Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кто сапиенс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В просторном кабинете нас было только двое - я и мой собеседник. Я злыми и горящими глазами уставился на него и дал волю накипевшим чувствам (что-что, а за время проживания клетке, отрицательных эмоций у меня скопилось на целый атомный взрыв).
  - Вам, бестолочам, пора понять, что человек, черт бы вас побрал, является царем природы! - громко говорил я, стараясь не дать возможности собеседнику прервать меня. -Также он, - а не вы, - царь-батюшка во Вселенной!
  Конечно, конечно, можете не ухмыляться. Человек не сразу стал властелином Земли. Сотни миллионов лет назад по планете ползали динозавры, которые тоже считали себя хозяевами жизни. Но они вымерли, уступив место млекопитающимся. А почему, спросите вы. А дело в том, что природа рационально подошла к вопросу о существовании этих гигантов. Они оказались никчемными.
  Некоторые наши ученые выдвигали нелепые гипотезы, мол, мезозойские чудовища были разумными, однако в процессе эволюционного развития достигли такой стадии, что фактически изжили себя. Их цивилизация погибла, не оставив последующим гуманоидам ничего. До наших времен дожили одни лишь крокодилы, вараны и змеи, и лишь потому, что при динозаврах они были изгоями, а после их исчезновения - свидетельством, что разум не может прижиться в мозгу рептилии.
  Я, если честно, всегда критически относился к подобным версиям. Как реалист могу заверить, что за миллиарды лет эволюции ничего оптимальнее человеческого разума на Земле и, может быть, во всей галактике не было.
  Да-да, не улыбайтесь! Природа поняла, что мыслящим может быть только человек. Конечно, хомо сапиенс не сразу получил способности логического мышления. Для сложного перехода от примата к современному человеку понадобилось более двух с половиной миллионов лет развития. За такой период мы были рамапитеками и дриопитеками, синантропами и кроманьонцами, неандертальцами, пока не стали теми, какими являемся сейчас. Без этих ступеней человек не достиг бы такой цивилизации.
  А возьмите прогресс в общественном развитии! Сначала мы жили в стаде, потом у нас начались формироваться родоплеменные отношения, затем возникли народности и нации! Видите, как происходило это у нас! А формации? Я имею в виду первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, капитализм и даже социализм, правда, недоразвитый и деформированный! Но зато все это было у нас.
  А было ли это у вас, бездарей, появившихся без году неделя? Нет, конечно!
  У человека развитие происходило с большими трудностями, но каждый шаг поднимал на вершину Олимпа. И все дальше он отделялся от животного мира. Фактически мы превратились в божества! Мы поняли, что у нас не просто созерцательный разум, который способен только разглядывать мир, а в нем заложены принципы действия. И после этого люди приступили к совершенствованию окружающей среды. Почему это они делали?
  Да потому, что природа, наделив человека разумом, не перестроила под него мир. Но венец творения ощутил в себе такие могучие силы, которые позволили ему проникнуть в тайны атома, расшифровать ДНК и победить многие болезни!
  Нашим инструментом переделки мира стала наука. Именно благодаря ней мы так разительно преобразовали Землю. Вы, идиоты, не можете отрицать, что в этом мы достигли больших успехов. От каменного топора до станка ЧПУ, от колесницы до звездолета у человека ушло около ста тысяч лет. Однако за такое короткое по вселенским масштабам время люди достигли наивысшего расцвета! И вы сейчас пожинаете те плоды, которые взращены нами, да-да, нами! Человек - основа мироздания! Человек - это звучит гордо! Он единственный владыка Земли и никто это не смел отрицать... до последнего времени, правда... У меня все, - и тяжело отдуваясь после такой пламенной речи, я сел и гордо посмотрел на собеседника.
