Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

История вторая. Провал во времени, Или как Буба прожил на Земле три миллиарда лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адмиралтейские Хронометры, которые были сделаны в форме ракеты, показывали восемь часов вечера по марсианскому времени, а из люка корабля-часов уже вылезла птичка Мургунчу, чтобы прокуковать положенное количество раз. Однако капитан Буба не думал появляться в кают-компании клуба "Старых акул-космогаторов", чем озадачил многих членов. Такого раньше не бывало с прославленным космонавтом. Да и Фобос - астероид небольшой, чтобы Буба мог бы где-нибудь задержаться или опоздать. Что случилось? - задавались вопросом инопланетяне и не могли сами ответить.
  
  Неясная ситуация начала вызывать раздражение у космонавтов, особенно тех, кто не мог уснуть, не услышав, словно колыбельную песню, историю старого космогатора. Философ Друшлак от ярости даже стал тузить соседа по креслу, который в ответ пальнул из бластера и разнес Хронометр в клочья. Испуганная птичка Мургунчу вылетела из дымящихся останков ракеты-часов и, крича ругательства на пиратском языке (который понимал в клубе только Динду), нырнула в бокал с пивом, что собрался пить Акукарача-второй. Тот от испуга исчез в потолке, ибо был привидением и мог свободно перемещаться сквозь любые тела. В клубе, как всегда, началась неразбериха, переходящая в стычку.
  
  Спокойствие пришло только с появлением самого капитана Бубы. Он неторопливо вошел в кают-компанию и удивленно посмотрел на дерущихся товарищей.
  - Что случилось, друзья? Из-за чего весь сыр-бор?
  - Из-за вашего, сударь, опоздания! - воскликнул президент клуба, достопочтимый Милка-Хамр, вылезая из-под клубка сцепившихся тел. Его физиономия, как, впрочем, и сама раковина были изрядно помяты. Видимо, улиткоподобному существу опять не повезло в драке. И теперь маврикуриец пытался сорвать свою злость на космогаторе.
  - Это возмутительно, Буба! Мы ждем вас уже полчаса! Вы совершенно не дорожите временем! Подобное непростительно для акулы-космогатора!
  
  Буба, не спеша, уселся в свое почетное кресло, забил трубку марсианским табаком и после того, как прикурил от ядерной зажигалки, произнес:
  - А вы ведь правы, глубокоуважаемый Милка-Хамр. Я действительно не дорожу временем! Но перестал я им дорожить только после того, как прожил три миллиарда лет!
  В клубе воцарила не просто гробовая, а чисто космическая тишина. И было чему изумляться инопланетянам. Многое им приходилось слышать в стенах древнего Фобоса, но такого невероятного заявления - никогда. Некоторые даже подумали, что с головой Бубы не все в порядке, и в искренних порывах стали предлагать адреса знакомых врачей-психиатров.
  
  Буба, в свою очередь, был уверен в своих умственных процессах и поэтому только отмахнулся от подобных нелепых предложений. Он выпустил ураганом дым из трубки, стараясь вслед высвободить свою ярость, и только затем спокойно произнес:
  - Вы не ослышались, друзья! Я действительно старше всех вас на три миллиарда лет!
  - А где доказательства? - спросил Милка-Хамр, шевеля усиками-антеннами, что означает у маврикурийцев высшую степень подозрительности. То же самое хотел сказать и Друшлак, хотя никогда ранее не сомневался в искренности и правдивости слов своего друга.
  - Для начала я поведаю вам историю об этом, а затем поговорим о доказательствах...
  
  Итак, это произошло во время моего сорок второго космического полета. К тому времени я уже считал себя закадычным пилотом и весьма самоуверенным штурманом. Хотя к акулам-космогаторам меня еще не относили, однако некоторые из моих друзей предсказывали, что в ближайшие годы я встану в ряды великих космонавтов. Ведь к тому времени я разгромил банду "харакиеров" - амебоподобных инопланетян, которые прикидывались простыми бактериями, а на самом деле готовили заговор против человечества. Затем мне единственному удалось поймать живой неразумный астероид, который летал по оживленным космическим трассам и пробивал пролетающие корабли. А планета бюрократов? Только мне, единственному из людей удалось вырваться из бюрократического плена.
  
  Но этого, конечно, было мало. Требовалось проявить себя в еще более суровых местах. Для подвига я выбрал полет к Черной Дыре...
  - О-о-о! - воскликнули разом все члены клуба "Старых акул-космогаторов". Они были поражены решимостью Бубы, ведь туда никто не совал свой нос. А кто сунул, больше не смог высунуть. - И вы остались живы?
  - Это было нелегко, - согласился Буба, пуская кольцами дым, что говорило о его хорошем расположении духа и готовности до конца изложить слушателям свою необыкновенную историю. - Вы все знаете, что Черная Дыра - это нейтронная коллапсированная звезда, которая сжалась до десятикилометрового размера. Из-за страшной гравитации там смещается окружающее пространство и время, прекращают действовать все известные законы физики. Это настоящий кошмар для разумных существ.
  
