Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кирпичная дипломатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одного Кирпича назначили министром иностранных дел. Стал он, конечно, не за свои таланты и способности, которых у него, кстати, и не было, а потому что так решил Булыжник - президент страны. Просто ему требовались прямолинейные и твердые чиновники, которые помогали проводить каменную политику по отношению к врагам и друзьям. Поэтому не удивительно, что министром внутренних дел был Шлакоблок, Секретной службы - Бетонная Балка, здравоохранения - Скала, социального обеспечения - Арматура, финансов - Железное Дерево, а возглавлял Комитет по жилищно-коммунальной реформе Утюг Чугунный. Сами понимаете, какая ситуация была в стране от таких руководителей.
  Но расскажем о новом министре, который сам был из военных и любил платц-муштру больше чем искусство и права человека, а в его черепке не было ни одного сигнала, так что и говорить он толком не умел, лишь брюзжал и кричал что-то маловразумительное. Едва Кирпич вступил в должность, как сразу потребовал документы своего предшественника. И стал по привычке орать, листая бумаги: "Вот почему у нас плохие были дела на внешнеполитической арене, потому что бывший глава Резина проводил гибкую политику. А это неправильно и неоправдано! Это унизило нас перед всем миром! Нам нужна прямота и твердолобость во всем! Только так мы расшибем всех в лепешку и добъемся успеха!"
  По его приказу в тот же день одному государству, находящемуся в Западном полушарии, объявили политическую блокаду и торговое эмбарго. Недоуменные дипломаты спрашивали Кирпича: зачем? На что получали ответ: "Там ихний вождь проводит пластилиновую доктрину, а мы, как известно, против пластилина во всем! Мягкость - это признак бессилия и угроза безопасности!" Нужно заметить, что власти того государства проигнорировали кирпичную политику в отношении к ним, отмахнулись как от мухи, мол, мало ли какие придурки бывают на свете.
  А потом у Кирпича была встреча с Послом из Великобритании. Позолочненный Подсвечник был изящным и блистательным, выражался он учтиво и мягко, употребляя такие слова, как "Вы любезны...", "Не соизволите ли Вы...", "Можно ли узнать у Вашего кирпичного превосходительства...". Такие слова, наоборот, злили министра, который любил армейские подходы и простоту. Не выдержав после очередного словесного излияния, Кирпич наехал на Посла, переломал ему все конечности, поцарапал позолоту: "так будешь изъясняться в своей говенной стране, а тут отвечай коротко и ясно на мои вопросы! Ясно? А ну-ка, встал, упал, отжался! Кругом! Ша-агом марш!.." Так был британский дипломат объявлен "персоной нон грата" и выдворен из страны. За это Булыжник наградил Кирпича медалью "За верную службу".
  Дальше пошло еще круче. Послы один за другим проходили аттестацию у Кирпича, и кто не выдерживал экзамена, то в тот же день был экстрадирован. Говорят, главу французской дипмиссии - Хрустальную Люстру - Кирпич разнес на мелкие кусочки, и труп в срочном порядке вывезли домой. Закрывались международные организации, так как министр заподозрил их в планировании цементной революции и клейно-обойной подрывной деятельности. Вслед за этим закрылась военная база Гвоздей, которые вели антитеррористическую операцию против международных преступников, - Кирпич считал, что на самом деле западные железки хотят заменить Булыжника на Тетрадь - известного оппозиционера, находящегося в изгнании. На этом министр не остановился, по его приказу лишили аккредитации иностранных Микрофонов и Блокнотов, а местных журналистов стали допрашивать по уголовным делам об антиконституционном перевороте.
