Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про разбойника и стражника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то один Мужичек шел из деревни в город - за покупками. Ведь скоро праздники, и следовало хорошо их встретить, чтобы и следующих год был таким же плодородным и благоприятным. Все весну и лето работал Мужик на поле, вращивал и собирал урожай, зарабатывал деньги, и теперь решил оттовариться на всю семью. Торопился, ибо нужно было вернуться к вечеру, дома его ждали дети и жена с подарками. Сами-то они уже готовили ужин.
  И тут из-за поворота выскочил Разбойник. В руках он держал нож.
  - Привет, мужик! - сказал он, играя смертоносным орудием. - Куда торопишься?
  Мужик оробел. Ведь с разбойниками шутки плохи. Это знал каждый - от мала до велика. Даже стражники не всегда решались вступать с ними в бой.
  - В-вот, на базар спешу, детишкам и жене подарки сделать, - заикаясь, произнес он. - Ведь на носу праздники...
  - И много ль у тебя денег? - поинтересовался Разбойник. - На праздник нельзя скупиться... Показывай, показывай свое добро!..
  Мужик задрожал и протянул ему кошель. Тот усмехнулся, потряс его - послышался приятный для слуха звон. Потом он развязал и высыпал на ладонь десять монет.
  - Не густо, - заметил Разбойник, хмурясь. Он ожидал иного.
  - Больше не заработал, хозяин-то - скупердяй, все тянет с расплатой, - еле выговорил Мужичек. Он уже хотел отдать все, чтобы Разбойник не зарезал его. - Бери себе кошель, только меня не трогай, пожалей!..
  Но Разбойник почесал за ухом, положил одну монету в карман, остальные засыпал обратно в кошель и вернул мужичку.
  - Извини, даже грабить тебя совестно. Ступай с миром. Но помни - в городе есть пострашнее меня люди. Будь осторожен!
  Мужичек, обрадованный таким исходом, поблагодарил Разбойника и поспешил дальше. Он надеялся, что в городе уж его никто не тронет - ведь столица это. А Разбойник спрятался за камень - ждать другую жертву, более богатую. Благо день еще не закончился, может, какая-нибудь карета богатого вельможи проедет...
  Однако зря Мужик не прислушался совета Разбойника. Потому что в городе действительно развелось немало грабителей, причем многие из них и не прятались, а гордо разгуливали по улицам, размахивая саблями и гремя щитами. Они проверяли хозяйственную деятельность мастерских, взимали поборы и налоги с жителей, причем в тех объемах, насколько позволяла им жадность, заодно, пытали, убивали, если кто-то возмущался. И первый из них уже встречал каждого прохожего у городских ворот - это был пузатый и злой Стражник.
  - Стой! - приказал он мужику. - Куды идешь?
  - На базар, за покупками, господин начальник, - смиренно произнес Мужик. Он также недолюбливал эту братию, ибо немало крестьян было убито такими государевыми людьми.
  Стражник хмуро осмотрел его и, скривив лицо, произнес:
  - А паспорт есть? Прописка и регистрация? Налог на имущество заплатил? Налог с урожая? И уплати заодно за ремонт дорог, раз уж зашел к нам!
  Мужик расстерялся:
  - О чем вы, господин начальник? Какие тут дороги - все сапоги разбил, пока до города добрался... Одни камни, слякоть и ямы...
  - Ах, ты, подлец, смеешь критиковать политику нашего правителя! - заорал Стражник и стукнул кулаком в лицо Мужичка. Раздался хруст сломанных зубов, брызгнула кровь. Бедняга упал на земл. Тут набежали остальные стражники и стали пинать его, приговаривая:
  - Будешь знать, мерзавец, как супротив нашего правителя выступать! Как критиковать его политику! Дороги ему, видишь ли не нравятся! А ты, мразь, знаешь, сколько много денег уходит из казны на строительство дорог?!
  Избив его до полусмерти, они стали обыскивать его и нашли кошел с девятью монетами.
  - Отлично, - улыбнулся Стражник, высыпав сродержимое кошелька к себе за пазуху. А потом приказал: - Вышвырните, братцы, этого негодяя отсюда! Нечего ему в город входить без регистрации и прописки!
  Стражники схватили Мужичка, выволокли за пределы городской стены и вышвырнули на пыльную дорогу.
  - Без денег сюда не суйся! - орали они, смеясь. - И больше не смей говорить, что дороги здесь плохие!
  Несколько часов пролежал Мужичек, пока добрые люди не помогли ему смыть кровь с лица, обвязать перебитые руки-ноги тряпками. Один старик даже отдал ему костыль, чтобы тот мог вернутся к себе в деревню. И пошел бедолага домой, горюя. Ведь нечем ему радовать детей и жену. И осень и зима теперь будут мрачной, ибо не купил он и принадлежностей для хозяйства. Совсем без денег семья осталась.
