Тайрен : другие произведения.

Отступник 2: Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время идёт и намеченная дата вторжения демонов становится всё ближе. Громобой должен приложить все усилия, чтобы прокачаться быстрее остальных и не дать открыться демоническому порталу любой ценой. В противном случае его мир будет уничтожен. Жанр: Реал РПГ.

Обложка  []
  

Глава 1 - Терминатор

  
  Вы когда-нибудь задумывались о том, что наш мир на самом деле устроен чуточку сложнее, чем кажется? За свои двадцать лет, мне ни разу не приходили в голову подобные мысли. А потом пошло-поехало. Демон в окне, Система, междумирье со своими монстрами. К тому же, оказывается, существуют ещё и какие-то могущественные существа, которых все называют богами. Я вот никому и никогда не молился. Да и зачем? Вот скажите, зачем уповать на то, что может и не произойти? Вот каковы шансы, что в трудную ситуацию, сразу после моей молитвы, с неба спустится сам бог и всё быстренько разрулит? Я бы сказал, что вероятность такого исхода практически нулевая. Даже если такой вариант гипотетически возможен, я бы всё равно не стал тратить время на обращение к богу. Лучше уж я потрачу имеющиеся у меня мгновения на то, чтобы придумать более или менее рабочий вариант решения текущей проблемы.
  
  Чтобы со мной не происходило, я всегда уповал лишь на самого себя. И сейчас я тоже не планирую отходить от своих принципов. И так, какова текущая ситуация? Ко мне приближается какой-то полуголый парень неопределённого возраста, вышедший из чёрного овала. С учётом его одёжки, сейчас он больше смахивает на римского гладиатора, чем на посланца из будущего, как мне подумалось изначально. Выглядит он вполне спортивно, как будто только-только вернулся с соревнований по лёгкой атлетике. Но и я ведь не лыком шит, правда? Моё нынешнее тело способно выдержать очень серьёзные нагрузки, а силе и ловкости может позавидовать любой среднестатистический человек. Не скажу точно, смог бы я выиграть в олимпийских соревнованиях, но не упасть в грязь лицом во время участия, было бы вполне реально. Так что если этот тип на меня неожиданно нападёт, я вполне смогу побороться за свою жизнь. Это мой план "А". План "Б" же прост как гвоздь. Если вдруг запахнет керосином, я тут же смоюсь в междумирье. Переход занимает всего несколько секунд, так что проблем возникнуть не должно. И достать там он меня вряд ли сможет. Ведь если он намного сильнее, то Система закинет его в совершенно другую локацию. А если же мы равны по уровням, то в междумирье у меня будет возможность глотнуть зелья. Да и оружие с экипировкой там присутствуют. Всё-таки я не могу назвать себя мастером рукопашного боя. А вот к луку я уже вполне привык, и попасть в человека с близкой дистанции не должно составить труда.
  
  - Ага, джин, - римлянин усмехнулся, - исполняю желания тех, кто больше заплатит.
  
  Ого! Вот это у него слух. Между нами же почти два десятка метров было. Да и сказал я это полушёпотом. А пока я пытался придумать, что ответить, он задал вопрос:
  
  - Не подскажешь, где тут ближайший магазин одежды? А то что-то мне немного поддувает, - с этими словами он посмотрел на свою металлическую юбку.
  
  - Эм... Туда, - я взглядом указал в сторону шоссе. - У нас там небольшой торговый дом. Кажется, там есть несколько отделов с одеждой.
  
  - Понял, спасибо.
  
  После этого полуголый человек развернулся и пошёл в указанном мной направлении.
  
  "Стоп. Я же не могу его так просто отпустить. Если он сейчас уйдёт, то я же ничего не узнаю. Кто он? Как сюда попал? И с какой целью?"
  
  - Эй! Подожди! - крикнул я вслед уходящему парню. А когда тот обернулся, я продолжил. - У тебя деньги-то есть? И ты что в таком виде туда пойдёшь? Тебя охранник на входе не пустит.
  
  Римлянин подошёл ко мне на пару шагов.
  
  - По тому, что я вижу, у вас же техногенный мир, да? - ждать пока я отвечу, он не стал. - Не думаю, что какой-то там охранник сможет меня остановить. Да и парочка простых шмоток не должна будет ударить по карману владельца магазина. Я запишу это в счёт платы за спасение мира.
  
  "Спасение мира?" - повторил я в мыслях последние два слова.
  
  - Тут у нас и так нынче не спокойно. Не стоит людей зря нервировать. Пойдём ко мне. У меня есть запасные джинсы. Да и футболка со свитером найдётся.
  
  - Пошли, - согласился с моими слова терминатор. - Думаю, у нас один и тот же размер.
  
  И пока мы поднимались на мой этаж, я решил уточнить:
  
  - А что ты там говорил про спасение мира?
  
  - Не обращай внимания. Раз я тут, то всё будет нормально.
  
  Как-то это слишком пафосно прозвучало. Он что, знает про вторжение? И собирается в одиночку его остановить? Подождите-ка, но ведь самым простым способом предотвращения вторжения является убийство всех избранных и прикреплённых к ним вестников. Как я понимаю, есть и альтернативный вариант, но Вариус мне о нём пока не рассказывал. И если этот терминатор не знает о втором способе, то он просто хочет убить всех носителей Системы?! Оу... Вот это новость... Лучше мне больше его ни о чём не спрашивать, а то догадается ещё, что я непростой человек. И ведь кто его знает, что у него на уме. Может и убить до того, как я ему объясню, что я не на стороне демонов. Правда, вот, я не очень уверен, что этот парень достаточно для этого силён. И пусть он атлетично сложен, как-то нет у меня уверенности, что я бы ему проиграл. Сложно оценивать кого-то, не видя его уровня, и не зная его способностей.
  
  - Подожди на кухне. Сейчас что-нибудь найду для тебя, - сказал я, когда мы вошли в квартиру.
  
  И пока я копошился в куче своей одежды, у меня промелькнула странная мысль. А не зря ли я его пригласил к себе домой? Я ведь об этом человеке ничего не знаю. Сопрёт ещё чего-нибудь. Стоп. О чём это я вообще? В моей квартире самое ценное - это комп. А на кухне, кроме столовых приборов и тарелок даже позариться не на что.
  
  Найдя свои последние не рваные джинсы, и отыскав свитер с чистой футболкой, я пошёл к своему гостю. К моему счастью, тот всё ещё находился на месте и никуда не спешил.
  
  - Держи. Я протянул ему комок вещей. Если совсем не подойдёт, скажешь, одолжу денег на новые.
  
  Парень кивнул и, особо не стесняясь, начал натягивать мои шмотки. Я же инстинктивно отвернулся. Не хватало мне ещё смотреть, как он переодевается. За девушкой то я конечно бы понаблюдал, но тут... Нет уж, увольте. Лицезреть голых мужиков мне совсем не в кайф. И не успел я представить, чтобы я делал, если бы тут на кухне у меня сидела миленькая голенькая девушка, как поток моих мыслей прервали.
  
  - Всё подошло.
  
  Мы вышли на лестничную площадку, и незнакомец протянул мне руку.
  
  - Спасибо за помощь. Насчёт моих слов по поводу спасения мира особо не думай. Вам ничего не угрожает.
  
  - Хорошо, - сказал я, пожимая руку в ответ.
  
  И в эту секунду я что-то почувствовал. Как будто электричество побежало по моей руке. Слабые колики начинались где-то в районе шеи и неслись вниз к кончикам пальцев, постепенно усиливаясь. В этот же момент я заметил, что парень тоже застыл, а его взгляд замер, остановившись в одной точке. А вот теперь его зрачки слегка забегали. Выглядело так, будто бы он что-то читает.
  
  Простояли мы так секунд десять. Честно сказать, я даже начал слегка волноваться. Римлянин, который теперь уже выглядел как обычный человек, так как его юбка исчезла после смены одежды, крепко сжимал мою руку, так, что я даже не мог её высвободить. Но в какой-то момент колики прекратились, и я смог вырваться из этого долгого рукопожатия. А в эту же секунду парень перевёл взгляд куда-то правее меня. Я тоже посмотрел в ту сторону, но там ничего не увидел.
  
  - Ещё раз спасибо, - говоря это, он вызвал лифт и собрал свои длинные волосы в хвост, перетянув их чёрным дымом, что начал исходить из наручей как раз в этот момент.
  
  Ещё не отойдя от произошедшего, я попытался выжать из терминатора последние крупицы информации:
  
  - А как тебя зовут?
  
  - Меня? Тайрен, - заходя в лифт, произнёс мой новый знакомый.
  
  - А меня, - я на полсекунды задумался, - Громобой.
  
  - Возможно, ещё увидимся, Громобой, - даже не видя его лица за закрывающимися дверями лифта, я понял, что он ухмыльнулся.
  
  И буквально на две секунды прямо сквозь двери я увидел уплывающую вниз надпись:
  
  Тайрен - Тёмный дуэлянт | Ур.??? (???)
  
  Здоровье ?????/?????
  
  - Что за...?
  
  И только я рванул по лестнице вниз, как прямо передо мной появился имп.
  
  - Стой. Не иди за ним.
  
  Я еле удержался на ногах, чуть не полетев кубарем, поддавшись силе гравитации.
  
  - Это ещё почему?! Ты видел его статы? У него трёхзначный уровень и пятизначное количество ХП! К тому же он говорил про спасение мира! Если мы попросим его нам помочь, то получим очень сильного союзника!
  
  - Я всё видел, - ответил мне спокойным голосом Вариус. - Я его просканировал, ещё когда он только из портала вышел.
  
  - Так, и? Если ты всё знал изначально, то почему ничего не сделал?
  
  - А ты уверен, что это существо захочет встать на нашу сторону?
  
  - Существо?
  
  - А что, по твоему он такой же человек, как и ты?
  
  - А разве нет? - задал я резонный вопрос.
  
  - Может он и выглядит также, но родился он точно не на этой планете. Да и тело его больше похоже на искусственное.
  
  - В каком смысле? Он же не робот какой-нибудь?
  
  - Когда я говорю искусственное, это значит, что оно было создано чьими-то руками. Но это не главное, что меня насторожило.
  
  - А что же тогда?
  
  - Чтобы переместить кого-то сквозь пространство нужно очень много энергии. При этом, чем больше ты переносишь, тем больше нужно энергии вложить в портал. Плюс ещё надо учитывать расстояние, - он прервался и посмотрел мне в глаза. - Теперь ты понимаешь, почему изначально в ваш мир прислали лишь вестников. Наши тела маленькие, а уровень низок. Перенести тысячу таких как мы значительно проще, чем сразу отправлять сюда высокоуровневую армию. А твой новый знакомый невероятно силён. Он как минимум двухсотого, а может и трёхсотого уровня. А его духовный потенциал я даже близко оценить не могу.
  
  - Так в чём проблема то? Если он силён, то это нам только на руку же?
  
  - Помнишь, как он сказал, что выполняет желания за вознаграждение? Скорее всего, он наёмник. И прислал его сюда некто обладающий силой близкой к божественной. К тому же, открывший портал, скорее всего даже лишился части своей силы. Пересылать кого-то настолько сильного без ущерба для себя, могут лишь очень могущественные боги. А для некоторых это и вовсе может быть смертельно.
  
  - То есть, тот, кто его послал, ещё сильнее него?
  
  - Значительно. Так что вряд ли этот Тайрен согласится помогать тебе. Вероятно, он получил или получит божественного уровня дар за своё задание. Не знаю уж, какова его истинная цель, но лучше нам с ним не связываться. Таким как он не стоит переходить дорогу. А если всё же окажется, что он говорил правду и его цель и впрямь совпадает с нашей, то он и сам справится. Вот только если бы он хотел нам помочь, то наверняка сказал бы об этом прямо.
  
  - С чего ты взял?
  
  - Так он понял, кто ты есть на самом деле, как только взглянул на тебя. Он даже меня заметил, когда я в невидимости рядом с тобой висел. Более того, я не удивлюсь, если ты и был его изначальной целью.
  
  - Так я же сам его в дом пригласил! Разве нет?
  
  - Пусть тебя и не заставляли, но прочитать твои действия было легче лёгкого. И ведь когда вы прощались, это он протянул тебе руку. И в этот момент, похоже, он вытянул из тебя часть Системы.
  
  - Вытянул? Это как?
  
  - Не могу сказать. Не думал, что такое вообще возможно. Но факт остаётся фактом. Если бы он не получил Систему, то ты бы не увидел над ним информации.
  
