Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Умное Оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Комиссия военно-технических экспертов, направленная Департаментом обороны на этот богом забытый полигон, стояла на солнце и чувствовала, как из тел исходит последняя влага. Температура здесь не опускалась ниже сорока градусов, а находится в нетропическом обмундировании было полным безумием. У многих присутствующих начинались проявляться первые признаки солнечного ожога.
   - Так недолго и свариться в собственном соку, - раздался недовольный голос одного из офицеров, - а у нас сегодня вечером еще банкет! Но после время провождения на полигоне у нас не хватит сил добраться и до кровати...
   Его поддержали все члены комиссии.
   - Извините за задержку, - произнес молодой полковник, который должен был продемонстрировать комиссии достижение своего ведомства. - Техники проводили дополнительную проверку всех систем, и поэтому задержались...
   - Тогда давайте, показывайте, и не тяните больше резину, - это сказал генерал, руководитель комиссии. - Иначе мы напишем в докладной, как вы нас заставляли долго ждать...
   В этот момент двери ангара отъехали, и на площадку бесшумно въехала бронемашина. Лица у некоторых офицеров вытянулись. С одной стороны, транспортер напоминал обычные ракетные системы залпового огня, применявшиеся в локальных войнах, с другой - имела серьезные отличия. Например, это был гибрид на колесно-гусеничном шасси. В тоже время на борту виднелись щели водяных моторов, позволяющие передвигаться и в воде. Сорок спаренных стволов, судя по всему, должны были выпускать многофункциональные ракеты, а наводить и сопровождать их к цели - установленные на борту радары и локаторы. На транспортере была предусмотрена кабина для экипажа, хотя внутри никого не было.
   - Перед вами новая модель мобильной системы залпового огня "Sekish-2", - несколько артистично раскинув руки, произнес полковник. - Это полностью автоматизированный комплекс: контроль над окружающим и прокладка курса, управление двигателями, наводки, зарядки и стрельбы ведется бортовым компьютером. Здесь не нужно участие человека, машина передвигается в автоматическом режиме. Практически это робот!
   Члены комиссии с любопытством оглядели технику уничтожения. Но не все были готовы восхищаться.
   - Конечно, это прогресс в военной технике, - скривив лицо в скептической ухмылке, согласился генерал, - но прошу отметить, что в настоящее время во многих машинах преобладает полная автоматика. Например, в наших космических кораблях или самолетах уже не предусмотрено место для пилота. Все на себя берет компьютер. Сейчас во дворе 2030 год, электроника все больше и больше проникает во все сферы человеческой деятельности, и восторга у меня ваши слова не вызывают. Так что я не понимаю, о какой технической революции вы писали в своей докладной, полковник! Перед нами новое и обыденное в то же время устройство артогня.
   - Я еще не все сказал, господин генерал, - вежливо прервал полковник. - Вас наше ведомство хотело удивить не столько бронемашиной, сколько ракетами, которыми она вооружена. Дело в том, что это "интеллектуальное" оружие!
   - То есть? - опешили члены комиссии.
   - Объясните подробнее! - потребовал генерал.
   - С удовольствием. В каждой ракете - искусственный биомозг, по своим психологическим характеристикам приближенный к человеческому. Мы в своих экспериментах дошли до такой стадии, когда стали способными воспитывать снаряды в духе ненависти к нашим врагам. Объясняя мозгу, какая важная задача на них возложена, мы смогли получить поразительный эффект. При первых же полигонных испытаниях оказалось, что ракеты сознательно выбирают цель и стараются полностью его уничтожить, несмотря на все уловки врага, в том числе и создание радиоэлектронных помех, плотного заградительного огня, укрепление брони объекта поражения и прочее. Коэффициенты эффективности порядка на шесть и пять десятых единицы выше, чем у простых моделей!
   - Ого, это уже интереснее! - воскликнул генерал. - И как вам удалось достичь таких результатов?
   - О-о, обычное воспитание. Мы использовали те же приемы, что и наши политики, идеологи, средства массовой информации для оболванивания населения. Для начала мы внушали боеголовкам презрение к черным, желтым и красным, говоря, что все беды происходят из-за них. Кстати, такая пропаганда оказалась достаточно эффективной. Месяц назад мы испытали машину в одном из африканских государств. Там провели несколько пробных выстрелов по деревушкам. И что же? Никого из ниггеров в живых не осталось. Это было достигнуто благодаря высокой точности ракет.
   - Черные не догадались, что здесь были замешаны мы? - спросил генерал.
   - Конечно, нет. Вся вина была свалена на местные бандитские группировки, которых там полным-полно. Затем мы сказали ракетам, что наши противники хотят их отправить на металлолом, и это возбудило лютую ненависть к ним. Вот и сейчас дай задание "Sekish-2" уничтожить противника, то они готовы выполнить без промедления!
