Такадзе Лела Тамазовна : другие произведения.

Отражение в зеркале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякий раз, как я видел его отражение в зеркале, меня охватывало непреодолимое желание набить ему морду. Не то, чтобы он сделал мне что-то плохое или сам по себе был неприятным человеком. Более того, я его даже не знал. Но было в его лице нечто такое, что мешало мне работать и каждый раз приводило меня в состояние крайнего дискомфорта.

  Всякий раз, как я видел его отражение в зеркале, меня охватывало непреодолимое желание набить ему морду. Не то, чтобы он сделал мне что-то плохое или сам по себе был неприятным человеком. Более того, я его даже не знал. Но было в его лице нечто такое, что мешало мне работать и каждый раз приводило меня в состояние крайнего дискомфорта.
  По утрам я всегда видел его в зеркале раньше, чем он успевал спуститься по лестнице в холл гостиницы. И каждый раз я задавался вопросом: ну почему мне так не везет? Окружающие имеют возможность видеть его только с того момента, как он оказывается в одном с ними помещении. Я же вижу его на семь секунд раньше. И так каждый раз.
  Он был непонятного возраста (не старый и не молодой, хотя сочетал в себе и то, и другое), непонятного роста (он всегда казался на пять сантиметров выше любых своих собеседников), непонятной комплекции (ибо я отчетливо его себе представляю и толстым, и худым, и стройным, и коренастым). Но самым непонятным было его лицо.
  В общем-то, физически оно ничем не отличалось от остальных. Разве что каждая черточка его лица была идеальна, и порой мне казалось, что я вижу не человека, а портрет какого-нибудь художника идеалиста-утописта. Но не могу сказать - что выражали его правильно посаженные, ясные глаза, его четко очерченный нос и рот, его красивый овал лица. Только знаю: все вместе это сочеталось таким образом, что вызывало у меня мелкий озноб, и снова и снова мне хотелось заехать по этому идеальному, непонятному лицу своим кулаком, чтобы внести дисбаланс в это сочетание правильных линий, чтобы заставить эти линии измениться, искривиться под воздействием боли, ярости, обиды, возмущения - чего угодно! Только чтобы это лицо хоть что-то выражало!
  О нет, он не был куклой или манекеном! Встречая в холле разных людей, он улыбался, посмеивался, хмурился, удивлялся, но (Боже мой! на это было невозможно смотреть!) его лицо все равно ничего не выражало.
  Тогда я начал следить за ним в свободное от работы время. Я наблюдал, как он ходил по улицам, садился в машины, возвращался поздно вечером из гостей и даже приходил в свой номер в сопровождении красивых женщин. Но тщетно. Везде и всегда он оставался таким же непонятным.
  И вот однажды (кажется, я всю жизнь буду помнить этот день!) он подошел ко мне. Он подошел на улице, когда я как раз направлялся домой. И впервые был доволен тем, что целый день не видел его. Я уже почти о нем забыл, как его фигура, на пять сантиметров выше меня, преградила мне дорогу. Я поздоровался и остановился, скорее от неожиданности, чем от невозможности пройти вперед. Он молчал и смотрел. Его брови были сосредоточенно сдвинуты, а глаза изучающе бегали по моему лицу. Он так и не обратился ко мне.
  И вдруг я, под воздействием какой-то непреодолимой силы не в состоянии оторвать от него взгляда, в каком-то оцепенении увидел, как по его лицу текут слезы: одна, вторая, третья, стекают к подбородку и, задержавшись там на какое-то мгновение, капают вниз. Я стоял, не моргая и не шевелясь, и смотрел на эти слезы, будто в них в тот момент заключался весь окружающий меня мир. И вдруг все стало плыть перед моими глазами, мутнеть, растворяться, как будто я терял сознание или... или плакал?!? Я резко поднес руку к своему лицу и полной растерянности ощутил что-то мокрое и холодное. Из моих глаз текли слезы! Когда я моргнул, и предметы снова стали четкими, я увидел его чуть улыбающееся лицо, абсолютно сухие щеки и ясные глаза. И тогда я понял, что плакал не он, а я. И хотел спросить его, но он повернулся и ушел, так и не объяснив мне, почему на его лице я видел свои слезы. Следующим же утром он съехал из гостиницы, и я никогда больше не видел его. А порой так хотелось задать ему мучивший меня вопрос или... съездить ему по физиономии?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"