Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про эмира, который любил сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране жил Эмир. Хотя страна была огромной, население большое и проблем - от горизонта до горизонта, одннако владыка не любил заниматься государственными делами. Ему было скучно тратить свое время на благополучие народа, на заботы о бедных, о развитии национальной экономики, потому что его личная экономика не имела проблем. Однако уходить и с трона не желал - уж больно нравилось ему иметь все и ри этом ничего не делать. И министры и губернаторы делали все, что им заблагорассудиться, ибо Эмир их редко против шерстки гладил, а они взамен ему посылали богатые подарки, клялись в верности и любви, подавляли любой бунт против кровавой тирании.
  Однажды Эмир услышал, что далеко на Востоке живет Султан, и ему каждый вечер рассказывает сказки некая красавица Шахерезада. И от этого жизнь Султана сладкая и веселая, и все в стране идет хорошо. А потом узнал Эмир, что на Западе есть братья Гримм, которые пишут сказки королям и принцам, и от этого все реформы идут так, как надо. На Юге раджи и ханы слушают другие занимательные истории, и народ за это любит правителей. Потому что жизнь у них, как в сказке.
  И тогда вскрикнул Эмир:
  - Ах, теперь и у меня должны быть сказки! - и хлопнул в ладоши.
  Тот час прискакали слуги.
  - Значит так, - сказал им Эмир. - С этого дня все мои министры и губернаторы должны рассказывать мне сказки. Передайте им мое повеление!
  - Сказки? - поразились слуги. - Какие сказки?
  - Любые, но что бы мне было хорошо от них! А кто будет рассказывать плохо и неинтересно, скучно, то того я выгоню или казню!
  Слуги бросились выполнять приказание повелителя.
  На следующий день с докладом пришел визирь, который ведал в эмирате делами финансов и экономики.
  - Ваше благородие, - склонился визирь. - Я хочу рассказать сказку про нашу экономику.
  - Давай, давай, - обрадовался Эмир.
  И запел соловьем тут визирь:
  - Страна наша развивается динамично и целеустремленно, да так, что все соседи нам завидуют. Экономический рост - 1 и даже 1,5% в год!..
  - Эй, почему так мало? - взвизгнул Эмир, от злости хлопнув кулаком об стол. Посуда рассыпалась по полу, и одним осколком чашки поранило щеку визирю. - Плохая сказка! Эй, стража! Отрубите-ка этому плохому сказочнику голову!
  Тут вбежали стражники и поволокли визиря на казнь. Быстро отделили голову, повесили на кол и в газетах сообщили, что он врал, а не рассказывал сказки. Следующий чиновник был осторожнее и говорил только то, что нравилось Эмиру:
  - Ваше Величество, благодаря вашей мудрой политике наша экономика развивается по эмировской модели, ее пяти принципам и семи приоритетам стремительно, что Великое будущее, о котором нам говорите много лет, уже видно из-за горизонта. Итого, что мы имеем? Прежде всего, рост валового национального продукта... эээээ... на 20 или даже 30% в год! - и увидев, как повеселел правитель, визирь продолжил. - Население богатеет не по месяцам, а по дням. В итоге, мы обещаем, что через год наши люди будут получать в 40 раз больше, чем сегодня! Бедности уже нет! Вся страна - страна богачей!
  - Ой, как хорошо, - согласился Эмир. - Дальше!
  - А дальше я скажу вам вот что: иностранные инвестиции текут ручьем и мы перегнали все государства в мире по объему на душу населения в... ээээ.... семь раз! Реформы в сельском хозяйстве уже закончились, поэтому мы успешно собираем хлопок и зерно. Подтягиваем добровольцев из числа студентов и школьников по линии трудовое обучение. Промышленность крепнет - скоро начнем выпускать ковры-самолеты, которые не выпускали с момента прихода к власти вами... ээээ... то есть, как только террористы хотели сломать наши реформы! Энергетика способна удовлетворить все наши потребности!..
  Долго еще говорил новый визирь, пока Эмир его не остановил:
  - Хорошо рассказываешь! Готовься к новой сказке в следующем году. Будет плохо - плохо кончишь...