   - Прекрасно! - похвалил генерал, подойдя к машине и проводя ладонью по корпусу. Раскаленная броня обжигала. - Именно такое оружие мы и мечтали получить! Вы даже сами не представляете, какое чудо создали! Хотелось бы посмотреть ее в действии!
   - Извините, сэр, - опасливо сказал один из членов комиссии. - Но вы не собираетесь испытывать "Sekish-2" против наших действительных недругов? Они - не африканская деревушка...
   - Не беспокойтесь, господин майор, - остановил его полковник. - Им мы найдем замену. Дело в том, что в двадцати пяти километрах от нас находятся роботы-танки, на которых опознавательные знаки наших противников. Ракеты сами найдут их и уничтожат! Можете быть уверенными, что в настоящей войне они тоже будут так действовать!
   - Хорошо, это очень хорошо! - генерал не мог скрыть улыбки. - Когда начнете демонстрацию?
   - Прям сейчас, господин генерал, - полковник склонился над прибором размером с дорожный чемоданчик. - Это переносной дистанционный пульт управления, - пояснил он комиссии. - Именно отсюда я буду узнавать о действиях ракет и заодно контролировать их "настроение" и "мысли"!
   Он щелкнул парой кнопок, и на пульте загорелись индикаторы. Из щели показалась перфолента. Полковник взял ее и прочитал: "Бортовой компьютер "Sekish-2" докладывает, что система готова!"
   - Отлично, начинайте!
   В ту же секунду мягко загудел двигатель, завращались антенны на корпусе бронемашины, многоствольная установка заняла вертикальную позицию. "Огонь!" - сказал полковник, и произвел выстрел.
   Возникшая яркая вспышка, оглушительный грохот, клубы дыма и запах сгоревшего топлива свидетельствовали, что залп произошел эффектно и целенаправленно. Огненные пунктиры озарили небо.
   - Красиво! - в восхищении произнес кто-то.
   - Сейчас мы услышим взрывы... - начал было полковник, но замер в удивлении: послышался грохот приближающихся ракет. Все подняли головы и увидели, как блестящие "сигары" плавно развернулись в воздухе и полетели обратно к ангару.
   - Полундра! - заорал генерал. Этим словом ему раньше никогда пользоваться не приходилось. - Сейчас от нас и мокрого места не останется!
   Все успели только рухнуть мешками на землю и обхватить головы руками. И одновременно послышались разрывы. Землю стало сотрясать, во все стороны полетели куски металла и камня, воздух пронзил острый визг.
   Когда все успокоилось, члены комиссии молча поднялись и стали ощупывать себя, поражаясь, как это они остались целыми и невредимыми. Но зато это нельзя было сказать о бронемашине. От "Sekish-2" осталась только груда расплавленного металла, перегоревшей пластмассы и резины.
   - Что произошло, полковник? - прорычал генерал, чувствуя, как дымится его мундир. Тлеющая материя и дырки разозлили его, наверное, больше, чем неудачное испытание. - Чем вы это объясните? Что вы твердили несколько минут назад, а? Теперь мы стали врагами ракет? Или вы им всучили наши фотографии и сказали, эта комиссия - ваш враг, так?
   - Что вы, сэр, - испуганно произнес полковник. Он был растерян и изумлен не меньше самой комиссии. - Это невероятно! Такого быть не могло!
   - Но произошло же, вы, идиот! - заорал генерал и схватил полковника за грудки. - А теперь извольте найти причину поведения ваших ракет, иначе я отдам вас под трибунал... за попытку покушения на комиссию!
   - Да-да, конечно, - и полковник кинулся к чемоданчику. Из щели уже торчала перфолента с последними данными. Он взял ее и стал читать. С каждой секундой его лицо вытягивалось.
   - Так что же, полковник?
   - О боже! Если я понял правильно, ракеты решили стать пацифистами...
   - Что-что? - взревел генерал, ибо больше всего он не любил это слово, а также слово "мир".
   - Да, сэр, мозги ракет могут ловить телерадиоволны. Вот они и засекли передачи Пацифического Общества, в которых звучали призывы к миру и любви...
   - Чепуха! Просто среди ваших техников есть провокаторы и диверсанты! - рявкнул генерал. - Они пытались перевоспитать ракеты! Начните внутреннее расследование и найдите мне вражеского агента!
   - Да нет, генерал! Это умное оружие - до всего этого они дошли своим "умом"! Не забывайте, высокий индекс интеллекта позволил им разобраться, кто в действительности угрожает им и миру. Они приняли коллективное решение уничтожить себя и бронемашину...
   - Такого самоубийства я понять не могу, - вздохнул генерал и, махнув рукой, побрел к выходу. За ним, шатаясь, направились остальные эксперты.
   Полковник остался стоять на месте. Он держал перфокарту и задумчиво смотрел на дымящиеся останки. (сентябрь 1990 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"