Тайши Момуто : другие произведения.

Особенности Кошачьего Восприятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОСОБЕННОСТИ КОШАЧЬЕГО ВОСПРИЯТИЯ
  
   Мурр! Муррр! Мяу-а-а-у-а! здравствуйте, дорогие дамы и господа! Позвольте провести с Вами пол часика...
   Думали ли Вы, когда ни будь, из чего состоит наша жизнь, что делает её прекрасной и неповторимой?
   Её можно выпить залпом, словно кружку баварского пива, а можно тянуть глоточками, как дорогое французское вино, перекатывать упругую жидкость под языком и восхищаться вкусом. Сегодня я попытаюсь с помощью слов выразить тонкое кошачье мироощущение, в котором, мы коты , проживаем постоянно. Для того, чтобы Вы понимали меня, пришлось подселиться в человеческое тело. Ну это что-то вроде вживания в роль, для более наглядного и "выпуклого" восприятия панорамы человеческой жизни и существующих в Вашем обществе законов и ценностей.
   Итак, господа, Ваша жизнь... так, как бы её воспринимал образованный кот или элегантная кошечка.( МУР-р-р:))
  
   ...Вы в толпе, в метро по пути на работу...
   Остановитесь на миг, закройте глаза и прислушайтесь. Слышите мерный звук сотни идущих ног? Тук-тук, цок-цок, шарк-шарк, тык-тык... Растворитесь в этих звуках, они успокаивают. Ну, хоть немножко расслабьтесь и послушайте. Это тысячи муравьёв топают лапками и бегут по своим насущным делам. Звук разный... на бетонном полу звонко и вызывающе, на лестнице с резиновой прослойкой - вежливо и таинственно, в вагоне электропоезда - шепеляво и простужено... Нет! Это не хаотичное топанье! Слушайте! Это симфония. А меломан со стажем всегда отличит похожие инструменты, выделит из общего звукового фона ведущую скрипку, насладиться звуковым месторасположением музыкантов. Только надо слушать... и обязательно услышите...
   О, эти маленькие молоточки Ваших каблучков! Их стук раздаётся внутри твоей груди, и мягким водопадом скатывается вниз, и вызывает чудные вибрации жизни в твоём организме. Это божественно! Ради этого стоило жить!
   ...первый перекур на работе...
   Вы с друзьями достаёте сигареты. Смотрите, у кого-то пачка мятая, а у кого-то, как новая, хотя осталось там три сигареты...
   Смешно, не правда ли? А звук зажигалки! Это просто чудо! Мягкий хлопок и чуть-чуть шипящий ветерок...Потрескивание только что зажженной сигареты. Как вы относитесь к такому изобретению, как переносной огонь? Когда -то огонь караулили и считали божеством, а теперь он у Вас в кармане, всегда весёлый и озорной..
   Смотрите на лицо приятеля во время первой его затяжки. Она так жадна, так ненасытна, так аппетитна, что у тебя бегут слюнки и хочется курить, курить, курить... А какой замечательный голос у соседа! С импозантной хрипотцой, и чуть клокочущий! Создаётся впечатление, что он много прожил, и уж точно знает о чём говорит. А, впрочем, почему бы и нет? На то он и сосед по курилке...Смотрите, что за дивные разводы строит в воздухе дым! Да ну к чёрту физику! Жизнь энтропии... вот она, перед глазами и её можно даже понюхать! Формулы излишни... наша жизнь сплошная энтропия, если мы не удивляемся...
   ...вы пьёте кофе или чай...
   Послушайте, как закипает вода в чайнике... Когда она булькает и лопается пузырями, оцените благоприятное влияние, которое оказывают эти восхитительные звуки на Ваше тело. Это влияние достигает своего апогея, когда Вы булькающий поток направляете себе в чашку. И предвкушение первого глотка, спазмочками сжимающее горло...Главное не торопитесь! Не делайте резких движений, двигайтесь аккуратно и интелегентно, и будете вознаграждены милым чувством всепроникающего покоя и благополучия.
