Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Казан узбекской дипломатии: краткие истории бывшего сотрудника Мид. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  КУБА ДАЛЕКА ИЛИ КУБА РЯДОМ?
  
  'Пока существуют те, кто не задумываясь выполняет приказы, всегда найдется тот, кто не задумываясь их будет отдавать'.
  (Владимир Туровский, Канада)
  
  'Правдивость среди лжи цветёт, бесстрашием благоухая,И стойко ветер злобы ждёт, упорно ложь не признавая'.
  (Айдын Гударзи)
  
  'Пощади меня, боже, избавь от оков!
  Их достойны святые - а я не таков.
  Я подлец - если ты не жесток с подлецами,
  Я глупец - если жалуешь ты дураков'.
  (Омар Хайям)
  
  'Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов посетил с официальным визитом Центрально-Африканскую Республику. Император Бокасса - известный также как каннибал - угощает гостя мясными изделиями и спрашивает: 'Вам нравится наша оппозиция?' Камилов, прожевывая с трудом кусок мяса, отвечает: 'В моей стране ненавидят оппозицию!' Бокасса качает головой: 'И я думаю, что сегодня у оппозиции мясо жестковатая - вы тоже прожевать ее не можете'.
  (Из анекдотов сотрудников МИД середины 1990-х годов)
  
  После того, как меня, как это принято говорить, ушли из Министерства иностранных дел Узбекистана, не раз возникала мысль сесть за воспоминания о короткой дипломатической службе. Что такое четыре года для профессионала? Практически, ничего. Для меня - это миг, в рамках которого я окунулся в кухню внешней узбекской политики, и многое чего понял для себя. Прежде всего, что здесь главные повара не блещут умом и не терпят умных подмастерье, а также что меню заказывает человек из другого здания, который делает все топором. Шеф-повар, то бишь наш министр Абдулазиз Камилов - это всего лишь администратор, передающий эти ценные указания, но никак не специалист по восточным или европейским блюдам. И поэтому трапеза всегда у нас была самая мерзкая, скучная и глупая. Об этом свидетельствует то, что рейтинг Узбекистана на самом низком уровне (может, Туркменистан чуть ниже).
  Я хочу описать некоторые интересные, на мой взгляд, истории, которые произошли у меня на глазах. Пусть это будет штрихами к узбекской дипломатии 1994-1998 годов.
  
  Это произошло летом 1997 года, когда я работал вторым секретарем Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации. В этот период в Москве происходили бурные внутриполитические и внешнеполитические процессы. Именно здесь подписали протокол о национальном примирении таджикская оппозиция и правительство. В качестве официальных наблюдателей от узбекской стороны был министр иностранных дел Абдулазиз Камилов - человек хитрый как лиса, коварный как шакал и самоуверенный как обезьяна. Многие современники отмечали, что он не любит, когда ему задают неудобные вопросы, особенно о темных сторонах внешней политики Узбекистана. Камилов, как они уточняли, привык работать с людьми, которые никогда не стараются показать никчемность своего руководителя и тем более не высвечивают принародно его умственный коэффициент (по некоторым оценкам, приближенный к крысе). Поэтому Абдулазиз никогда не любил журналистов, особенно толковых и независимых во мнениях. А поскольку среди местных таких не было, то он не переваривал представителей российской прессы и вообще всю российскую прессу (которая не лизала зад узбекскому правительству).
  
  Кстати, на сайте 'ЦентрАзия' в разделе 'Персоны' я обнаружил краткую справку об А.Камилове. Там, кроме всего прочего, отмечено: 'Кавалер ордена "Мехнат шухрати" (август 1996) за "многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие экономики, повышение народного благосостояния, обеспечение мира и стабильности в республике". Мне смешно стало: за какие-такие заслуги в развитии экономики? Он что, у станка токарного стоял или бился за проект переброски северных вод в Среднюю Азию? Что он сделал такого, чтобы создать рыночную экономику или поднять благосостояние народа? Ну, свое благосостояние он поднял, тут сомневаться не приходится. И МИД в коммерческую организацию тоже превратил. Он не экономист и не менеджер, ему доверить даже фермерское хозяйство страшно. А тут ему орден всучили за развал дипломатической службы и направили послом в США.
  
