Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Война машин, Или грустная сказка о жителях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2030 году политическая карта мира значительно преобразилась. На месте старых государств возникли новые, и среди них на африканском континенте можно было отметить три прилегающие друг другу страны - Мокрую Далонию, Сухую Агранию и Зеленую Бэктрию.
  Эти страны разительно отличались не только по природно-климатическим условиям, но и по условиям жизни. Так, в Мокрой Далонии было всегда влажно и сыро. Она омывалась с трех сторон океаном, и поэтому жители - загорелые и веселые люди - основным ремеслом избрали судоходство и рыболовство. Больше всего далонийцы любили путешествовать, а в пищу употребляли только рыбу и планктон. На берегу ими были построены курорты и пляжи, здесь любили отдыхать туристы из других земель.
  В соседней Агрании, наоборот, было сухо и жарко, и температура здесь редко опускалась ниже сорока градусов по Цельсию. Иссушающая пустыня не позволяла чернокожим агранийцам разводить скот или рыбу, и поэтому сельское хозяйство не было главным уделом населения. Зато пустыни Агрании были богаты природными ресурсами - металлом, нефтью, газом. Поэтому жители этого государства на песчаных дюнах построили заводы по переработке сырья и производству техники, которая находила спрос на всей планете.
  Что касается Зеленой Бэктрии, то на ее огромной территории расположились лесные массивы, а также озера и горы. В чащах и джунглях было много зверья и птиц, а на полях бэктрийцы возводили различные злаки. В этой стране всегда стояла умеренная погода, и люди были здесь более уравновешенными. Сами себя жители называли лесниками.
  Несмотря на различия в образе жизни и культуры, народы, однако, были миролюбивыми и дружили друг с другом. Но это нельзя было сказать об их правителях - Черном Диктаторе, Злом Президенте и Красном Комиссаре. Придя к власти, где в результате обмана, где переворота, а где по наследству получив трон, они решили все свои проблемы спихнуть на соседей. С этой минуты между главами государств начались трения. На людях они казались приветливыми и добрыми, но на самом деле из подтишка пакостили друг другу, и злобно ухмылялись, если пакость удавалась. Например, Диктатор Далонии присылал соседям в качестве дара тухлую или ядовитую рыбу. Президент Агрании продавал некачественные машины, которые ломались уже через неделю. А Комиссар Бэктрии менял гнилую древесину, из которой нельзя было строить дома и лодки. В общем, правители стоили друг друга.
  Но людей этих стран не интересовала личная вражда "верхушки". Они продолжали дружить, ходить в гости, торговать и устраивать концерты. Многие далонийцы, агранийцы и бэктрийцы даже породнились.
  И так продолжалось много лет, пока однажды Президент, Диктатор и Комиссар не поругались на одной из международных конференций. Дело дошло до драки. Глава Далонии стукнул самого главного лесника по голове туфлей, Комиссар в ответ пнул Диктатора по заднице. А Президент Агрании вообще облил их двоих кипятком из чайника, и сам получил по зубам. Драку успели остановить на том месте, когда личная охрана готова была открыть стрельбу между собой.
  Был мировой скандал. Поссорившиеся главы государств объявили друг другу войну. Они пытались провести мобилизацию, но люди не шли в армию. Они не желали драться из-за амбиций своих политиков. Тогда правители нашли другой способ, чтобы закрыть границы и навсегда избавиться от присутствия соседей.
  По приказу Диктатора ученые и техники Далонии сконструировали линкор, который управлялся кибернетическим мозгом. Этот корабль плавал в автоматическом режиме и был напичкан морскими ракетами, глубоководными бомбами и телеуправляемыми торпедами. Как только машина была готова, то ее сразу спустили в воду. Программисты вложили в мозг задание уничтожать любой двигающийся объект с Агрании и Бэктрии, а также не подпускать к границе иностранцев.
  В первые же часы линкор уничтожил несколько судов и машин, направлявшихся в порты Далонии. Погибло много людей.