  Таким образом, Кирпич всех друзей превратил в врагов, а прежних врагов настроил на более враждебные действия. Министр потребовал, чтобы граница была заминирована, мол, нечего соседям к нам в гости похаживать. Заодно ввел визовой режим - это так он усложнил жизнь динамитам-террористам, которые, впрочем, без всяких проблем пересекали границу. Только визы мешали простым людям встречатся, ездить в командировки, устраивать бизнес. Наживались на контрабанде Бетонные Столбы - пограничники и Стальные Клещи - таможенники. Кирпичу на это было начихать, он считал, что защищает интересы государства. Он чванливо смотрел на коллег с других стран, критикуя их за антикаменный подход в международных делах. "Дипломатия - это одна из форм военных действий! - орал он, стуча сапогом по трибуне. - Нам везде угрожают враги! Нас хотят подчинить своей воле! Но наша страна никогда ни от кого зависеть не станет - для этого есть верные и мощные кирпичи и камни! У нашего народа есть воля к победе во всем! Нами руководит мудрый и авторитетный Булыжник! А вы идете на поводу у Гвоздей, Рашпилей, Топоров и Пластилина - тех, кто кричит о демократии!"
  Кирпич считал, что настоящая демократия - каменная, за ней народ как за стеной, он защищен от происков врагов и разных там революций. Поэтому в его словарном запасе появились новые термины "демократический кирпичизм" и "железобетонный демократизм", как основа политического развития страны. "Пластилинизм и резиновизм - это лишь модели для разрушительного и загнивающего Запада, а мы - Восток! - утверждал министр. - Наш Булыжник ведет нас к крепкому будущему!"
  В результате такого Кирпича стали избегать многие государства. О скандальном министре ходили слухи, готовились докладные, даже иностранные СМИ репортажи посвящали. Конечно, всему миру стала ясна каменная политика Кирпича. В итоге его перестали приглашать на заседания региональных и мировых структур, конференции, торжества и прочие мероприятия. Даже многие соглашения и документы подписывались без Кирпича, что злило его до невозможности. "Да как они смеют так нехорошо с нами поступать! - визжал он, топая ногами и брызгая слюной. - Нужно начать войну с этими недостойными! Они в лице меня унижают государство, у которого вот-вот наступит Неокаменный век!"
  Чтобы показать, кто в доме хозяин, Кирпич начал реформу в своем ведомстве. Он уволил людей с интеллектом, и привлек тех, у кого твердые лбы и каменные мозги - именно такие могли выдержать натиск министра и выполнить каменные распоряжения. Такие дипломаты не готовили аналитические материалы и справки, а лишь издавали команды: "Эй, ты, посол оттуда-то, а ну-ка к нам с отчетом о проделанной работе в нашей стране, быстро!.. Передайте торговому советнику, чтобы через пять минут его задрюханный зад был у меня в кабинете - нужно определиться с экономическими делами!.. Мадам, приказ Кирпича, чтобы ваш начальник, то бишь консул, предъявил данные о выданных визах нашим гражданам, давайте, к вечеру я его жду у себя в кабинете!.. Сами знаете, неявка - лишение аккредитации и пинок под зад из страны!.."
  После этого данную страну ООН оценило на уровне каменного века по экономическому и политическому развитию. Сами жители этого государства сбегали разными тропами и способами и просили убежища у соседей. Кирпич от радости протирал руки, потому что теперь о нем и о стране знал весь мир. О кирпичной политике писали диссертации, собирали конференции, обсуждали на ТВ-выпусках. Булыжник, видя успехи на внешней арене, его всегда хвалил и ставил в пример другим министрам, которые тоже стремились угодить в каменных делах. Президент даже через десять лет назначил Кирпича послом в страну Гвоздей, ну, ту, военную базу которой Кирпич выдворил с позором. И там этот твердолобый продолжил творить делишки, естественно, в бетонной манере. Это привело к тому, что официальные структуры и местные жители стали игнорировать посольство и самого посла.
  Страна попала в мировую изоляцию. Никто не покупал товары, не давал кредиты, не приглашал на Дни культуры. Туристы исчезли. Инвестиции пошли в другие страны. Был закрыт транзит грузов и для транспорта. Безусловно, простые жители страны не виноваты, что попали в изоляцию. Просто пока у власти Кирпичи и Булыжники, пока проводится такая каменная политика, то не стоит ожидать лучшего для народа. От этого страдают все, кроме самих кирпичей. (13.07.2007)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"