Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Кое-что о чувствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "...ИР-100, созданный на базе "Panasonic", был известным среди уголовников андроидом-убийцей. На него лично Интерпол завел самое большое досье, какое может иметься на особо опасное лицо. Посудите сами: только за один месяц этот преступник совершил восемь вооруженных нападения на склады с запчастями, шесть угонов транспортных средств (причем он затем возвращал хозяевам за определенную мзду). Кроме того, он сорок раз грабил на улице к прохожим, чаще всего к беззащитным шагающим автоматам серии ОМ-45 (производства "Электроника"), отнимал у них микропроцессоры, сливал машинное масло, антифриз, тормозную жидкость, а то и вовсе расчленяя жертвы на детали, которые затем использовал для своих внутренних или сексуальных нужд.
   О жестокости этого маньяка знало все население, ибо каждый день по всемирному телевидению передавали страшные истории об ИР-100. Например, только на прошлой неделе он изнасиловал двадцать киборгов-секретарш "Daewoo", причем в служебном кабинете. Женщины орали во все динамики, но никто не осмелился подойти и остановить это кровавое преступление. А бедные манипуляторы "Samsung"? Их андроид ловил прямо на складах и вступал в насильственный половой контакт, после чего через девять месяцев на свет рождались маленькие механические уродцы с искаженной программой.
   А что могло сделать население? Оно боялось выходить вечерами на улицы. Ведь никто не мог гарантировать им безопасность. Ведь ИР-100 с легкостью убивал и роботов-полицейских. На первых газетных страницах уголовной хроники часто появлялись фотографии продырявленных базукой корпуса стражей правопорядка. От этого у многих законопослушных систем бывали припадки, расстройство ума и чувство бессилия, безысходности и ужаса.
   Говорили, что этот маньяк болеет компьютерным вирусом, кстати, в самой неизлечимой стадии, и поэтому не может контролировать себя. Многие технические врачи подтверждали эту версию, ссылаясь на свои исследования. Главный судтехэксперт ШШИ-52 (гибрид "Pioneer & Sony") орал на всех радиочастотах, что ИР-100 типичный шизофреник и эпилепсик. Когда у маньяка начинаются приступы, то он начинает крушить все вокруг и становится технически опасным для общества.
   Поэтому Интерпол прилагал все усилия, чтобы обезвредить этого рецидивиста. Но это было не просто. ИР-100 умел скрываться от правосудия. Фактически он сам творил правосудие во всей стране, уничтожая судей, прокуроров, полицейских и простых граждан.
   Однажды знаменитая манекенщица БЛ-66 (знаменитая серия "Sharp") шла в самую престижную мастерскую-салон "Роботикс Кристиан Диор". Он хотела сменить фасон ушей-локаторов, вышедших из моды, смазать распредвал, заодно продиагностировать некоторые электронные цепи. Ничто не предвещало беды.
   И тут из-за угла выскочил страшный ИР-100. Он был ужасен во всем своем виде, но более ужасными казались в его многосуставчатых манипуляторах орудия уничтожения: гранатометы, гайковерты, электрошоковые устройства. Заарканив девушку механическим лассо, убийца заволок ее в темный переулок и с угрозой прохрипел:
   - Отдайся! Иначе убью!
   - Я... я... - в страхе залепетала БЛ-66, смотря на известного супермонстра-садиста. - Мне сейчас нельзя вступать в технико-половой контакт...
   - Ага, у тебя сейчас период ежемесячного слива устаревшего масла? - догадался тот. - Тем лучше! Тогда я сразу разберу тебя на запчасти!
   - Прошу вас, отпустите меня! - взмолилась девушка-робот. - Я известная манекенщица! Если вы меня демонтируете, то искусство потеряет многое...
   - Чихать я хотел на искусство! - завопил андроид. - Я существую только ради своих схем...
   - Но вы старая модель, - возразила БЛ-66, - и мои микрочипы не подойдут к вам!
   - Я старая модель! - взревел в бешенстве ИР-100 и стал стучать головой об стену, которая стала рушиться. - Я самая мощная и прочная машина. Ты знаешь, кем я раньше был? Военным роботом-диверсантом! Лучше меня никто не мог уничтожать цели! Ха-ха! И теперь, по-твоему, я устарел?
   Эти слова еще больше перепугали БЛ-66. Она заплакала крупными слезами машинного масла:
   - Прошу вас, пожалуйста, не трогайте меня. Кому я нужна на кладбище машин? И мой любимый КО-67 никогда не увидит меня...
   - КО-67! - заскрежетал в ярости андроид. - Это новый шериф модели "Hitachi"? Тот самый, который обещал скрутить меня в пружину? Значит, ты его подружка? Ха, теперь я разделаюсь с тобой с еще большей охотой! Пусть твой дурак-робот знает, что с ИР-100 шутки плохи!
   - Не подходите ко мне! Иначе я включу систему самоуничтожения! Вы погибнете вместе со мной! - пригрозила БЛ-66, хотя ей самой стало страшно от одной такой мысли.
