Такиуллин Александр Равильевич : другие произведения.

Танки-цветы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Танки-цветы

   В крохотной коморке большого города, при тусклом освещении, худая рука уверенно делала последние штрихи на картине, где на фоне Парижа дымили танки? Распускались цветы? Изображения не имели отчетливой формы, словно художник боялся или не желал придавать им завершенность. Он спешил. Его ждала Настя. Сделав последний мазок, он не дожидаясь пока обсохнут краски, свернул холст в рулон и сунул себе подмышку. Ему сегодня предстояло точно также поступить с своей гордостью. Предстояло просить, умолять купить у него эту картину, срочно нужны были деньги для Насти, вдохнувшей ему стимул к жизни.
   Однажды, отчаявшийся он шел к каменному мосту. Одна рука лежала в кармане плаща, вторая болталась в такт движения, так как другой карман оторванный свисал поникшим крылом. Художник шел погруженный в себя по узкой улочке большого города, в столь поздний час, ему не попадались прохожие.
   Подходя к мосту, он услышал жалобный скулеж. Неожиданно для себя, он пошел на звук, и вскоре увидел лежащую собаку возле опоры каменного моста. Она услышав шаги человека, дрожа привстала и прижалась к холодному камню моста. Собака была простая, обычная, дворовая. Побитая людьми и жизнью, она теперь дрожала, у нее не было сил бежать.
   Художник остановился, перед ним сидела замученная собака, не имеющая породы, с опаской смотрящая на него, ожидая пинка, удара. Художник присел, протянул ей руку, та осторожно обнюхав пальцы, лизнув, в бессилии от пережитого дня и страха, улеглась на тяжело вздымающийся бок. Свалящиеся шерсть, грязь, кровь на ней и глаза полных боли, затронули душу Художника, он почувствовал родственность с ней. Он снял и расстелил на земле тот самый плащ с оторванным карманном. Взяв собаку на руки, он бережно переложил ее туда, укутав он понес в тьму большого города. Настю. Почему- то он сразу так ее окрестил.
   Под заботой человека, собака быстро залечивала свои физические и душевные раны, она перестала дрожать при появлении человека, с благодарностью принимала корм и всякий раз пыталась лизнуть Художника, выражая ему всю свою благодарность и любовь.
   Для него Настя тоже стала дорогим существом, она словно свет и удачу принесла в его жизнь. У него появился спонсор, помогающий продавать и выставлять картины, они приносили ему деньги, маленькие, но все же деньги, им с Настей хватало на беспроголодную жизнь. Но самое главное, он чувствовал себя нужным, не зря живущим на этом свете.
   Но все хорошее заканчивается, Настя, не успев так полностью оправится, снова заболевает.
   И вот с картиной подмышкой Художник спешит, его в ветеринарной клинике ждет Настя.
   Не известно, удалось ли Художнику продать картину и спасти жизнь собаки.
   Спонсор мог щедро дать за картину, и Художник оплатил лечение собаки.
   Спонсор мог выгрести из карманов мелочь и предложить за картину, Художнику оставалось молча ее принять и броситься к знакомым художникам, в жизни которым повезло больше, их картины успешно продавались, чтобы занять у них необходимую сумму. Потеряв драгоценное время, приехать в ветеринарную клинику и застать там бездыханное тело собаки, она больше не сможет радостно встретить дома, лизнуть его руку. Рванув деньги из кармана, который обвиснет поникшем крылом, Художник бросит купюры в лицо ветеринара дожидающегося денег и ничего не предпринявшим, чтобы спасти собаку. Художник, сильно ссутулившись, пойдет в сторону каменного моста.
   Так могла закончиться история. Но известно точно, что многие годы спустя картина под названием "Танки-цветы" выставлялась в сотнях выставочных залах, она как магнит притягивала к себе людей, которые спорили, что изображено на ней. Люди, в душе которых поселились боль и мрак видели дымящиеся танки в Париже, другие в ком не умерла надежда, доброта, видели распускающиеся цветы в весеннем Париже. Но была и третья группа людей, таких же, как и Художник, видевшие танки-цветы, они познали все отчаяние жизни, но еще удерживали в себе свет, надежду, им было ради чего жить на свете.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"