  Поэтому районы Черной Дыры запрещены для полетов. Их космогаторы называют даже Космическими Бермудами - то есть зонами, где происходят неведомые и непонятные явления, при этом опасные для жизни. Именно отсюда во все концы галактики, как кольца в воде, исходят грозные и мощные гравитационные вихри, вызывающие катаклизмы галактического масштаба. Космической истории известны, например, легенды о гибели планеты Неоатлантикус или целой звездной системы Фаэнтомус: они были деформированы гравитационными вихрями.
  
  Именно в эту жуть я и собирался нырнуть. Там же я столкнулся с еще одним явлением, которые ученые окрестили "Бубовской хронопетлей". В чем оно заключалось? Прежде всего "хронопетля" - это искажение пространства, приводящее к неожиданным релятивистским эффектам. Проще говоря, это своеобразная машина времени. Гравитационный вихрь мог забросить корабль как в далекое от сегодняшнего дня будущее, когда не только от человечества, но и других обитаемых миров ничего не останется, так и в далекое прошлое, например, во времена Большого Взрыва, когда возникла наша Вселенная.
  
  Но самое важное, "хронопетля" впитывалась в человека как вода в губку, этим самым изменяя ощущение времени. То есть, в биологическом смысле человек жил как обычно, а в физическом смысле - замедленно. Но окружающий мир существовал как бы в спроецированном скоростном киноаппарате, когда все двигалось с умопомрачительной быстротой. Например, за одну минуту я видел, как рождались и гибли звезды, возникали и исчезали галактики, а что касается цивилизаций - то они просто мелькали перед глазами.
  Но тогда я еще об этом не знал. Пренебрегая инструкциями и правилами, плюя на писанные и неписанные законы и уставы, я собрал свой "Альфа-Томагавк" и коротким путем направился к Черной Дыре, которая располагалась в созвездии Цветастых Трусов. Дежурные крейсеры и дредноуты, барражировавшие в этом районе, были шокированы наглостью, с которой я пролетел между ними, но ничего предпринять против меня не успели. Да и не смогли бы, поскольку я запустил в них торпеды с начиненным клеем-резинкой. В итоге хитрый состав стянул друг к другу боевые корабли и намертво присоединил.
  
  Передав пару пламенных посланий капитанам этих кораблей и услышав скверную ругань в ответ, я хихикнул и исчез с экранов их радаров.
  Но Черная Дыра не была в восторге от моего непрошеного визита. На расстоянии в четыре астрономические единицы от звезды мои приборы зафиксировали мощный сгусток гравитационной энергии, направлявшейся в сторону "Альфа-Томагавка". Вначале меня это нисколько не испугало.
  А напрасно. Я не приготовился к первой атаке Черной Дыры и за это поплатился. Волна оказалась по космическим меркам "мягкой" и оценивалась как шторм в сорок баллов, но корабль так тряхнуло, что поменялись местами не только кости и органы в моем теле, но и приборы, и датчики на борту.
  
  - О-го-го! Пора сматывать удочки! - осознав свою ошибку, я включил на полную мощь маршевые двигатели. Увидев, что к кораблю приближается очередная волна баллов в сто, я запустил дополнительно фотонные ускорители, надеясь этим самым побыстрее покинуть опасный район. "Подарок звезды" достиг меня минуты через три. В итоге я недосчитался пяти зубов, а также штурвала управления, об который я треснулся лбом.
  Но Черная Дыра не хотела отпускать меня безнаказанно. Волны следовали друг за другом. Первая полностью накрыла "Альфа-Томагавк", в результате чего корпус стал светиться ярче Солнца. Вторая вообще сделала его невидимым: со стороны казалось, что я лечу в космосе сам по себе и без скафандра. Третья бабахнула прямо в середину корабля, от чего этот участок стал мягче пластилина.
  
  К счастью, я уже покидал опасное место. Последняя волна была по мощности слабее, но, как оказалось, роковой. Она, хотя и вернула "Альфа-Томагавку" прежний вид, однако закинула меня в прошлое на три миллиарда лет. Вот так проявилась "Бубовская хронопетля".
  Вначале я ничего не знал об этом, правда, несколько удивился, когда, выйдя из Космических Бермуд, мои попытки засечь сигналы радиомаяков, которые были расставлены практически в любой системе, не увенчались успехом. Пришлось программировать компьютер на возвращение домой по своей памяти.
  