  Что-то не сходится.
  
  - А ты был рядом, когда я сражался с Криосом?
  
  - С магом льда?
  
  - Да. Так вот, я же его уже встречал раньше в своём мире. И информации над ним тоже не видел сначала.
  
  - Это потому, что ты не знал его имени в Системе, а затем встретил его уже в междумирье. И могу тебе точно сказать, что этот пришелец из другого мира точно не был инициализирован в нашей Системе в момент, когда я запускал оценку его характеристик.
  
  - В нашей?
  
  - Как же ты любишь цепляться за слова. Да в нашей. Бывают и другие Системы. И я не исключаю вариант, что в нём уже имелась одна.
  
  - Понятно. Значит, ты всё-таки предлагаешь оставить его одного?
  
  - Да. Если он вдруг попытается сделать что-то, что нам не понравиться, то помешать ему мы всё равно не сможем. А вот если перейдём ему дорогу, то нам несдобровать, это уж точно. Из-за разницы в силе, если бы он хотел, то мог бы убить тебя лишь щелчком пальцев. Так что лучше нам не лезть на рожон.
  
  - Мде...
  
  А я-то уже понадеялся, что нашёл для нашего мира спасательный круг. А Вариус считает, что этот "круг" может нас и вовсе ко дну утащить. Ладно. Забыли. Подожду ещё минут пять для верности, а затем, как и планировал, пойду в магазин, пополнять свои холостяцкие запасы провизии.
  
  Всё-таки иногда хорошо отвлечься от всего. Даже простой поход в магазин может стать тем, что унесёт тебя в далёкие дали от всех насущных проблем. Жаль только, что это путешествие не может продлиться долго. Уже через полчаса я вернулся домой, и пошло-поехало. Сначала перекусил. Затем поставил вариться несколько зелий. И пока процесс шёл, начал вновь обдумывать свои будущие планы.
  
  От размышлений меня отвлёк звонок в дверь. На всякий случай я вышел из однопроцентного междумирья и направился встречать гостя. Им, как оказалось, стал мой арендодатель. Мы с ним особо не общаемся, так что времени на это много не ушло. Отдал деньги и свободен. Для интереса попытался использовать на нём оценку. Ту самую, которая является пассивным навыком. И так как я не знал, как мне это сделать, то просто всматривался в его лицо, одежду, сумку, с которой он всегда ходит. Никаких надписей за нашу короткую встречу так и не вылезло. А вот сам навык всё же подрос на несколько процентов. Так что даже из бесполезных встреч можно вынести что-то нужное.
  
  Кстати, так как я уже поднялся до одиннадцатого уровня, то и алхимия начала расти. А заодно я всё же смог заставить себя начать экспериментировать с реагентами животного происхождения. В данный момент у меня имеется довольно много как шелковины, так и сердец шерстяников. Пусть первоуровневые реагенты для меня уже малоэффективно, но лучше я попытаюсь их использовать и открою какие-нибудь рецепты, чем вообще выброшу их.
  
  Честно сказать, я вообще не понимаю, каким образом штука, из которой делают шёлк, может являться алхимическим реагентом. Поэтому я обратился к великому и могучему интернету. Благо в нашем, отрезанном от вселенной, мире есть некий аналог того, что мне выпало с монстров. Теоретически, из шелковины я могу сделать шёлк, а затем его продать. Но просмотренные мной видео и фото, а также пара прочитанных статей, говорит о том, что если я соберусь это делать вручную, то могу забыть о прокачке на очень долгий срок. И естественно меня это не устраивает. Но ведь поэкспериментировать то хочется!
  
  Мне удалось узнать, что если шелковину начать кипятить, то из неё начнёт выделяться серицин. Это такой белок, имеющий довольно вязкую структуру. Кроме как для применения в косметологии, я ничего интересного найти не смог, но ведь это не значит, что это вещество нельзя использовать как-то иначе.
  
  С сердцами всё оказалось тоже сложно. И пусть, в отличие от шелка, сердце вполне съедобно, это не значит, что я легко могу превратить его в зелье. Сначала я начал обдумывать вариант с мелкой нарезкой или даже фаршем. Ну а что? Получиться этакий мясной бульон. Но честно сказать, идея мне не понравилась. Я тут магической алхимией занимаюсь или супчик на обед готовлю? В итоге, я пришёл к тому же выводу, что и с шелковиной. Просто закину сердце в кастрюлю и буду варить его до того момента, пока не посчитаю, что все его микроэлементы не оказались в воде. После этого процежу и попробую разлить по пробиркам. Если ничего не выйдет, то попробую добавить ещё немного растений. Какой супчик без приправы? Ингредиентов полно, так что будем пробовать.
  

Глава 2 - Яйцо

  
  А теперь, пока таинственный алхимический процесс варения зелий идёт сам собой, надо бы понять, как пользоваться яйцом. Странно прозвучало, не правда ли? Сразу в голове всплыла строка из какой-то сказки: "Это стул, на нём сидят, это яйцо, его едят". Ну, я немного переделал фразу, ну да ладно. Главное, что я знаю, что моё "редкое" яичко появилось на свет не для того, чтобы его поглотил какой-нибудь гурман. Вытащил своего будущего питомца на свет, в надежде найти что-то, что я пропустил в прошлый раз. Но нет, всё точно так же. Нужно срочно использовать "звонок другу".
  
  - Вариус, - я даже не спросил, а именно позвал своего куратора. Зуб даю на отсечение, что он где-то тут.
  
  - С питомцем тоже помощь нужна? - он материализовался возле моей лаборатории, вдыхая запахи варящихся сердец. Ему что, нравятся подобные вещи?
  
  "И с ним нужна помощь, и со всем остальным тоже!" - в мыслях проговорил я. Конечно же, хочется быть независимым и делать всё самостоятельно... Но слишком уж много времени у меня занимает обдумывание тех или иных вещей. И алхимические рецепты хочется узнать все и сразу. И понять механики игры, чтобы не тупить из-за простых и "общеизвестных" фактов. Вот только всё так гладко бывает лишь в мечтах. Да и то не в моих.
  
  - Да, не пойму как его активировать, чтобы он опыт начал получать.
  
  - Так убери его обратно в инвентарь и перетяни в слот для питомцев. Он у тебя рядом с аватаром находится, - как обычно он произнёс эту фразу так, будто бы самый последний нуб знает такие вещи.
  
  "И где этот самый слот?" - спросил я сам у себя, открывая панель персонажа.
  
  Мде... Тут и правда есть какой-то еле заметный квадратик справа внизу, около "моей" ноги. Кем бы таким поклясться, чтобы мне поверили, что ещё вчера его там не было? С учётом ситуации, наверное, надо клясться Системой. Она ведь теперь мой царь и бог. Или царица и богиня? Хм... думаю, это не принципиально. Она ведь вроде как не является одушевлённым объектом. Можно сказать, что Система лишь набор инструкций, некий алгоритм, который записан в мой мозг и душу. Наверное. Просто, почему-то мне кажется, что не такая уж она и неживая. Не знаю, как это описать. Просто с тех пор, как меня инициализировали, я не чувствую себя таким же одиноким, как раньше. И Вариус тут совсем не причём. Вот не ощущаю я какой-то близости к нему. А к Системе? Непонятно.
  
  Решив, что слот под питомца появляется лишь тогда, когда у меня есть, что в него положить, я просто взял и перекинул в него яйцо. Результат себя ждать не заставил. В верхней части моего обзора возникла новая иконка. Нарисовано там нечто усатое. Кот. Скорее всего. Или не кот. Значок маленький, разобрать тяжеловато. Силой мысли разворачиваю новое окно перед собой. Ага. Примерно понятно. Фактически, сейчас я смотрю на всё ту же информацию, что мне показывалась при осмотре яйца. Отличие лишь в том, что тут ещё есть 3D моделька, прямо как в моем собственном меню. Тыкнул виртуальным пальцем на надпись "Направленность". Это та, которая в описании была "не определена". Открылось ещё одно маленькое окошечко, в котором на данный момент отображался очередной пустой квадратик. Если вспомнить описание, то сюда мне нужно воткнуть книгу с навыком. И так как других таких книг у меня нету, перенёс в этот слот заклинание "Слияние с тенью".
  
  Направленность - Тьма
  
  Начальное заклинание - Слияние с тенью | ур.2
  
  Приверженность к тьме увеличена.
  
  Эффективность всех заклинаний, навыков, способностей и умений, относящихся к школе Тьмы, увеличена.
  
  Для использования будет доступна только школа Тьмы.
  
  Этот текст появился в том же окне, информируя меня об изменениях, которые произойдут с моим питомцем, если я вдруг захочу использовать именно эту книгу. На самом деле, я не вижу никаких причин против этого. Да, будут наложены ограничения. Но зато мой муравей в рамках школы Тьмы будет значительно сильнее. А ведь я помню, как Вариус говорил о том, что это направление магии самое разнообразное. Если уж я сам не решаюсь прикупить себе новых заклинаний, то пусть хотя бы мой пет сможет ими пользоваться.
  
  Теперь, когда я согласился с изменениями, в графе "Направленность" стоит сообщение о том, что она "будет изменена в момент вылупления". Для интереса проверил, заново открыв окно. Да, я всё ещё могу вытащить книгу. Но зачем оно мне? Раз уж я решил сделать своего помощника тёмным, то пусть будет так. Он же злее от этого не станет? Не хотелось бы получить неуправляемое существо. Буду уповать на то, что ни о каких подобных эффектах в описании написано не было. Я же доверяю Системе, не так ли?
  
  А теперь перейдём к настройке внешнего вида. Изначально, я подумал, что этот пункт мне не будет доступен вплоть до того момента, пока я не напитаю яйцо опытом. Но, слава Системе, и тут можно заранее сделать настройки. И так, мой муравей-полиморф выглядит точно так же, как и его собратья по жилищу. Жвала спереди, три пары ног снизу. Тело покрыто цельным панцирем, из-за чего он больше похож на жука, нежели на муравья. Цвет - коричневый. И... А как тут изменения сделать? Я-то надеялся увидеть некий список всего того, что мне доступно для выбора, но тут лишь есть сам образ существа и полный перечень его составляющих. А, точно! Надо же сначала выбрать ту часть, которую я хочу редактировать. Пусть будут глаза. Что-то не очень и большой выбор у меня. Если говорить точнее, то я могу лишь оставить глаза или убрать их. Ага. Убрать глаза. Сначала хотел задаться вопросом, а кто в своём уме вообще решит убрать у питомца глаза, но затем решил проверить, а что это вообще даст? Выбрал вариант "без глаз". Над списком цифра 100%, которую я сначала и не приметил, вдруг изменилась. Теперь там писалось - 98%. Чтобы это значило? Потыкал в разные органы, пока не понял, что я нигде и ничего не могу изменить. А убирать лапы или какие-то органы мне как-то совсем не нравится. Вернул глаза на их законное место. Процент снова стал составлять сотню. Думаю, что это что-то вроде структурной целостности существа. Возможно, позже я смогу выбирать для своего питомца "запчасти", а их количество и качество будет ограничено как раз этим самым процентом.
  
  В итоге, в окне настройки внешности я смог сделать одну единственную вещь - поменять цвет. Вариантов тут оказалось уже побольше, чем "есть цвет и нет цвета". Хотел выбрать чёрный, чтобы мой помощник выглядел максимально брутально, но тут увидел странный вариант - Тьма. Предположу, что его в список добавили после того, как я определился с направленностью. Перекрасив пета в этот странный цвет, я понял, что такой вариант даже круче, чем чёрный. Представьте, что будет, если к довольно тёмной раскраске добавить ещё и небольшой чёрный дым, идущий из глаз и сходящий с кончиков лапок. Теперь муравей больше не воспринимается, как обычное насекомое. Я бы сказал, что теперь это создание, сотворённое из самой тёмной стихии. Уровень пафосности - десять из десяти. С таким и по улице ходить не стыдно.
  
  Закончив любоваться образом моего питомца, я жмякнул на последнюю надпись, доступную в меню. Тут можно настроить количество опыта, которое я хочу передавать своему... эм... яйцу, чтобы оно побыстрее стало чем-то более крутым и менее овальным. И какой процент выставить? Потестил возможные варианты. Максимум - 50%. Минимум - единичка. И? Каков план то? Похоже, без математики и тут не обойтись. На 11-м уровне при убийстве монстра равного мне по силе, я получаю 6 экспы. Чтобы левелапнуться нужно убить 46 мобов. В общем-то, не так уж и много. НО! Если я буду половину от этого отдавать своему пету, то придётся убить в два раза больше. Что логично. А само яйцо за это время получит всего лишь 276 единиц опыта. И если брать в расчёт то, что с каждым разом до следующего уровня нужно больше экспы, то мой маленький муравейчик сможет увидеть свет, лишь когда я буду левеле эдак на 14-м. Только вот плохо то, что добираться до него я буду невероятно долго. Даже и не представляю, насколько сейчас легко качаться всем остальным. Уровни, наверное, один за другим пролетают. А меня сначала один тип ограничивал, теперь к нему добавился ещё и второй.
  