  Или еще одна ремарка: 'По данным Е.Кожокина - А.Халмурадова "высокопрофессиональный международник... твердо утвердился во власти". (с. 202)'. Я не знаю этих экспертов, но скажу, что его высокопрофессиональным международником мог назвать только тот, кто не знает его вообще. Также твердо он не мог укрепиться во власти, ибо не имел авторитета не только в своем ведомстве (об этом свидетельствуют хотя бы ходившие анекдоты среди дипломатов), но и в правительстве, тем более в аппарате диктатора. Не иначе как самохвальством написанное не назовешь. Уверен, что это сам Камилов записал о себе такой позитивный 'взгляд'.
  Для многих А.Камилов останется в памяти как интригант и серый политик (то есть ничем не выделившийся человек - ни знаниями, ни талантом, ни харизмой, ни действиями). Однако он сумел проявить себя с негативной стороны: сломал карьеру одним, вырубил из власти других, превратил МИД в кормушку для третьих, а внешнюю политику трансформировал в проститутку. И именно об этом пойдет речь в данной части.
  К слову, в МИДе в первые годы функционирования были созданы курсы для 'молодых дипломатов' (молодыми были не по возрасту, а по стажу работы, - прим. А.Т.), и там преподавал один из талантливейгих ученых и педагогов Гога Абрарович Хидоятов (сын знаменитых в советские годы артистов Аброра Хидоятова и Сары Ишантураевой), доктор исторических наук, специалист по внешней политике. Он читал лекции по истории дипломатии и истории Узбекистана. Одна из тем была посвящена Амиру Темуру, известному в мире по другим именам: Темурлан, Темурленг, Темур-аксак и т.д. Г.Хидоятов прославлял эту личность, говорил, что у него есть множество позитивных моментов. В свою очередь я поднял руку и спросил:
  - Гога Абрарович, я учился на историческом факультете, и мне попалась книга некого профессора Хидоятова 'Моя родная история' 1990 года издания, и там автор по другому оценивал эту личность, в частности, говорил, что Темур - это агрессор и хищник, уничтоживший много городов и покоривший мечом и огнем государства от Индии до Ирака. И что ни один народ не сложил в его честь эпосов или иных литературных памятников... Так кто же прав - вы или тот Гога Абрарович?
  Лектор засмущался, типа, он, получается, сам себе противоречил. Но сказал честно:
  - История, друг мой -это типа девица легкого поведения. Кто за нее платит, то ее и танцует...
  Смысл сказанного был ясен. А.Темур был символом не столько узбекского государства, сколько личности Ислама Каримова, который всячески старался походить на средневекового захватчика и императора. И нужно сказать, он преуспел. Но к данной истории президент имел малое отношение. Просто я намеревался сказать, что дипломатия в руках таких 'сутенеров', как президент И.Каримов, главы МИД А.Камилов, С.Сафаев, В.Норов, Э.Ганиев, превращается в путану, рыскающую клиента в темных переулках...
  
  Но вернемся к российским событиям. Именно в этот летний период Камилов вместе с Послом Шахалиловым вернулся из Кремля, а затем собрал в кабинете 317 Посольства всех дипломатов. Когда все пришли, он накинул маску профессора политологии и стал нудно читать лекцию о проблемах в Таджикистане. При этом он не забывал упомянуть, какую важную роль в восстановлении политического порядка сыграл Узбекистан и лично президент Каримов. От него так и разило идолопоклонничеством.
  Практически всем дипломатам было скучно. Дело в том, что о таджикской проблеме они прекрасно знали из российских газет, которые давали объективную информацию, а не плели ту чушь, что лил на уши сотрудникам Камилов. А нужно отметить, что позиция прессы редко совпадало с мнением, как российского правительства, так и узбекского. Журналистам было до лампочки тайные интриги 'Букингемского двора' и тем более узбекского серого кардинала, и они давали собственную версию происходящего.
  Некоторые дипломаты даже зевали. Министр или не замечал тусклого настроения присутствующих, или ему было уже 'заплачено' и он должен был довести 'концерт' до конца.
  
