Аннотация: О культе личности президента Узбекистана И.Каримова в статьях агентства ћУзАЋ
Просматривая материалы информационного агентства "УзА", не устаешь удивляться тому раболепию и низкопоклонству, которое так и проскальзывают в статьях журналистов. Что ни материал - так славословие и хвала в адрес "человека, определившего эпоху". Можно подумать, что в стране не осталось других умных и мудрых людей, а есть только один, взваливший на себя непосильный труд вести нас к великому будущему, даже в нарушении Конституции о своей легитимности. Впрочем, такие острые моменты работники пера "УзА" стараются опускать, их интересует то, как президент открывает глаза миру и собственному народу на ошибки прошлого, происки врагов и дорогу в 21 век, что должны пройти узбекские граждане.
Получается так, что все, что создано в Узбекистане, сделано не трудом дехкан, рабочих, учителей, инженеров, ученых, а великим Исламом Абдуганиевичем. Ведь он, как говорится в поговорке, и швец, и жнец, и на дуде игрец, на все руки мастер-дока. Ему посильны проблемы агрохимии, авиастроения, благоустройства города, он дает ценные указания по архитектуре, селекции сортов хлопчатника, инженерной генетики, медицине и информатике. Заводы открываются только с его согласия, пошлины изменяются по его указу, работать в стране иностранцы могут только по его уведомлению. Наверное, пораженные таким объемом знаний и эрудиции, журналисты строчат статьи, в которых народ благодарит своего президента за мудрые советы и просит дать еще какие-нибудь на ночь, чтобы спокойнее спалось.
Если солнце встает, так значит, это президент тормошит его по утрам. Если ветер дует, так это от потуг из "Ок-Сарая". Если враг бежит с земли родной, видимо, напуган он Главнокомандующим Вооруженными силами Узбекистана.
Вообще удивительно то, как человек, которого выбрали на должность главного менеджера страны, стал поучать нас жизни. Разве для этого мы доверили ему власть? Может, ему лучше заниматься своим президентским делом, а не открывать мосты и хлебопекарни, именовать самолеты западной постройки, организовывать праздники для одного зрителя - для этого есть тоже ответственные лица - хокимы, министры, руководители ассоциаций, комитетов, концернов и прочих структур. Зачем за них делать работу?
В стране проблемы с экономикой, внешние отношения замораживаются, интеграция в СНГ и ЦА стонет от бессилия, узбекский бизнес убегает в другие республики, а журналисты продолжают хвалить то, чего нет уже давно. К чему морочить людям головы. Недавно в "УзА" проскочила информация, что "среднемесячная заработная плата в стране к концу 2006 года достигла 187,6 тыс. сумов, или 150 долларов США". Я долго искал среди знакомых и родственников людей, которые бы имели такие суммы. Увы, даже близко нет к этой цифре. Откуда берутся такие статистические показатели?
Президент, как менеджер, обязан управлять экономикой через законы, а не путем простого администрирования и через теневое право, что в республике стало нормой. И тем более использовать власть, чтобы пудрить людям мозги подобной статистикой. Если в стране нищета, люди бегут в поисках работы в другие государства, а коррупция с каждым днем все усиливается, то за это должен нести ответственность тот, кто взял на себя ответственность, вступая в должность президента. А вместо этого он заставляет нас читать его книги, цитировать их в любом месте и в любом случае, сдавать экзамены по его трудам. С экран телевизоров Ислам Каримов учит людей, как отличать плохое от хорошего, чем опасны для нас США и почему Россия друг, почему из Интернета идет информационная война, словно мы маленькие дети, сами ничего не знаем и не разбираемся. Смешно смотреть, как пожилые и не очень люди торопливо записывают эти речи в блокнотики: ах, как мудр наш правитель!
А президентская фраза, что "Узбекистан никогда ни от кого не будет зависеть" - что она означает? Любой экономист чертыхнется от такого подхода. Вся мировая экономика интегрирована, производства взаимоувязаны технологически и кооперационно, товарно-денежные потоки опутали настолько страны, что проблема в одной как принцип "домино" вызывает проблемы в другой. А самоизоляция, между тем, может привести к печальным результатам - взять хотя бы к примеру Северную Корею. Как Узбекистан выживет без связей с иными государствами? Если не станут у нас покупать хлопок, то что мы с ним будем делать, ведь сами перерабатываем только 20% от собираемого с полей? Если Южная Корея перестанет поставлять запчасти и детали, то 30% собственного производства хватит на сбор "Дамасов", "Нексии"? Кстати, эти машины проектировали не узбекские, а западные автоконструкторы, так что уже технические мысли "импортируемы". И завод в Асаке строили тоже по чертежам иностранцев. Покупаем "Боинги" у кого - у ТАПОиЧа, которое выполнить не может без России китайский заказ на "Илы-86", или у США?