  Ну да ладно. Зато денег заработаю! И навыки прокачаю! Ух! А потом ещё и пет будет меня прикрывать! Красота! Только вот как представлю, что мне придётся фармить одних и тех же монстров целую неделю, так ком к горлу подкатывает. Мне шерстяники то уже осточертели, а я их видел всего-ничего. Интересно, а какие мобы обитают в той зоне, в которой я сегодня находился? Да, я помню муравьёв. Такое не забудешь. Но ведь то был данж. И его там уже нет. А во "внешнем мире" я так никого и не встретил. Очень подозрительно. Не то чтобы я прямо ну уж очень долго искал, но за то время, что я бродил по городу, я вполне мог бы наткнуться на несколько групп. Но этого не произошло. Почему? Да Система его знает! Ведь она то всё знает... В отличие от меня...
  
  После долгих и бессмысленных размышлений я всё же остановился на значении в 50%. Чем быстрее мой шестиногий спутник родится, тем быстрее я смогу начать его прокачивать. А пока его со мной ещё нет, надо бы разобраться с алхимией. Вода в колбе с шелковиной сильно загустела, причём изначальный материал, похоже, полностью растворился. Получилась довольно вязкая и вполне однородная субстанция. Но пить я такое точно бы не стал. И есть тоже. Но у меня имеется кое-какая идея. Не знаю уж, выйдет или нет, но алхимик я или тварь дрожащая?! Не получиться, ну и Система с ней. Попробую тогда что-то другое.
  
  А пока моё будущее творение охлаждается на подоконнике за окном, попробую разлить бульон, оставшийся от варки сердец, по пробиркам. Точнее, по одной пробирке. Зачем продукт переводить? Если не будет эффекта, смогу изменить рецептуру, добавив немного приправ.
  
  "Сим салабим! Ахалай махалай! Ну и так далее и тому подобное", - поколдовав, как только мог над пробиркой с "неизвестным зельем", я всё же решился и выпил эту жидкость.
  
  "А ничё-так. Я бы сказал - наваристо", - первая посетившая меня мысль после потребления продукта с неизвестными свойствами оказалась не так плоха, как того можно было бы ожидать. Подсолить бы. И ещё укропчику бы добавить, да петрушки. И будет совсем кайф. И я даже хуже себя чувствовать не стал. Удивительно. Неужто я приготовил что-то нормальное? Открываю окно с алхимическими рецептами и вижу там новую строку.
  
  Отвар ловкости | ур.1
  
  Увеличивает Ловкость на 2 единицы на 2 часа.
  
  Проверил свои бафы. Ага, есть такой. Получается, что из частей животных можно готовить "отвары", увеличивающие параметры. Да и срок действия в 4 раза больше, чем у эликсиров. Это те, которые я на спирту настаиваю. Может их ещё и одновременно можно пить? Вот это будет хорошей новостью. Чёрт. Чёрт, чёрт, чёрт. Не могу себя сдержать. Не хочу тратить эликсир в пустую, но меня просто разорвёт от нетерпения, если я попытаюсь опробовать совместное действие лишь завтра. Да я спать спокойно не смогу, пока не узнаю ответ! Открыл инвентарь. Посмотрел на свои эликсиры энергии, которые я сделал вчера вечером, и на такие же, только восстанавливающие ману. И какой мне меньше всего жалко? Что у меня быстрее кончается? Мана. Значит, пьём на энергию.
  
  Быстро заливаю в рот алкогольный напиток, морщусь, сдерживая рвотные позывы... Ну и мерзость же. И почему мои эликсиры такие отвратительные? Может в следующий раз сахарку добавить? Надеюсь, от этого их эффективность не снизится. А пока смотрим на панель бафов. Ну вот и славно. Оба эффекта активны. А это значит, что теперь я буду ещё чуточку сильнее. Не хотелось бы выбирать между повышенным уроном и регенерацией.
  
  Плохо только, что концентрация у отвара низкая. Я так понимаю, он был лишь белого качества. А это значит, что кастрюля вновь отправляется на огонь. Только вот отолью чуток в отдельную колбу. Я же собирался туда немного зелени добавить, так почему бы не сделать этого сейчас? Не хотелось бы портить всё, что имею, поэтому эксперимент проведём в отдельной таре. Сначала я подумал добавить туда листья шиповника, которые используются при приготовлении зелья энергии, но передумал. Зачем тратить опять время на варку, когда можно просто смешать два готовых продукта и посмотреть, что из этого выйдет. К 50 миллилитрам отвара добавил 50 миллилитров редкого зелья энергии, другого просто не нашлось.
  
  Помешал получившуюся жидкость и разлил по двум пробиркам. При этом одну тут же осушил, чтобы узнать, что же у меня получилось. Не важно, что баф от отвара скорее всего при таком действии пропадёт. Для меня в этот момент имело значение лишь то, что получилась не бормотуха, а очередное "неизвестное зелье". И сразу после этого действия у меня слегка помутнело в глазах. Ну не страшно. Заодно и приверженность качнём в безопасных условиях.
  
  Когда негативный эффект прошёл, я сразу же развернул описание полученного бафа.
  
  Ловкость | ур.1
  
  Увеличивает ловкость на 2 единицы.
  
  Этот эффект там уже был. Только вот его время действия упало с почти двух часов до часу. Почти часу. Начальное значение счётчика составляло 54 минуты. Странная цифра, ну да ладно. А ещё теперь у меня в списке висело аж три иконки. Один эффект увеличивал восстановление энергии на 2 единицы, а второй... Тут уже интереснее.
  
  Запас энергии | ур.1
  
  Если уровень энергии упадёт ниже 20%, её значение будет восстановлено до указанного процента. Значение процента возрастает тем сильнее, чем меньше времени осталось у данного эффекта. Количество запасённой энергии - 99.
  
  А вот это уже интересно. То есть, объединив зелье и отвар, я получил нечто, что теперь называется "Микстура ловкости и запаса энергии". Слишком уж очевидное название, но зато легко понять, что она даёт. Только вот непонятно, почему упало время действия и количество энергии, что должно было восполнить зелье. В голове пролетела еле уловимая мысль. Залез в магазин для проверки того, чего ещё сам до конца не понял. Раздел алхимии. Вот оно. Тут и правда есть небольшие флаконы, в которые помещается ровно сто миллилитров жидкости. Совпадение? Маловероятно. Но возможно. Надо проверить.
  
  Из стоящей на огне кастрюли отлил ещё одну порцию и добавил в неё теперь уже зелье маны. Тоже редкое. Помешал и залил в новоприобретённую стеклянную тару. Приготовился к тому, что мне опять ударит в голову и, закрыв глаза, залил в себя очередной экспериментальный напиток.
  
  Голова закружилась и я, не сопротивляясь, лёг на пол, пережидая, пока не закончится этот вертолёт. До сих пор не понимаю, как я жив остался после 8 пробирок с ядом. Тут третью пью, и уже ощущения как будто бухал весь вечер, а там... а там я не помню, что я чувствовал. Память же отшибло. Может это и к лучшему? Не вставая, проверил панель бафов. Ощущение эйфории пробежало по всему телу. Как же приятно, когда твои догадки оказываются верными. Баф запаса энергии исчез, а новый хранил уже не 99, а 198 единиц. И время действия вернулось к своему стандартному значению в 2 часа. Почти. Таймер начал отсчёт со 108-ми минут. Это ровно на 10% меньше нормы. И эффективность зелья тоже упала на тот же процент. Кроме этой странности всё остальное выглядит так, как и должно быть. По моему мнению, конечно же.
  
  А что у меня там в логе? Что-то он уже мигает какое-то время, а я никак его не гляну. Может интересное что-то?
  
  Получено достижение "Микстуролог". Смешивайте чаще, смешивайте больше. "Абсолютная микстура" сама себя не смешает. Награда: "Малый флакон" х 50.
  
  Ну что ж раз даже в достижении говорится, что надо больше практиковаться, то почему бы и нет? Зелий у меня полно, отвара целая кастрюля, так что можно и поэкспериментировать. Только вот я про можжевельник забыл... Ладно, с ним разберусь позже.
  

Глава 3 - День седьмой

  
  Сегодня у меня есть целая одна хорошая новость. А нет! Аж две новости! Правда только, что вторая вытекает из первой. Ну да не суть. Два лучше, чем один. Если конечно мы не говорим о пинках под зад.
  
  Нашёл глазами лавочку и отправился к ней. Нет в ногах правды. Думать всегда лучше сидя. Да и кто знает, до чего думы могут довести. И так! Новость номер раз - моё яйцо готово предоставить моему взору то, что в нём всё это время хранилось. А новость номер два - теперь я смогу довольно быстро добить 16-й уровень и свалить из этой зоны куда подальше. Вы не представляете, как мне осточертели эти големы! Да-да! Чёртовы каменные големы! Вообще, Система зовёт их каменными элементалями, но сути то это никак не меняет! Если бы у меня на 10-м не открылось новое умение, то даже и не знаю, как бы я тут справлялся. Скорее всего, просто вернулся бы в предыдущую зону и устроил бы геноцид шерстяникам. Ну а как ещё? Обычные стрелы их не берут. Почти. То, что монстры получают от десяти до двадцати процентов урона от нормы, нельзя назвать чем-то эффективным. К огню и холоду резист чуть поменьше, но мне от этого не легче. Только лишь "Дробящий выстрел" наносит им полный урон. То есть, кроме того, что мне пришлось убить около трёх сотен врагов, так ещё и ждать постоянно приходилось, пока восстановится мана. Насчёт врагов - это не точно. Но достижение, что я получил на 13-м, говорит, что я довольно близок к истине.
  
  Получено достижение "Лишь разогреваюсь"! Вы убили 500 врагов. Награда: усиленное классовое оружие.
  
  Как-то так там было написано. Но это не дословно. Лень в журнале рыскать. И после этого я ещё "вырезал" хрен его знает как много этих мерзких каменных тварей. На вид то они норм, но я их всё равно ненавижу. В целом, убивать малоподвижных элементалей было не так уж и сложно. Но жутко муторно. Чтобы вы понимали, в отличие от зомби, у них нету слабых мест. Вообще. Ни одного. Да у них частенько даже головы нет! Кстати говоря, неудивительно, что мне их изначально не удалось обнаружить. Так-то это так же легко, как найти песок под ногами. Песок везде и они тоже. ВООБЩЕ ВЕЗДЕ! Вся территория просто напичкана этими мобами.
  
  - Просто каменные элементали довольно спокойные существа, - как мне объяснил Вариус. - И чтобы они захотели на тебя напасть, их надо потревожить.
  
  Ага, потревожить. Он так и сказал. Ну вот я и ходил, да тревожил их. Я же их не вижу, и мне надо, чтобы они сами напали. Сначала я просто громко топал. Согласен, тупо. Но действенно. Частично. При таких телодвижениях, мне удавалось агрить мобов где-то в радиусе пары метров от себя. С учётом, что тварей довольно много, находил я их относительно быстро. Но со стороны, наверное, я выглядел как придурок. Ага, представляю, ходит такой молодой байкер, походкой, как у Годзиллы. Надеюсь, что меня никто не видел. А то что-то даже немного стыдно. Позже, мне это надоело, и я просто стрелял в землю своей дробящей стрелой. Вмятины от неё знатные оставались. Я в нескольких местах даже асфальт попортил. До сих пор жалею. Но проверить я должен был. Да и весной снова новый положат. Не впервой.
  
  Ах да, элементали. Выглядели они очень по-разному. Ну прямо вообще-совсем не похожи друг на друга. И появлялись они, откапываясь из земли. Благо, что в моей реальности местность не страдала. А так бы мой район превратился бы в испытательный полигон для артиллерии. Так вот. Все они состояли из камней, что очевидно, исходя из названия. Кто-то из них имел более человечную форму, кто-то представлял из себя лишь бесформенное нечто. Причём, я представления не имею, как эти самые камни друг к другу крепились. Если я скажу, что это всё магия, не будет ли казаться, что я просто забил и не стал вдаваться в подробности? А пофигу. Я вот не знаю, как у меня там внутри всё работает, что уж говорить про существ из других миров.
  