  "Альфа-Томагавк" доставил меня на Землю через три дня. Каково же было мое изумление, когда вместо родной голубой планеты мои глаза узрели раскаленный шарик, вращающийся вокруг ярко-желтой звезды.
  - Кажется, я что-то напутал, - подумал я тогда. Но последующие расчеты показали, что в координатах я не ошибся, только время здесь иное. Перед иллюминаторами проплывала действительно Земля, но молодая, только что образовавшаяся.
  Если вы думаете, что это золотой век для матушки-Земли, то я вынужден разочаровать вас. Это был дикий мир: кислорода в атмосфере приборы не обнаружили, зато планету окутывали какие-то первичные газы, состоявшие из аммиака, метана, углерода. А моря и океаны... Вы думаете, там была вода? Как бы не так. Там бурлила какая-то жидкость типа бульона, который не смог бы переварить никакой желудок.
  
  Вулканы всю твердь разносили в клочья похуже атомной бомбы (даже мифический Гефест - бог тектоники не мог бы так поработать), а континенты передвигались по земному шарику с такой скоростью, словно участвовали в гонках (особенно досаждали друг другу Африка и Европа) - это зрелище было не для слабонервных. А жара на поверхности? Могу заметить, что у меня даже термометр лопнул! А страшное атмосферное давление? Корабельный барометр просто раздавило в лепешку.
  И все это в условиях яростного внешнего космического излучения (дозиметр просто взбесился) и магнитных бурь (магнитописец буквально выделывал рок-н-ролл на бумаге). И разве здесь мог расположиться Эдем?
  
  Думаю, рая никогда не было на Земле. А для меня вообще наступили адовы часы, так как я, осознав истину, был в ужасном положении. Что делать? Как быть?
  В эти страшные и роковые минуты я отправил в адрес Черной Дыры все проклятия, какие смогло придумать человечество и другие инопланетные цивилизации. Думаю, от тяжестей подобных слов коллапсированная звезда должна была сжаться еще вдвое. Но винить, конечно, приходилось только себя: сам же полез в Космические Бермуды.
  Правда, в тот момент я еще ничего не знал о второй части эффекта "Бубовской хронопетли", а ведь именно этот феномен и позволил мне прожить три миллиарда лет. Кстати, как я понял, мой корабль от Черной Дыры до солнечной системы летел двенадцать миллиардов лет, а я, благодаря вышеуказанному явлению, этого даже не заметил.
  
  Для начала я решил приземлиться - ведь не болтаться же в космосе подобно консервной банке. На поверхности разберусь, что делать, подумал я тогда и нажал на все рычаги.
  "Альфа-Томагавк", фыркнув двигателями, подобно лошади, стал спускаться. На моих глазах земной ландшафт начал меняться - оказывается, моя посадка заняла один миллиард лет, хотя по моему бортовому времени прошло около двух часов. А едва телескопические шасси коснулись раскаленного грунта, как на Земле наступила первая геологическая эра - архейская - и продолжалась она, если вы помните, девятьсот миллионов лет (мои хронометры отстучали полтора часа). Теперь я стал понимать прелести феномена "хронопетли".
  
  Датчики и приборы, установленные на внешней обшивке корабля, давали полный анализ внешней среды и показывали, например, что в атмосфере уже присутствует кислород. Видимо, это было результатом активной биологической деятельности сине-зеленых водорослей и аэробных бактерий. Это обрадовало меня, так как я собирался выйти наружу без скафандра, который весил около ста килограммов.
  Я открыл люк и вышел на поверхность. Для начала я отошел от корабля на сто метров и осмотрелся. "Альфа-Томагавк" стоял среди песка как Пизанская башня, то есть накренясь. Вокруг него в скоростном ритме проносились геологические циклы: корабль то закапывался в песок, то вновь появлялся и скрывался, но уже в воде. Это больше походило на мультипликационный фильм.
  
  Но самые крупные изменения я заметил в биосфере. Фактически мне повезло, ибо я стал свидетелем трех крупных сдвигов в эволюции органического мира. За то, чтобы увидеть это, а именно многоклеточность, фотосинтез и половой процесс, ученые Земли готовы были отдать полжизни. В этот момент мне пришла мысль запечатлеть все это на видеопленку, чтобы затем продемонстрировать ее в качестве доказательства. Я был уверен, что академики и профессора от радости трусы на себе разорвали бы от такого подарка.
  Но время продолжало раскручивать свою спираль: протерозойская эра пролетела буквально как смерч и ничего не оставила в моей памяти, а тем более на пленке - уже больно коротким был этот геологический период. Если бы меня спросили о каких-нибудь деталях, то кроме невразумительного хрюканья вряд ли бы чего добились.
  
  Правда, кое-что я успел различить в этом скоростном кино, а именно, как синие водоросли перекрасились в темно-зеленый цвет. Этих растений под водой было так много, словно здесь раскинулось Саргассово море. Едва я из любопытства полез в воду, как водоросли схватили меня и потянули на глубину.
  Братва, о существовании в древности плотоядных растений мне ничего не было известно, да и в учебниках по палеонтологии ничего не писалось. Такой решительности от флоры я никак не ожидал и поэтому был не готов к атаке. Пришлось, кряхтя, ножом срезать зеленые путы и отказаться от мысли искупаться в опасном море.
  
