Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как милиционер Абдулла-ака мозги покупал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был милиционер Абдулла-ака. Хороший был человек. Все его уважали, боялись даже. Потому что работа у него была опасная и трудная, государству полезная. Ловил у метрополитена стариков, приехавших к внукам-студентам, допрашивал их, почему, мол, они без регистрации находятся в столице, ибо это - уголовное дело, заявлял: сейчас в каталажку отправлю, и бедолаги от страха отдавали все деньги, чтобы их не трогал строгий представитель власти. Зарабатывал Абдулла-ака и тем, что за определенную плату быстро организовывал выдачу разрешений гражданам на выезд за границу. Он также обходил квартиры, выясняя соблюдение паспортного режима, и вытрясывал у тех, кто живет без прописки, мзду. На рынках ему, как полагается, бизнесмены платили дань. Да и сам милиционер имел несколько торговых точек, где продавал конфискованные вещи. Иногда ему удавалось задерживать настоящих преступников, но потом их отпускал, так как они платили ему откупные.
  
  Особенно проявлял свое рвение к службе тем, что дубинкой разгонял старушек у сберегательных банков, когда те собирались на несанкционированный митинг и требовали своих пенсий, или слезоточивым газом рабочих, бастовавших из-за многомесячной невыплаты зарплаты. Порой приходилось применять и табельное оружие против тех, кто выходил на улицы и требовал отставки правительства. Задержанных он иногда доставлял подвал РУВД и там пытал, чтобы те признались в том, что хотели организовать "цветную бананово-дынную революцию". Короче, хорошо и правильно жил милиционер Абдулла-ака. Как и все сотрудники правоохранительных органов.
  
  Одно было плохо - мозгов не было. И ему часто жена и родственники говорили: "Абдулла-ака, вы на таком важном месте работаете, такую хорошую должность занимаете, порядок в стране наводите, много денег приносите, нам на жизнь хватает, а мозгами не располагаете. Не солидно как-то. Нужно ими обзавестись, а то люди мало ли что подумать могут..." Долго отнекивался милиционер, не хотелось ему на это тратить деньги и время, и однажды все-таки решился. "Эх, ладно, куплю себе мозги", - сказал он себе, и пошел в магазин.
  
  - Что вы хотите, уважаемый? - спросил его продавец мозгов, когда Абдулла-ака по-барски заявился в лавку. Милиционеров здесь все хорошо знали, всегда кланялись в ножки, исполняли любое требование представителя власти - а иначе и быть не могло в демократической, гражданской и рыночной стране.
  
  - Мозги нужны, хорошие, импортные, чтобы не стыдно было носить, - сказал милиционер. - Давай-ка, быстро организуй мне демонстрацию товара. Смотри у меня, если туфту подсунешь!..
  
  - Вай, акамило, у меня есть новые, только недавно из-за границы доставили, для вас держал! - радостно воскликнул продавец и быстро принес в яркой и дорогой упаковке мозги. - Это бараньи мозги, есть даже сертификат качества - они гладкие, без извилин, блестят как шар на солнце. Многие хотели у меня их купить, но я не продавал, знал - они только для важных персон... - и тут он добавил потише: - Говорят, точно такие носит он, наш самый главный в стране...
  
  - А ну-ка, давай попробую их примерить, раз уж "папа" использует их, то и мне не грех, - Абдулла-ака открыл свою черепную крышку, и продацев вложил туда бараньи мозги.
  
  - Вай, акамило, мозги словно для вас и были сделаны, так хорошо вошли, словно всегда здесь и были! - изумленно произнес продавец. - Даже смазывать не нужно!
  
  Абдулла-ака пытался приказать ему что-то, но вместо этого испуганно стал смотреть по сторонам, жаться к стене, блеять от страха. Милиционеру стало казаться, что весь мир против него, все хотят убить его, на шашлык отправить, и этот продавец тоже как-то странно смотрит, глаза подозрительно блестят, языком шевелит, зубами щелкает, наверняка он - людоед. Брррр. А потом возникли другие чувства, например, желание кого-то забодать насмерть, да хотя бы этого же продавца. С трудом справился Абдулла-ака с этими эмоциями и приказал скорее вынуть мозги, пока в штаны не наделал или не разнес здесь в пух и прах несуществующими рогами.
  