  Разъяренный Президент Агрании дал указ своим конструкторам разработать супертанк. Вскоре из завода выкатила роботизированная тысячетонная бронемашина, вооруженная дальнобойными пушками, противозенитными ракетами, минами и пулеметами. Лязгая гусеницами, танк легко пересек пустыню и стал охранять границу. Он также открывал огонь при первом же появлении людей и машин.
  Бэктрийский лидер тоже не медлил с ответом. Под его личным вниманием был построен гигантский супервертолет на ста пропеллерах и крыльях. На его подвесках находились самонаводящиеся бомбы и фугасные снаряды, а из десятков бойниц торчали лазерные устройства. Едва вертолет был заправлен ядерным топливом, как поднялся в воздух и направился барражировать на границу. Эта машина сразу сбросила боезапас на людей, которые по лесным и горным тропам пробирались в Бэктрию.
  Естественно, после появления этих механических монстров, перепуганные люди перестали ходить друг к другу. Теперь им только приходилось настороженно за ними следить и не попадаться под поле зрения их электронных приборов. Те, кто пытался рискнуть пройти границу незамеченным, навсегда оставались тлеть или на дюнах, или в горах или на дне океана.
  Уже через несколько месяцев люди свыклись с мыслью, что к соседям не пробраться, и перестали даже пытаться наладить контакт. А тем временем, машины, которым наскучило просто так охранять границу, наконец, обратили взоры друг на друга. Компьютеры были запрограммированы на уничтожение, а огромный боезапас так и не был израсходован, и поэтому в один прекрасный день роботы встретились.
  Линкор с помощью гидроакустической антенны обнаружил противников, и его кибермозг, рассчитав параметры объектов уничтожения, отдал приказ открыть огонь из всех ракетных установок. Уже через несколько секунд ракетные снаряды ударили по фюзеляжу вертолета и борту танка, проделав дырки, - оттуда пошел дым.
  Но роботы не были повержены. В свою очередь супертанк прощупал инфракрасными лучами линкор и вертолет, пытаясь найти уязвимые места, и только потом начал обстрел из всего бортового оружия.
  Быстро среагировал на нападение и компьютер летающей машины. Лазерным дальномером он определил расстояние до целей и выпустил мощные тепловые лучи, а также сбросив несколько десятков тонн на ползающего и плавающего роботов.
  Первый бой длился целую неделю. И нужно отдать должное конструкторам - машины они построили на славу. Каждая из них обладала отличной защитой, сильным вооружением, а также эффективной системой самовосстановления. Едва на корпусе появлялись дырки от лазера или кумулятивного снаряда, как они мгновенно затягивались, а вышедшие из строя детали и механизмы заменялись новыми.
  Однако к концу недели компьютеры боевых машин пришли к выводу, что нужно временно прекратить бой и провести тестирование бортовых систем, найти и устранить уже имеющиеся неполадки в информационном обеспечении и механических частях. Роботы отошли друг от друга на расстояние недосягаемости огня и занялись собой. В то же время они внимательно следили, чтобы ни одна живая душа не могла пересечь границу.
  Как только они закончили самоанализ и саморемонт, так сразу снова бросились в бой. Границу трех стран опять оглушили взрывы маломощных ядерных снарядов и фугасных бомб, визги осколков, пулеметная трескотня, а на многие мили все покрылось копотью, дымом и запахом сгоревшего пороха.
  Прошло двести лет. Давно умерли Черный Диктатор, Злой Президент и Красный Комиссар, которые в злобе начали эту машинную войну. От них не осталось даже праха и пыли, но с той поры люди никак не могли встретиться друг с другом. Ибо на границе продолжали сражаться роботы. А поскольку они полностью автономны, и проблем с боезапасом не возникало, горючего и энергии предостаточно, то еще не скоро между Мокрой Далонией, Сухой Агранией и Зеленой Бэктрией установится мир. (октябрь 1992 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"