  Сюрпризы на этом не закончились. Пшик, пшик! - откуда ни возьмись появились иглокожие и членистоногие - существа, которые одним своим видом вызывали у нормального человека чувство брезгливости и отвращения. Они кишели у меня под ногами и даже позволяли себе лазить мне в штаны, от чего я как угорелый бегал по пляжу и плясал джигу при каждом укусе. Эти мерзкие существа были бы хорошим подарком для бюрократа Свинкуса из Департамента космических полетов, который несколько раз отказывал мне в маршрутных документах, ожидая взятки. Его толстая задница станет еще больше, как только их маленькие челюсти и зубы вопьются в его кожу. После такого "дружеского подношения" он наверняка будет решать чиновничьи проблемы пошустрее.
  
  Но сейчас плохо было мне. Спас же меня дихлофос, который я случайно обнаружил в одном из карманов своего комбинезона, когда подобно аборигену, исполняющему замысловатый религиозный танец, хлопал себя по бедрам. Продолжая выделывать сложные "па", я трясся всем телом и струей едкой жидкости стряхивал с себя этих тварей. Те градом сыпались на песок. В принципе, в этот момент наступала палеозойская эра, и упавшие хордовые, иглокожие и членистоногие мгновенно превратились в трилобитов. Они сразу уползли в море. Насколько мне было известно, трилобиты представляли для науки особый интерес. Правда, трудно объяснить такое одностороннее внимание только к этим существам, поскольку вокруг меня бегало, прыгало, визжало, верещало, плевалось много других созданий, неизвестных биологии.
  
  И тут мне пришла идея все это еще доставить ученым в натуре. Видеосъемка - это одно, а настоящий организм - другое дело! За это можно от Академии наук, кроме полагающейся премии, еще и почетное звание первооткрывателя получить. Смотришь, а там мое имя в энциклопедиях засветится. Поэтому я решил поймать этих тварей и сохранить при низкой температуре в термокамере. "Решено - сделано" - таков мой лозунг, и я приступил к осуществлению своих замыслов.
  Для этого я сбегал на корабль, который к этому моменту вновь показался из слоя песка, как коралловый остров после отлива. На складе имелось много инвентаря, пригодного для охоты, начиная от элементарного сачка и кончая электронными ловушками. Я же остановил свой выбор на пневмопистолете, который стрелял тонкой сеткой и мгновенно замораживал жертву.
  
  Когда я вышел из "Альфа-Томагавка", солнце уже стояло в зените. Охота началась. Зарядив пистолет, я, не прицеливаясь, выстрелил в море. Клубок сети, на лету раскрываясь, исчез в синеве. В воде плавало столько трилобитов, что я был полностью уверен в удачной ловле. Но удостовериться в этом не успел, так как что-то мерзкое и влажное (это я даже почувствовал даже сквозь комбинезон) схватило меня за ногу. Рывок неизвестного был не только неожиданным, но и сильным, как у борца сумо. Я совершил красивый полет носом к земле, при этом обронив пневмопистолет. Честно говоря, мешок с картошкой и то лучше упал бы.
  
  От удара об землю у меня искры посыпались из глаз так, что чуть не расплавили песок. Но кто бы там ни был, он не мог рассчитывать на легкую победу, так как Буба всегда отличался умением постоять за себя. Вы, ребята, знаете, что я никогда не отказывался от участия в любой потасовке, особенно, если нужно какому-нибудь пирату дать по ушам или скрутить ему нос в морской узел.
  Вот и сейчас я резко вскочил и вскинул бластер. Мои глаза стали искать противника, а пальцы приготовились нажать на гашетку. Ядерная пуля, братцы, это сила, ничто не устоит против нее.
  
  Но едва я узрел противника, то чуть не расхохотался. Ведь это были безобидные создания - псилофиты (если я не ошибаюсь), первые растения, вышедшие на сушу. По их появлению мне стало ясно, что наступил силурийский период. Он известен науке тем, что в этот древний период твердую земную поверхность стали заселять растительность, флора и фауна, и этот процесс я сейчас наблюдал собственными глазами.
  Хмыкнув, я сунул бластер обратно в кобуру, а пневмопистолет поднял с земли. Бог с этими трилобитами, решил я, порадую ученых псилофитами. В моем воображении почему-то возникла довольная морда инопланетянина-поросунка Хряки (который известен всей галактике как специалист по земной палеонтологии), когда он получит настоящих псилофитов. Ведь об этих растениях известно только благодаря отпечаткам на известняках, но их самих обнаружить не удалось, несмотря на то, что Хряка, будучи червяком, прополз пол-Земли.
  
