Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Безголовые руководители, перелетные птицы Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алишер Таксанов о недельке в Узбекистане (12-17.02.2008)

  Если решите, что неделя прошла в официально именуемом солнечном краю, но засыпанном по самые уши снегом, без штормов и катаклимзмов, то ошибаетесь. Правда, ошибки нынче дорого стоят. Кому-то сносят голову, кого-то сажают, с кого-то штрафы снимают. Вот и последние деньки продемонстрировали, что в царстве-государстве наводят порядок. Ну, как в армии, только без зуботычин и рукоприкладства. Хотя, это смотря где и перед кем...
  
  Итак, состоялся, как ныче модно говорить, саммит народоизбранников Хорезмской области. Собрались, увы, не плова покушать и не отплясать, чему обычно рада в нынешнее холодно-голодное время вся популяция страны, а чтобы решить организационный вопрос, с которым приехал глава государства, вечно "молодой" Ислам Каримов. Нет, президент не думал организовать тут кампанейщину по продвижению зимнего туризма в Хиву или создать СП с папуасами, а просто поставил ребром вопрос: быть или не быть? Гамлет, правда, поперхнулся, узнав, что вопрос касается не основ мироздания и смысла жизни, а работы Ислама... нет, нет, не торопитесь с выводами, это не о религии речь и не о самом вечно "молодом"... а о хокиме Бабаджанове. Провинился, голубчик, перед властью, опозорился, штаны для порки снял...
  
  "Президент Узбекистана Ислам Каримов
  принял участие и выступил на внеочередной сессии Хорезмского
  областного Кенгаша (Совета) народных депутатов.
  На сессии рассмотрен организационный вопрос. Ислом Бабажанов
  был освобожден от должности хокима Хорезмской области.
  По представлению Президента хокимом Хорезмской области
  утвержден Оллаберган Оллаберганов, работавший первым
  заместителем хокима Хорезмской области по вопросам сельского
  и водного хозяйства. В своем выступлении на внеочередной
  сессии Хорезмского областного Кенгаша глава государства
  отметил, что результаты проводимых реформ, современный
  облик областного центра, городов и районов, успехи в различных
  отраслях экономики свидетельствуют о последовательном
  развитии Хорезма". (Президент Узбекистана подверг острой
  критике руководителей, "теряющих голову" на
  ответственных постах. 16.02.2008/14:24, ИА "Press-uz.info").
  
  Именно о позоре и непристойном поведении руководителя области поведал И.Каримов хорезмским народоизбранникам, а те, затаив дыхание, слушали и качали головой: ай, ай, ай, как же мы этого не замечали и не видели? Куда смотрели наши глаза? Чем забиты были уши? А нос не по ветру держали?
  Но начал глава государства сначала с хорошего. Ну, сами понимаете, нельзя же так сразу людей огорошить плохими вестями, еще расстроятся, негодовать начнут, а там и до бунта дотянуться можно... Рассказал поэтому добрую сказку, в продолжении той, что было на заседании Кабинета министров 8 февраля 2008 года, типа, вырос ВВП области на 8%, промышленность - на 11,8%, капстроительство - на 11,6, платные услуги - чуть не дотянули до 20%. Народ гадал, это рост по сравнению с 1913 годом или со времен окончания Советской власти? Откуда рост может быть тут, если предприятия на ладан дышат, народ разбегается в соседние государства в поисках работы и денег? Но тут их толкают локтем: тссс, это же сказка, не понятно что ли? И люди успокаиваются: ах, да, буйные фантазии "человека, определившего эпоху". Так, зачем прибыл он в эту холодную пору и согнал в плохо отапливаемое помещение народоизбранников?
  
