Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как милиционер Абдулла-ака медаль заслуживал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был милиционер Абдулла-ака. Много хороших дел он сделал для закона и общества. Государству пользу приносил. Люди его боялись, значит, уважали. Служил Абдулла-ака уже много лет, а ничем награжден не был. И это сильно его обижало. Да и жена, родственники говорили: "Дорогой Абдулла-ака, вы охраняете правопорядок в стране, вас тут каждая собака, каждый преступник знает в лицо. А государство о вас не вспоминает, ни разу ничем не наградило. Нехорошо это, неудобно как-то... Что люди подумают, мол, не любит вас руководство, замечать не хочет. Может, самому пойти и напомнить о своем существовании?"
  
  Абдулла-ака долго колебался, и наконец-то решился. Он вошел в кабинет начальника РУВД и сказал прямо, что хочет получить медаль. А то до пенсии немного осталось, а с чем он уйдет? Неужели родная милиция не наградит его за службу?
  Начальник , хоть и был с куринными мозгами, но понимал, что правда за Абдуллой-ака, и поэтому сказал:
  - Я вас понимаю, Абдулла-ака, но чтобы получить медаль нужно как-то по особенному проявить себя. Вот сейчас я готовлю список на награждения медалями и орденами. И все мои подчиненные выполняют собственные планы, чтобы выслужиться и получить награду. Что можете сделать вы?
  
  Абдулла-ака вначале опешил, так как считал, что предыдущих дел достаточно, а потом задумался.
  - Ну, я могу арестовать старичков, которые приехали в город к внукам-студентам и находятся без прописки более трех дней, - обрадованно сказал милиционер, вспомнив, что этим он промышляет каждый день у конечной станции метрополитена. - Ведь это страшное преступление - находится здесь без регистрации. Раньше за это расстрел давали или 20 лет каторги...
  Но начальник недовольно отмахнулся:
  - Мелко, мелко все это, Абдулла-ака, не для медали. Да и деньги, что вы сдераете от этих стариков, берете себе, до нас, начальников, не доходят. Нет, нужен какой-нибудь подвиг, геройство... Что вы можете сделать, Абдулла-ака?
  
  Милиционер сердито задвигал бровями.
  - Ну, я могу подбросить героин или патроны какому-нибудь оппозиционеру, проживающему в нашем районе. И посадить его за хранение наркотических веществ или боеприпасов. Ведь мы так часто делаем. Вот, например, на примете у меня есть один журналюга, плохо пишет про власть...
  Начальник хмыкнул:
  - Опоздали, Абдулла-ака, этим уже занимается Баходир-ака, ваш коллега. Он хочет получить медаль "Шухратжон" за то, что разоблачил журналиста, работающего на Запад. Что-нибудь другое предложите...
  
  Абдулла-ака стал озадаченно чесать рукой затылок.
  - Ага, может это подойдет! - вскричал он. - У нас есть предприниматели, которых я могу обвинить в нанесении экономического ущерба. Вот, к примеру, одна бизнесменка пятнадцать лет назад взяла землю в аренду на один год, но не сумела ничего на нем вырастить. Но это не оправдание для Уголовного кодекса. Вот, если бы она вырастила хлопок, то могла сдать государству весь урожай, получить деньги, а с них уплатить налоги. Упущенная выгода - это неуплаченные налоги... И на этом можно поймат немало людей. Вот на этой горе-бизнесменке я сделаю себе медаль. Как вам моя идея, акамило?
  На что начальник вздохнул и сказал:
  - Опять опоздали, Абдулла-ака. Нечто подобным занимается капитан Мусаев, он сейчас одну фабрику трясет, там всех подряд арестовывает за то, что сорок лет назад они не использовали краски для тканей. Краски давно высохли, люди, которые несли ответственность за них, давно умерли, но кого это волнует из нас, если есть живые сотрудники фабрики? Именно на этом факте Мусаев делает орден "Жасоратик".
  
  Милиционер опять призадумался. И тут его прошибла светлая идея:
  - О-о-о, а что если я не дам одному правозащитнику разрешение на выезд за границу? Таким образом, я не позволю ему поехать на конгресс и там позорить нашу республику?
  - Да что вы старьем занимаетесь, Абдулла-ака, - откинулся на спинку кресла начальник. - Этот способ уже давно апробирован нами. Наша майорша Гульнара из паспортного отдела уже отказала таким образом сотням людям, и я ее вписал в список на орден "Сабля Амира". Вы же за нее не будете делать эту работу. Нет, здесь нужно что-то другое, более яркое...
  
  - И что же? - озадаченно спросил милиционер. На идеи он уже опустошился. Да и мозгов не было, чтобы что-то предложить...
  Начальник поманил его к себе пальцем, а потом, оглядевшись по сторонам, тихо сказал:
  - Есть один пример в истории, не в нашей, к сожалению. Где-то в России один пионер, по-моему, Палик Морозов заложил своих родителей милиционерам. И те его наградили за этот подвиг. Можете ли вы, Абдулла-ака, настучать на родных? Сейчас осталась пустой кандидатура в наградном списке на орден "За верность президенту", и я могу вписать туда ваше имя. Но нужен соответствующий подвиг...
  
  - Кого же я могу заложить? - призадумался Абдулла-ака. - Жену? Но она любит президента? Детей? Но они и говорить пока нем умеют. Родственников? Но они тоже благовят перед главой государства, ведь благодаря ему они награбили немало богатств у государства и народа... Даже и не знаю... Правда, мой отец не любил нашего президента, всегда критически относился к нему, его политике и...
  - И?.. - вскочил, протирая руки, начальник.
  - ...И он умер десять лет назад, - развел руками Абдулла-ака. - Уже поздно стучать на отца...
  Но начальник был иного мнения:
  - Это неважно, хоть сорок лет назад, хоть сто. Главное, что вы еще тогда доносили на родителя, что тот не верит в божественную миссию президента, в его силы и гений, прозорливость и мудрость... Сделаем так, что просто наши растяпы из секретного отдела потеряли дело вашего отца, ваши доносы, и ничего не сделали. А ведь папаша хотел совершить "арбузово-пловную революцию", внедрить в жзнь радикальный демократизм. Но тогда вы взяли правосудие в свои руки и сами расправились с родителем, этим врагом народа, так как свято верили в президента... Ну как идея?
  
  Абдулла-ака прямо рот открыл от восхищения:
  - Вай, акамило, вы так здорово придумали...
  На что начальник довольно хмыкнул:
  - Ну, дураков в мое кресло не сажают... Сделаем так, мы быстренько составим то самое "потерянное" дело, вы напишите задним числом этак двадцать доносов на отца. Запротоколируем... А потом возбудим дело по статье "посягательство на жизнь президента", где вы разоблачите отца и собственноручно покончите с ним, приложим фотографию его могилы как доказательство ваших действий... Уверен, что наш президент отметит этот подвиг, вас обязательно нагрядят самым высоким орденом страны...
   - Ох, спасибо! - обрадовался Абдулла-ака, и побежал готовить компромат на отца. Ведь он знал, что нет лучше на свете для милиционера, чем защищать правителя, существующий демократический режим. А для этого хороши все средства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"