Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ах, Если Бы В Узбекском Правительстве Сидели Саперы... Может, Ошибок Было Меньше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.11.2004. Г-н Олег Шатуновский, вашу статью "Мы: можем, будем, должны!", опубликованную в правительственном рупоре - газете "Народное слово" 28 октября 2004 года, я бы назвал "Наш ответ лорду Керзону". Потому что у западных экспертов оно вызовет недоумение и сожаление, что в Узбекистане есть такие кандидаты политических наук. У меня же оно вызвало ощущение, что этим жалким письмецом О.Шатуновский пытался прикрыть как фиговым листком срам узбекского развития. Мол, у нас свой путь, пускай он ведет в дерьмо, но все равно, нам туда и дорога. И мы будем любить это дерьмо, потому что оно наше - родное. И не прельщайте нас яблочками, манго, бананами, потому что это не для нашего желудка.
  
  Западные организации указывают на наши недостатки не для того, чтобы просто учить нас житью-бытью, а потому что это вопрос и их безопасности. Диктатор, у которого страна кипит и готова вот-вот взорваться, представляет угрозу соседям. Из такой страны бегут озлобленные на весь мир люди, готовые творить беспорядки и преступления. Особенно важно это тогда, когда страна занимает геостратегическое положение в регионе и волей-неволей определяет судьбу других. Скажите мне, Олег, как политолог, будет ли спокойно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, если в Узбекистане - тьфу, тьфу! - произойдут острые политические конфликты?
  
  Вы пишите, что "теоретически создать демократию довольно просто". Гм, эта мудрость общеизвестна, тут "эврикой" и не пахнет. Вы же добавляете: "труднее сделать ее нормой повседневной политической жизни". А разве Ислам Каримов этого делает? Он стремится сделать все, чтобы остаться у власти. Помните, как проводились референдумы по продлению его первого срока, как проходили президентские выборы в 2000 году (смех один - да и только), как продлевали опять его второй срок с пяти лет до семи. У меня складывается впечатление, что в 2007 году Ислам Абдуганиевич под каким-либо предлогом постарается остаться в "Ок Сарае". Даже создание двухпалатного парламента и передачи части полномочий премьер-министру у меня иллюзий не вызывает. Потому что И.Каримов остался главой правительства, он же открывает и закрывает сессии Олий Мажлиса, отчитывает каждого депутата...
  
  Как вы пишите? "Это постоянно идущий процесс с возникающими и снимаемыми демократическим путем противоречия". Это и заметно, особенно в части "снимаемого". Интересно, а демократия позволяет, чтобы снятые, якобы, за злоупотребления властью, коррупцию (а это уголовные статьи), хокимы уходили с постов по собственному желанию или пересаживались не в менее теплые места? Где правосудие? Почему человека, укравшего в супермаркете хлеб за 150 сумов, сажают, а вот чиновника, оттяпавшего несколько миллионов у народа, даже и не трогают? Также любопытно: по демократии назначен премьер-министром человек, за которым есть темное прошлое? А отказ в регистрации других партий и неправительственных организаций, преследование независимых журналистов, ученых - это тоже принципы демократии?
  
  Нельзя быть почти или наполовину беременным. Демократия - она или есть, или ее нет. Другое дело, что демократические процессы, как беременность, может протекать по-разному в странах. Нет государств, которые не готовы к ним. Наше же развитие было приостановлено "презервативом", который использовал нынешний режим. Используя в качестве причин "нежелательную беременность", возможность "заразиться венерической болезнью", наши "врачи" из правительства стали как "планировать семью", прогнозировать время наилучшей овуляции и эрекции. И поэтому, утверждают они, наш народ еще не готов к демократии-беременности, нужно время для воспитания-подготовки, требуется обучение-лечение.
  
  А поскольку в правительстве сидят самые умные из умных, то следует ждать, когда нам громогласно объявят: сегодня мы доросли до демократии, объявляются демократические выборы! Вот, стрелка демократизатора показывает: достигли, уррраааа! Правда, я не доживу до этого. Не хочу огорчать вас, дорогие читатели, вы тоже этого не услышите. И вы также, Олег. Впрочем, это вас не сильно-то и огорчит.
  
