Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ученье свет, Или история о вполне реалистичном событии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то один поэт хорошо сказал: "Безумству храбрых поем мы песню!", и эти вовсе не пустые слова можно было адресовать ученым, посвятившим свою жизнь исследованиям таинств природы и Вселенной. Вот и сейчас они находились на краю металлической бездны, а их взоры были устремлены на кипящий океан. Ничего подобного ученым видеть раньше не приходилось, и поэтому они с энтузиазмом изучали доселе неизвестное явление.
  Нужно сказать, что там стояла чудовищная температура. Обжигающий пар готов был обрушиться на смельчаков и за несколько секунд поглотить их. Но бушующая стихия была бессильна перед их мужеством и упорством.
  Находясь на границе своих физических возможностей и перетерпливая боль, они продолжали изучать пузырящуюся жидкость, в которой что-то плавало, издали напоминающее причудливые растения и камни.
  Один из исследователей был доктором теологии, он преподавал теорию потусторонних сил в Богословском университете и заведовал кафедрой паранормальных явлений. Другой был профессором естественной физики и к любому явлению подходил с точки зрения материализма. Казалось бы, эти два представителя совершенно противоположных учений должны были быть яростными врагами, однако, это не так. Ученые уважали мнение своего оппонента и относились друг к другу с почтением. И сейчас они вели сложный разговор о происходящем вокруг них.
  - Мне кажется, мэтр, - начал материалист, - перед нами новое проявление материи. Это неизвестное естественной физике явление, по-моему, не относится к проявлению вулканической деятельности, ядерных процессов, газонефтяных скважин и гейзеров. Мой богатый жизненный опыт бессилен, ибо никогда не сталкивался с подобным. Но как гласит моя философия, проявление материи бесконечно!
  - Вы ошибаетесь, - покачал головой теолог, - это не игра материи, а проявление сверхъестественных сил потустороннего мира. А то, что вызывается демонами, невозможно изучить - наш разум слишком примитивен для этого.
  Однако профессор не был согласен с этим мнением. Он выставил свои контраргументы:
  - Извините, доктор, но вы не правы. Я всеми своими органами ощущения и мозгом, способным к сложному абстрактному мышлению, прихожу к выводу, что видимое нами носит материальных характер. Перед нами, как исследователями, стоит задача - изучить и понять суть материи.
  Но и теолог имел свое мнение, не сопоставимое с материализмом.
  - Вы не понимаете простой истины, - возразил теолог. - Демоны способны влиять на наше сознание и вызывать галлюцинации и миражи. Поэтому то, что мы видим - игра воображения. Как мы можем изучить воображаемое, а? Это противоречие, нонсенс, мой уважаемый коллега!
  Неизвестно, сколько бы продолжался этот научный спор, если бы материалист не предложил:
  - Знаете что, доктор! Вы как крупный специалист должны знать, что практика - критерий истины! Мы никогда не добьемся успеха, пока не возьмем на пробу анализы. И только тогда сумеем определить - это игра материи или нашего сознания. Давайте, друг мой, спустимся поближе к жидкости и попробуем воочию убедиться, кто из нас прав.
  Предложение было одобрено со стороны теолога. Он осознавал, что дальнейшие исследования опасны для жизни, но его не пугали трудности и страхи, ведь ему приходилось испытывать и не такое.
  Ученые медленно и осторожно начали головокружительный спуск, как неожиданный страшный удар превратил их в кровавое месиво и сбросил в кипящую воду...
  - Ты что делаешь на кухне, паршивец?! - закричала мать, увидав десятилетнего сына, вертящегося у плиты.
  Мальчишка держал в одной руке мухобойку, а другой пытался ложкой достать что-то из кастрюли.
  - Да вот, мама, тут две мухи ползали по кастрюле, а я их - шмяк! - и они упали в суп. Согласись, вряд ли они станут хорошей приправой к ужину, да и папа не одобрит!
  - Иди отсюда, бестолочь, нашел, где бить мух! - рассердилась мать, давая подзатыльник сыну. - Ты лучше готовь уроки, а то останешься опять на второй год! Говорят: ученье свет, а не ученье - тьма! Но твоя глупая голова ни на что не годится, кроме ловли мух и комаров!
  Пока люди препирались на кухне, собратья меньшие не бросали свои исследования. Да и откуда хомо сапиенсу было знать, что чувство познания присуще не только им, но и другим представителям органического мира.
  И хотя безжалостным ударом мухобойки был прекращен важнейший научный эксперимент, однако эстафету подхватили другие. На этой же кухне активно работала экспедиция тараканов, анализирующая хлебопродукты и овощи, а исследовательская станция мурашей располагалась прямо в банке варенья и конфетной коробке. (январь 1993 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"