  Визирь поклонился и вышел. Вместо него вошел начальник стражи. И он начал:
  - Ваше Величество, благополучие нашей страны основывается на ваших великих идеях и установках. Каждый день мы вылавливаем сотни религиозных экстремистов, все тюрьма забили ими, они сознаются в том, что их финансировали Запад и Юг. На три... ээээ, нет, 20% возросло раскрываемость преступлений. В рядах нашей стражи нет предателей и воров, все добытое у народа мы сдаем в казну! Население любит вас и стражников! Попасть в полицейскую академию не так просто, нужно больше взятки платить! Зато все руководствуются в своих делах не конституцией, а вашими книгами, дорогой Эмир! Отказали в выезде за границу 2 тысячам недовольных, в том числе журналистам и правозащитникам! В компьютерах некоторых мы нашли листовки и материалы, призывающие свергнуть конституционный строй! Заблокировали Интернет, даже ни одна вражеская газета не может проскочить сквозь границу...
  - Хорошая сказка, - похвалил его Эмир. - Пока остаешься в должности!.. Эй, следующего давай! - приказал он секретарю.
  Вошел визирь по международным делам.
  - Хочу порадовать владыку, что миссия на Западе завершена так, как надо. Снята экономическая и политическая блокада, которая была введена против нас, когда вы, Ваше величество, наказали бунтарей массовыми казнями - высасыванием крови, каннибализмом и сварением в чае. Запад уверен, что этого не было никогда в истории страны, и вообще наш хлопок и газ для них важнее! Отлавливаем оппозицию за рубежом. Тут мы хорошо координируемся с начальником стражи!
  - Хорошая сказка, - похвалил Эмир. - Что еще?
  - О-о-о, на одном из континентов организовали международный симпозиум по эффективности вашей внешней и внутренней политики! Народ пил водку и хвалил вас! Все хотят перенять наш путь, поучиться нашим реформам! Наверное, будут лоббировать правительство, чтобы расширили торговлю с нами...
  От таких сказок настроение у Эмира поднималось только так, и он дарил награды и деньги в зависимости от качества сказанной волшебной истории. Визирь по делам культуры сообщал, что идеология национальной независимости вышла за рамки границ и теперь весь мир хочет изучать ее, после чего получил орден на грудь. Министр образования рассказал сказку, как студенты любят книги Эмира и ценят их выше, чем профильные предметы. 'Не знаю, какие они будут врачи и инженеры, но знать ваши книги будут на 'отлично', - добавил он, и за это получил награду от правителя в виде звания академика. А история начальника благоустройства о том, какая высокая эффективность у коммунальных служб в период отопительного сезона, вызвала слезы умиления. 'Народ платит деньги за тепло, которое имсходит не из батарей, а от вашего сердца, - склонив голову, произнес начальник. - Они называют вас Солнцем, определившим галактику'. После этого его отправили послом в Китай.
  А однажды Эмир вскричал:
  - Теперь я начну рассказывать сказки! Созовите народ, чтобы он мог послушать меня!
  Стражники быстро организовали совместное заседание Сената, Кабинета Министров, дивана Эмира, и правитель стал говорить:
  - Мои подданные, друзья и сограждане! Жить стало хорошо, жить стало веселей! А помните, как было все плохо при старом режиме: У вас ничего не было, а теперь есть все! И это дал вам я - свободу, богатство, справедливость и мир! Пока я у власти, вам ничего не угрожает! Враги боятся меня, а значит, не нападут! Благосостояние народа растет стремительно, вчера вы не имели трусов, а сегодня можете купить носки! Кое-кто покупает машины и строит гостиницы. Моя дочь открыла ювелирный бизнес и сотовую компанию - разве это не факт, что любой, простой гражданин может иметь хороший бизнес? А почему? А потому что у нас самый лучший бизнес- и инвестиционный климат!
  Нет больных у нас, тогда как в других странах люди мрут как мухи. Наша пресса - самая свободная, она может ругать любое зарубежное правительство и не боятся возмездия! Наши послы - самые честные, они защищают народ за границей. А прокуратура следит за тем, чтобы никого у израильского посольства не убивали и в тюрьмах не сидели без вины. Нет вины - найдем, и в этом есть справедливость правосудия...
  Сказка Эмира была встречена бурными апплодисментами. Все решили, что правитель должен остаться еще на несколько лет у власти, чтобы звершить начатое дело - сделать нашу жизнь сказкой. Конституцию возвели при этом в ранг мифического документа, мол, менять ее нужно в сторону счастливого конца. И если вы слышите с трибун речи глав государств, то задумайтесь, а что это за сказка?.. (25.11.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"