Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Деньги любят счет. Особенно чужие считать приятно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люблю хорошие новости, и поэтому всегда с удовольствием читаю в Интернете узбекскую официозную прессу.
  
  Вот и Государственное Дезинформационное агентство 'Пресс-Уз.Инфо' не подвело, перед самым Новым годом радостно поделилось с читателями сведениями о том, что за 9 месяцев 2008 года 'среднедушевые номинальные денежные доходы составили 579,1 тысячи сумов, что на 30,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года', - об этом прокукарекали Министерство экономики и Государственный комитет по статистике. Вот адрес:
  
   http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=110&my=122008
  
  Справка.
  
  Доход среднедушевой - средний номинальный денежный доход, без учета налогов, приходящийся на одного человека в исследуемой группе. Рассчитывается Д.с. как частное от деления общей суммы годовых номинальных доходов на численность людей в исследуемой группе (стране, компании, семье).
  
  
  
  Бог ты мой, аж 579,1 тыс. сумов - это же более $500!
  
  Да с такими доходами никакая трудовая миграция не нужна, можно послать к черту российских скинхедов и соседний Казахстан, а у себя на родине жить себе припеваючи и уверенно идти к Великому Будущему.
  
  Вот адрес, 'дорожная карта': труды президента Узбекистана Ислама Каримова.
  
  
  
  Только что-то немного смущает меня в этом. Сам не пойму, что именно... Нет, я, конечно, в восторге оттого, что соотечественники стали лучше жить. Но такая сумма...
  
  Стал звонить знакомым в Ташкент и интересоваться их доходами.
  
  И что я слышу: первый заявляет, мол, у него $160 в месяц, другой имеет $90, третий - $120, самым удачливым оказался четвертый - $190. Нет ни у кого из них такого денежного достатка, о котором поведал сайт 'Пресс-Уз.Инфо'. Понимаю, что речь идет не о зарплате, а о доходах. То есть о средствах, получаемых, в том числе от результатов предпринимательской деятельности, продажи сельхозпродуктов с приусадебного участка, от собственности и прочего.
  
  Интересно, человек, работающий в коммерческой фирме, имеет зарплату или предпринимательский доход? Можно ли считать, что чиновник в хокимияте, получая деньгу от бизнесмена, имеет предпринимательский доход, а не взятку? Как часто учителя и врачи продают помидоры и огурцы со своего огорода на колхозном рынках?
  
  У моих родственников не оказалось лишней жилплощади, чтобы сдавать ее в аренду, а значит, и прибыли нет дополнительной. Нет и личной автомашины, чтобы развозить клиентов 'под такси'.
  
  Спрашиваю одновременно: а есть ли у вас акции, которые приносят дивиденды? Нет, к сожалению... Получается, что они живут ниже указанного показателя 'радости', который был определен Министерством экономики и Госкомстатом.
  
  
  
  Стало интересно мне, а как было в прошлом году? Полез в Интернете и нашел 'Статистический обзор Узбекистана за 2007 год'.
  
  А там отмечается:
  
  'Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2006 годом на 28,4% и составили 628 тыс. сумов' (стр. 42).
  
  
  
  Не понял, почесал репу: если в прошлом году было 628 тыс., а сейчас - 579,1 тыс., то где здесь, простите, рост?
  
   Ребята в солидных костюмах и в кабинетах с кондиционерами, вы определитесь там с цифрами, пожалуйста, а то какая-то каша в голове получается!
  
  И народ в смущении.
  
  И все же... Говоря о $500 на душу населения за 9 месяцев текущего года, я предполагаю, что:
  
  - в основу такой цифры были положены досчеты, которые производятся Госкомстатом при оценке объемов неформального рынка, или, иначе говоря, теневой экономики. То есть тогда правительству И.Каримова следует признавать, что 2/3 доходов населения формируются в нелегальной сфере. А тогда о каких реформах можно говорить, если теневой сектор производит больше материальных ценностей, чем официальный?
  
  - учтены банковские трансферты, по которым ежегодно 1,5-2 млн. гастарбайтеров переводят в Узбекистан от $2 млрд. до $4 млрд. Тогда опять следует признать, что за границей все же лучше, чем в родном Узбекистане. А если так, то все реформы президента - это пустой набор слов, выплюнутых с трибуны Олий Мажлиса или из 'Ок-Сарая' в уши доверчивым гражданам!
  
  
  
  И потом, - о каком финансовом благополучии может идти речь, если банки месяцами не выдают заработную плату, и её нельзя обналичить в банкоматах? Получается так, что деньги аккумулируясь на счетах, приносят доходы только самим банкирам? Вот у тех могут быть такие зарплаты, о которых ведают два серьезных ведомства. Впрочем, уверен, что там по боле, чем 579,1 тыс. сумов на рыло...
  
  
  
  Ну и самое главное:
  
  Согласно отчету правительства, рост ВВП по итогам 9 месяцев составил 9,4%. Между тем, согласно тому же отчету, реальные денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом 2007 года выросли на 24,4%.
  
  Не прибегая к сложным расчетам можно понять, что коэффициент опережения роста доходов (заработной платы) над ростом создаваемого продукта в стране составил 2,6 раза!
  
  Получается, что мы скоро 'проедим' сами себя? Получаем больше денег, чем выпускаем продукции, соответствующей их стоимости!
  
  Иначе говоря, в руках населения сегодня - 'пылающие деньги', 'бумажные фантики', то есть такие, на которые скоро уже вообще ничего не купишь!
  
  Не напоминает ли вам это ситуацию конца 1980-х - начала 1990-х годов? История возвращается в виде фарса? Не удивительно, что таким образом правительство с Центробанком пытаются 'погасить' проблему - просто не выдавать наличные, хотя проблема не столько в них, сколько в самих реформах. Можно подумать, что денежную массу М2 можно контролировать ПОДОБНЫМИ административными методами
  
  
  
  И еще: такие суммы (579 тыс./чел.), вызывают естественный интерес у правоохранительных органов, которые теперь с удовольствием протирают ладошки в предвкушении - вот чем нам есть поживиться, народ еще не обеднел, можно и дальше полосками спускать с него шкуру...
  
  Ох, и любят же наши 'сотрудники' считать чужие деньги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"