Золото, уран, редкоземельные металлы, газ у нас тоже покупают, то есть от внешней торговли мы тоже многое имеем. Как мы можем не зависеть от соседей, если вдруг Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан закроют железнодорожный транзит, запретят пролетать самолетам над их территориями? Я уже не стану говорить о поставках машин, оборудования, о западных кредитах, новейших технологиях и прочем - без этого Узбекистану долго не продержаться на плаву. Почему мы используем доллары, давайте предлагать узбекские сумы для взаиморасчетов, если не хотим зависеть от чужой валюты! - однако такая мысль вызовет судороги у финансистов.
Республика вступает в ШОС, ЕвроАзЭС, СНГ, ЭКО, ООН и прочие международные структуры, чтобы иметь и политический уровень безопасности, так и здесь видна зависимость от общих мировых подходов. А если честно, то экономическая и политическая мощь США, Западной Европы в тысячи раз превосходят Узбекистан, так что фраза И.Каримова больше имеет популистский характер, чем реальное содержание.
Мы все время хвалим свое прошлое мол, ах какие империи были на нашей земле, какие цари тут порядок наводили, сколько умных голов родили и героев произвели. Но может, пора говорить о настоящем. Чем мы можем гордиться? Экономикой, где ВНП на душу населения на уровне африканских стран? Минимальным прожиточным уровнем в 12 долларов? Своими мардикерами в чужих государствах? Газом, сети которого не проложены уже в 30 км от Ташкента? Бесперебойной подачей электричества в зимнее время? Коррупцией в первой десятке мирового рейтинга? Плохими отношениями с Европой и США? Пытками в милиции и бесправием человека в прокуратуре? Тюрьмой "Жаслык"? Чем?..
Чем хвастаться будут наши потомки? Тем, что первый президент полностью провалил реформы и увяз в трясине личной власти? То, что он уже узурпатор, а народ делает вид, что все нормально, хотя на кухне продолжает шептаться о проблемах? Может, тогда в учебниках истории будет правда о 1990-2007 годах, а не то, что ныне стряпают в "УзА"?
Ниже я привел статьи "УзА" за 20 дней. Уже по цитатам ясно, что без взора в сторону "Ок-Сарая" журналисты не могут мыслить и тем более писать статьи. Скажи мне, кто он, и я скажу, кто ты. То есть лизоблюдов нетрудно определить по строкам... Складывается впечатление, что прокладывается дорожка Исламу Каримову на третий срок президентства, и тут работники пера "УзА" стараются.
Итак...
"Сельские собственники" (11.07.2007):
- Недавно Президент страны, побывав в нашей области, во время встречи с фермерами дал ценные советы, рекомендации и указания, и это вдохновило нас на новые успехи, - сказал руководитель фермерского хозяйства "Саттор-Камол" Ромитанского района Абдурахим Саттаров.
***
"В Верховном суде Республики Узбекистан состоялся семинар" (10.07.2007):
Председатель Верховного суда Республики Узбекистан Б.Мустафаев отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова проводимые в судебно-правовой системе, как и во всех сферах жизни республики, масштабные реформы дают свои результаты.
***
"Медицинские учреждения - качество и эффективность" (10.07.2007):
Все это - результат широкомасштабных реформ, осуществляемых в стране под руководством Президента Ислама Каримова и направленных на укрепление здоровья населения, формирование здорового поколения, повышение качества медицинских услуг.
***
"В Андижане прошел семинар на тему "Родина у нас одна" (10.07.2007):
В январе 1992 года по инициатие Президента Узбекистана был создан Республиканский интернациональный культурный центр. За минувшее время его разнообразная и плодотворная деятельность является важным фактором упрочения единства и сплоченности всех граждан страны.
***
"В столице состоялся пленум правления Комитета женщин Республики Узбекистан" (09.07.2007):
На мероприятии отмечалось, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание вопросам дальнейшей активизации участия женщин в государственном и общественном строительстве, повышения их статуса, всесторонней защиты их интересов. Важной правовой базой в этой работе является Указ руководителя нашего государства "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" от 25 мая 2004 года.
***
"Старт марафона" (10.07.2007):
Общественным движением молодежи "Камолот" проводится большая работа по воспитанию юношей и девушек в духе преданности Родине, верности национальной независимости. Руководством в этой работе служит постановление Президента Ислама Каримова от 10 октября 2006 года "О поддержке общественного движения молодежи "Камолот" и дальнейшем повышении эффективности его деятельности".
