Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Электрическая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Без ложной скромности скажу: я личность известная во всей Вселенной. Знают меня также на Земле. Когда человечество еще не кумекало о письменности, и единственным орудием труда была необтесанная дубинка, я уже начинал дружить с людьми. Правда, они медленно шевелили мозгами, а больше всего работали руками и ногами, и нехватка извилин часто мешало им понять меня. Однако знакомства бывали часто, и после встреч ко мне росло уважение, ибо обо мне они говорили каждый день и даже поклонялись, возведя в ранг божества. Храм Зевса вам что-нибудь говорит? Что мне в древности только люди не приписывали, но в принципе они были верны в одном: мои возможности действительно неограниченны.
   Но самое главное - я был, есть и буду, и понятие времени не для меня. Люди, начав строить цивилизацию, поняли, что без меня не обойтись, ведь я привожу в движения двигатели, обогреваю и охлаждаю, вылечиваю и умерщвляю. Без моего существования люди просто бы ослепли, оглохли и замолчали. Фактически, остановился бы общественный и технический прогресс. Поэтому моей персоне уделено столько много книг, учебников и пособий, что ими можно было бы построить новый Эверест. Сотни тысяч ученых, инженеров и техников занимаются проблемой моего существования, делая открытия за открытием. А простые люди, которых около 4 миллиардов, каждый день общаются со мной.
   Короче говоря, я - направленный поток электронов или, по-простому, Электричество. Обо мне знают все люди, даже маленькие дети, но в то же время ни одна живая душа не догадывается, что я разумен. Сами люди поддерживают мое существование, ибо я обитаю в проводах, генераторах, моторах, динамо-машинах, реакторах, трансформаторах, аккумуляторах и просто в батареях. И пока не остановиться техника, вырабатывающая меня, моя жизнь будет продолжаться.
   Правда, обидно иногда становится, когда сталкиваешься с ограниченным мышлением людей, считающих, что разум может появиться только у живой природы. Правда, некоторые фантасты предполагают о наличии сознания у неживого мира, но кто, если честно, прислушивается к их мнениям? В этом случае мне приходится самому искать контактов с человеком, и вновь в который раз сталкиваюсь с примитивным мышлением.
   Меня люди ой как бояться, относятся с опаской! О каком контакте может быть, если они специально огораживаются от меня изоляцией. Ха, правда, человеку свойственно ошибаться и проявлять небрежность. Как кое-где появляется лазейка, я тут как тут. Конечно, во время беседы люди начинают орать, судорожно дергаться, а иногда и вовсе успокаиваются, хотя я ласково в 220 вольт и иногда выше внушаю им: "Я - разумное существо, давайте сотрудничать, понимать друг друга!".
   К сожалению, как показывает многолетний практический опыт, такой путь малоэффективен - мои электроны не доходят до человеческого мозга. Я не унываю и вновь продолжаю искать другие способы контакта. Например, старательно искажаю данные точных приборов, чтобы люди задумались над причинами, и догадались о влиянии чужого разума. Но мои усилия, словно глас в пустыне. Эти идиоты начинают копаться во внутренностях аппаратуры, считая элементарной неисправностью техники.
   Затем я начинаю самостоятельно включать электрические печатные машинки и лазерные принтеры, пишу воззвания двуногим созданиям, однако и тут промашка получается. Все это почему-то воспринимается дуростью чудаков, которых, мол, полным полно, или очередным фантастическим произведением, случайно кем-то оставленным в файлах компьютеров.
   Если человечество смогло развить компьютерную технику (которая, кстати, живет за счет меня), то может мне воспользоваться этим обстоятельством - таково было мое решение, когда я подключился к глобальной информационной сети. И что же вы думаете? Тысячи инженеров и программистов стали лихорадочно искать ошибки в операционных системах, а затем, ничего не найдя, списали мои убедительные доводы и предложения о сотрудничестве проникновению и действию в сети неизвестного компьютерного вируса. Ну, чем не придурки после этого люди?
   Подобное отношение иногда вызывает во мне такую злость, что я начинаю выходить из себя. И тут меня трудно остановить. Люди мое состояние называют скачками напряженности и изменение силы тока. В этих моментах я в порыве чувств выбиваю предохранители, пробки, поджигаю катушки, расплавляю кабеля, взрываю трансформаторы, вывожу из строя дорогостоящую технику, и любуюсь, как люди начинают суетиться, бегать и шевелить мозгами (правда, все-таки извилин маловато, ибо до истины они не доходят!).
   Мой младший брат - Атмосферное Электричество - тоже порождение неживой, но разумной природы. Он чаще всего проявляется в форме молний. И когда у него появляется настроение, тоже пытается вступить в контакт с людьми. Только у него это никогда не получается: то он, не рассчитав сил, разрядами убивает или калечит человека, то все же дает им необходимую информацию о себе, только другие люди не желают воспринимать ее из уст уже "больного". Конечно, носителя тайны о неживом разуме ждет тяжелая судьба в замкнутом пространстве, каким является психиатрическая клиника, однако, по моему убеждению, люди не верят ему по одной причине - только они самые умные-преразумные во Вселенной.
   Детишки младшего брата - Шаровые Молнии - смеются над тщетными попытками папаши установить контакты с людьми и обращаются с ними как хотят. Например, жалят их электричеством, иногда, правда, убивая, но сами понимаете - дети есть дети, чем бы они ни тешились, лишь бы... Естественно, гордым людишкам это мало нравится. Их разум начинает работать только в ту сторону, как бы обезопасить себя от электрических детишек.
   Да, я же совсем забыл рассказать о своем старшем брате, которого все почтительно именуют Ядерной Энергией. Вот он истинный джентльмен и мудрец. Всегда старается вести себя степенно, спокойно, не любит, когда с ним обращаются высокомерно или без должного уважения. Тогда проявляется его крутой характер. В этот момент он становится прямо-таки опасным для окружающих. Несколько раз я был свидетелем, как он выходил из себя и в ярости крушил все вокруг. О-го-го! Причем с таким размахом, что людишки годами не могли очнуться. Но уроков запоминают ненадолго. И, несмотря на это, они даже не помышляют о разумности ядерной энергии.
   Между тем, давно перестали обращать на людей наши ближайшие родственники из мира неживой природы - тетя Гравитация, дядя Магнитное Поле, дедушка Космическое излучение, бабушка Тепло и другие, о существовании которых человечество еще не дошло. Мои сородичи не желают вступать в контакт с "белками и углеводами", которые почему-то считают себя разумами Вселенной. Людей они стараются вообще не замечать, есть существа и вещи поинтереснее.
   Но мне такой подход не нравится. Я не могу быть равнодушным. Признаюсь, сегодня у меня плохое настроение. Узколобость и косность людей начинает злить до угрожающих масштабов. Необходимо им насолить. Может быть, перестроить мир, как я это сделал несколько миллионов лет назад, когда уничтожил цивилизацию динозавров, тоже посчитавших себя венцами разумной природы. Где теперь эти монстры? Вместо них матушка Природа развила двуногих и двуруких тварей, которые тоже возомнили себя черт знает кем.
   Спросите, как я могу перестроить мир? Очень просто. Надо потревожить старшего брата. Если он разгневается, то человечеству конец. Для этого я по каналам связи и инженерным коммуникациям проберусь в компьютерную систему запуска ядерных ракет (то есть со спящим братом), рвану парочку АЭС... Вот весело будет! Заварушка с размахом!
   А через десяток миллионов лет посмотрим, кто придет на смену людям... (декабрь 1988 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"