  Пример со стариком Хоттабычем и пионером Волькой не совсем корректен. Я бы этим мраморным телефоном назвал то, что Ислам Абдуганиевич преподносит народу как "узбекская модель развития". Сверху все красиво: золотые циферки, серебряных диск, платиновая трубка - а не работает! Понимаете, Олег, не работает эта хренотень! Потому что колдун Хоттабыч - не инженер и Ислам Каримов - не экономист в полном смысле слова, а коммунистический идеолог! Они - волшебники и правители - умеют создать, как нынче говорят, внешний понт, надуть щеки, красиво приукрасить мишурой, фантиками (одни книги Ислам-ака чего стоят!), а что должно быть внутри ими надутого - увы! - не знают. Нужно знать механику, физику, чтобы создать действующий телефон, разбираться в политологии, истории, менеджменте и финансах - чтобы создать рыночную экономику и эффективную правительственную систему управления. А нынешняя власть создала картонный механизм, который не стимулирует экономическое развитие страны в целом, и предприятия в отдельности. И поэтому у нас всего лишь менее 400 долларов Валового национального продукта на душу населения в год, когда в захудалой Анголе - более 900 долл. Так что это мы - банановые граждане банановой страны с банановым диктатором!
  
  Понимаю, Олег, вас эти цифры мало беспокоят, потому что вы живете на другом полюсе, туда, куда 99% населения республики не добраться. Давайте начнем с того, что вы, г-н Шатуновский, - не только кандидат политических наук, но и карьерный дипломат, пускай даже работающий в Информационном агентстве "Жахон". Вы в течение четырех-пяти лет работали в Посольстве Узбекистана в Москве в качестве пресс-атташе, получая неплохое жалование. Скажите мне, сколько в Узбекистане журналистов, которые имеют от государства ежемесячно $600 долларов? Сделаем простенький расчет: $600 х 12 месяцев х 5 лет = $36000. Сумма неплохая и не маленькая (извините, конечно, что считаю чужие деньги, но ведь здесь есть и моя доля, которая к вам перешла через налоги).
  
  Еще заметьте, О.Шатуновский не платил за проживание в Москве и автомашину, обслуживающее его поездки (это все оплачивало посольство, которое брало деньги из государственного бюджета). И еще скажу: в течение этих лет он не платил налогов с 36 тыс. ни одного доллара, ибо эта сумма не облагается налогом. Так что О.Шатуновский дал государству, кроме тех редких репортажей об успехах узбекско-российской дружбы, что нашептывал ему посол Шокасым Шоисламов? Я думаю, что простой фермер или врач сделал бы не меньше для сближения народов Узбекистана и России, чем чиновник-журналист в посольстве.
  
  Как вы думаете, уважаемые читатели, захочет ли этот дипломат перемен? Пойдет ли он против правительства, которое оплачивает ему такую далеко не сложную работу? Я сомневаюсь. Ведь сидеть в теплом посольстве, разговаривая по телефону, - это не махать мотыгой на хлопковом поле под палящим солнцем. Это не стоять у раскаленной мартеновской печи или у визжащего фрезерного станка. Это не подметать улицы зимой и летом, получая жалкие 15 тыс. сумов. Это не торговать у прилавка в страхе, что сейчас ввалиться налоговик, мент, прокурор, санитарный врач, пожарник, базарком с мыслями получить свою "доляну".
  
  И не удивительно, что г-н Шатуновский "согласен и с темпами, и с курсом проводимых у нас реформ". Только он забыл спросить у других 25,7 мл. жителей республики - согласны ли они? Может ли мне Олег ответить, почему сельчане бегут в города? Почему депортируют из Ташкента крестьян и рабочих как преступников? Они что, не граждане своей страны? Или это из-за того, что у них нет синего дипломатического паспорта, что был и есть у вас, Олег? А ваши дети, уважаемый Олег, сейчас, случаем, не на хлопковых плантациях?
  