  А чтобы услышать, что есть отставание в промышленности... правда, непонятно, о какой идет речь, ведь только что И.Каримов поведал им о росте на уровне в 11,8%... Ах, пардон, доля индустрии всего 8% и мощности не задействованы... так как их задействовать, если специалистов не осталось, заказов нет, взаиморасчеты увязли в глине Центробанка, комбанки деньги фирм и населения в холодильник положили на глубокую заморозку? Потом с трибуны что-то было сказано про скороспелые сорта хлопчатника, выводить их нужно... (это, правда, под силу крупным НИИ, а не дехканам, но разве можно отнекиваться И.Каримову?). Молодежь не имеет работы... (а она давно работает в Казахстане, деньги шлет голодающим семьям...). Но не услышат бедолаги в чапанах ответов, потому что не для этого прибыл сюда лидер нации. А чтобы решить тот же самый организационный вопрос.
  
  Короче, провинился этот И.Бабаджанов за 9 лет просиживания в кресле хокима, не справился с поручением. Мало СП создал, земли солями загубил, районы на дотации поставил. Но самое главное: "Надо признать, что за последние годы в области он не смог проявить должную принципиальность в обеспечении законности и справедливости, потерял бдительность и твердость по отношению окруживших его льстецов, знакомых и родственников. Самое обидное, что он попал под влияние личностей, вставших на путь преступлений, занимающихся темными делишками", - сказал глава государства".
  
  Во как! Это вам не баклуши бить на компьютере! Не оправдал этот И.Бабаджанов доверие верховной мафии. Помните фильм "В джазе только девушки"? Там глава американской организованной преступной группировки поехал с бандитами на юг на встречу любителей итальянской оперы, и за праздничным столом отчитывал главу чикагской мафии, типа, плохие поступления в бюджет, то бишь "общак", мало цементируете людей, да и стреляете в некоторых неумело, мол, два свидетеля-музыканта сбежали... Итог был печальным: из торта выскочил малый с "Томпсоном" и весь диск разрядил в чикагское отделение. Наверное, потом был избран новый, но в фильме об этом не говорят, это осталось за кадром.
  
  Зато какие красивые слова произнес президент! "В некоторых случаях люди, родившиеся и выросшие на родной земле, достигшие здесь ответственной должности, через четыре-пять лет начинают терять голову, перестают отличать черное от белого". Как здорово сказано! Один типчик 20 лет у власти, а уже давно без мозгов и дальтоник, строк в Конституции не видит, одной статьи от другой не отличает, а продолжает занимать унитаз в "Ок-Сарае".
  
  "Это ведет к ухудшению обстановки, к фактам несправедливости. В таких случаях люди теряют веру в руководителя, перестают его уважать, вместо работы появляется групповщина, недоверие, другие недостатки, уходит благополучие", - сказал И.Каримов. Да, тот самый, что наперекор Основному закону пошел на третий срок, жаль, что не на на тюремный. Это тот самый, что разрешил стрелять израилетянам в узбекских граждан. Да, да, это он, что потопил Андижан в крови и посадил оппозиционера Санджара Умарова и сотню других безвинных людей. Понятно, что не он ухудшал обстановку, создавал эти самые факты несправедливости. И не дочь его, что полэкономики под себя подложила...
  
  "Президент призвал руководителей подавать пример честности, твердости и требовательности", - так завершает новость веб-портал СНБ РУ, думая, что легко пускать пыль в мозги согражданам и иностранцам на просторах Интернета. Наверное, это был намек на то, что люди должны учиться у Ислама Абдуганиевича всему вышесказанному. То есть воруй, но не попадайся, убивай, но умей уходить от ответственности, ври, но не красней, бери взятки, но не мелочись. Это новые заповеди к пяти принципам и семи приоритетам узбекской модели развития. Даже бог не давал Моисею столько установок... Но Моисей же не Ислам Абдуганиевич, он же в слепую 40 лет народ водил по пустыне. А Ислам Каримов уже за 17 лет подвел к Великому будущему. Только немного осталось, потерпите, граждане, могилку докапают и можете смело туда шагать...
  