***
"Узбекско-китайский бизнес-форум" (09.07.2007):
Гости также посетили монумент Независимости и гуманизма. Они дали высокую оценку огромной созидательной и благоустроительной работе, осуществленной в нашей стране, в том числе и в Ташкенте под руководством Президента Ислама Каримова.
***
"В Министерстве юстиции Республики Узбекистан состоялась научно-практическая конференция" (09.07.2007)
Цель реформ, последовательно осуществляемых в судебно-правовой системе нашей страны под руководством Президента Ислама Каримова, состоит в укреплении эффективной защиты прав, свобод и законных интересов личности, усилении ее роли в построении демократического правового государства.
***
"Совещание в Генеральной прокуратуре" (09.07.2007)
При этом отмечено, что данные законы являются органическим и логическим продолжением судебно-правовых реформ, осуществляемых по инициативе и при непосредственном руководстве Президента республики Ислама Каримова, и направлены на дальнейшее усиление обеспечения прав и свобод граждан.
***
"Ширятся ряды предпринимательниц" (09.07.2007)
В стране ведется широкомасштабная работа в целях дальнейшего повышения активности женщин, усиления их роли в жизни обществе, а также их всесторонней поддержки. После принятия Указа Президента от 25 мая 2004 года "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана" эта работа приобрела новое качество.
***
"О десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан" (30.06.2007)
Выступившими подчеркивалось, что проект данного Закона разработан во исполнение пункта 7 Постановления Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2006 года "О мерах по дальнейшему развитию рынка ценных бумаг".
***
"Информационное сообщение о десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан" (29.06.2007)
Выступившие сенаторы отметили, что отмена смертной казни является логическим результатом последовательно проводимых под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова реформ по либерализации судебно-правовой системы.
***
"В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан" (27.06.2007)
В ходе обсуждения сенаторы подчеркнули, что указанные законы, подготовленные в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 1 августа 2005 года "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и от 8 августа 2005 года "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу", являются важным этапом в деле последовательной либерализации уголовного, уголовно-процессуального законодательства, а также всей общественно-политической жизни страны.
***
"Ташкент - Каир: открыт воздушный мост" (07.07.2007)
Как сообщает газета "Народное слово", в ходе официального визита Президента Ислама Каримова в Арабскую Республику Египет в апреле нынешнего года обсуждались многие вопросы, направленные на активизацию экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.
***
"Арабская координационная группа усиливает свое присутствие в Узбекистане" (07.07.2007)
Британская "Би-би-си мониторинг" сообщает, что в ходе состоявшегося заседания представители Арабской координационной группы заявили о полной поддержке хода реформ, проводимых под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.
***
"Предприниматель в Узбекистане - под защитой закона" (06.07.2007)
В докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и основным приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, отмечалось, что в ходе структурных преобразований в экономике, повышения активности хозяйствующих субъектов и обеспечения финансовой стабильности важное значение приобретает тщательно продуманная налоговая политика, направленная в первую очередь на сокращение налогового бремени.
***
"Посвящено итогам социально-экономического развития в первом полугодии текущего года" (06.07.2007)
На нем обсуждались вопросы, касающиеся выполнения задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "Гарантия нашей благополучной жизни - построение демократического правового государства, либеральной экономики и основ гражданского общества" на состоявшемся 12 февраля 2007 года заседании Кабинета Министров, а также дальнейшего углубления социально-экономических реформ в сфере информационных систем и телекоммуникаций.
***
"Приоритет - новейшим технологиям" (29.06.2007)
По инициативе Президента Ислама Каримова ведется широкомасштабная работа по внедрению во все сферы деятельности общества новейших информационно-коммуникационных технологий.
Работа, проводимая в соответствии с Постановлением Президента Ислама Каримова от 20 июня 2006 года "Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики", дает положительные результаты и в Хорезмской области.
***
"Воозрождается и развивается ремесленничество в Узбекистане" (06.07.2007)
Важным руководством к действию в этом направлении явился принятый в 1997 году указ Президента страны "О мерах государственной поддержки дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства".
***
"Идет подготовка к музыкальному форуму" (29.06.2007)
Международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари", который по инициативе Президента Ислама Каримова проводится с 1997 года, служит приумножению славы богатой и неповторимой музыкальной культуры нашего народа, укреплению уз дружбы и сотрудничества между различными нациями и народностями.