  Когда он закончил, в кабинете воцарило молчание.
  - Есть ли у кого-нибудь вопросы? - спросил Камилов, довольный тем, что дипломаты сумели выдержать его лекцию.
  Никто не хотел ввязываться в пустой спор с начальником, и поэтому дипломаты молчали. Советники уткнулись в блокноты, в которых они конспектировали выступление министра. И это было больше вынужденным занятием, чем необходимостью - ведь они сидели рядом с ним и поэтому показывали, что умные слова Камилова нужно трансформировать в запись. Кто находился дальше, откровенно говоря, почти что спал.
  - Неужели ни у кого нет вопросов? - продолжал настаивать на своем министр. Он хотел еще раз показать подчиненным, какой он умный и эрудированный.
  Дипломаты продолжали молчать.
  - Но, может быть, у кого-нибудь есть вопросы по другим проблемам? - поинтересовался Камилов. - Ведь я не каждый день приезжаю к вам. Наверняка у вас есть вопросы и сейчас вы имеете возможность поговорить со мной!
  И тут пес дернул меня за язык. Лучше было бы, конечно, промолчать, но я не утерпел и спросил:
  - Мне можно?
  И тут я заметил как побледнел Мамаджанов, мой трусливый начальник. Он был уверен, что влетит именно ему, за неумение работать с подчиненными. Ведь если я что-то ляпну, отвечать перед послом придется ему.
  
  И я ляпнул:
  - Абдулазиз Хафизович, у меня такой вопрос. Правда, он нисколько не относится к Таджикистану, а связан с другим направлением нашей внешней политики.
  - Ничего, ничего, - подбодрил меня Камилов. - Давайте, я всегда готов внести ясность.
  - Весной этого года, - начал я, - где-то в марте, в российской печати промелькнуло сообщение, что на Генеральной Ассамблее ООН только три государства поддержали дальнейшую экономическую блокаду Кубы. Это были США, которые и выступили зачинщиками торгового эмбарго аж с шестидесятых годов, Израиль - первый сателлит, и Узбекистан...
  Тут я осекся, потому что заметил, как скривилось лицо Камилова. Вопрос еще не прозвучал, но мое начало ему явно не понравилось. Даже сожрав десять килограмм лимона министр не выглядел бы таким кислым и унылым.
  
  Конечно, эта сторона была, судя по всему, самой 'тайной' и противоречивой во внешнеполитической стратегии Узбекистана. Правда, тайной она было для 22-х миллионного населения республики, чем для 180-ти миллионов россиян, которые знали об этом из прессы. А что говорить об остальных 4-х миллиардах жителях Земли?
  В газете было также сказано, что сотрудник прессы связался с узбекским посольством и попросил дать комментарий к этому событию. Как потом оказалось, с ним разговаривал Куанышбек - первый секретарь отдела внешней политики. Тогда он ответил, что впервые слышит об этом и ему ничего не известно о действиях узбекской делегации на всемирном форуме. Так об этом и было записано в газете, после чего посол дал хороший нагоняй Куанышбеку.
  
  И теперь я хотел узнать, почему мы так поступили.
  - Это правда, что мы поддержали США против Кубы? - спросил я.
  - Да! - злым голосом ответил Камилов и посмотрел на меня как на врага узбекского народа. --И что?
  В зале нависло напряжение. Чувствовалось, что министр готов взорваться. Я решил промолчать. Но Камилова уже было трудно остановить:
  - Так что вас интересовало, а? - с интонацией, в котором не было ничего хорошего для меня, спросил Абдулазиз Хафизович. Его пальцы нервно стучали по крышке стола.
  Я молчал. Но за меня ответил Алишер Гулямов, тоже второй секретарь.
  - Он хочет узнать, почему мы это сделали?
  - Да, - наконец-то решил продолжить я свое 'интервью'. - Почему мы это сделали?
  