  А теперь о тех, кто не мелочился. То же самое СНБешное агенство новостей поведало о махинации турков. Они, турки, ненавидят Узбекистан со времен походов Амира Темура, видимо, здорово он врезал Боязиту и его сородичам. Через 400 лет наносят сыны Османской империи ответный удар. Облапошили нашу страну на 1 млн. баксов - вот почему дети голодают, тепла нет в домах и банки не выдают наличку. Турки все умыли...
  
  "Ташкентская городская прокуратура расследовало уголовное дело,
  связанное с деятельностью группы турецких бизнесменов, которые
  нанесли серьезный экономический ущерб Узбекистану. Дело
  рассмотрел городской суд, по результатам которого граждане
  Турции Имсет Экинджи, Фехми Замбак, Мехмед Саид Каленжу,
  Эрдал Сатилмиш понесли заслуженное наказание. Виновные
  полностью возместили ущерб на сумму около 1 млрд 200 млн
  сумов. Как сообщили в прокуратуре города, руководство
  иностранного предприятия "SHARQ MIR", учрежденное
  турецкой компанией "Dеmir metal San. Ve Dis. TisA.S", в лице
  директора Исмета Экинжи и его сообщников, злоупотребив стимулами,
  созданными для предпринимателей, указывало заниженную
  стоимость товаров, ввозимых в республику". (Руководство
  турецкого "SHARQ MIR" заставили возместить ущерб,
  нанесенный бюджету Узбекистана почти на $1 млн.
  15.02.2008/16:54, ИА "Press-uz.info")
  
  Понятно, фирма веников не вяжет и трусы не штопает. Турки, "с целью избежать уплаты положенных налогов в бюджет, в документы связанные с ввозом товаров республику, вносились фальшивые многократно заниженные данные", - сказал представитель прокуратуры". Он же поведал о том, что наличка не сдавалась в банк, были факты контрабанды. Напугал, вообщем, что строашно на улицу заходить и в турецкие магазины заглядывать.
  
  Да только, что ни говори, легко отделались турки, наверное, у них всех дипломатическая неприкосновенность. Узбеков давно бы на нары отправили или урюк сушить в "Жаслыке", а турков - на курорты Анталии вернули. Кстати, с таким же легким испугом отделался когда-то вице-премьер и сотратник президента Исмоил Джурабеков, нанесший вред на десятки миллиардов долларов, но после суда сразу амнистированный. Сейчас он греет ножки в каком-нибудь заграничном солярии, и чихать хотел на бывшего хозяина страны. Деньги он, в отличии от турков-мошенников, хранит на счетах западных банков, и прокуратуре до них не дотянуться.
  
  Конечно, прокуратура этого делать и не собирается. Она же защищает права человека, в том числе и И.Джурабекова. Правда, не все попадают под понятие "человек". Например, Григорий Александров, убитый израильскими охранниками, не "хомо сапиенс". И замдиректора фабрики "Малика" и главный инженер, которые заплатили за вред, ими не нанесенный, тоже не люди - их посадили. Ведь прокуратура ищет не виноватых, а козлов отпущения.
  
  Ах, о правах человека. Обычно, такие слова вызывают оскомину у Ислама Каримова, но ведь нельзя забывать о гуманизме и международном авторитете страны. А то итак по всем позициям в этой сфере на последних местах, что рядом с африканцами стоим, бананы жуем, хвостом махаем с высоты пальм. Вот и недавно государственный правозащитник Узбекистана, кандидат в президенты от неизвестной подпольно-инициативной группы граждан Акмаль Саидов в русле своего умения наводить туман даже в таком конкретном вопросе, как права человека, поведал, как хорошо с этим у нас в Узбекистане, хоть вешайся или топись. Собрался он на тусовку в Олий Мажлисе, куда простых граждан за километры не пускают, и беседовал он с Омбудсменом Сайерой Рашидовой о том, о сем, о жизни. Заодно принял ее отчет о том, как она защищала граждан в прошедшем году. Хороший отчетик получился.
  