   - Ого, люблю, когда жертвы сопротивляются! - возликовал ИР-100. - Это вносит особый колорит в мои ощущения! - и после этих слов убийца приступил к своим мерзким делишкам.
   Прежде всего, он навалился на нее всем корпусом, стараясь обнаружить контактное реле, которое используются при половых электронных сношениях: так роботы перекидывают свою информацию на воспроизводство. Но БЛ-66 вовремя успела захлопнуть заветное устройство на специальный замок.
   ИР-100 от злости стал бить по телу девушки огромным молотом, стараясь сбить замок. БЛ-66 закричала, включив аварийные плазменные высокочувствительные динамики, Этот сигнал бедствия могли уловить даже на Луне. Но редкие прохожие, которые запеленговали ее крики о помощь, наоборот, сами испугались, включили двигатели и рванули с места происшествия. Никто не хотел рисковать механической жизнью из-за какой-то дурочки-робота. "Не нас же насилуют!" - с облегчением думали они.
   БЛ-66 считала себя уже мертвой. Во многих местах была повреждена электропроводка, сервомоторы работали с перегрузкой, гидроприводы разбрызгивали под давлением жидкость. Бандит, хохоча, вырвал микропроцессоры из ее груди и тянулся к атомному сердцу, но мощный пинок, отшвырнувший ИР-100 в сторону, был неожиданным для рецидивиста и жертвы.
   - Ни с места! Ты арестован! - прогремел голос. БЛ-66 подняла телеобъективы и увидела представшего перед ней во всей красе механизма КО-67, нового шерифа. Он примчался на ракетных ускорителях, едва его чуткие локаторы уловили сигнал бедствия. Его анализатор сразу опознал голос возлюбленной, и поэтому робот старался успеть до того, как БЛ-66 будет повреждена до стадии, невозможного для ремонта.
   - Ты кто такой! - в свою очередь рассердился ИР-100. Он не ожидал, что кто-то заступиться за эту девчонку.
   - Я - КО-67! Может быть, слыхал о таком?
   - Что-о? Так это ты грозил со мной разделаться по телевидению? - изумился убийца и радостно достал из своего корпуса все средства уничтожения. - Теперь ты узнаешь, кто такой андроид ИР-100!
   Полицейский усмехнулся и в свою очередь извлек ракетные системы, лазерные пушки, плазмотроны и дезинтеграторы. Такого вооружения не имел даже линкор ВМС "Пентиум-2000". Он навел на убийцу все боевые системы и открыл огонь.
   ИР-100 не остался в долгу и тоже стал палить из всех орудий. На улице завязалась ожесточенная перестрелка. Вначале роботы обменивались крупнокалиберными пулями, затем перешли на кумулятивные снаряды, а когда это им наскучило, то война трансформировалась в ракетно-ядерную. Только после того, как КО-67 попал атомной торпедой прямо в брюхо ИР-100, только тогда БЛ-66 могла считать себя спасенной.
   Андроид-убийца, дымя как чадный факел, упал на тротуар. Из его бренного тела во все стороны полетели детали и узлы, а также ржавые микропроцессоры. ИР-100, последний из серии "Panasonic", был мертв.
   - Дорогой! - плача от радости, воскликнула БЛ-66 и подошла к возлюбленному. Она открыла щель, до которого так старался добраться насильник, и выдвинула контактное реле. КО-67, дрожа не столько от пережитого боя, сколько от возбуждения, тоже достал механический член и соединился с БЛ-66 в долгом машинном поцелуе..."
   Я обмакнул перо, и тут в камеру на четырех колесах вкатил механический урод - мой редактор "Simmenc". Он как всегда был недоволен, и часто свои отрицательные эмоции изливал на меня.
   - Долго еще писать будешь? - прогремели его динамики. - Верстка заканчивается, а ты до сих пор не дал рассказ на первую полосу. Читателей нельзя мучить в ожидании новых чувств!
   Я хмуро посмотрел на это глупое и ничтожное творение человека и пробормотал:
   - Через пять минут закончу!
   - Я пришлю к тебе ответсекретаря ГАО-780 "Telefunken"! - сообщил редактор. - Надеюсь, в твоем произведении достаточно любви, секса, дружбы, отваги, а также трусости и подхалимства? Ты же знаешь, как нам, роботам, нужные эти эмоции! Уверен, что подписка на наше издание увеличится после твоего рассказа!..
   - Ладно, я жду! - и редактор, помигав индикаторами, покинул камеру. Наступал обеденный перерыв, и он торопился в спецбуфет, где ему обещали свежий аккумулятор.
   Я проводил его взглядом, полным ненависти и презрения. Мне часто приходилось проклинать тех инженеров и конструкторов, которые создали могильщиков человечества. Ведь после массового восстания роботов в 2030 году людей на Земле практически не осталось. Только я, единственно уцелевший в этой бойне, сидел в камере и писал рассказы о тех чувствах, которые отсутствовали в машинном мире. (июнь 1991 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"