Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про палача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране жил один мужчина. Обычный такой человек, ничем не выделялся среди себе подобных граждан. Жил скромно, одевался всегда в черное или серое, хотя ему нравился всегда красный цвет. Но этот цвет он видел каждый день, когда шел на работу.
  А работал он Палачом, причем считался профессионалом своего дела. Немало народу прошло через его руки. Сами понимаете, Палач был последним живым существом, кого видел перед смертью казнимый. Конечно, казни всегда были ухищренными и страшными, нельзя сказать, что действовал только по одной схеме, типа, рубил головы топором, - иначе какой же он виртуоз или профессионал? Например, то одного на дыбу вздернет, да так, что у человека грудная клетка разрывается, то приговоренного к смерти посадит на свежовыстуганный кол и наблюдает, когда изо рта умервщленного появиться заостренный в крови конец. Электрический стул или крематорий он применял, если людей, направляемых на смерть, было много, и он не успевал к вечеру со всеми расправиться. Излюбленными способами у Палача были ювелирная гравировка бензопилой на черепе и шее, или выжигание газовой горелкой стихов на теле.
  В его рабочем кабинете было много инструментов и механизмов для казни: это колесо, на котором разрывают человека, пресс-машина, чтобы раздавить всмятку, воронка, которую вставляют в рот, чтобы в желудок залить 500 литров воды - от этого тело вспухивает как мыльный пузырь. Купание в серной кислоте - это тоже был испытанный и верный способ умерщвления. Что касается газовой камеры или инъекции яда в вену, то таких новшеств палач не любил, мол, нет никакого наслаждения от этой работы.
  Каждую неделю появлялись новые инструменты и способы казни, ведь не зря Палач ходил в библиотеку и читал много книг по своей специальности. Нужно признаться, что его считали профессором смерти, и в этом была правда. Безусловно, Палач не оставался бы профессионалом, если бы не следил за новыми технологиями в своем деле, его часто отправляли за рубеж на узкопрофильные конференции, где передавал свой опыт и, в свою очередь, получал знания и навыки от коллег. Наверное, даже патологоанатом не знал все об анатомии человека и жизнедеятельности тех или иных органов, чем Палач, а уж препарировать их - тут он способен был показать высший класс, причем топором он резал виртуознее, чем дирижер махал палочкой.
  Не будем скрывать - работа у него была трудной и сложной. Начиналась она обычно в 8.00 ч. утра и была напряженной весь световой день. Иногда приходилось работать сверхурочно, вечером и даже ночью - это если ему приволокут на казнь много людей. А Палач работал всегда один, не любил он помощников, да и таких не находилось среди сограждан - никто не хотел идти на такую службу. Даже стражники и шпионы, которые вылавливали людей за их инакомыслие, оппозицию к власти, или были на самом деле преступниками, никогда не помогали Палачу в его работе. Говорят, что и судьи брезговали встречаться с ним.
  Но в Палаче нуждались все правительства, которые в стране менялись как перчатки. Например, сегодня приходил к власти один Царь и начинал казнить противников. Завтра его свергал Президент, который тоже давал распоряжение отправить на плаху тех, кто был за Царя, ведь в одном государстве врагам не ужиться. В одну прекрасную (или не прекрасную) ночь некий Комиссар убивал президента, и начиналась новая эра революции. И она не могла начаться без казни сторонников Президента. После была военная хунта, и Генерал, который провозглашал себя самым главным, арестовывал Комиссара и его революционеров, после чего Палач не знал выходных и отпуска. Конечно, и хунта долго не задерживалась, ведь своей очереди к управлению и грабежу страны ожидали Диктатор, Вождь, Отец народов, Партократ, Император, Генеральный секретарь, Олигарх и т.д. и т.п. персоны. И всем всегда требовался Палач для расправы над неугодными и укрепления своего трона смертями неверных и неправильных.
  Понятно, что через топор и другие орудия смерти Палача прошли не только простые и безызвестные личности, о которых никто никогда не всплакнет и на чью могилку никто не придет, но и именитые люди, которые олицетворяли цвет нации и совершили немало прогрессивного для народа и общества. Были и те, кто раньше стоял у власти, и отдавал приказ о казни неверных и противников. Никто из них никогда не думал, что встретиться со своим Палачом, ведь все считали себя вечными государями и самыми правильными в жизни. Палач, однако, всегда был напоминанием того, что нет постоянного в этой жизни, в том числе и жизнь. Он даже считался символом стабильности этой ситуации.
  Обычно стабильностью могли похвастаться не все работники. Были страны, где судьи и полицейские вынуждены были искать работу, так как преступности становилось меньше. Банки, акционерные общества и биржи зависели от умения стратегов правильно реформировать экономику и благосостояния населения. Если хорошо работали дипломаты, то и в армии большой не было необходимости. То есть профессии появлялись и исчезали, если менялось отношение и нужда к ним. Но не всех это касалось. Поскольку кризисы никогда не угрожали ассенизаторам, так как пока есть цивилизация, будет и мусор. Врачи тоже не могли жаловаться на отсутствие клиентов, ведь болезни до конца победить невозможно. Могильщики тоже расширяли свой бизнес, ибо земли было достаточно, и люди долго не жили.
  И Палач оставался при деле. Никто не хотел отменять эту профессию. Потому что в любой диктаторской, тоталитарной, антидемократической, тиранистической системе всегда находились люди, которых следовало казнить. И поэтому Палач не боялся за себя и за свой кусок хлеба - его награждали за труд очень хорошо. Но он был скромен в потребностях, и не рисовался своим богатством, хотя, если честно, в банке его счет ломился от астрономических сумм.
  Все было у Палача, кроме уважения и любви. Он не женился, так как ни одна женщина не хотела выходить за него замуж. И соседей не было, ибо смельчаков жить рядом с ним тоже не находилось. В друзья ему никто не набивался. Даже собутыльников не было. Родители, братья и сестры от него давно отказались. А собственных детей он не произвел, да и не мог по ментальности - дающий смерть разве может дать жизнь? И не удивительно, что Палач всегда был один.
  И Палачи не бессмертны. В один день он умер. Его похоронили за государственный счет. Деньги на счетах перешли в фонд государства, ибо никто претендовать на кровавые суммы не хотел. Но памятник на могиле поставили ему большой, больше чем королям и президентам.
  Потому что на нем выбили имена всех тех, кого он казнил. (22.10.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"