Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Куда сбежала принцесса Гульнара?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об интервью Гульнары Каримовой изданию The Independent" от 20 января 2004 года

  12.03.2004. Статья "Сбежавшая принцесса по имени Гульнара Каримова" ничего, кроме некоторого недоумения у меня не вызвала. Может, принцесса Узбекистана и вызвала слезы умиления у Мэри Дежевски, которая, наверно, смотрела на нее с ошарашенными и вожделенными глазами и развесив при этом уши. Но вряд ли такие чувства стоит ожидать у сотен тысяч узбекистанцев, которые никогда не покидали республики из-за сложных финансовых проблем, а по утрам едят черствый хлеб и, запивая чаем из старой заварки. Им не понять того, о чем поведала миру дочь диктатора.
  
  Как пишет М.Дежевски: "Она - представитель элиты, дочь пресловутого узбекского диктатора, вышедшая замуж за отпрыска богатейшей семьи. Однако ее затянувшийся бракоразводный процесс едва не поставил под угрозу войну с террором, объявленную Америкой. Сегодня она впервые рассказала о своей судьбе..."
  Отрадно, что зарубежные корреспонденты признают о наличии в Узбекистане политического режима, именуемой диктатурой, только почему вставлено слово "пресловутый"? Закамуфлированное под демократию диктаторство - это было бы правильнее. Не отрицаю, что она представитель сливок общества, но не все же могут уместиться в банку со сметаной, кто-то должен быть обезжиренным молоком или простоквашей (чаще всего, это 99% населения). А то, что из-за нее чуть не прервалась антитеррористическая операция, так это уже миф, который так и хотят накрутить западники.
  
  Далее: "Ее знают как узбекскую принцессу, властную и влиятельную предпринимательницу. Многие считают, что именно ей достанется место отца после того, как правитель самого большого государства в Средней Азии уйдет в отставку. Но Гульнару Каримову называют еще и ведьмой, стервой". Гм, не буду описывать черт ее характера, а также о предпринимательских способностях, поскольку лично с ней не знаком. Хотя я бы поставил под сомнение такой талант, если под задницей непотопляемый папа-президент. А если начинала бы она как продавец жевательной резинки и папирос, вот я бы посмотрел, как она смогла раскрутить свой бизнес под постоянным оком участкового, налогового инспектора и еще кого-нибудь из силовиков... А утверждение, что ей может достаться царство, именуемое Узбекистан, вызывает усмешку. Хотя в феодально-капиталистическом государстве, где бесконечно под смешными предлогами пролонгируют правление царя-президента, все возможно... В том числе и передача трона по наследству.
  
  Зато удивила следующая строка в тексте: "Ее бракоразводный процесс превратился в международный скандал, прозвучали обвинения в киднэппинге, коррупции и грязной политике. Процесс вполне может иметь самые серьезные последствия для войны с терроризмом, объявленной Америкой". Америке, по большому счету, начихать на проблемы дочки диктатора с бывшем мужем-американцем, когда речь идет о глобальной борьбе с терроризмом, и в сферу этих интересов втянут Ташкент. Когда идет стадо слонов на водопой, то кто смотрит на войну мух? Потом, это частное дело, не имеющего ничего общего с внешней политикой обоих государств. Международный скандал, киднеппинг, коррупция - это просто слова, хотя о коррупции стоит призадуматься, потому что никто не знает о реальных доходах семьи Каримовых, ее бизнесе, о заграничных вложениях, которые вызывают много кривотолки, а официальных опровержений никто так и не дождался.
  