  Про отсутствие уязвимых мест я уже упоминал? Даже если так, то сказать ещё раз лишним не будет. Вот какое может быть уязвимое место у булыжника? Нет, убив так много врагов, я всё же немного улучшил своё понимание того, куда надо целиться. Во-первых, пусть элементали и состоят из камня, но всегда есть какой-то камушек, который является центральным. Я его зову условно "тело". В большинстве случаев, он больше остальных, но не всегда. Так вот, я заметил, что стреляя всё время в камень-тело, иногда удавалось убить голема до того, как его полоска опускалась до нуля. Ну, то есть не совсем так. Просто в какой-то момент Система выводила в лог сообщение о прошедшем критическом или смертельно-критическом уроне, и моб разваливался на части. А после этого, и это можно назвать "во-вторых", я понял, что нужно не просто стрелять в один и тот же камень, но ещё и бить в одно и то же место. Или же выискивать уже имеющиеся трещины и стрелять в них. Но, даже беря в расчёт то, что мои мишени двигались не особо шустро, проворачивать такое было сложновато. Но я старался.
  
  Забыл упомянуть лук, который мне упал за достижение.
  
  Усиленный мощный лук | Ур.13
  
  ДП - 13
  
  Урон - 54-66 (+6)
  
  Ничего особенного. Но всяко лучше, чем тот, что дали в предыдущий раз. Тогда он для меня не отличался от белого. Я же не пользовался его пассивно-активным эффектом, жрущим мою ману. А этот товарищ просто наносит на 6 единиц урона больше, чем его белый собрат. Вроде бы и немного, но лучше так, чем никак.
  
  А ещё за это время мне удалось убить довольно много усиленных представителей их каменного рода. Штук шесть, наверное. И в отличие от усиленных шерстяников, эти прямо сразу бросались в глаза. Не визуально. Просто не заметить разницу в скорости и маневренности совершенно невозможно. Если обычного элементаля можно назвать подвижным манекеном, то эти и впрямь могут представлять угрозу. Да и способности у них разные. Кто-то камнями кидался, кто-то складывался в колесо и пытался меня протаранить. Другие просто двигались значительно шустрее, из-за чего приходилось отстреливаться от них на бегу. Я же всё-таки не воин и биться вблизи не приучен. В общем, сражения выходили довольно сложные. НО! Я же вроде как оптимист. Так что даже в этом разглядел плюсы. Про то, что это хорошая тренировка на будущее и говорить не стоит, это и так понятно. А вот то, что такая беготня давала мне хорошие эмоции, я сразу и не заметил. Серьёзно! Представьте, что вы несколько часов делаете какую-то крайне скучную, однообразную и рутинную работу. Мозговая деятельность сводится к минимуму. Работает лишь автоматическая мышечная память. Сначала стреляешь в землю, потом стреляешь в вылезший манекен. Запускаешь сборщик лута. Идёшь дальше. Повторить. Повторить. Повторить... Уныло, одним словом. А тут БАЦ, и вылезло это чудо. Бегает за тобой, свои каменные ручки тянет. Наверняка обняться хочет. Крепко-крепко. Но я то не педи... Э... Или как назвать то, что я не готов заниматься платонической любовью с камнями? Потом погуглю. Надеюсь, Гугл не подумает, что я совсем того. Да и мой личный товарищ ФСБшник, который отслеживает всю мою активность, может что-то заподозрить. Не буду давать ему повода. Если он, конечно, существует. И даже если нет, то буду гуглить через VPN. И из своего гугл-аккаунта выйду. Так на всякий случай.
  
  А ещё за то, что я такой молодец и убивал "зелёных" тварей в одиночку, мне выдали очередную ачивку!
  
  Получено достижение "Первый десяток Усиленных". На вашем счету уже десять разных Усиленных монстров равного или выше вас по уровню, убитых в одиночку. Награда: 250 СИЗ.
  
  Поначалу я думал, что слово "разных" означает, что мне будут засчитывать лишь усиленных разных видов. То есть из всех шерстяников и элементалей, что я убил, должны были учесть лишь по одному. Но оказывается, в описании имелось совсем другое. Это значит, что в ачивку не пойдут те монстры, которых я убил дважды. Мне такого ещё не встречалось, но предположу, что бывает, что появляются Усиленные враги с абсолютно идентичными именами. Вот про них тут и речь. Ну и награда конечно такая-себе. Деньги приходят и уходят, а вот статы остаются с тобой навсегда. Сумма в целом неплохая. Относительно. Столько же я заработаю, убив примерно 26 монстров 14-го уровня. Вроде бы и не мало, но хотелось бы большего. Я-то уже накопил аж три с небольшим тысячи СИЗ. В общем, буду надеяться, что следующее достижение будет не после пятидесяти убийств, а чуточку пораньше.
  
  Э... А о чем это я? А ну да. Эмоции. Живые, настоящие. Когда враг тебе может ответить, начинаешь что-то ощущать. Ты уже больше не робот, исполняющий одни и те же скрипты. Начинаешь чувствовать жизнь. Сердце бьётся в груди, ноги бешено несут тебя куда-то вперёд, глаза рыщут по местности в поисках возможных укрытий. Красота. Прям как в старые добрые времена. Уже же почти неделя прошла с тех пор, как я убегал от тех собачек-поняшек. Прямо даже ностальгию почувствовал. Жаль только, что редко такое удовольствие встречается. Я же целую кучу тварей извёл, а усиленных попалось всего-ничего. Но это компенсировалось парочкой встреч с элитными тварями.
  
  Да... Такое не забудешь. Каждая элитка это целое приключение в мир отчаяния. Да-да именно так. Когда видишь настолько могучее создание и понимаешь, что боя с ним не избежать, иногда хочется просто удавиться, чтобы не мучиться. Расскажу поподробнее. Первый из мной встреченных оказался размером с трёхэтажный дом. Когда я его с агрил, мне сначала подумалось, что я просто зацепил слишком большую толпу мелких. Такое до того уже несколько раз случалось. Стреляешь в землю, и отовсюду начинают скатываться камушки, образую элементалей. Обычно их вылазило не больше двух. Реже - трое. Пару раз бился сразу с пятёркой. Но вы же понимаете, что малоподвижные цели мне всё равно ничего сделать не могут? Ну вот и тут я подумал, что вновь придётся зачищать, не останавливаясь, целую поляну. Но вместо того, чтобы собраться в несколько маленьких, камни начали образовывать огромную гору. Поняв, что происходит что-то необычное, я даже отбежал подальше, быстренько преодолев полсотни метров. В тот момент я очень надеялся, что эта гора камней меня просто не заметит. Но видать мой выстрел в землю его конкретно так заагрил, раз после того, как он "собрался", в мою сторону полетело несколько камней. Я довольно ловко увернулся, да и запас по времени имелся. Всё-таки не из пистолета же в меня стреляли. И не из пушки. Хотя и было немного похоже.
  
  На эту тварь я потратил грёбанный час. Я думал, что просто сдохну там. Не от физических повреждений, а от усталости. Из-за того, что эта гора в меня постоянно кидала составляющие её части, мне приходилось двигаться практически безостановочно. Я даже вместо зелий маны, заливал в себя жидкость из бутылок с жёлтой этикеткой. Хорошо, что я к тому моменту уже начал производить продукцию второго уровня, иначе бы прямо во время боя пришлось бы закупаться нужными пробирками в магазине. Не представляю, как бы мне удалось такое провернуть. И это только одна сторона проблемы! Будь бы всё "так просто", я бы управился бы минут за двадцать. Ладно уж, не буду привирать самому себе - максимум тридцать. Но всё пошло не по плану. Первую четверть боя я никак не мог понять, где у этого монстра камень-тело. И вообще, есть ли он там. Когда перед вами пятнадцати метровая гора из камней, сложновато выделить в ней самый важный элемент из нескольких сотен. Но я не унывал, и просто стрелял, пока имелась мана. Но суть в том, что каждый раз, когда я уничтожал один или несколько камней, у элитника запускалась регенерация, восстанавливающая ему здоровье за счёт вживления в своё "тело" новых камней. Не уверен смог бы я вообще закончить бой не своей смертью, если бы не заметил кое-что интересное.
  
  Редкий монстр выпускал в меня снаряды не из своего основного тела. По бокам, скажем так, в районе плеч, у него имелись образования, которые отдалённо можно было бы назвать руками. Так вот эти руки-пушки в составе своём имели довольно большое количество камней. А крепились к телу всего лишь одним крупным камнем-шарниром. Когда я его разрушил, а далось мне это совсем нелегко, мой противник тут же потерял 15% жизней. И руку. Второе обстоятельство мне даже больше понравилось, чем первое. Я даже немного расслабился, из-за чего и отхватил булыжником по голове. Хотел сравнить это с тем, как будто тебе камнем в голову кинули... Но мне ведь и правда попали камнем в голову. К тому же довольно крупным представителем семейства "камневых". Если бы удар пришёлся не по касательной, так и вовсе наверно можно было бы меня в трупы записывать. Даже если бы оно не убило, то вырубило бы на пару минут. А когда даже десять секунд простоя кажутся довольно длительным сроком и могут быть смертельными, то о паре минут "пролёжа" тут и говорить нечего.
  
  В общем, по голове я получил знатно. Бровь рассекло, один глаз кровью затёк. Наверное, сторонний наблюдать захотел бы узнать, а как же мой амулет? Ну тот, что позволяет рассинхронизироваться с миром и пропускать сквозь себя чужеродные объекты. С ним всё хорошо. Он всё ещё на мне. Чудная вещь. Думается мне, я его вообще никогда не сниму. Если бы не он, то в тот раз в меня бы два камня попало. А так только один. Элементаль же на снарядах не экономит. Да и стреляет он скорее не ядрами, а шрапнелью. От такого пусть и урон поменьше будет, но и уклониться намного сложнее.
  
  А я, получив по голове и чуть не потеряв сознание, перекатился в сторону, избегая попадания остального массива снарядов. В последнее время я всё чаще и чаще стараюсь действовать на инстинктах. Сначала делаешь, а потом думаешь. Вроде бы и глупое правило, но спасало мне жизнь уже множество раз. Если вот именно сейчас тебе кажется, что нужно отпрыгнуть, кувыркнуться или убежать, то нужно делать, не задумываясь. А уж что именно вызвало такое желание буду обдумывать позже. Как минимум такая возможность у меня ещё будет. А вот если сдохну, то тут уже помыслить не получится.
  
  Спустя какое-то время, вторую руку я вражине тоже отстрелил. К тому моменту от зелий энергии меня уже изрядно мутило. Хорошо, что приверженность уже достигла второго уровня и отходняк был не настолько жестоким. Немного кружилась голова, немного подташнивало. Ну это после первых трёх. Потом, конечно стало ещё хуже, но у элитника рук уже не было, так что бой перешёл в другую фазу. Только двигаться мне приходилось не меньше. Если не больше. Как будто гороподобного монстра мне было недостаточно и элементаль начал отпочковывать от себя мелких големчиков, ростом вполовину меньше обычных. И эти малыши носились за мной по всему двору, пока я пытался их пристрелить. Быстрые гады. Здоровья у них пусть и мало, но "бегают" будь здоров! И бьют больно. Я на своей шкуре проверил. Так-то это случилось не по моей воле. Просто пришло время очередной зелья, а поток малышей не прекращался. Ну я и выпил прямо на бегу. Из-за помутнения сознания споткнулся, кувыркнулся и распластался на земле. И не успел я собрать мозги в кучку и вскочить на ноги, как меня догнали и начали бить по почкам. Гопники чёртовы! Здоровья ушло не много, но мне однозначно не понравилось!
  
  Один плюс у всего этого всё же был. Каждый убитый мелкий снимал с породившей их кучи камней по 3% ХП. И через неопределённое время большой брат решил, что пора со мной кончать и перешёл в финальную фазу. Скажу по чесноку, к тому моменту я уже был ни жив ни мёртв. Энергия постоянно балансировала у нижней грани, вот-вот норовя выключить моё сознание. Зелий я уже выпил столько, что сейчас, когда я об этом вспоминаю сидя на лавочке, приверженность к ним подходит к третьему уровню. Я ведь и во время кача их постоянно пью. Почему бы собственно и нет? А в тот момент я боялся и вовсе потерять сознание после очередной порции. Будь бы нас там трое, элитку разобрали бы на раз-два-три. Возможно, даже бы не вспотели. А в одиночку сложновато.
  