  Но это видение быстро исчезло, едва я увидел, как псилофиты завяли и растворились как дым на ветру.
  - Нет! - крикнул я и прыгнул на землю в надежде схватить хотя бы последний экземпляр. Ведь Хряка никогда не простит мне такой неудачи (если, конечно, я сам ему об этом не расскажу). Только по планете уже вовсю шагал девонский период, при котором, как известно, псилофиты исчезли.
  - Вот невезуха, - с горечью подумал я. Но, немного поразмыслив, пришел к выводу: а чего расстраиваться? Ведь на псилофитах не остановилась жизнь на Земле. Вокруг существ значительно больше, чем можно представить.
  
  Тут впереди меня раздался всплеск, и мощная рыбина выскочила из воды, пролетела несколько метров и исчезла в синеве. Ого! Я сразу узнал кистеперую рыбу - одно из древних существ, доживших аж до кайнозоя. И, честно признаться, при виде ее у меня заурчал желудок, словно мотор. Моя пищеварительная система намекала, мол, Буба, ты не запускал для переработки ничего съестного аж с Черной Дыры.
  - А почему бы мне не поймать рыбку? - решил я. Охотник я отличный, и поэтому для меня выудить какую-то рыбину, пусть даже древнюю, не составляло проблем. Особенно когда вместо удочки пневмопистолет.
  
  Я включил лазерный прицел, настроил на поиск объекта и поднял оружие. Как только кистеперка вновь появилась в поле зрения, я прицелился... но нажать на спусковой крючок не успел. Возле меня в одно мгновение вырос шершавый папоротник, который, зацепив меня веткой за воротник, поднял на высоту двадцатиэтажного дома. У меня аж дыхание перехватило, когда земля ушла из-под ног и вскоре оказалась далеко внизу. Боже мой, что за идиотские шуточки? Как я спущусь? Ведь парашют я не прихватил...
  Так и висел я минут пять, раскачиваясь на ветру подобно воздушному змею. В это время подо мной протекал каменноугольный период, который дал крупный эволюционный подъем в развитии наземной растительности. Ну, уж больно мощным был этот подъем, если меня закинуло на такую высоту.
  
  - И долго мне висеть так?! - вскричал я, когда мое терпение лопнуло. Не сдерживая чувств, я пнул по стволу, и в ту же секунду каменноугольный период закончился, и папоротник вымер. Точнее, он рассыпался в прах, а я, потеряв опору, по закону тяготения последовал вниз. У моего тела плохая аэродинамика, поскольку природа не наделила человека крыльями и оперением, и поэтому мое планирование к земле не иначе как падением назвать нельзя.
  Благо, песок оказался влажным, и серьезных ушибов я не получил. Правда, носом я пропахал три метра и отдавил хвост какому-то крупному насекомому, которое, взвизгнув, исчезло в кустах.
  
  - Фу ты, - сердито сказал я, поднимаясь. Кистеперая рыба еще дразнила меня хвостом, мол, какой ты недотепа, не можешь даже элементарную рыбку поймать. Это задело мою гордость.
  - Ну, уж нет, - разозлился я. - Все равно тебя я съем!
  И дело было не столько в принципе, сколько в усиливающемся бурчании желудка.
  Пневмопистолет, который я обронил во время неожиданного "нападения" папоротника, за несколько десятков миллионов лет нахождения в песке немного проржавел, однако его механизмы еще могли работать. Я только перезарядил батарейки и выстрелил в море, едва кистеперка вновь показалась из воды.
  
  Сетка последовала вслед за ней и уже под водой стала дергаться. Видимо, она успела зацепить эту наглую рыбешку. Катушка со стальной леской закрутилась в обратную сторону, вытягивая жертву на берег. Но рыбка боролась отчаянно, прилагая все силы, чтобы вырваться на свободу. Иногда меня аж тянуло в море, но я продолжал удерживать пневмопистолет.
  Едва сетка выволокла рыбу на берег, я кинулся к ней.
  - Хрм! - из ячейки появилась странная морда. Это была явно не кистеперая рыба. Но что это? Я осторожно подполз и пригляделся.
  
  Ух, ты! Да ведь это стегоцефал - полурыба, полуземноводное, полупресмыкающееся. Ее изображение мне приходилось видеть на картинках школьного учебника биологии. Хотя на вид стегоцефал был далек от совершенства и мог вызвать чувство омерзения у салонных дам, но мне приходилось есть в экстремальных ситуациях и не такую гадость "Голод - не тетка, червячка все равно заморю", - философски решил я, доставая из ножен кинжал.
  Но разделать животное мне не дали насекомые, которые в этот период стали размножаться с огромной скоростью. Они за одно мгновение сожрали моего стегоцефала, оставив мне на память только скелет. Да и он развалился, едва я, ошеломленный происшедшим, подошел поближе.
  