  М.Дежевски призналась, что при встрече с госпожой Каримовой в кафе, расположенном в фойе фешенебельного московского отеля, она не произвела впечатления человека, способного спровоцировать международный конфликт. Интересно, а как часто рядовые узбекистанцы ходят в кафе фешенебельных московских отелей? Перечислите, пожалуйста... Я себе в книжку запишу имена этих достойных товарищей.
  И тут я позволю себе поставить под сомнение следующую фразу М.Дежевски: "По городу, наполненному нуворишами, выставляющими напоказ свое богатство, Гульнара ходит в скромной одежде, почти без макияжа, натянув свою шляпку глубоко на лоб". Наверное, г-жа М.Дежевски не читала журнал "Лица", в которых президентская дочь выставляет напоказ драгоценности, не снившимся узбекским крестьянкам и учителям. Правду говорят, простота хуже воровства, и М.Дежевски об этом, судя по всему, не знает.
  
  Я не буду обсуждать о перипетиях ее личной жизни, а затрону лишь то, что непосредственно связано с Узбекистаном и роли семьи Каримова в жизни страны. М.Дежевски утверждает, что "нынешнее положение Каримовой - это следствие чрезвычайных обстоятельств, отражающих переломное время в истории страны". Какие чрезвычайные обстоятельства были у Гульнары Каримовой? Она стояла в очереди за колбасой и мясом, когда в стране была карточная система? Она ездила собирать хлопок как сотни тысяч ее сверстниц, посылаемых на 2-3 месяца ее папой-президентом? Она жила в трущобах, испытывала голод, ей не в чем было ходить? Крышу ее дома протекала, и из ЖЭКа не хотели помочь в этой беде? О чем идет речь, я что-то не пойму. Это - переломное время для простого народа, а не для сливок высокого общества, в котором крутится и живет дочь Ислама Каримова.
  
  Зато читаю другое: "Выпускница Гарварда, обладатель черного пояса в одном из видов боевых искусств, она - старшая дочь Ислама Каримова, бывшего лидера коммунистической партии и нынешнего президента Узбекистана - главного стратегического плацдарма США в Центральной Азии". Я согласен с фразой, что "для многих Каримов - диктатор. При населении в 25 миллионов человек, количество политических заключенных в стране составляет, по приблизительным оценкам, около 6 тысяч, а инспектор ООН, побывавший здесь в 2002 году, заявил, что пытки в местных тюрьмах осуществляются "систематически". Помниться, что в мае 2003 года Ислам Каримов не захотел выслушать речь президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Леммера о проблемах пыток и отсутствия прав человека в Узбекистане. Тут М.Дежевски не переврала. А черный пояс и Гарвард - это достичь может и моя дочь, если будет иметь такие же условия, как и отпрыски семьи Каримовых.
  
  "В возрасте 19 лет президентская дочь вышла замуж за человека, которого она едва знала". Извините, а кто в этом виноват? Причем тут узбекский народ, который должен страдать из-за этого неверного шага, если это ведет, как пишет М.Дежевски, к конфронтации обоих государств?
  Читайте дальше: "Гульнара вела обычную для среднего представителя государственной элиты жизнь: учеба в Бостоне и Нью-Йорке, с попеременным проживанием в Нью-Джерси и Ташкенте (в обоих городах у нее было по дому)".
  М-да. Скажите мне, наивному человеку, что такое "обычная для среднего представителя государственной элиты жизнь"? Чем она измеряется? Как можно получить эту "обычную" жизнь? Как часто узбекистанцы ездят из Нью-Джерси в Ташкент? Это так сообщено, словно перебраться из Самарканда в Бухару. Да, это класс - позволить себе дом в двух государствах, и еще, если судить по сведениям прессы, прикупить в Москве за пару миллионов... нет, не узбекских сумов, а баксов.
  
  Радует, что "бизнес мужа процветал. Он отстроил завод по разливу напитков "Кока-колы" в узбекской столице". Помним-помним это шипучее время. Вытеснили "пепси" из страны, почему-то без проблем конвертировали на доллары порошки для напитка от Максуди, тогда как фармацевты не могли получить средства для закупки лекарственного сырья. Видимо, "кока-кола" была важнее для здоровья страны, чем лекарства. А эта фраза: "когда она работала в офисе ООН в Нью-Йорке..." Эй, там, как мне можно попасть на работу в офис ООН в Нью-Йорке? Не думаю, что простому человеку, даже имеющему соответствующие способности, можно также просто туда попасть, как дочери Каримова.
  