  - Не годится! Принеси другие! - приказал он, тяжело дыша. Бараньи мозги высосали у него много энергии и сил, а милиционеру никогда нельзя быть слабым и нервным. Конечно, такие мозги были во вред для представителя правоохранительных органов.
  
  Продавец забежал на склад, и вскоре вынес новую коробку, всю инкрустированную золотом.
  - Вот, акамило, ослинные мозги, тоже импортные, хвалят их везде, сами понимаете - дефицит, - прошептал продавец, смотря по сторонам: не дай бог, чтобы кто-то посторонний не узнал. - Говорят, что министры только носят их, поэтому в нашей стране такой порядок, такие великие успехи и великое будущее! Здесь одна слабая извилина, видите, но это не дефект, просто для красоты нанесли полосу. Сами понимаете, акамило, эти мозги не дешевые...
  
  - Ничего, ничего, деньги у меня есть, и хватит на сотню таких мозгов! Давай, вкручивай в черепок!
  Продавец также без труда вставил ослинные мозги в голову милиционера. О, чудо, они тоже пришлись в пору, словно были изготовлены на заказ. Абдулла-ака довольно заикал, поскольку почувствовал радость от жизни. Эти чувства пришлись ему по душе, и он решился на покупку. Только радость оказалась временной: едва достал портмоне, как озадаченно стал чесать за ухом. Оказывается, он разучился считать, и не понимал, чем отличается одна купюра от другой, и вообще что такое милицейская жизнь, что он делает в магазине... Так он не сможет брать взятки, стоять на страже закона...
  
  - Ой, такие мозги мне не нужны! - вскричал он и приказал вынуть их. Продавец пожал плечами, а затем принес еще одну коробку - всю в дорогой коже.
  - Акамило, есть еще одни, собачьи, их берут нарасхват, особенно мафиозники, финансовые воротилы, киллеры, - сказал продавец. - Думаю, они вам подойдут. Ведь работа у вас, как у борзой, охотничьей и сторожевой собак, все нужно унухать, все узнать, напасть на след, поймать, растерзать... Правда, есть пару извилин, но если их не показывать никому, то никто и не узнает и не догадается о существовании таковых..
  
  - Это хорошо, это именно для меня, братишка! - похвалил Абдулло-ака, хлопая себя по пузу - так он делал всегда, когда ему что-то нравилось (кстати, там переваривалось 20 кг плова, 15 самсы, 10 лепешек и 10 литров зеленого чая, сдобренного 3 бутылками "арака" - восточной водки). Если от таких мозгов зависит мир, то почем бы хорошему милиционеру их не использовать для блага страны и семьи? И продавец легко вставил собачьи мозги в череп клиента. Причем они вошли с щелчком - как дискета в дисковод компьютера.
  
  Тотчас в голове Абдуллы-ака завертелись мысли: нужно укусить этого продавца, потом побежать в РУВД и напасть на начальника, откусив ему зад, перегрызть всех сослуживцев, потому что они - его конкуренты, растрепать уголовные дела, потому что в них нет его доляны от сделки с преступниками. Самое главное, напиться кровью тех, кто с плакатами стоит у правительственных зданий... С трудом совладал собой милиционер. "Ведь с такими мыслями можно и вляпаться в историю, наделать много ненужного шума, - испуганно подумал он. - А вдруг выйду на след шефа, который занимается контрабандой и торговлей наркотиками, и потом мне голову оторвут за то, что полез куда не следует. А если вынюхаю, что в на моем участке публичные дома под "крышей" из президентского аппарата, узнаю, кто есть кто, то и за это по голове не погладят... Нужно избавиться от таких мозгов поскорее".
  
  - Нет, это тоже не то! - рявкнул милиционер, едва продавец извлек собачьи мозги. - Неужели в твоей паршивой лавке нет стоящего товара?.. Ох, и разозлил же ты меня!..
  - Извините, акамило, я вам предлагал самые лучшие, - испуганно запищал продавец, аж побледнев и падая на колени. - Осталась туфта одна. Мне стыдно их показывать вам...
  