  Эта ситуация начала меня раздражать. Ведь мои пищевые запасы находились на корабле, а сам "Альфа-Томагавк" уже как сорок миллионов лет находился под толстым слоем песка. Разгребать его мне пришлось бы в два раза дольше.
  Поэтому единственный способ утолить голод - поймать местную дичь. Тут я вспомнил, что эпоха трилобитов еще не закончилась, и поэтому еще можно наловить этих штучек. К тому же я помнил один экзотический рецепт, где можно использовать в качестве основного компонента трилобитов.
  Пока мой "котелок" обдумывал эту идею, время неумолимо шло. Но я не успел претворить ее в жизнь, так как наступил девонский период, и тотчас, словно по взмаху волшебной палочки, все трилобиты на Земле исчезли.
  
  Ничего сказать по этому поводу я не успел, так как из-за голосеменных растений раздалось грозное рычание. Судя по интонации, это был какой-то хищник. И точно - через секунду из листвы вылезла морда зверозубого ящера иностранцевия. Его нос шмыгал так комично, что я расхохотался.
  Это, видимо, обидело представителя будущих динозавров, и он решил разделаться со мной. Рявкнув что-то оскорбительное, ящер иностранцевия прыгнул на песок. Он жаждал боя и мести за обиду.
  Я пожал плечами. Черт с тобой, хочешь драться - так получай ядерную пулю меж глаз. Я откинул пневмопистолет и достал из кобуры бластер. Затем неторопливо поднял ствол и нажал на гашетку.
  
  Оружие сухо щелкнуло. Я с удивлением посмотрел на обойму и вдруг обнаружил, что патронов нет. Ах, черт, ведь недавно я делал инвентаризацию боеприпасов и разрядил все оружейные системы. Так что мой бластер был пуст как карман бедняка.
  Ситуация резко менялась, причем не в мою пользу. Решение, которое пришло мне в этот момент, оказалось единственно верным - я прямо с места переключил свои ноги на третью космическую скорость и дал деру. И вовремя, так как ящер дышал уже прямо над ухом.
  От такого ускорения у меня задымилась подошва ботинок. Но и чудовище не хотело отпускать меня без хорошей трепки. За двадцать минут мы проскакали триасовый, юрский и меловый период - это время мезозойской эры, в которой расцветали динозавры.
  
  Преследовавший меня ящер иностранцевия прямо на ходу превращался то в стегозавра (это вообще-то травоядное животное, и гналось оно за мной, наверное, из принципа), то в тиранозавра (а это серьезный товарищ, он на пути терзал встречавшихся более мелких динозавриков, но с меня не спускал глаз и продолжал охоту), то в диплодока (этот самый крупный представитель мира динозавров по размерам и весу был не меньше крейсера, но передвигался на удивление быстро).
  В конце двадцатой минуты за мной гнался уже птеродактиль.
  - Эй ты, уродливый дельтаплан, попробуй, догони! - крикнул я ему, чем вызвал новую вспышку ярости у преследователя. Но схватить меня он не успел, так как мы со всего хода врезались в кайнозойскую эру, и птеродактиль мгновенно вымер.
  
  - То-то, - нравоучительно произнес я, обращаясь к скелету ящера. - Человек - царь природы, и нечего прыгать на него, то есть на меня!
  Что ни говори, а беготня по эпохам несколько утомила меня. Требовался небольшой отдых. Я прилег на траву и блаженно растянулся. Мышцы приятно заныли, едва я расслабился. Конечно, космонавты должны быть готовы ко всем неожиданностям и передрягам, но это не значит, что я обязан бегать как сумасшедший от не менее сумасшедших динозавров!
  Очень хотелось есть. Вздохнув, я стал шарить по своим бесчисленным карманам комбинезона, в надежде выискать что-нибудь для своего желудка. Логика проста: там, где был обнаружил дихлофос, можно по теории вероятностей найти и продукты питания. Логика не подвела, я действительно наткнулся на тюбик с жевательной пастой "Кузен анкл Бумса" (это что-то среднее между расплавленным сыром, жижей пурсидоров и томатом).
  
  - О-о-о! - радостно вскричал я, вспомнив, что это внучка сунула мне за пазуху, мол, в качестве НЗ. Как я был благодарен ей за эту заботу! Вообще-то ей нужно посоветовать, чтобы в следующий раз она не забыла положить мне в скафандр шоколад, сосиски, фанту, лепешку, черную икру и многое другое из домашнего холодильника.
  Ребята, только не думайте, что мне удалось утолить голод. Мой желудок не получил требуемую пасту, а мои приключения не закончились на этом. Едва я достал тюбик, как хвостатый лемур молнией промчался мимо меня. Я посмотрел ему вслед, а затем на свои руки. Представьте себе мое изумление, когда я обнаружил, что с ладони исчез "Кузен анкл Бумса". Меня ограбили! И кто? Предок человека, значит, мой предок!
  