  Но тот и не думал преклоняться перед моей расой. Он ухмыльнулся (если, впрочем, можно принять за ухмылку его скорчившуюся морду) и сказал:
  - Глупцы вы, а не цари природы!.. Знаете, в чем заключалась ваша ошибка? Вы противопоставили себя природе, возвели на ранг выше, чем это следовало бы! Посчитав себя Творцами Вселенной, вы нарушили экологический баланс, существовавший на Земле.
  Человек синтезировал такие вещества, которые прямо влияли на ход развития органического мира. Этого всегда и опасалась природа. Созданные вами суперяды, химикаты, радионуклиды и прочие реагенты, до того изгадили мир, что это отразилось на эволюционном процессе других представителей органической жизни.
  Да, человек построил свое общество на технических началах. А что это дало? Фабрики и заводы отравили своими отходами почву, автомобили и самолеты сгубили атмосферу, электростанции и морские танкеры загрязнили воду.
  В результате стала исчезать биосфера. И чтобы выжить в таких ужасных условиях, некоторые животные стали приспосабливаться. Большую роль в их стремительной эволюции сыграли чудовищная мутация, как результат влияния на ДНК радиации и ядохимикатов. Вы помните, сколько десятков лет вы испытывали ядерное оружие и удобряли почву химическими веществами, или травили других существ? Вы думаете, это прошло без последствий?
  Неразумные вымирали миллионами, но были и те, которые сумели приспособиться. Наследственная изменчивость заставила их искать новый путь развития. И он был найден!
  Природа поняла, что человек - это тупиковая ветвь эволюции, это такая же ошибка, как и динозавры, жившие сотни миллионов лет назад. Напрасно вы критиковали тех ученых, они правы, рептилии изжили себя из-за слишком большого ума!
  И вы же, как и они, не поняли, что пустующие ниши экологической системы стали занимать мы. И только тогда, когда разум обрели мы, человек встревожился! Но было уже поздно! Нас вы победить и уничтожить не смогли!
  Вам это неприятно слышать, но на то, что вы затратили около трех миллионов лет, у нас ушло всего лишь два десятилетия, хотя моя раса на Земле существует более трехсот миллионов лет. Власть на Земле теперь принадлежит нам! Теперь только мы разумные, а вы всего лишь вымирающий вид! Была эра динозавров, была эра человека, а сейчас наступила ЭРА НАСЕКОМЫХ! - и мой собеседник в возбуждении встал.
  Я хмуро посмотрел на коричневого двухметрового таракана "пруссака", который когда-то бегал в моей кухне в поисках пищи и прятался при первом же моем появлении. Но теперь именно это насекомое стало моим повелителем. Сейчас он мог поступить со мной так же, как и я раньше с ним: хлопнуть туфлей, облить кипятком или обработать дихлофосом.
  Качая усиками и шевеля членами, он продолжал уже орать что-то на непонятном мне языке. Вскоре таракан пришел в себя и, увидев, что я его не понимаю, утих, сплюнул какую-то жидкость из пасти и договорил уже на человеческом:
  - Ну, ладно. Вы выступили как парламентер от имени бывших Сапиенсов и высказали свое мнение. Я выслушал вас и дал свое мнение о случившемся. Но выводы вам придется делать самим. Что будет с людьми - наша раса еще не подумала. Может, часть человечества посадим в зоопарки, часть отправим на фермы, а над другими будем экспериментировать...
  - Но это бесчеловечно! - воскликнул я.
  - Конечно! Ведь мы не люди! Как мы можем поступать человечно?.. Но я хочу предупредить вас - прекратите буянить, а то мы пойдем на крайние меры, - и таракан указал на баллон с нервно-паралитическим газом, взятым, наверное, из наших бывших военных арсеналов.
  - Если вам все понятно, то можете ступать к себе, и передайте наш разговор остальным!
  Я встал и понуро пошел в клетку, где ждали меня люди. Мне предстало им объяснить многое из того, что сегодня услышал от новых властителей планеты.
  А на Земле шел 2030 год. (июнь 1991 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"