  - Давай, покажи, может, и они сгодятся! - сердито произнес Абдулла-ака. Ему не хотелось возвращаться домой без мозгов, потому что жене нечего тогда сушить у него. Да и родственники начнут судачить, мол, неудачник какой...
  
  Продавец вскочил, поклонился и прямо из витрины достал простенькую коробку.
  - Это мозги студента, спрос на него маленький, товар с трудом уходит, - грустно произнес он. - И цена у них невысокая, аж неловко порой предлагать кому-нибудь.
  Абдулла-ака махнул рукой: ладно, вставляй. Однако это сделать оказалось не просто. Мозги по размеру и количеству извилин превосходили ранее предложенные, и они не умешались в черепной коробке милиционера. Лишь при помощи молотка продавец впихнул их внутрь.
  
  - Ну, как? - с надеждой спросил он.
  Милиционера охватили странные чувства, ранее не ведомые им. Его потянуло к книгам и компьютеру, возникло желание посетить библиотеку, узнать последние новости из Интернета, порешать сложнейшие задачки, провести пару опытов и экспериментов, совершить какое-нибудь открытие, важное для человечества. Абдулла-ака захотелось учиться, набраться опыта и знаний. "Но зачем мне это? - мелькнула мысль у него. - Мне деньги нужно делать, богатство копить. Если я брошу работу, стану сидеть над книгами, то на что буду жить? Ведь сегодня знания никому не нужны, а диплом я итак купить могу".
  
  Сами понимаете, что он приказал срочно извлечь эту "бомбу".
  - Эээ, совсем не то, - прошипел милиционер, хлопнув рукой по столу. - Это вообще опасные мозги. Ими я разорюсь, глупым стану, все смеяться надо мной начнут... Больше ничего нет?
  
  - Ик, ик, - заикал от страха продавец. - Есть еще одни, ик, ик, совсем неходовой товар - мозги профессора, ик, ик, очень дешевые, почти задарма, ик, ик...
  - Показывай! - сверкая от гнева глазами приказал милиционер. Продавец достал из мешка мозги - они оказались похожими на клубок ниток - уж больно много извилин в них было, между ними так и сверкали молнии и искры - они работали даже без головы. И всунуть в череп Абдуллы-ака их оказалось очень трудным делом. Целый час бился продавец, пришлось пустить в дело молоток и зубило, циркульную пилу, клещи, ибо возниклоа необходимость расширить голову для таких громадных мозгов.
  
  И как только дело было сделано, так милиционер схватился за голову. Бах! Бах! - застучали тревожные мысли. Новые мозги позволили ему осознать, что нельзя воровать, брать взятки, прикрывать преступников, вымогать, пытать людей, злоупотреблять служебным положением. Абдулла-ака даже мыслено увидел все статьи Уголовного кодекса, которые нарушил, хотя раньше он никогда не видел этот документ и о его существовании слышал только в кино. Вместе с этим появились чувства стыда, угрызения совести, презрения к себе и к тем чиновникам, которым он служил. Профессорские мозги проанализировали все вехи жизни милиционера и указали, где было сделано не так. И пришли к выводу: нужно идти в прокуратуру и во всем признаться, вернуть народу награбленное...
  
  Конечно, долго терпеть эти муки милиционер не мог, он достал пистолет и пятью патронами вышиб профессорские мозги из головы. От выстрелов продавец распластался на полу.
  
  - Вот что! - сказал ему Абдулла-ака, вставая с кресла. - К черту мозги. Мне хватает для жизни пистолета и служебного удостоверения - это мое оружие и защита. Лампасы, погоны и красивая форма делает мне жизнь приятной и уважаемой. Голову я буду прикрывать фуражкой, и никто не догадается, что мозгов у меня нет. Потому что в моей работе они вообще не нужны. Не для того я стал сотрудником правоохранительных органов, чтобы лишиться всего нажитого, потерять власть и авторитет... А эти мозги свари, чтобы их никогда не было в твоей лавке!.. Иначе посажу за хранение преступных предметов!..
  
  И с гордо поднятой головой милиционер вышел из магазина... В шумной толпе ему встречались коллеги, и Абдулла-ака приветливо им улыбался: ведь все они жили без того хлама, что носили в своей голове остальные люди.
   (12.12.2006)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"