  Как еще пишется в статье: "Создание двухпалатного парламента - шаг своевременный и назревший". Я не кандидат политических наук, и поэтому мне непонятно, почему нельзя было еще в 1992 году создать профессиональный парламент, который бы работал на постоянной основе? Почему имеем сейчас некий съезд шутов, которые нажатием кнопки укрепляют трон главного клоуна страны. И чем двухпалатный Олий Мажлис лучше однопалатного? Например, во многих странах эффективно функционируют однопалатные представительные органы - и никто не жалуется. В Кыргызстане вообще переходят на однопалатную систему. Может, так эффективнее проводить во власть своих родственников, пробивать ресурсы? Ведь участники референдума проголосовали, так и не поняв сути того, за что отдали голоса - не будем этого скрывать.
  
  Да, Олег, вы похвастались тем, что недавно побывали в Америке. Посольство США дает визы весьма ограниченному кругу лиц, и вы в этом списке. Потому что вы - сотрудник мидовского "Жахона". Были бы вы просто журналистом или предпринимателем-челночником, вам никогда бы не попасть в страну бакса. Чувствуете, Олег, как ваш статус открывает вам двери?
  Но ведь этот статус вам дали жители Узбекистана, которые оплачивают вам зарплату в МИДе и посольстве в Москве, ваши поездки. Вы знаете, сколько тысяч фермеров не получают денег от государства за ту продукцию, которое оно изъяло под видом госзаказа? Или как рабочие "ТашМетростроя" или авиационного предприятия им.Чкалова месяцами ждут оплаты за свой тяжкий труд? Что врачей, учителей заставляют вымогать деньги, чтобы выжить, потому что не все работают в посольстве. То, что недодает правительство гражданам республики, вы получаете без проблем.
  
  Да, вы, Олег, заявили, что "здесь, как и в экономике, "шоковая терапия" чревата тяжелыми последствиями". Знаете, вся Европа прошла через эту терапию - и ничего, жива, как ни странно. Даже развивается лучше, чем мы. Впрочем, я тоже не сторонник этого метода. Однако я не сторонник и того, что делает правительство Ислама Каримова. Меня не устраивает высокая доля теневой экономики, кредиторско-дебиторской задолженности, внешнего долга, безработицы, засилье бюрократов, использование полицейской системы управления. А вы знаете, Олег, что в 2001 году узбекистанцы жили на уровне 24% от 1989 года? И наш материальный достаток - это заслуга старой системы, а не нынешней. А как же хваленная "узбекская модель"? Значит, ситуация хреновая? Почему за пределами Узбекистана работает более 2 млн. граждан? Это потому что родная республика с нынешним курсом реформ довела их до такого состояния. Да, 850 тысяч ментов - не многовато ли для демократически направляемого Узбекистана? Зато огромная часть бюджета идет на их содержание.
  
  "Там же, где поспешали, не торопясь, не крушили старый дом, не построив нового, лишения людей были меньше" - пишите вы, Олег. Гм, если у нас все так, то почему экономика Казахстана и России лучше нашего? Ведь там все крушили, ломали... Почему бизнесмены с зеленым паспортом бегут туда? Даже крестьяне там уже давно. Вместо них наши бравые солдаты собирают хлопок на полях Джизакской области.
  Интересно, чтобы вы сказали, Олег, если какой-нибудь сержант милиции на проселочной дороге России остановил вашу "Волгу" с красными дипломатическими номерами и потребовал, чтобы вы собрали картошку. Иначе он вас никуда не пропустит? Вы бы, естественно, возмущались, ноту протеста отправили. А вот у нас такое было с американским военным атташе в Сырдарьинской области. Скандал был. Просто его замяли. Но ведь не могут скандалить те узбекистанцы, которые молча идут батрачить на хлопковые плантации, куда их направляет милицейская рука Ислама Каримова. Они знают, что у них нет дипломатического иммунитета от собственного правительства.
  