  И когда я уже был на пределе, каменное создание вдруг изменило форму, превратившись в нечто, что даже сложно было бы назвать живым. Ну, гора камней тоже плохо ассоциируется с жизнью, но всё же. Теперь монстр представлял собой огромный цельный булыжник размером два на два метра, вокруг которого летала целая прорва камешков поменьше. Если бы я не знал, что это моб, то подумал бы, что вижу какую-то гравитационную аномалию. Правда, думал бы так я ровно до того момента, пока эти камни не отправились бы в мою сторону на большой скорости. И теперь, в отличие от первой фазы, камни летели в меня, не прекращая. Один за одним. Нон-стоп. О том, чтобы начать стрелять у меня даже мысли не возникало. Я лишь на одних инстинктах бегал и уворачивался от чуть ли ни пулемётного огня. Тут я может немного утрирую, но думаю, посыл вы поняли.
  
  А в итоге всё закончилось крайне забавно. Все камни, которыми босс выстрельнул, улетели и больше к нему не возвращались. А сам булыжник остался стоять на месте с 5% ХП. Я даже отдохнуть успел, перед тем как приступил к добиванию этого "беспомощного" монстра.
  
  Про второго убитого мной элитника я даже рассказывать не хочу. Он хоть и был не таким впечатляющим, как первый, но геморроя мне доставил не меньше него. А вообще, там и говорить то особо не о чем. Просто очередной элементаль. Размером чуть больше остальных. Может где-то метра два с половиной или около того. Изначальная его форма была очень близка к человеческой. Даже пропорции совпадали. Надеть на него нормальную одежду, и вечером никто и не заметит, что мимо них голем прошёл. А вот его основной особенностью оказалась трансформация. В общем, этот гад умел делать всё то, что могли его младшие "зелёные" братья. "Синий" использовал против меня такое количество способностей, что мне кажется, за весь бой ни разу не повторился. Если я открою бестиарий и начну зачитывать оттуда перечень, при этом рассказывая, как выглядят эти способности и как он их применял, у меня уйдёт не меньше часа. Выражаясь игровым сленгом, у босса оказалось более двух десятков фаз, которые он постоянно менял. Прошу заметить, что предыдущий прошёл всего 3 фазы. Чувствуете разницу?
  
  Выжил в том бою я с трудом. А уж сколько зелий здоровья и энергии выпил, так и вовсе не счесть. Мне кажется, что элитные мобы становятся всё сильнее... Хотя, скорее всего всё-таки, кажется. Того зомби, швыряющегося другими зомби, я не смогу ни в жизнь назвать слабым. А та гигантская личинка? И пусть она ничего не делала, но будь у неё хоть одна способность дальнего действия, на её убийство ушло бы раза в 2 больше времени. А тот шерстяник? Да тот самый, который меня чуть с одной атаки не вынес. Нет, друзья мои, скажу вам точно, элитные мобы изначально были такими, и ничего с ростом уровней не поменялось. Только вот раньше мне не приходилось пить зелья с такой частотой. И это меня настораживает.
  
  Во мне начинают зреть подозрения, что я слишком слаб для текущего уровня. Но если это так, то я никак не мог понять, в чём причина. Крафтовые навыки я уже давно держу на максималке. Вечерами алхимию всегда прокачиваю до капа, что бы, когда я левелапнулся, её значение тоже выросло. Скорняк и так растёт как на дрожжах. Нужно лишь не забывать использовать сбор ресурсов, после того как зачистил полянку, и всё будет нормально. Оценка и приверженность тоже растут. Не так быстро, конечно, но и не стоят на месте. Более того, мой навык "Дробящий выстрел" уже добрался до 21-го уровня! Двадцать первого! Его урон уже выше двух моих стартовых навыков. К тому же на 10-м и 20-м уровнях у него добавилось по дополнительному эффекту. Так же как огненная стрела получила дополнительный шанс поджечь цель, так и каменная стрела обзавелась небольшим шансом расколоть объект, в который она попадёт. Проходит эффект редко, но если срабатывает, то от бедненького големчика может чуть ли ни пол куска тела отколоть. С живыми существами, наверное, такой фокус не пройдёт, но иметь возможность сломать вражеский доспех с нескольких выстрелов, мне может пригодиться. А может и нет. Но пусть будет. Кто знает, куда меня жизнь заведёт? Я вот не знаю, и вы наверняка тоже. Второй же полученный эффект больше подходит именно для убийства существ из плоти и крови. Он даёт возможность выбить цель из равновесия и оглушить. Но там тоже лишь шанс. В серьёзном бою на такое рассчитывать не стоит. Но если вдруг сработает и это позволит мне выиграть проще и быстрее, то я буду только рад этому.
  
  И собственно к чему я завёл этот разговор? К тому, что я не чувствую себя сильнее. Вроде циферки в статусе поднимаются, а сражаться с элитными всё равно сложновато. Навыки держу на хорошем уровне. Экипировка у меня тоже более чем приемлемая. Лучше просто не достать. На аукционе естественно есть и получше, но не то, что мне нужно. Да и цены на редкие вещи там просто конские. Если даже зелёнка стоит раза в 2-3 дороже того, что продаётся в обычном магазине, то на синьку цену взвинчивают ещё сильнее. Например, бижутерия редкого качества для пятнадцатого уровня стартует с отметки в 900 СИЗ. И это при стоимости "белого" в 225 кругляшков. Я, конечно же, не бомж и деньги у меня водятся. Продавать-то я практически ничего не выставляю, но и покупать там особо нечего. Похоже, что всё самое ценное народ оставляет себе. Кто бы сомневался... Ведь в этой "игре" даже старая экипировка может пригодиться. Я вон своё легендарное колечко до сих пор ношу. Ну а что? Всего 18 сотых ДП стоит. А амулет уклончивости? Да он меня уже столько раз спасал, что и не счесть. Я бы с радостью отдал бы тыщёнку ради редкого браслета на ману, но, к сожалению, подобных для моего уровня не имеется. Вот если глянуть прямо сейчас, то в промежутке между десятым и двадцатым уровнями есть лишь один такой на продажу. Нужный уровень, чтобы его одеть - восемнадцатый. Просят за него без одной монеты полторы тысячи. Даст он мне аж девять сотен маны. Даже если я заменю им один из старых, прирост будет очень хороший. Но покупать предмет, который я не могу надеть здесь и сейчас, я не хочу. К 18-му уровню ещё может столько измениться, что я могу и пожалеть о приобретении. Да и кто знает, может со временем цена на него немного снизиться? Это ведь только я тут для своего уровня имею значительно больше средств, чем остальные. Естественно я говорю только о тех, кто, как и я зарабатывает лишь фармом.
  
  Могу поклясться чем угодно, что кто-то за эту неделю уже успел столько денег на аукционе срубить, что мне и в самых прекрасных снах не снилось. Наверняка есть те, кто даже из дома не выходит. Обладай я такой коммерческой жилкой, то чтобы не рисковать в реале, просто бы зарабатывал деньги, а потом на них закупал бы лучшую экипировку. И выходил бы в поле только тогда, когда был бы уверен, что круче меня на этом уровне только яйца. Но, так бы делал я. Я думаю, что я бы так делал. В реальности же, эти люди стараются тратиться как можно меньше. Большую часть средств, что они имеют, они продолжают пускать в оборот, при этом тратя на себя лишь копейки. И ни о какой покупке топового снаряжения тут и речи быть не может.
  
  Что-то я ушёл в какие-то дебри. Открою меню, надо бы яйцо своё вылупить. А заодно ещё раз погляжу на то, чего мне удалось добиться за это время.
  
  Уровень - 14(29.40)
  
  Специализация - Элементальный лучник (14 ур.)
  
  
  
  Сила - 16 (+5+21) |42|
  
  Ловкость - 22 (+7+1) |30|
  
  Дух - 4 (+10) |14|
  
  
  
  Здоровье - 920/920
  
  Энергия - 890/890
  
  Мана - 2540/2540
  
  Я так долго уже рефлексирую, что даже мана восстановиться успела. А что там со способностями?
  
  Пассивные:
  
  Сила | ур.2 (5%)
  
  Ловкость | ур.3 (12%)
  
  Дух | ур.5 (23%)
  
  Здоровье | ур.2 (66%)
  
  Энергия | ур.3 (1%)
  
  Мана | ур.2 (29%)
  
  Элементальный лучник | ур.14 (100%)
  
  Оценка | ур.4 (19%)
  
  Приверженность к зельям | ур.2 (75%)
  
  Скрытность | ур.1 (3%)
  
  
  
  Активные:
  
  Создание стрел | ур.6 (12/15)
  
  Обжигающий выстрел | ур.12 (15/120)
  
  Замедляющий выстрел | ур.10 (10/100)
  
  Дробящий выстрел | ур.21 (81/210)
  
  Алхимия | ур.14 (31/31)
  
  Скорняк | ур.14 (31/31)
  
  Междумирье | ур.3 (14/16)
  
  Я тут заметил одну вещь. Мой Дух растёт быстрее других статов. Когда я только начинал, Ловкость отличалась от Духа на одну единицу. А теперь разница уже в две. Не уверен, с чем это связано. То ли из-за того, что я самостоятельно вкладывал очки в Дух один единственный раз, то ли в чём-то ещё. Ведь если рассуждать логически, то Ловкость я использую не менее активно. Если не более. Считай, что любое моё движение зависит от этого параметра. Тогда почему она растёт медленнее? Не знаю, важно ли это, но возможно есть смысл уточнить у Вариуса, может он подскажет что-то? А вообще к чёрту куратора. Вряд ли даже если он мне скажет очередную умную фразу, я как-то смогу её использовать. Ведь поменять свой стиль боя довольно трудно. Да и быстрый рост Духа меня вполне устраивает.
  
  А теперь приступим к тому, зачем мы вообще тут собрались. Ещё разок убедился, что мой питомец уже достиг максимума опыта, и достал яйцо из инвентаря.
  
  - Ах ты ж! - когда эта гигантская штука стала появляться у меня в руках, я чуть не упал. Неожиданно для меня, яичко, что было высотой где-то сантиметров в двадцать пять и шириной не больше пятнадцати, вдруг увеличилось в размерах раза в четыре!
  
  Еле удержавшись на ногах, я аккуратно поставил эту махину на землю. Да, именно поставил, а не положил. Каким-то чудесным способом, этот продолговатый объект отлично держал равновесие, не подавая и намёка на желание завалиться на бок. А теперь нужно ответить на главный вопрос всей жизни. Что было первым? Курица или яйцо? Если же это была курица, то значит, её кто-то родил живым способом, минуя стадию с яйцом. Если же это было яйцо, то... Чёрт... Опять меня понесло.
  
  В интерфейсе не вижу никаких намёков на то, как мне вылупить своего питомца. Я уже и на значение опыта потыкал, и на его 3D модель. И опять, так не хватает всплывающего меню по правому клику. Тогда будем действовать экспромтом.
  
  - Вылупись! - скомандовал я яйцу.
  
  И ничего не произошло.
  
  - Пробудись! Очнись! Появись! Родись! - я перебирал все приходившие мне в голову варианты.
  
  А может попробовать самый простой вариант?
  
  - Использовать! - сначала я подумал, что и эта фраза не сработала, но уже через пару секунд яйцо слегка зашевелилось, а по его поверхности пошли трещинки.
  
  Прождав ещё с полминуты, я увидел, как что-то стучится изнутри, пытаясь проломить верхнюю часть яйца. Первыми вылезли жвала, затем появилась муравьиная голова, а затем эта голова начала поглощать скорлупу. Я своему питомцу мешать не стал. Что я живодёр, что ли? Наверняка ему виднее, что пригодно в пищу, а что нет. Пусть кушает. К тому же ещё неизвестно когда мне удастся его покормить. Интересно, понравится ли ему пища из нашего мира?
  
  Когда процесс поглощения своего бывшего жилища закончился, муравей повернулся и уставился на меня своими довольно жуткими глазами, исторгающими тёмный дымок. А в реале это выглядит ещё круче, чем на модели в интерфейсе. Точно! Интерфейс! Быстренько залез в меню питомца, чтобы понять, что я могу с ним теперь делать. В первую очередь у меня появилась возможность выбрать ему имя. Мля... Я был к такому не готов. И как я мог забыть про кличку для пета? Столько времени имелось, чтобы подумать об этом, а я даже и не вспомнил про такую важную вещь. Так... Если я назову его Бобик, это не будет слишком просто? Ну и что, что он не собака? Это сейчас он выглядит, как муравей, а кто знает, во что он превратится в будущем. Да и вообще я люблю собак. Я, правда, никогда их не заводил, но это ничего не значит.
  