  - Эй, стой! - возмущенно закричал я, вскочил и бросился ловить похитителя. Лемур вел себя недостойно для проточеловека, и поэтому его следовало проучить.
  Поймать это животное оказалось делом нелегким. Лемур на ходу трансформировался в парапитека - существо, более близкое к хомо сапиенсу, однако еще неразумное и величиной всего лишь с кошку. Парапитек, весело крича на неизвестном языке, залез на дерево и оттуда, высунув язык, долго и упорно дразнил меня, пока невидимый хирург, именуемый Природа, не разрезал его на гиббона, орангутанга и дриопитека. Два первых вида сразу скрылись в листве, но их преследовать я не стал, так как они не являлись дальнейшими цепями разумной эволюции. Но дриопитек - мой прямой собрат - захихикал противным голосом и проглотил пасту, даже не вскрыв тюбик. Конечно, этот придурок не мог думать о последствиях для своего желудка - ведь его мозг был до ужасного примитивен.
  
  Зато у меня он был достаточно развит, в особенности, когда мой "котелок" доварил мысль, что жрать мне нечего. От злости я чуть не перегрыз дерево, на котором прыгал дриопитек. Ну, как наказать этого "человека"? Жаль, что я забыл перезарядить бластер. Пневмопистолет, конечно, помог бы мне поймать и заморозить его, но оружие потерялось в песках.
  Пришлось воспользоваться тем, что имелось под рукой, а именно палкой. Запущенная как копье, она со свистом рассекла воздух и ударила по голове... уже австралопитека. Тот дико закричал, в ответ сломал ветку и с этим импровизированным оружием спрыгнул вниз. До земли долетел же питекантроп, который "ласково" обошелся со мной - огрел по черепушке, да так сильно, что перед глазами запорхали ангельские пташки и комары, а в уши ударил тяжелый рок, который обычно играют в самых худших кабаках Марса.
  
  Сознание отправилось гулять по просторам Вселенной, и мне стоило больших трудностей вернуть его обратно в тело. Когда я очнулся, то увидел возившихся рядом синантропов. Они доедали питекантропа, который нехорошо поступил со мной.
  - Спасители вы мои! - радостно закричал я, кидаясь к избавителям в надежде обнять их. Но те, видимо, не поняли моих истинных намерений, резко вскочили и скопом прыгнули в мою сторону. Вместо того чтобы пожать руку великому космогатору, они повалили меня на землю и скрутили лианами. Еще смутил тот факт, что они понесли великого космогатора на шесте, словно поверженное животное. Это был непорядок! Нехорошие предчувствия стали овладевать мною.
  
  Особенно опасения усилились, когда мои "избавители" начали по дороге собирать съедобные коренья, травы и всякие приправы. Судя по их разумению, человеческое мясо предпочтительнее, чем питекантроповское, и оно достойно торжества. Такая перспектива меня мало устраивала. Совсем стало грустно, когда при подходе к первобытному селению юные синантропы выскочили из пещер, окружили меня и стали щупать руки, ноги, голову, обсуждая самые вкусные места бубовского тела.
  - Кыш, варвары! - крикнул я. - Как вы смеете трогать вашего потомка, да еще известного космонавта! История не простит вам такого поступка!
  Синантропы так не считали. Может быть, они вообще ничего не знали об истории.
  
  Сначала, правда, они отпрыгнули в сторону, наверное, испугавшись моего грозного оклика. Однако потом осмелели, вновь подошли и стали тискать своими грязными пальцами, суя их мне в рот, уши, тыкая в глаза. Особенно досаждала маленькая самка, по-моему, дочь вождя, ибо на ее шее висел десяток клыков диких животных - знак особого отличия.
  Она старалась укусить меня за то место, на котором я обычно сидел, видимо, считая этот участок мяса своим по праву, но ее зубки никак не могли прогрызть пластиковый ремень. И этот факт, судя по дикому и истошному визгу, злил ее. Порой она начинала беситься и кричать хуже мамонта, чем пугала взрослых самцов, которые робко жались друг к другу и не смели подойти ко мне.
  
  И только появление вождя изменило ситуацию. Он отогнал дочь, а сам созвал на совет несколько самых удачливых воинов-охотников. Среди них были и те, кто поймал меня.
  На общем совете разговор был коротким. Вождь произнес речь, состоящую из трех слов, а коллеги ответили еще меньшей фразой - всего из одной буквы, и моя участь была решена. Как я понял по жестам первобытных людей, Бубу приведут в жертву великому духу Болотного рая, имя которого я не смог бы произнести из-за сложности первобытного языка. После этого вердикта женщины стали обсуждать более практичную проблему: на что меня пустить - на бульон или жаркое.
  