  "В своих показаниях Максуди указал, что после того, как между ним и его женой произошел раскол, его деловым интересам в Узбекистане был нанесен серьезный ущерб. Не прошло и месяца, как он расстался с женой, когда на его заводе в Ташкенте начались проверки: приходили налоговые инспекторы, представители пожарной службы, таможенники, даже следователи из отдела по борьбе с наркотиками; спустя четыре месяца все это завершилось закрытием завода. Генеральный прокурор Узбекистана выдал ордер на арест Максуди, его брата и отца, обвинив их в уклонении от уплаты налогов, коррупции и осуществлении сделок с нефтью для иракского диктатора Саддама Хусейна. Узбекские власти отрицают какую-либо связь между возбуждением дела против семьи Максуди и его бракоразводным процессом". Эта чушь видна с первых же строк. Десять лет Максуди, оказывается, совершал преступления, а всесильная СНБ, хитрая налоговая служба и коварная прокуратура этого почему-то не замечали. Они в это время ловили старушек, продающих без лицензии пирожки. Сажали за решетку парней, которые не уплатили налоги с дохода от тяжкого труда на частной стройке. Или пытали работников Ташкентской фабрики "Малика" за старые краски, которые никуда не пропали, но пришли в негодность из-за не использования по вполне объективным причинам (не было сырья). Вот на это у них сил хватало. Они даже террористические акты февраля 1999 года проморгали, а с боевиками сами справиться никак не сумели.
  
  Неужели тесть не замечал, что затек ворочает "теневыми" делами? А вдруг сейчас - бац! - прозрел и ужаснулся: куда ушли миллионы? Почему я так долго спал и не видел, как грязный делец Максуди обкрадывает узбекский народ? Как в свое время произнес первый коммунист Узбекистана Усманходжаев: "Мы были как под гипнозом", так и Ислам-ака искренне верил своему американскому родственнику, одурманенный его снотворными.
  Как пишет М.Дежевски, Гульнара Каримова гневно отрицает обвинения в наличии у нее огромного богатства: "Все эти разговоры о моем сказочном состоянии, о принадлежащих мне отелях, развлекательных комплексах и так далее - просто чушь. Да, у меня есть много друзей, владеющих ресторанами и отелями, но это вовсе не значит, что все эти богатства принадлежат мне". Знакомо, ах как знакомо... Подставные лица, владение через афеллированных лиц имуществом, проведение операций через оффшоры - тут узбекская мадам Вонг далеко не ушла от итальянских мафиози, у которых официально на счету каких-то десять долларов. Только кого она обманывает? Муж, который прекрасно знает о финансовом положении жены, теневых делах папаши, разве не свидетель?
  
  "На самом деле, говорит она, ей принадлежит всего два бизнеса - она владеет контрольным пакетом акций компании Uzdunrobita, крупнейшей в стране компании услуг сотовой связи, обслуживающей 150 000 абонентов, которую она создала своими руками, и фирма, занимающаяся дизайном ювелирных украшений, которая для нее скорее хобби, а не бизнес, так как приносит ей совсем немного денег". Интересно, а как дипломат, коим является Г.Каримова, может заниматься коммерцией? Помниться, что в отношении этого МИДом Узбекистана наложено строжайшее табу: нельзя совмещать государственную, а тем более дипломатическую службу с коммерцией. Ведь даже некоторым дипломатам печатать свои научные статьи запрещали, а тут - бизнес!.. Ау-у-у, куда смотрит министр Садык Сафаев или посол Узбекистана в Москве? Но для "сливок", судя по всему, другие законы, так что не доаукаешься... Да, уж не думаю, что одна Гульнара смогла привлечь к себе 150 тыс. человек. Тут без поддержки не обойтись. Уж ее компанию точно налоговики не царапают, а прокурор и носа несует.
  