  "На заседании отмечалось, что в течение прошедшего
  времени институт омбудсмана осуществлял свою деятельность,
  эффективно используя накопленный опыт обеспечения и
  защиты конституционных прав и свобод граждан страны,
  формы и механизмы сотрудничества с государственными
  органами, негосударственными некоммерческими организациями
  и средствами массовой информации. В процессе парламентского
  контроля за обеспечением соблюдения законов о правах
  человека Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека
  способствует не только восстановлению нарушенных прав,
  но и дальнейшему совершенствованию законодательных
  актов Республики Узбекистан". (Под защитой - права
  человека. 12.02.2008, "Народное слово",
  "Правда Востока")
  
  Приятно читать такие бумажки, особенно на ночь - эротики не нужно. Все расписано, кто и как, и где, до мельчайшей подробности. "В прошедшем году омбудсманом было получено 8611 обращений граждан. Этим лицам были даны юридические консультации и разъяснения по вопросам защиты их прав и свобод, законных интересов". То есть, просто рассказали им, что есть Конституция-монституция, на которую президент забил хе... хе-хе-хе... законы-паконы, указы-муказы, нормы-штормы, огурцы-пагурцы, дыни-мыни... короче, все как на базаре - полная информуха. Видимо, люди этого не знали, пришли за другим, а им книжки показывают, сказки рассказывают. Кто не дошел до Омбудсмена, не выслушал эти мудрые истории - сидят в тюрьмах. Вот, к примеру, Санджар Умаров или Мутабар Таджибаев если бы вовремя к Сайоре-опа пришли, то смотришь, сидели бы в психушке, а не в тюряге, - все-таки это гуманность, права человека и женщин.
  
  Да, а теперь о гуманности и женщинах. Вот недавно собрались тетушки и бабушки на очередной "гап" в Комитете женщин Узбекистана - есть такая контора, типа феминизма, только восточного образца. Говорили за чаем и богурсаками, конечно, о себе и о своих правах, и хвалили заботу о себе со стороны гаранта Конституции, который давно его похе... хе-хе-хе... А чай разливала им в пиалушки известная чайханчица Светлана Инамова, которая носит погоны вице-премьера и каждую ночь читает труды президента. Ну, кто любит Саши Дюма, кто Проспера Мориме, кто Маркиза Де Саада, в вот г-жа Инамова обожает речи и статьи вождя нации. Увлекательные книжки тот пишет, женщине не оторваться.
  
  "Мероприятия по выполнению задач, намеченных в этом
  направлении главой государства, подробно обсуждались
  на собрании Комитета женщин Узбекистана. В нем приняли
  участие представители министерств и ведомств, общественных
  организаций, комитетов женщин, активисты и консультанты
  по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного
  воспитания махаллей столицы и Ташкентской области. На собрании,
  которое вела заместитель Премьер-министра Узбекистана,
  председатель Комитета женщин республики С.Инамова
  отмечалось, что в стране уделяется большое внимание
  вопросам дальнейшего повышения статуса женщин в
  государственном и общественном строительстве, обеспечения
  их социальных, экономических и правовых интересов,
  всесторонней поддержки". (Состоялось собрание Комитета
  женщин Узбекистана. УзА, Назокат Усманова, 14.02.2008 15:15).
  
  Женщины, как я заметил, обычно собираются после того, как что-то скажет или напишет Ислам Каримов - отец всех отцов, дед всех дедов и муж всех женщин страны. Вот и припоминали они об указе "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" от 25 мая 2004 года. Хороший документ. Если читать его, то поймешь, что лучше жизни для женщин, чем Узбекистан, на свете нет. Особенно приятно это слышать Мутабар Тоджибаевой и сотням другим заключенным дамам, которые сидят в местах не столь отдаленных по сфабрикованным делам. Они плачут, когда им доносят сладкие речи С.Инамовой: "...проводится значительная работа по охране семьи, материнства и детства, сохранению здоровья женщин, пропаганде здорового образа жизни". Вот они на себе испытывают действие этого документа.
  