  - Всё-таки назову тебя Бобик. Надеюсь, ты не обидишься, - сказал я муравью, одновременно с тем вводя это имя в нужное поле.
  
  Что ещё интересного появилось в интерфейсе управления? Много чего:
  
  Имя - Бобик
  
  Владелец - Громобой
  
  
  
  Уровень - 1
  
  Направленность - Тьма
  
  
  
  Сила - 1
  
  Ловкость - 1
  
  Дух - 1
  
  
  
  Здоровье - 60/60
  
  Энергия - 35/35
  
  Мана - 35/35
  
  Да эта букашка даже слабее меня на первом уровне! И где та хвалёная редкость, о которой писалось в описании яйца? Может, это яйцо было редкое? А сам питомец обычный? Или сыграл некий рандом? Мне могло повезти, и тогда бы вылупился убер-сильный муравей, способный аннигилировать всё живое одним взглядом, а могло не повезти и тогда... Ну вы поняли.
  
  Никакой панели управления я не обнаружил, так что думаю, что команды своему подчинённому надо отдавать обычным для реальности способом. Давайте попробуем.
  
  - Бобик, залезь на лавку, - скомандовал я, наблюдая за реакцией муравья.
  
  Ноль эмоций. Эта неблагодарная тварь, которую я растил эти дни, даже усиком не повела. А может он меня не слышит? Я как бы не в курсе, есть ли у муравьёв уши или нет. Стоп, а я же могу это проверить! Залез в меню настройки внешнего вида и попытался там отыскать нечто похожее на уши. И пусть названия у каждого органа подписаны, но вы бы их видели... Я даже таких слов то не знаю. Ничего похожего на уши я не нашёл.
  
  Ладно, тогда испробуем другой вариант. Я встал с лавки и отошёл от питомца на пару метров. Тот повернул в мою сторону голову, но с места не сдвинулся.
  
  - Ко мне! - и муравей пошёл!
  
  Я стал отходить потихоньку назад, но после того как муравей дошёл до меня, он остановился и снова пристально смотрел в мою сторону.
  
  - Следуй за мной, - придумал я новую команду, и она тоже сработала. Теперь сколько бы я не отходил, это существо продолжало бежать следом.
  
  Ясно, значит, он распознает лишь простейшие команды. Скорее всего, их в него встроила Система, чтобы "игроку" было легче взаимодействовать с петом. Только вот есть один момент, который мне не даёт покоя.
  
  Поведение - Хаотично-агрессивное.
  
  И как бы я не пытался нажимать на эту строку, она продолжала меня игнорировать. Похоже, этот параметр нельзя изменить. Помниться, что я думал о том, а не возникнет ли каких-то последствий от того, что направленность моего питомца будет тёмной. И пусть в описании ничего не было, это не значит, что оно не могло повлиять на поведение новорождённого муравья. Хорошо, что пока дело не дошло до боя, Бобик не проявляет никаких признаков агрессии.
  
  А вот сейчас он как-то странно повёл усиком. До этого, стоя на одном месте, он почти не шевелился. А тут, как будто что-то заметил и отреагировал. О! Вот опять! Смотрит на меня, а правый усик слегка дёргается. Может он элементаля рядом заметил? И не успел я толком осмотреться, как муравей сорвался с места. Пробежав несколько метров, он остановился и приступил к раскопкам. А вот это мне уже знакомо. В место раскопок начали скатываться камушки. Ещё пара секунд и из земли должен будет вылезти голем.
  
  - Фу! - крикнул я питомцу, но тот никак не отреагировал, продолжая копать землю.
  
  - Назад! - снова попытался я. - К ноге! Ко мне!
  
  Я продолжал выкрикивать случайные команды, в надежде, что хоть одна из них да сработает. При этом я уже держал лук на изготовке, так как каменный элементаль уже практически сформировался. Кстати говоря, пока они в таком нестабильном состоянии, урон по ним практически не проходит. Даже Дробящий выстрел наносит сущие копейки. И только когда надпись над элементалем появилась, я спустил тетиву. Но к моему великому сожалению, я не успел. Монстр просто проигнорировал урон от меня и приложил булыжником моего питомцы, который вцепился своими жвалами тому куда-то в бочину.
  
  Вот был питомец, а вот его и нет. Остались одни лишь кровавые ошмётки, разлетевшиеся на пару метров вокруг упавшего замертво тельца. Мда... Неудачно вышло. Ну, заведу нового, делов-то.
  
  Когда я усиливаю стрелу своим "Дробящим" навыком, она становится ощутимо тяжелее. Как мне удалось сейчас выяснить, даже древко упрочняется. В итоге стрела превращается в некое подобие небольшой дубинки с утолщением на конце. Или такое оружие называется булавой? Не важно. Зато крайне важно, что прочности моего изобретённого оружия хватило, чтобы поломать голема в крошку. Правда после каждого удара приходилось заново применять к "оружию" навык, но мана то у меня была полная, так что особых трудностей я не заметил. А ещё я не заметил момента, когда элементаль уже перестал отвечать на мои атаки и осыпался кучкой камней. А я всё продолжал его лупить. Остановился лишь, когда руки полностью онемели.
  
  Так, вроде бы меня отпустило. А теперь залезу-ка я в интерфейс и посмотрю можно ли сделать так, чтобы эти окровавленные кусочки плоти вновь соединились в живое существо.
  
  До воскрешения питомца 23 часа 50 минут 1 секунда.
  
  Выскочило передо мной сообщение, когда я открыл панель муравья. Сутки значит? Долго... Я надеялся уже сегодня заняться его развитием. Вот что значит "не везёт"... Осталось понять, как с этим бороться. Интересно, а в магазине и для питомца тематический раздел появился? Ну такой же, как для алхимии. Давайте-ка глянем.
  
  "И вы снова верно ответили на вопрос! Сто очков уходит Громобою!" - пронеслась у меня в голове фраза, озвученная голосом какого-то ведущего телешоу.
  
  В нубо-магазе и впрямь открылась новая вкладка. Вообще, стоило бы этого ожидать. И предметы тут, кстати говоря, довольно интересные. И даже полезные! Не тратя времени зря, тут же прикупил "Воскрешение для питомца | ур.1" за 20 СИЗ. Сущие копейки по моим текущим меркам. Два моба убью и уже окуплю потери. Если конечно с них обоих денюжка вывалится. Ну а не вывалится, так убью ещё двоих. Будто бы меня кто-то ограничивает? Жаль только, что эта штука работает лишь на существ от первого до десятого уровня. Вероятно, следующая воскрешалка будет стоить ощутимо дороже. Но мне пока и такой достаточно.
  
  Достал из инвентаря предмет, который представлял собой слегка мерцающую сферу желтоватого оттенка размером примерно с кулак. Мой кулак, а не сантехника дяди Кости, размер руки которого наверняка не меньше, чем у какого-нибудь рестлера. Приходилось разок мне видеть эти ручищи, когда стояк у соседей сверху прорвало и он у меня и у них трубы менял.
  
  Так вот насчёт этой самой сферы. Я мог бы применить её и из инвентаря, но захотелось увидеть магию своими собственными глазами. К тому же от трупа я далеко не отходил. Мне же интересно, как будет выглядеть воскрешение живого существа. Вдруг когда-нибудь и людей воскрешать придётся, надо быть готовым. Кто знает, может этот процесс настолько мерзопакостный, что не увидь я его в спокойной обстановке, мог бы и испачкать землицу русскую содержимым своего желудка. Да и обидно сникерсы терять. Всё-таки не бесплатно мне их в магазине выдают.
  
  Морально приготовившись, я мысленно пожелал использовать этот мистический сферический объект. После этого из моих рук к трупу потянулись некоего рода щупальца, сотканные как будто из самого света. После того как эти тентакли добрались до моего питомца, сфера в руках начала уменьшаться, а секунд через десять и вовсе пропала. Свет же будто бы впитался в мёртвое тело, формируя недостающие в нём органы. Ещё через полминуты я уже мог лицезреть абсолютно здорового муравья, который, как и прежде пялился на меня, не моргая. Да и как он моргать будет, когда у него век нет? В общем, всё оказалось не так уж страшно, как я того боялся. Все манипуляции по наращиванию плоти были скрыты светом, так что ничего мерзкого я не увидел. Даже немного обидно. Я тут собрался проверить свою психику на прочность, а не удалось. Система решила, что лучше не пытаться сломать то, что и так не очень стабильно работает.
  
  Теперь мне надо придумать, как сделать так, чтобы эта шестиногая мелочь не пыталась никого сожрать до того, как я первый атакую. А ещё надо понять, как Бобику начисляется опыт. Если он так и будет отжирать у меня половину от полученного, то он явно того не стоит. Профит получу только в том случае, если совместная прокачка ускорится более чем в два раза. Но учитывая эти жалкие статы, вряд ли такое произойдёт в ближайшее время. И если по первому вопросу у меня есть более или менее подходящее решение, то вот насчёт опыта надо смотреть.
  
  Как только я открыл панель питомца, то сразу же задался вопросом. И звучал он примерно так: "А что тут вообще происходит?". Муравей, нежданно-негаданно уже достиг второго левела. И когда успел? Он же помер до того, как я поколол голема в труху. Неужто, будучи мёртвым опыт получил? Фигня какая-то. Не бывает такого в играх. И тут не должно быть. Прокрутив в голове всё, что произошло перед героической и одновременно глупой смертью моего боевого товарища, я наткнулся на неплохую идею. Но её надо проверить. А ещё мне в статусе Бобика очень понравилась вот эта строка:
  
  Опыт 0/2
  
  И это на втором уровне. То есть ему надо убить всего лишь одного противника, чтобы снова стать сильнее. Хотя я не уверен, сколько моего опыта переходит к нему, но даже если там всего единичка, то есть вероятность, что после первого убийства он всё равно возьмёт третий левел. Да и чего я тут гадаю? Пойду тестить!
  
  - Бобик, искать! - скомандовал я, в это же время перенося полоску опыта питомца на периферию зрения. Пригодится.
  
  И пока мой муравей-ищейка водит усиками, надо быстренько раскидать ему статы. В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы мой пет умирал как можно реже. Для этого ему нужно много ХП в комбинации с Ловкостью. Во-вторых, мне нужно, чтобы Бобик был не просто тушей для битья, но и урон наносил, тогда мне нужно вкачивать Силу с Энергией. И ещё неплохо бы, чтобы он мог свою магию применять. Не знаю, зачем и когда ему это пригодиться, но лишние навыки не помешают. Может, потом ещё ему книжек скормлю. Тогда получается... Что все мои хотелки противоречат друг другу. Прекрасно. Просто замечательно...
  
  Раз я не могу прийти к логическому умозаключению, давайте отталкиваться от сиюминутных потребностей. Муравья могут убить с одной атаки, а значит сейчас стоит набирать ему выживаемость, до того пока её не станет достаточно, чтобы можно было без зазрения совести повышать урон. Живой муравей в любом случае надамажит больше, чем мёртвый. А развитие Духа откладываем до лучших времён. Текущая способность в бою нам ничего не даст, а новые я ещё не купил. Да и не собираюсь я делать из него кастера. Мне нужен танк и дд, а не ещё одна хлипкая тушка, которую придётся всё время прикрывать.
  
  К тому моменту, как Бобик сорвался с места и посеменил к очередному, ему только ведомому, месту, я уже со всем определился и закинул вторичные статы в ХП, а первичные в Ловкость. Не уверен, что этого будет достаточно, но может хотя бы один удар пережить сможет. Только вот я больше не планирую давать каменным големам возможности атаковать моего маленького помощника. Достаю очередную стрелу и бегу следом за ищейкой, которая уже приступила к землекопательным работам.
  
  Как только элементаль сформировался, я тут же применил к стреле "Дробящий выстрел" и огрел урода по тому, что посчитал головой. Моб слегка пошатнулся, а я уже зарядил следующий "выстрел" и, размахнувшись посильнее, снова ударил каменную тушку. Кинул быстрый взгляд на полосу опыта питомца. Невольно улыбнувшись, я продолжил избивать своего противника, пока у того не закончилось ХП. Оказывается даже вблизи они не такие уж опасные, как мне изначально казалось. Ловкости у них видать кот наплакал, так что с моей скоростью, я легко уворачивался от довольно предсказуемых атак, при этом нанося удары своей окаменевшей стрелой.
  