   Этот покой разливается по вашим венам и артериям с каждым глоточком божественного кипятка, растворяет тревогу, привносит, прямо таки, наплевательское отношение к зачумленному миру за грязным производственным окном. А может быть Вы ходите сюда не для зарабатывания средств для финансирования счастливых ощущений, а за тем, чтобы испытать вот это чувство растворяющего покоя и беспредметной глубины...?
   .... Вы идёте по улице...
   Какие причудливые вещи надеты на прохожих! Как им чудесно подходят эти шерстяные свитера, синие джинсы и длинные летящие шарфы... От счастливо шелестящих плащей, вообще, можно сойти с ума! А что за элегантные зонтики? Должно быть, хозяева их обожают, потому что несут осторожно, словно драгоценность. Ах! Так это они боятся забрызгать друг друга водой! Потрясающая галантность! Положительно, все горожане сегодня особенно вежливы и нежны...
   Деловито постукивают трамваи. Это не трамваи...это умные животные, однако, опасные и непредсказуемые. Их колокольчики то и дело звенят, и в челюстях появляется нарастающее дрожание. Дома и строения, ну, очень важные птицы! Особенно с мраморными досками около подъездов! Так хочется лизнуть их стены, они по вкусу напоминают свежий дождь ( если лизать ближе к крыше, конечно. Подальше от шоссе..) или морозное бельё в осеннем холодном дворе.
   ...осень, осень...Осень!!???
   О, Создатель! Ведь пришла уже осень!!! Она уже целых две недели гостит в моём городе! Срочно в лес, в парк, на чистый воздух! Что Вы чувствуете, когда вдыхаете свежий осенний холодный воздух? Вас не разрывает на миллиарды атомов и не уносит за черту города порывистый ветер? Вы не растворяетесь в ядрёном запахе начинающей краснеть рябины? Вы не чуете за сто метров запах цветущей грибницы? Вы не наполняете пространство под рубашкой белыми, рваными, весёлыми, щекочущими облачками? У Вас нет желания упасть на Землю и тискать её до судорог в руках? Вы не желаете попробовать на вкус чёрный чернозём и заставить скрипеть его на Ваших зубах? У Вас возникают мысли набить карманы опавшей разноцветной листвой и в пункте обмена валюты требовать погашения осенних облигаций? Вы не хотите стать маленьким и на плывущей спичке пересечь лужу-океан? Вы не хотите....Эй! Вы, вообще то, живой или только кажетесь? Вы летать умеете? Я нет..., но зато как прыгаю через лужи! А я всё равно когда ни будь взлечу! Я полечу туда, где рождается осень и умирает лето...я не думаю, что это разные места. Я возьму там книгу жалоб и предложений и напишу, что мне так хорошо, что больше ничего не нужно. А потом и саму книгу уничтожу! Уж она то в первую очередь не нужна!
   ...книга, книга...Книги!!!
   Запахи библиотеки! Шелестящие страницы! И в каждой целый мир! И этот мир можно разбить ещё на сто миров, а те, ещё на сто...и так до бесконечности. И бесконечность в этом случае предполагает сон, сон осенним ранним утром, когда московские вороны будят друг друга ласковыми криками. Накрытое тёплым пледом тело, раскрытая книга на полу... и продолжение мира в чутком сне. И на работу не идти потому, что суббота. Хотя нет! Суббота потому, что не надо идти на работу...
   И это тоже прекрасно! А как чудесно пахнет утренний кофе, и как многообещающи, постукивают и позванивают столовые приборы на утренней выходной кухне. И Ваша женщина.. любимая, родная...
   ....Ваша женщина...
   Какие у неё печальные колени... Она стареет и с этим не смирится никогда. Она так устала казаться красивой и привлекательной, а ночью плакала в подушку потому, что вспомнила твои глаза во время первых свиданий.