  У поворта опять он повстречал Разбойника. Тот выскочил и хотел было приставить нож к горлу жертвы, как остановился и присвистнул от удивления:
  - Батюшки, так это ты? Мы ж с тобой несколько часов назад встречались! Кто это тебя так обработал? Что произошло?
  Рассказал ему Мужик, что поделали с ним стражники, как отняли все деньги и избили до крови. Задумался Разбойник, стало жаль ему этого человека, достал из кармана монету и, протягивая, сказал:
  - Возвращаю тебе твое добро! Возвращайся домой, и постарайся не иметь дела со стражниками - те и мать родную ограбят, не моргнув!
  Горючими слезами заплакал Мужик, взял монетку и закостылял дальше. Он не знал, что и сказать своим родным. Боялся видеть опечаленные глаза детей и тоску жены. Праздники были сломаны...
  А тем временем Разбойник направился в город. Миновал он стену через тайный лаз, ибо не хотел платить налоги никому, вошел в таверну, где обычно пировали стражники. Тот, кого он искал, уже там и сидел: пузатый Стражник пил вино и поедал закопченную ножку быка. Вокруг него высилась гора посуды со всевозможными явствами. Увиде Разбойника, он махнул ему рукой: мол, иди сюда.
  Разбойник подошел и подсел за стол.
  - Здорово, брат, - сказал ему Стражник, хлопая себя по пузу.
  Разбойник был удивлен:
  - Какой же я тебе брат? Мы совершенно разные люди...
  - Ха, как бы не так, - хмыкнул Стражник. - Мы оба с тобой одной профессии, делаем одно дело - грабим этих придурков, - и он обвел рукой всех сидящих в таверне и ткнул в окно, за которым ходили по улице люди. - Видишь, сколько мрази там ходит? Все они нам должны деньги! И мы сохраняем им жизнь, если они не сопротивляются и добровольно отдают нам деньги.
  Разбойник не был согласен с такой философией.
  - Ты грабишь, прикрываясь законами, а это более омерзительнее, чем делаю я, просто грабя, потому что у меня нет иной профессии, нет семьи, дома, и я голодный, - сказал он. - Я не обманываю. Я не презираю тех, кого граблю. Я не граблю кого попало. Я знаю, что если отнять последнее у бедняка, то он умрет, умрут и его родные, а мне в итоге ничего не достанется в следующем году. Я стараюсь экспроприировать богатых, зная, что у них не убудется, если они лишаться пару монет. Ты же грабишь всех: и бедных, и средних, и богатых, ибо ты не думаешь о будущем. Тебе лишь бы сейчас набить брюхо.
  - Верно, - согласился Стражник, наливая из кувшина в кружку новую порцию вина. - А что мне думать о народе - я не святоша какой-нибудь. Звон монет мне приятнее молитв и песен. Добродетельностью заниматься стражникам не положено. Нам дали оружие и поручили пополнять казну правителя. Заодно мы подправливаем и личные дела. Ибо такова природа: одним быть хищниками, а другим - жертвою. Слава богу, мы не последние. Мне чихать на тех, кто остается без денег, пускай подыхают. Зато мои сундуки полны золота и серебра.
  - Вот за ними я-то и пришел, - сказал Разбойник. Не успел пикнуть Стражник, как нож вонзился ему в брюхо и вспорол кишки. Ткнулся он лицом в салат и больше не шевелился. Разбойник спокойно обошел стол, поковырялся в сумке Стражника, достал оттуда мешок с деньгами и привязал к своему поясу. Сидевшие в таверне посетители сделали вид, что ничего не заметили. Они знали крутой нрав этого Разбойника и не желали на себе испытать остроту и глубизну его ножа.
  - Увы, и стражники порой бывают жертвами, - хмыкнул Разбойник. Он спокойно вышел из помещения, и вскорее шел по пыльной дороге в сторону деревни.
  Вечером он был там. Найдя дом Мужичка, он постучался. Дверь открыла ему грустная супруга:
  - Вам что надобно, добрый человек? - видимо, она была опечалена случившимся с мужем. Из дома раздавался плачь детей.
  - Ваш муж потерял эти деньги, я нашел и хочу их вернуть, - сказал Разбойник, протягивая туго набитый мешочек. - Купите себе леденцов, пряников, новую рубаху и штаны мужу, сапоги, а себе и детям - новых нарядов, да игрушек...
  Супруга от радости не могла выговорить и слово. Разбойник ткнул ей в руки деньги и быстро ушел. Напрасно звала его супруга на ужин, ибо тот не хотел слушать благодарностей. Потому что добродетель не нуждается в похвалах и благодарностях. А жадность, лицемерие, высокомерие - это худшее из человеческих качеств - всегда должно презираться и осуждаться.
  Но бывают в жизни разные странности. Например, порой разбойники благороднее и честнее тех, кто призван защищать нас от них. Может, потому что сохранили совесть? (3.12.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"