  Муравей же в течение всего это процесса планомерно грыз голема за задницу. Ну то есть за то место, которое было с противоположной стороны от "лица". И не так высоко. В общем, грыз его сзади он. Судя по логам, там даже какой-то урон проходил. Но не это самое главное. Важнее всего то, что обе моих идеи оказались правильными. А ведь не убили бы моего пета, и не сорвался бы я на рукопашный бой, то и не смог бы придумать такого эффективного способа держать на себе агро. А ещё, как показала практика, питомец получает опыт не только за смерти врагов, но и за полезные действия. Когда он откопал голема, Система начислила ему целую единичку опыта. И пусть позже это количество будет смехотворным, сейчас я рад и такой подачке.
  
  Опыт 0/3
  
  Если логи не врут, а они никогда не врут, Бобик получает за убийство врага 14-го уровня единичку экспы. Которую, кстати говоря, отнимает у меня. В данной ситуации по цифрам судить сложно, но осмелюсь предположить, что он забирает у меня 10% и нужно до поднятия уровня ему в десять раз меньше, чем мне. Если прибавить к этому ещё и поисковые работы, то вскоре этот шестиногий боец сможет со мной посоперничать. На данный момент моей целью является развить его до такого состояния, чтобы он мог с лёгкостью танковать актуальных для меня врагов, в то время пока я буду разбираться с остальными. Сражаясь одновременно с несколькими противниками, я довольно много времени теряю, стреляя во всех замедлением и отбегая на безопасное расстояние. Если убрать этот элемент, то прокачка пойдёт чуточку быстрее. Не так чтобы значительно, но мне станет проще, это точно. Плохо только, что затраты энергии и маны это никак не компенсирует. Придётся, как и раньше периодически отдыхать. Всё-таки я по-прежнему не могу пить зелья без перерывов. Да и запасы мои не так уж и бесконечны. Спасибо конечно Вариусу, что снабжает меня целыми горами растений, но времени на готовку уходит очень много. И пить мне моё богатство даже немного жалко. Я естественно понимаю, что от этого не только ускоряется прокачка, но и растёт приверженность, но даже этого недостаточно, чтобы мне не приходилось каждый раз задумываться, а стоит ли сейчас пить зелье, или лучше посидеть на лавочке какое-то время.
  
  Слушайте, а это нормально, что мой подопечный камни жрёт? Я как бы совсем не диетолог, и не знаю, что входит в рацион новорождённых насекомых, но слышал я, что у камней очень низкая энергетическая ценность. Будь это иначе, люди бы уже всю планету бы съели. А этот, похоже, не в курсе подобного. Выбрал камень, один из тех, что остался от голема, и, пытаясь его расколоть своими жвалами, с трудом запихивает его в свой не очень-то крупный рот. Может это проявление той самой хаотичной агрессии? Возможно, мурашка ещё совсем глупенький и не понимает, что элементаль давно сдох? Или это я совсем глупенький? Животные то, в отличие от людей, действуют на инстинктах, а значит, он знает, что делает. Может, у него кальция в организме не хватает? Эм... Я имел в виду кремния. Или что там нужно растущему монстру? А может это вообще вид муравьёв такой. Возможно, у него внутри есть орган, переваривающий камни? А если он умеет из руды добывать ценные материалы? Вот сейчас съест этот безродный кусок гранита, а на выходе будет золотишко да алмазы. Если такой орган есть, то он должен быть в списке. Надо бы поискать.
  
  Ещё раз пробежался глазами по названиям органов муравья. Да... Из школьного образования я ничего не помню. Даже не уверен, что мы там что-то такое проходили. Как бы то ни было, но ничего похожего на камнеобрабатывающий желудочек я не нашёл. А мурашка тем временем раздробил свою еду на кусочки и планомерно заталкивает её в себя. Слушайте, а есть ли вероятность, что на самом деле куски, из которых состоят элементали - съедобны? Не только для муравья, а вообще.
  
  "Мне кажется, или ты и впрямь собираешься попробовать съесть камень?"
  
  "Тебе не кажется. Да и вообще, в этой жизни надо попробовать всё!" - ответил я сам себе, выискивая кусочек поменьше.
  
  Подобрав осколок элементаля, который вполне мог бы поместиться мне в рот, я в первую очередь попытался применить на него оценку. Никаких подсказок так и не показалось. Собравшись с духом, я протёр камень футболкой, понюхал его, слегка лизнул, а затем попытался надкусить.
  
  - Мерзость, - я выбросил кусок трупа голема обратно в кучу останков.
  
  Нет, это явно не человеческая пища. Не знаю, как на вкус другие камни, но этот был просто отвратителен. Да и твёрдый шибко, раскусить так и не удалось. А Бобик тем временем закончил свой обед и вновь уставился на меня, ожидая команд. На всякий случай проверил статус питомца, чтобы убедиться, что он не получил никаких дебафов. Вроде всё в порядке. Зато, пока я рассматривал его параметры, заметил, что его урон подрос вместе с уровнями. До этого, я вообще не обращал внимания на этот показатель, так как он отображался в самом низу, к тому же, чтобы его увидеть, нужно было промотать страницу характеристик, чего я изначально не догадался сделать.
  
  Урон - 10
  
  У меня, кстати говоря, такого параметра нету. Я даже это ещё раз перепроверил, попытавшись проскролить список статов. Но, увы. Только вот я пока не понимаю, как у пета этот самый урон высчитывается. Если представить, что на третьем уровне у него есть в "руках" актуальное оружие, и прибавить бонус от Силы, то он должен дамажить по 17 единиц. Это до того как начнут действовать всякие там штрафы и понижающие коэффициенты от брони врагов. После нескольких минут раздумий, мне удалось получить указанное значение путём уменьшения урона "оружия" с 5-и за уровень, до 3-х. Да и бонус от Силы тогда получается идёт не 1 к 2-м, как у меня при использовании оружия ближнего боя, а 1 к 1-му, как будто муравей стреляет из лука. Странно всё это.
  
  Перед тем, как закрыть панель питомца, ещё раз мельком пробежался глазами по меню настройки внешности. И как обычно, я заметил то, что не увидел, читая названия органов моего муравья. Параметр, не имеющий названия, и до этого показывающий цифру 100, теперь имел значение 100/102. И как это можно было не заметить? Похоже, я слишком сильно иногда зацикливаюсь на одних вещах, совершенно не замечая другие. Боюсь, однажды мне дорого обойдётся эта моя особенность.
  
  И так, допустим, что Бобик получает по одному дополнительному проценту за каждый свой уровень. Что это мне даёт? Да хрен его знает. Вроде у меня в списке нет ни одного органа, который я мог бы поменять. Снова проскролил весь список, выбирая поочерёдно каждый из существующих органов, дабы убедиться наверняка.
  
  - Ого! А это что? - невольно произнёс я вслух, заметив новую строчку в списке.
  
  "Lapis cover" - именно так, на английский манер называлась новая строка. Вообще-то, остальные названия выглядели точно так же. Предположу, что это латынь. Во многом этот язык похож на английский, так что частично я его понимаю. Второе слово в этом словосочетании означает покров или покрытие. А вот первое... Не уверен. В русском языке есть слово ляпис, но о нём я знаю лишь то, что оно существует. А что оно означает - да хрен его знает. В английском я такого слова вообще не помню. Ну да не важно. Понятно тут одно, я могу этим самым ляписом покрыть любой орган муравья. Когда жму на эту строку, открывается полный список, тот самый, который я только что скролил. Только теперь он уже находиться не сам по себе, а в графе этого ляписа. Потыкал по разным строчкам. Оказывается, чтобы покрыть любой орган, тратиться процент, что написан вверху. Например, для того чтобы применить это изменение ко всей наружной части тела, исключая ноги, нужно аж 10%. И даже для покрытия лишь одной головы нужно 3%. Кстати, на глаза и усики я этот эффект применить не могу. Часть внутренних органов тоже не доступны. Интересно, надо бы поэкспериментировать.
  
  // 03.05.2019 \\
  
  После не очень продолжительных проверок, я всё же нашёл несколько частей тела мурашки, которые можно улучшить за 2%. Первое, на что падает мой выбор - это жвала. И самое важное, тут то, что при их выборе, в интерфейсе всплывает новое окно, показывающее, что броня данного участка вырастет на 3 единицы. Не густо, но есть вероятность, что со временем это значение увеличится. Ещё я рассматривал вариант защитить какие-то другие органы, в частности внутренние. Но так как я толком не понимаю, зачем эти самые органы нужны и насколько сильно они важны для жизнедеятельности, то решил этот вариант пока отбросить. Покрывать ляписом одну из шести ног я тоже счёл неразумным. Муравей довольно-таки маленький, или точнее сказать низенький, так что вряд ли кто-то будет специально бить ему по лапкам. В идеале нужно бы защитить голову, но для этого потребуется ещё один процент, которого у меня пока нет. В общем-то, можно и подождать следующего уровня, но мне хочется провести эксперимент именно сейчас, а не спустя десять минут. Да, шестая часть часа это тоже время!
  
  Выбрал жвала и нажал на кнопочку "применить".
  
  Вы уверены, что хотите применить "Каменный покров" к органу "Мандибулы"?
  
  Применение изменений займёт 120 минут.
  
  Сообщила мне Система, выведя перед глазами запрос на подтверждение. Прикинув время, я решил всё же отложить процесс до лучших времён, которые если всё будет хорошо, настанут уже совсем скоро.
  
  - Вольно, солдат, - сказал я Бобику, в надежде, что он хоть немного расслабиться. А то выглядит как очень хорошо детализированная статуя.
  
  Команда вроде бы и сработала, но как-то неполноценно, что ли. Или может муравьи все такие? Они же вроде как живут для одной цели и всегда стараются чем-то да занять себя. А когда он стал моим питомцем, изначальных целей в него никто не закладывал, вот он и стоит, ждёт. Правда теперь Бобик ещё и головой вертеть начал, и усиками слегка шевелить. Не так активно, как при команде "Искать", но всё же сейчас он уже более-менее похож на живое существо.
  
  - Бобик, искать! - отдал я новую команду, и мурашка тут же сорвался с места.
  
  А пока он копал, я вспомнил, что забыл раскидать статы, но быстро успел восполнить эту оплошность.
  
  После того, как мы убили ещё двоих, уровень моего питомца подрос и я тут же залез в меню настройки внешности, которое, как оказалось, служит и для эволюции Бобика. Недаром же он не просто муравей, а ещё и полиморф. К тому же ещё и редкий! Из интересного, что я заметил, так это то, что теперь, как голова, так и жвалы могли получить по 4 брони, а не по 3, как было на прошлом уровне. Похоже, количество защиты зависит от уровня, что не может не радовать. Защищает вот только как-то слабовато. Моя кожаная куртка даёт брони в 2 раза больше её уровня. А тут, как предполагаю, я покрываю пета слоем камня, и почему-то этот слой блокирует урона меньше, чем простая кожа. Нелогично. Возможно, конечно, что слой уж больно тонкий, но пока не увижу своими глазами, судить мне сложно.
  
  Применяю "ляпис кавер" к голове, соглашаюсь на то, что применение изменений займёт 180 минут, и иду качаться дальше, по ходу закидывая все очки характеристик в Ловкость и ХП. Мой неубиваемый терминатор теперь обладает аж десятью единицами в первом параметре и тремястами шестьюдесятью во втором. Тяжело. Пока я произносил в голове это сложное числительное, у меня чуть мозг не взорвался.
  
  Теперь надо бы проверить, выдержит ли мурашка хотя бы пару ударов голема. Ради эксперимента не жалко и 20 СИЗ потратить. А если же он не откинется и с достоинством переживёт свой первый настоящий бой, то подлечу его с помощью специальной муравьиной аптечки, что стоит всего-ничего 5 СИЗ и за десять минут полностью восстанавливает утраченное здоровье. Странно, что там нет лечилок с мгновенным эффектом. В крайнем случае, залью ему в рот одно из своих зелий. Думается мне, что алхимические препараты работают на любых живых существ. Големов естественно в расчёт не берём. У них даже рта нет, чтобы проглотить жидкость. Да и разве этих существ можно назвать полноценно живыми? А вообще, не хочу начинать дискуссию на тему того, что есть жизнь. В данный конкретный момент времени, это для меня не имеет никакого значения. Ну в самом деле, не собираюсь же я поливать элементалей зельем здоровья, чтобы понять живые ли они... О нет... Нет-нет-нет. Зачем я об этом только подумал? Сначала камни ел, а теперь собираюсь орошать врагов ценным стратегическим запасом! А вдруг сработает? Тогда я буду знать, что не обязательно принимать алхимические препараты внутрь. А ещё, пойму, можно ли в принципе лечить тех, кто к тебе изначально враждебен. Вот только зачем мне это? А хрен меня знает!
  
