Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кредитоспособные иностранцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. МОСКВА.
  - Эй, вы, товарищ, ну-ка ко мне быстро подошли!
  - Да, гражданин начальник...
  - Старший сержант Иванов. Предъявите ваши документы!
  - Да, конечно, пожалуйста...
  - Так-так... Значит, Ибрагимов Муроджон... Республика Узбекистан... Что вы делаете в Москве, гражданин Мурож.. Муро... Ибрагимов?
  - Работаю на стройке. Я - каменьщик...
  - А регистрация где?! Разрешение на трудовую деятельность?!
  - Все есть, пожалуйста, гражданин начальник, посмотрите...
  - Гм, действительно, все есть... Но у меня возникло подозрение, что бумаги эти - липовые. Вы подделали документы, а это карается всей строгостью закона. Пройдем-те в отделение, там разберемся... Понаехали тут всякие, грабят Россию...
  - Гражданин начальник, я все оформлял по закону, можете все проверить. Только я спешу на работу - хозяин не любит, когда мы опаздываем, штрафует нещадно...
  - Это уже ваши проблемы, гражданин Ибрагимов! Говорите, мол, на стройке, а сами наркотиками торгуете, паленую водку крутите... Да, я вспомнил, вы похожи на фоторобот, что вчера разослали по всем отделениям. Этот типчик убил двух женщин ножом. Приметы совпадают: вы тоже азиат, худой, загорелый и... э-э-э... черные волосы... Я вынужден вас задержать на трое суток, пока будет идти дознание...
  - Гражданин начальник, аллах с вами, я не разбойник, а строитель. У меня дома дети, жена, я высылаю им деньги на пропитание...
  - Ха, вы еще налоги не платите! Наносите экономический ущерб России.
  - Что вы, что вы, гражданин начальник, я получаю деньги по ведомости, с них бухгалтер фирмы отдает налоги вам...
  - Мне? Вы совсем рехнулись, гражданин Ибрагимов? Взятку предлагаете?
  - Я имел ввиду государству России. А на взятку у меня денег нет, всего лишь тысяча рублей...
  - А ну-ка, покажите деньги!
  - Вот, смотрите сами...
  - Хм, эээ... Вы можете помочь своими добровольными пожертвованиями борьбе с криминалом в столице. Этих денег будет достаточно на первый раз...
  - Да, да, понятно, гражданин начальник... Возьмите...
  - Если хотите, то пройдем в отделение и я там вам оформлю квитанцию на эти деньги...
  - Не, нет, не нужно, зачем мне квитация? Это же я отдаю ради благородного дела...
  - Хм, хорошо... Вот вам ваши документы. И не нарушайте закон и... э-э-э, переходите улицу в положенном месте!..
  - Рахмат, гражданин начальник!..
  ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ТАШКЕНТ.
  - Гражданин в красной рубашке, подойдите ко мне!
  - Здравствуйте, товарищ милиционер.
  - Сержант Ибрагимов. Предъявите документы!
  - Да, пожалуйста. Вот паспорт.
  
  - Эге, так вы из России? Добропожаловать в Узбекистан, гражданин Иванов! Значит, вы - турист? Где гостиничная регистрация?
  - Я только вчера вечером приехал и остановился у своих друзей по армии. А сегодня - понедельник, и ваш ОВИР не работает. Завтра пойду оформлять регистрацию.
  - Так... непорядок! У вас приглашение есть?
  - К-какое п-приглашение? Ведь Узбекистан и Россия находятся в безвизовом режиме...
  - Все равно нужно приглашение. А так вы приезжаете в республику нелегально... Как вы докажете, что здесь вы менее трех суток? Покажите ваш авиабилет...
  - В доме моих друзей эти документы. Если хотите, то пройдем туда и я вам их предъявлю. Кстати, здесь в паспорте есть печать ваших пограничников, там проставлена дата прибытия...
  - Нет уж, это вы пройдете со мной в участок, там разберемся. Нам поступили сведения, что в Ташкенте орудует банда гастролеров, грабят дома. Все подозреваемые - лица славянской национальности. Ваши очертания совпадают с фотороботом подозреваемых...
  - Да боже упаси, какой там гастролер! Я инженер-механик, работаю на заводе. Никогда криминалом не занимался.
  - Ну а это мы проверим... Выворачивайте карманы, открывайте портфель. Показывайте, что у вас там, Иванов!
  - Вот, смотрите...
  - Так, фотоаппарат цифровой, две тысячи узбекских сумов, сто долларов и э-э-э, российские рубли... гм, триста рублей... А вы валюту задекларировали на таможне?
  - Да, у меня есть декларация...
  - А где сертификат об обмене валюты на узбекские сумы? Или на "черном рынке" меняли - это страшно уголовное преступление!
  - Я ничего не успел поменять. Мне друзья дали немного ваших сумов для проезда по городу. Я, кстати, и шел искать обменные пункты...
  - Гражданин Иванов, а доллары, по-моему фальшивые, а это карается у нас строго... Пройдемте в отделение. Там проведем экспертизу денег, все выясним. На это уйдет три дня...
  - Товарищ сержант, может не надо это, а?.. Возьмите для экспертизы российские рубли... и отпустите меня, пожалуйста...
  - Вы хотите, чтобы я проверил рубли без вас?.. Без протокола?..
  - Ну... да... Возьмите их...
  
  - Что же... Ладно, пойду вам навстречу, так как вы наш гость, а гостям мы всегда рады! Вот вам ваш паспорт. Отдыхайте, гражданин Иванов!
  - Ох, большое вам спасибо, товарищ сержант. До свидания! (23.06.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"