  Лицо Камилова превратилось в маску. Он долго обдумывал ответ и выбрал, на мой взгляд, не самый удачный:
  - Узбекистан всегда выступал против коммунистического фундаментализма. А Куба - источник такой опасности...
  Меня чуть не стошнило. Я тогда понял, какая мерзкая личность все-таки этот министр. Камилов сам долгое время был коммунистом, наверняка в диссертации по истории он описывал, какую мудрую политику проводил КПСС в отношении зарубежных стран. И конечно, Абдулазиз на партсобрании давал разнос отступникам и оппозиционерам и грудью стоял за идеалы Ленина, Маркса и Брежнева. И теперь бывший 'большевик' Камилов твердил о вредности коммунизма. Как легко люди меняют свои убеждения.
  Видимо, именно этот несуразный ответ заставил меня перейти в контрнаступление:
  - А почему мы не выступили против Китая? Там ведь не отказались от коммунизма? И там тоже проповедуют коммунистические идеалы...
  На этот вопрос Камилов не мог ответить. Китай - это 1/6 часть населения Земли, ядерная держава, третий мировой лидер в военной сфере после США и России. Естественно, только сумасшедший способен был объявить эмбарго против КНР. Китайцы могли шапками закидать Узбекистан, не говоря уже о других способах давления.
  
  Конечно, мы боялись китайцев. Да и кто такой Узбекистан для Китая? По нас могли пройтись танками и не заметить, что кого-то передавили. А что сделало бы узбекское эмбарго против Китая? Практически ничего, наоборот, нам вся Азия указала бы в дверь.
  А Куба далека! Она сейчас практически ничего для нас не значит! Можно и трахнуть ей по голове, ведь беззащитная и полуголодная страна из-за океана нам не сможет ответить. Зато мы вылижем зад США, покажем, какие мы преданные ей люди.
  Но у меня лично есть друзья на Кубе. Я сам учился с семью кубинцами и о них у меня осталось хорошее впечатление и добрая память. Поэтому я был не согласен, когда от моего имени (пускай я пешка, но я единица народа!) правительство объявляло бойкот моим друзьям.
  - А понравилось бы Узбекистану, если бы какая-нибудь африканская страна типа Чад или Зимбабве объявило нам эмбарго и с нами бы многие страны мира перестали торговать? - прошипел я. - Тогда мы бы сели в галошу, как Ирак! И даже хлопок стал бы ненужным мировому сообществу, как иракская нефть!
  
  Камилов был явно вне настроения. Ну, сказал бы так: 'Таксанов, есть такие вопросы политики, о которых из рядовых дипломатов никто не может и не должен знать! Раз мы на это пошли, то на это были более скрытые причины'. Тогда я бы заткнулся. А сейчас ответ министра можно было записать в страницу юмора газеты СПИД-ИНФО.
  
  Тут меня остановили. Посол сказал:
  - Хватит спорить!
  И я замолчал. Тогда у меня возникло мнение, что сегодняшний день станет для меня началом окончания моей дипломатической карьеры. Конечно, Мамаджанов потом провел со мной соответствующую беседу, но изменить это уже ничего не могло: я остался во мнении, что Камилов - просто пешка и серая личность, а в черных списках министра появилась еще одна фамилия...
  Вывод: узбекские дипломаты, не задавайте 'глупых' вопросов начальству, которое само по себе глупое. Поцелуй лучше ему задницу, тогда будешь иметь хорошую карьеру и спокойную жизнь...
  
  В заключение хочу привести такую информацию: '26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз... В публикации 'Российской газеты' говорится, что 'в каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой сути проблемы. В Ташкенте, 'звезде Востока', Фидель Кастро изъявил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь безделушку. Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел не кто иной, как... министр торговли Узбекистана. Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал 'простого кассира' вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага. Неизвестно, заметил ли Фидель Кастро, что вспотевший 'кассир-министр' так и не дал ему чек за покупку...' (http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=655&my=032008&st=0)
  
  Фидель Кастро тепло вспоминал об узбекистанцах. А вот Ислам Каримов и его верный сподвижник по внешней политике Абдулазиз Камилов сделали все, чтобы у кубинского лидера проявилось презрение... надеюсь, не к Узбекистану, а к отдельным гнусным и мелким типам...
  (1998, апрель)
   P.S. Данная версия мемуаров не является окончательной. Автор может вносить изменения, сокращения и добавления в процессе очередного творчества, вспоминания новых фактов.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"