  - Во имя знаний! - пафосно прокричал я, прыская зельем лечения на очередного голема, после того как пару раз ударил его каменной стрелой.
  
  И что тут у нас?
  
  Каменный элементаль | ур. 15(15)
  
  Здоровье 1111/1150
  
  Два удара отняли у монстра чуть больше 350 здоровья. Моя же лечилка, смогла восстановить часть обратно. При этом её эффективность составила около половины от обычного. Вот это я понимаю - магия! Или же лучше говорить наука? Я же зелья здоровья вот этими вот руками сварил. Из самых обычных растений, что добыл мой наставник. Так магия ли это или же что-то другое? И ещё мне вдруг стало интересно, а моё зелье лечит лишь потому, что оно часть Системы, или же просто потому, что оно и впрямь обладает таким эффектом? Вот бы дать кому-нибудь на пробу одну из пробирок, чтобы проверить, способствует ли зелье заживлению. Может в травмотургию наведаться? Одно дело, когда чудодейственная вода поспособствует более быстрому зарастанию пореза на руке, и совсем другое, если она сможет вставить кости на место.
  
  Это всё, конечно же, интересно, только вот, что мне даст это знание? Через год наш мир покорят, и живых существ, находящихся вне системы, не останется. А сейчас мне надо тратить время на саморазвитие, а не помогать тем немногим, которые может и без меня выживут. Да и не чувствую я себя прямо таким уж поборником добра. Если бы прямо передо мной человека сбила бы машина, то я бы обязательно попробовал отпоить его зельем. А вот самому идти куда-то и выискивать тех, кому потенциально нужна моя помощь, как-то неохота.
  
  Раз я решил отложить вершение добра на потом, то стоит ещё проверить, будет ли также эффективно работать зелье на моего шестиногого спутника. А для этого, добиваю текущего подопытного и ищу нового. А то этот уж больно сильно на меня взъярился. Вряд ли дамага муравья хватит, чтобы переагрить голема на себя. Ну-ка, а сколько вообще там урона то проходит? А то я видел в логе, что есть строчки с упоминанием Бобика и какими-то цифрами, а точные значения не смотрел.
  
  "Бобик" нанёс 0 ((13-15)*0.3) урона по "Каменный элементаль | ур. 15(15)".
  
  Вот оно как. Целых ноль урона! Невероятное количество! Божественный дамаг! Убер мощь! Стоп, стоп, стоп. Да маловато, конечно. Но уже на следующем уровне ситуация изменится, и мурашка будет грызть этих каменных ублюдков по целой единичке за раз! А если попадётся кто уровнем пониже, то и того больше! А нет, не будет. Я же про базовую защиту от физического урона у элементалей забыл. Ну ладно. Единичка - тоже неплохо.
  
  Я вот тут думаю. А ведь у каменных элементалей защита равна их уровню, значит ли это, что она точно такая же, как та, что получил мой пет? Да и название способности - Каменный покров. Каменный. Настолько же каменный, как и эти големы. А ещё я только сейчас понял, что муравей камни больше не жрёт. Либо он не голоден, либо... Либо он получил от голема способность и больше не видит смысла запихивать в себя эти мерзкие булыжники. Жаль только, что эта броня не даёт такого же понижающего коэффициента, как у всех этих элементалей. Когда я только начинал тут качаться и тестировал урон, я понял, что понижающий коэффициент работает только тогда, когда я применяю не профильную абилку. А вот когда использую "Дробящий выстрел", срабатывает лишь эффект от брони, а остальная часть физического урона проходит в полной мере. Если было бы иначе, я проклял бы всех кого можно, пока докачался бы до текущего уровня.
  
  А теперь посмотрим, как муравей держит удар.
  
  - Фас! - крикнул я, когда очередной голем принял свою конечную форму. Только зачем я это сделал, сам не пойму. Питомец мой особой доброжелательностью не обладает и пытается сожрать всё, что, так или иначе, похоже на врага. Когда моб ещё только начал "выкапываться", это бесстрашный оболтус уже вцепился в него жвалами. Мандибулами! Если уж говорить по научному. Но мы не будем так говорить. Хотя слово и забавное. Вместо этого посмотрим логи. А то муравью уже разочек камнем по голове прилетело. И то, что он не откинулся тут же, уже радует.
  
  Каменный элементаль | ур. 15(15) нанёс 80 урона "Бобик | ур.4(4)".
  
  Неплохо так его приложило. Но безумному муравью вообще всё равно. Он вцепился в один единственный булыжник и продолжает его грызть. Спрашивается и зачем я ему Ловкость качал? Как с таким подходом можно уворачиваться? Вот бы ему ещё и мозги прокачать. Следующим уровнем подниму Силу, а то, как показала практика, от Ловкости никакого толка. А так хоть урона больше будет.
  
  Подождал, пока мурашка ещё пару раз отхватил по своей тупой головушке и начал расстреливать голема. Уже после второго попадания, монстр заметил меня и побрёл в мою сторону. Ага. Побрёл. И делал он это явно медленнее нормы. Всё-таки ему ещё и моего пета тащить пришлось. Причём пусть Бобик и туповат, но когда его начали двигать, тут же стал упираться лапками в землю, создавая своему противнику дополнительные трудности. А сам элементаль, похоже, вообще забыл, что его кто-то там жрёт. Ну а что? Урон не наносит, можно и не беспокоится.
  
  - Смотрю, нашёл своему питомцу хорошее применение? - прозвучал у меня над ухом голос, а я в свою очередь, вздрогнув, отправил стрелу прямиком в фонарный столб. Из-за такой наглости каменный столб обиделся, и чуть не придавил меня тяжестью всего своего веса. Вот бы Вариус появился когда-нибудь прямо передо мной, тогда бы я смог "случайно" прострелить его мерзкую рожу. От одного попадания всё равно не сдохнет. А удовольствия, лицезрея его разбитую физиономию, я получу целую уйму.
  
  - Да. Пока что на большее он не способен, - сказал я, добивая очередного элементаля.
  
  Сегодня мы вместе с мурашкой неплохо покачались. И пусть его урон и мыслительные способности ограничены, свою полезность он доказал. Особенно мне понравилась ситуация, когда я встретил "быстрого" голема. У него вместо человеческих ног к нижней части корпуса крепились два колеса, на которых он, буксуя, пытался добраться до моей тушки. В то же время уже окрепший Бобик, которому я нещадно вливал статы в Силу, по своему обычаю вцепился каменному уроду в задницу и со всей ему доступной силой пытался тащить в противоположную от меня сторону. Смотрелось это более чем забавно. В тот раз, правда, моб выиграл у пета. Я уверен там сказались ещё и бонусы от "усиленности" вдобавок к более высокому уровню. Но в целом скорость движения врага оказалась вполне приемлемой и я, делая небольшие перебежки, легко пристрелил его. Так, если бы не питомец, то мне пришлось бы с элементалем повозиться довольно долго. Быстрые враги - моя слабость. Да и вблизи их бить неудобно. У них скорость обычно на уровне моей, а значит, гарантированно уворачиваться от ударов не получится. А отхватывать камнями по лицу, это не то чего хочется в спокойный будний день. Да и в любой другой день, тоже такого не хотелось бы.
  
  - С улучшениями разобрался?
  
  - Да, - сухо ответил я.
  
  Я, конечно, понимаю, что куратор хочет мне помочь. Наверное. Но выслушивать его лекции я не намерен. К тому же, я и впрямь смог понять, как работает меню улучшений муравья-полиморфа. Я вот только что вспоминал бой с усиленным элементалем, так вот именно после него, Бобик вновь решил полакомиться камнями. И я сразу обратил на это внимание! На одни и те же грабли больше пары раз не наступаю! Ну так вот, когда он доел, в списке улучшений строка "Lapis cover" сменила окраску с белого на зелёный! А бонус к броне вырос с единицы за уровень до полутора единиц. Вот только после получения, чтобы применить уже новый покров, пришлось заново его использовать на нужные мне органы. К тому же и время его активации выросло в полтора раза. Не то, чтобы это имело особое значение, но ждать всё равно неприятно.
  
  Теперь я знаю, что мой пет, которого я сначала посчитал не очень-то качественным, на самом деле довольно силён. В перспективе. Сейчас-то он только и умеет, что грызть мобов за заднюю часть корпуса. И сколько я не пытался заставить его драться как-то иначе, всё было впустую. Только воздух зря сотрясал. Жаль, что в параметрах нет показателя Интеллекта, я бы туда накинул бы десяток очков, чтобы превратить этого громилу во что-то более способное.
  
  - Много ещё до уровня?
  
  И как он узнал, что я почти взял шестнадцатый? Полоска опыта то у него не отображается моя.
  
  - Двоих убить.
  
  - Хорошо.
  
  Мы перекинулись короткими фразами, и я приказал Бобику искать новых врагов. Откопав очередного элементаля, муравей вцепился в него, а я не торопясь выпустил несколько стрел одну за другой. Обычные элементали уже практически не могли сдвинуться с места, так что наблюдать за их потугами становилось даже немного забавно. Эх... Научить бы его чему новому. Может гайды в интернете посмотреть, на тему того, как дрессировать собак? Не уверен, что подойдёт, но попробовать стоит.
  
  - А в раздел альтернативных тактик в магазине не заходил? На десятом уровне должны открываться новые варианты взаимодействия с питомцем.
  
  "Нет. Нет! Вариус не читает мои мысли! Он просто не может! НЕ МОЖЕТ!" - завертелся в моей голове фейерверк мыслей смешанных с эмоциями. - "Чтоб его!"
  
  Открыл окошко магазина, добрался до раздела для питомцев, и там нашёл новую вкладку с "тактиками". И почему я сам не додумался проверить? Ведь очевидно, что десятый уровень - ключевой. А я лишь, как апнул мурашку, раскидал статы, убедился, что новых навыков не появилось и пошёл дальше бить мобов. Дрессировщик от бога прям.
  
  Хм... А тут много интересных вариантов. И кроме названий у них даже есть описания. И эти описания даже можно назвать информативными! Как будто сама Система спустилась со своего олимпа и даровала мне внятные тексты с адекватным содержанием. Но это относительно. Подробностей всё равно нет ни хрена. Ну хотя бы цены тут неплохие. Всего 100 СИЗ за штучку. Это конечно не даром, но если учесть, что они приобретаются единожды, то лучше купить сразу несколько, чтобы потом использовать по необходимости. Вот кстати, интересный пример одной из тактик:
  
  Тактика "Подавление"
  
  Питомец отвлекает противника на себя, стараясь прерывать все его попытки атаковать или применить магию.
  
  Вроде бы и коротко, но довольно ёмко. А вот, кстати, та, что применяет мой бравый боец:
  
  Тактика "Удержание"
  
  Питомец захватывает противника, стараясь не дать тому сдвинуться с места.
  
  Но среди этого списка есть и те, которые не понятно чем отличаются от других:
  
  Тактика "Отвлечение"
  
  Питомец атакует противника, отвлекая внимание на себя.
  
  Вот чем это отличается от подавления? Вроде бы описания и разные, но слишком уж похожи. И понять, как оно будет работать на самом деле, сложно. Есть и другие варианты, которые я тоже, скорее всего, прикуплю.
  
  Тактика "Маневрирование"
  
  Питомец атакует врага, стараясь уклоняться от всех его атак.
  
  Но опять же не понятно, в чём разница между "атаковать и отвлекать" и "атаковать и уклоняться". На последнем мобе проверять уже ничего не буду. Просто куплю всё, чему только могу представить применение и пойду домой. Эти големы мне уже и так по ночам снятся. Надо бы хорошенько отдохнуть, а завтра уже займёмся новыми исследованиями возможностей питомца.
  
  
  
  // От автора \\
  
  
  
   Всем привет. Продолжение этой книги здесь больше выкладываться не будет. Я не вижу никакого увеличения количества читателей на этом ресурсе, а потому не хочу тратить время на то, чтобы выкладывать тут свои книги и поддерживать страницу в актуальном состоянии. Я всё ещё публикуюсь и на Автор.Тудей и на Литнет.
  
  Скорее всего следующие мои книги тут всё же появятся, но лишь в виде промо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"