равно мчится вслед за Ахероном. И догоняет. Нежная ладонь ангела мертвой хваткой вцепляется в когтистую пятерню демона.
   Израненные крылья Матиэля способны лишь слегка оттянуть их неизбежное падение. Оба знают, что их ждет, ведь вместе с крыльями они потеряли бессмертие, но пока они вместе - им ничто не страшно.
  

IX

   Полет на разбитых крыльях...
   Время замедлило свой бег...
   Отчаянная надежда все-таки оживает...
   Рука в руке, глаза в глаза...
   Кап...
   Мгновение мутной каплей стекло с тающей льдинки времени...
   Мрачный огонь ушел из пылающего взора демона - теперь он сияет теплым светом любви.
   Кап... кап...
   Лучезарная улыбка ангела озаряет его лицо и волна нежности затопляет демона, разглаживая его хмурые морщины и стирая жуткий оскал. Еще не Анаэль, но уже и не Ахерон.
   Кап-кап-кап...
   Солнце разбито на обжигающие зеркальные осколки...
   Мгновенная нестерпимая боль...
   Отпускает...
   Умиротворение...
   Покой...
   Ничего...
  

X

   Все-таки они добились своего. Им удалось остаться вместе...
  
   23. 05. 2003
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"