  Кстати, о "зебре" - расчерченных полосках на дорогах, где пешеходам не уступают дорогу. Вы правы, что нужны годы, чтобы научить людей уважать закон. Но ведь никто этому не учит. Только сверху говорят, мол, давайте учиться. И при этом там же наверху нарушают принятые же законы. Автоводители нарушают, потому что знают, что нарушают не только они, рядовые граждане, но и чиновники во власти, те же менты с палочкой, что дежурят у дороги. По закону существовала цензура? Или по Конституции продлевали полномочия нынешнего президента Ислама Каримова? Откуда о следователя прокуратуры двухэтажный особняк или машина "Нексия" стоимостью в 12 тыс. долларов, если его зарплата - 50 долларов в месяц? Можно привести сотни примеров, когда сама власть нарушает, но никто ее не отдергивает, кроме иностранных организаций. Потому что нет независимых СМИ - "сторожевых псов", нет оппозиции, которая внимательно следит за правительством, нет в депутатском корпусе действительно патриотов, которые противостояли "купленным законам", нет того, что выработала демократия в других странах, ибо такие как вы, Олег, не хотят перенимать мировой опыт.
  
  Вот на улице Гулямова (бывшая Гоголя - кстати, я не понял, а в чем провинился украинский писатель перед независимым Узбекистаном, что переименовали улицу?) департамент по борьбе с валютными преступлениями Генеральной прокуратуры оттяпал тротуар. Теперь людям приходится обходить забор, выходя на проезжую часть дороги и подвергать свою жизнь риску. Позади этого департамента вообще идет грандиозная стройка века: такое впечатление, что создают неприступную крепость. Скажите мне, Олег, вот эти "законники" - они поступили по закону, создав угрозу другим? Или недосягаемость людей до поборников закона - это тоже принцип узбекской демократии? Сейчас попасть в прокуратуру с жалобой - это все равно, что обратиться за визой в посольство США.
  
  Прокурорщики призваны контролировать соблюдение законов, это как бы наши учителя по "зебре". Но видно, что они сами нарушают законы. Тогда кто будет их контролировать? Сам Ислам-ака? Не большую ли миссию на себя он взвалил? Все не увидишь, всего не пощупаешь, обо всем не услышишь. Поэтому нужны противовесы - самостоятельные ветви властей. У нас же дерево с одним стволом - президентским, который корнями высасывает из народа все питательны элементы, а плоды бросает отдельному узкому кругу и под его листьями благодатно живут чиновники.
  
  Иногда мне хочется, чтобы все здания министерств, ведомств, хокимиятов как по взмаху волшебной палочки старика Хоттабыча перенеслись куда-нибудь подальше от города. Чтобы под предлогом безопасности Его Величества Ислама Каримова-Первого не перекрывали дорогу на два часа, не угрожали нам автоматами его телохранители, чтобы не запрещал проходить по улицам "человек с ружьем", охраняющий какую-то будку. Уверен, что Ташкент стал бы более безопасным. Ведь террористы бы перли не сюда, а на тот остров, где сидят коррумпированные чиновники. Пускай там они между собой и разбираются. А мы хотим жить.
  
  Да, вы, г-н Шатуновский, что говорите об уважении к "выбору народа, не раз проявившего за годы независимости присущие ему выдержку и мудрость". Гм, как политолог вы знаете, что выбирает не весь народ, а только те, кто имеет право избирательного голоса. Из них выбирают только те, кто приходит к избирательным урнам. Например, я в 2000 году был против избрания президентом Ислама Каримова. Однако, почему мой голос вы приписали к выбору всего народа? Как же быть с моим мнением? Плюнуть на него? Впрочем, власть это и делает.
  
  Смешно читать, что "человек, определивший эпоху" выкинул "из Узбекистана заезжих прокуроров-опричников". Гм, а помните, как этот герой призывал хранить верность ГКЧП 19-21 августа 1991 года? Конечно, стал он сильным и смелым, когда для Москвы стал недосягаем. Можно и пнуть прокурорских следователей СССР, хотя ранее он целовал им сапожки. Да, кстати, а кто выкинет из Узбекистана тех следователей, которые своей вотчиной сделали всю республику?
  
  Олег, вы подчеркнули: "Лично мне за свою страну не стыдно". Знаете, а мне вот стыдно, очень даже! Жаль, что в правительстве у нас работают не саперы. Вот они бы знали цену своим действиям... P.S.Жаль, что мою статью "Народное слово" не перепечатает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"