  Это крайне возмутило бы любого космолетчика. Совершить беспрецедентный полет к Черной Дыре, очутиться в далеком прошлом, повстречаться с динозаврами, чтобы в итоге тебя сожрала группа каких-то глупых существ, причем твоих же предков, - разве это не повод для выражения негодования?
  Но мои убедительные доводы, которые я посылал людям, разводившим костер, что так поступать нельзя, до них не доходили. В тот момент я опять пожалел, что не зарядил бластер.
  Но, видимо, все же всевышний существовал в галактике, ибо услышал мои молитвы. Синантропы не успели меня развязать, как банда гейдельбергских людей в звериных шкурах напали на их стоянку и разгромили недоумков. Нападавшие сожрали всех синантропов на их же собственном костре, но меня освобождать не стали. Погукав и поплясав вокруг меня, они решили, что я какое-то божество и поэтому взяли в качестве реликвии.
  
  В дальнейшем я стал драгоценной штучкой, чем-то вроде чаши Грааля. Гейдельбергские люди не успели донести меня до своей базы, так как на них самих напали. В течение десяти минут в результате кровопролитных стычек я переходил то к неандертальцам (которые хотя и питались растительной пищей, но оставались такими же каннибалами), то к кроманьонцам (эти по уровню развития были ближе к хомо сапиенсу). С кроманьонцами я вроде бы стал находить общий язык, но как назло в их обществе стала усиливаться религия. Местные шаманы постоянно крутились вокруг меня, заставляя жрать каких-то червячков, гусениц, пауков, мол, это еда только для высшего божества. Меня даже стали называть Ух-Дух-Буба-Мух.
  Так долго продолжаться не могло. Мне удалось развязать лианы, которыми меня привязали к шесту еще синантропы, и когда кроманьонцы спали, сбежал от племени. И вовремя. Так как в этот момент уже люди разумные ворвались на стоянку и перебили всех предшественников человечества.
  
  Появление близких родственников вселило надежду, что я буду понят. Правда, это удалось не сразу, ибо разума в них тогда еще было не больше, чем у болотной лягушки, которой они любили лакомиться.
  Кстати, именно тогда я понял, что выдумкой ученых является теория развития человеческого общества по объективным законам прогресса. Цивилизацию людям принес я. Ведь именно с моей помощью они сумели поддерживать огонь, обрабатывать металлы, возделывать поля и строить жилища. Некоторые, не зная, как человечество в тот период сумело получить глубокие знания в области астрономии, архитектуры и искусства, выдвинули гипотезу, мол, это дело рук инопланетян.
  
  Ха, взлетно-посадочные полосы в пустыне Перу, гигантские рисунки в плоскогорье Наска, древние храмы Баальбека, древнеегипетские пирамиды - все это творение ума и рук космогатора Бубы, а не каких-то там вшивых инопланетян, которые тогда Землю облетали за три парсека.
  Именно я ускорил общественное развитие человечества. В дальнейшем мне предстояло быть свидетелем гибели Атлантиды (где я, кстати, был правителем). Затем попал в плен и был продан в рабство в Древней Месопотамии. Через несколько столетий я участвовал в восстании Спартака (тогда он назначил меня главным военным консультантом), а затем противостоял нашествию Чингиз-хана. В средние века инквизиция объявила на меня свободную охоту, поскольку я, по ее мнению, вносил ересь в головы людей, хотя на самом деле я просвещал их в науке.
  
  История Франции ничего обо мне не упоминает, хотя я оказался единственным человеком, который пнул по заднице кардинала Ришелье. А Наполеон? Я ему говорил: не прыгай далеко, но он меня не послушал. В итоге его армия была разгромлена... конницей Буденного, а появившиеся над лесами Вьетнама самолеты сгорели под лазерными лучами системы противоракетной обороны США. Оказывается "хронопетля" начала ослабевать, и поэтому время для меня стало течь в нормальном ритме.
  Короче говоря, я дожил до того времени, когда с космодрома на Фобосе взлетела моя ракета, а через полчаса из глубин песков Сахары археологи раскопали "Альфа-Томагавк". У ученых глаза полезли на лоб, когда радиоуглеродная экспертиза показала возраст ракеты в три миллиарда лет.
  
  Пришлось, естественно, давать объяснения. Кто-то мне поверил, некоторые решили, что я сошел с ума, а были и такие, которые отрицали все и говорили, мол, Буба обманщик и врун...
  - Мы тоже можем так подумать, - ехидно сказал Милка-Хамр, испытывая наслаждение, что может в чем-то упрекнуть знаменитого космогатора. - Поэтому просим вас, уважаемый Буба, предъявить доказательства. Есть ли они у вас?
  Буба улыбнулся.
  - Вещественные доказательства отсутствуют, кроме видеозаписей, которые хранятся в Академии Наук. Но вы же сами видите, как я, прожив три миллиарда лет за двадцать четыре часа, теперь не дорожу временем...
  С этим все находившиеся в клубе "Старых акул-космогаторов" согласились.
   (февраль 1986 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"