   И ты ловишь себя на мысли, что она так устроена, что она так рассчитана, что изменить её - всё равно, что вынуть моторчик из любимой в детстве игрушки. Но ты же любил свои детские игрушки! Помнишь пластмассового белого медвежонка, у которого порвались штанишки? Как же ты плакал! Как тебе было его жалко! А когда сестра сшила ему новые, то он, вдруг, в них , стал каким то чужим, и ты снова рыдал...
   А помнишь своего большого белого медведя ( почему всегда белые медведи?)? Он был тебе другом до десяти лет, а потом занял место на антресоли и пропал на три года. А потом ты увидел его в уличной песочнице с оторванной головой и первый раз в жизни твоё сердце разорвалось на части. Было так больно, что слёзы не просохли и в тридцать пять... Так что же женщина?
   Вы часто смотрите в глаза любимой? Не тогда, когда она смотрит на Вас, а украдкой, в момент, когда она не видит Ваших любопытных глаз. Это несравненно интересней, чем стриптиз по телевизору.
   Эти глаза пишут в пространстве удивительные картины. Если смотреть чуть с боку, то виден восхитительный свет, плывущий из глубины её существа. Глаза загораются и гаснут... Вот кого-то убили в боевике, глаза негодуют и плачут.
   Вот целуют друг друга, глаза сияют счастьем и немного завидуют. Вот танцуют, в глазах зажигательная жига.
   Вот дерутся, в глазах интерес и удивление.
   И ты осознаёшь, что глядя на этот неестественный мир из папье-маше, она остаётся естественной, и что так естественно естественным образом реагировать на неестественную жизнь...
   И ты любишь её очень сильно, и никогда не позволишь валяться ей в песочнице с оторванной головой потому, что мимо всех песочниц в мире ты будешь проносить её на руках...
   А сейчас ты смотришь с ней на рвущихся к власти политиков, разыгрывающих равнодушный электорат.
   ...политики, люди, человеки...
   Как же ясно сегодня доходит... Они так неестественны! Они пытаются взять от жизни то, что жизнь им никогда не даст, потому что слишком пытаются. Но не потому, что много просят...Если бы они послушали осень, или принюхались в салоне своих лимузинов к пластику, из которого отлита "торпеда", только искренне и тотально, то больше бы ни разу не показались в телевизоре...
   А Вы? Вы не такие или ,опять, только кажетесь?
   Посмотрите на себя. Вы здоровы. У Вас ничего не болит. Вы сыты. Вам не надо в туалет, ( которого нет поблизости, и приходится терпеть). Вы выспались. Вас не стискивает тесная одежда. У Вас есть несколько монет на трамвай до дома.
   У Вас есть женщина. Вы не родились уродом. Вы имеете работу и домашний диван. Не хватит ли Вам этого?
   Может быть достаточно?
   ВЕДЬ СЧАСТЬЕ СОСТОИТ НЕ В ШИРОТЕ ПОЗНАВАЕМОГО МИРА, А В ГЛУБИНЕ ЕГО ВЕЩЕЙ.
   В ШИРИНУ МИР ОГРАНИЧЕН ВАШИМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
   В ГЛУБИНУ ОН БЕЗДОННЫЙ, ДАЖЕ ДЛЯ ВАС.
  
   Муррр! Фу! Насилу выскочил!
   Итак, господа! Это была первая стадия кошачей.... Никогда не называйте это медитацией!!!
   Медитация мертва! Её такой сделали ВЫ! Назовите это как ни будь по другому.
   У котов это состояние гораздо сильнее и длится постоянно. О более высоком восприятии говорить рано, но оно существует, и я Вам постараюсь его показать, может быть...
   Но поверьте, этого уже достаточно для того, чтобы наслаждаться постоянно. А если Вы в жизни получили много удовольствий и мудрости, то умирая, Вы благословляете этот мир и его Создателей. И не скрежещите зубами от страха, старческой жадности и зависти ко всему молодому. А это уже много, господа... Мррр! Мяу-а-ау-у!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"