  Вообще, на судах над женщинами следует к обвинению прикладывать речи вице-премьера о том, как хорошо быть женщиной под... или за спиной И.Каримова, чтобы подсудимые поняли, что у них есть шанс на исправление, на осмысление своих ошибок. Просто им нужно чаще встречаться с "консультантами по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Сегодня в махаллях страны, сельских сходах граждан к этой работе привлечены люди с большим жизненным опытом". Правда не уточняется слово "опыт" - от чего он, от сиденья в тюрьмах, или знаний Корана, или участия в экстремистских и религиозных организациях, или от снятия лапши с ушей от выступлений С.Инамовой?
  
  И напоследок - День Святого Валентина. Для Западной Европы - романтичный праздник влюбленных. Трогательный и символичный. Но, оказывается, какой он вредный и опасный, что радиация и мутация ухродит на задний план. Об этом поведал молодым людям узбекистана СНБ-портал (его название я уже приводил выше), явно намекая, что не стоит увлекаться чужими ценностями. Ссылаются на "опыт":
  
  "В мире неоднозначно воспринимают День святого
  Валентина. В романтические наряды его одевают
  дельцы, зарабатывающие на всевозможных атрибутах,
  связанных с этим днем. На искренних чувствах людей
  пытаются заработать и те, кто хотел бы внедрить любым
  путем свои ценности по всему миру. По данным СМИ,
  каждый год проводится множество опросов на тему того,
  что является идеальным подарком на День всех
  влюбленных. Исследования эти обычно спонсируют
  производители продукции с сердечками. Цель - заработать
  на возросших продажах. Любыми путями бизнес стимулирует
  покупательскую активность". (14 февраля - день, когда на
  чувствах людей делают деньги. 14.02.2008/15:31, ИА "Press-uz.info").
  
  И дальше пугает СНБ-портал, что во всем мире дают отпор этому празднику, и в Таиланде, и Малайзии, и Индии, и Брунее, и Саудовской Аравии. Заметьте, в странах, где с правами человека, мягко говоря, не совсем хорошо. А что же так испугало там? Оказывается, "романтическая атмосфера праздника всех влюбленных, совпадающего в Европе с началом периода спаривания перелетных птиц, создает почву для непристойного поведения молодежи".
  
  Вот в чем дело - в перелетных птицах. Они, пернатые, заносят не только атипичную пневмонию, но и вирусы непристойного поведения. Поэтому 14 февраля все люди Юго-востояной Азии и Ближнего Востока носят марлевые повязки - чтобы не заразиться. Да и целоваться в них неудобно. Самое интересно, что преследуют полицейские влюбленные пары только в этот день. А в последующие - делайте, что хотели сделать 14 февраля, вас никто не остановит. Правда, аистов с детьми могут на подлете к квартире подстрелить - установки духовных лидеров, мол, не нужны нам скороспелки-мамы и папы.
  
  Да, гниет Запад, других разлагает. Не проституция , куда выталкивает женщин и мужчин безработица и низкий уровень жизни, пугает власть, не сексуальный экспорт и эксплуатация, не детское порно баламутит сознание духовных лидеров, а праздник, который не имеет ничего общего с вышесказанными явлениями.
  
  Cлухи, однако, в народе распускают, что хотят власти новый праздник учредить - День Святой Гульнары. Попробуйте раскинуть мозгами и догадаться, о какой даме речь идет... Зато в это в день можно в Эмираты поехать на путан-бизнес, в дискобары "Баши" заглянуть и на "Терра-Бела" журналы поглазеть. Но это слухи... без огня...
  
  Впрочем, СНБ-порталу о перелетных аистах Валентина лишь бы пукнуть, а нюхать должны читатели. Ведь за это и получают его создатели не перышки - звездочки на погоны.
   Поэтому с противогазом не растанусь до следующей недели, что бы не отравиться метаном, выделяемым из кишок спецслужб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"