  "Каримова выражает недовольство тем, что ее драгоценности и личные вещи все еще находятся в США, и она не может получить их до тех пор, пока окончательное соглашение о разводе не будет достигнуто". Гм, а какова сумма этих драгоценностей? Хотя, впрочем, это вторжение в частную жизнь... Зато вызывает смех фраза: "У меня на банковском счете всего 2000 долларов. По существу у меня вообще нет денег". Бедненькая Гульнарочка, ограбили тебя, а ну-ка, пожалуйся папочке, он вмиг надерет уши наглецам, особенно мальчику Максуди!.. Две тысячи долларов... ха-ха, может, забыли подрисовать несколько нулей к этой сумме?..
  
  М.Дежевски пишет дальше со слов Г.Каримовой: "Развод и его последствия приобрели статус политической проблемы, которая со временем достигла Конгресса США. "У него большая семья, - говорит Гульнара, - и если перейти ему дорогу, становишься не просто врагом семьи, а целой общины, клана". А почему Гульнара ничего не говорит о своем клане, который проводит личную политику в Узбекистане, которая не всегда идет в курсе с чаяниями и надеждами простого народа? Что бывает с людьми, которые перечат главе клана Каримовых - Исламу Абдуганиевичу? Шесть тысяч политзаключенных - это не многовато для демократической страны? Говорят, что президент любит использовать словечки из лексики великого и могучего русского языка, когда общается с подчиненными - вот это пример для всего клана и народа.
  
  Поэтому вполне понятно, что "президент Каримов, не имеющий сына, которого он мог бы посадить на трон в качестве своего преемника, рьяно отстаивает позицию своей дочери". Конечно, кто даст в обиду свою дочь? Только непонятно одно: а как же экономист и кандидат наук Петр Исламович Каримов, которому Ислам Абдуганиевич является биологическим отцом? К тому же его ФИО вписано в свидетельство о рождении сына. Неужели дети от первого брака не считаются детьми для отца? Потом, что это за стремление посадить детей на свое место - неужели азербайджанский опыт пришелся по душе узбекистанцам?
  
  "Он сказал мне, что никогда его дочь не будет поставлена в положение, когда ей придется просить деньги у мужчины, - вспоминает она, рассказывая о том, как развалился ее брак, и добавляя, что отец морально поддерживал ее в самом начале дипломатической карьеры, которую она избрала для себя. - Он говорил, что я должна научиться держать удар, самостоятельно создать себе карьеру и правильно оценивать свои силы". А сколько людей мечтает о дипломатической карьере, но не могут осуществить из-за того, что у них нет такого папочки? А сколько дипломатов покинули свою службу из-за ужасной атмосферы, которую создал бывший министр Абдулазиз Камилов, которого назначил И.А.Каримов? А скольких выгнали за честность и нежелание поддерживать фальшивую внешнюю политику псевдодемократического государства, окружившего себя минами и колючей проволокой?
  
  Какова карьера дочки президента - аж дух захватывает! "Поработав в офисе ООН в Нью-Йорке, Гульнара перешла в узбекское представительство в Комиссии ООН по разоружению, затем - в посольство своей страны в Москве". Ух, ты! Все равно, что перескочить из одного магазина в другой. Все просто, если папа - президент. Да, а что она делала в Комиссии по разоружению, если на узбекских минах подрываются мирные граждане Таджикистана и Кыргызстана? Порой мне кажется, что все действия правительства равны "нулю", так как оно само только декларирует, но ничего не делает для мира и разоружения. И когда такие вот чинуши с президентскими фамилиямисидят в ООН и от имени Узбекистана проворачивают делишки.
  
  "Сначала было очень трудно, но он говорил мне: "Только не разочаруй меня, не сдавайся". И дочка, судя по всему, его не разочаровала - одна фотография в журнале "Лица" чего стоит! О стоимости драгоценностей и говорить не буду. Кстати, а чем завершилась история с узбекским самолетом, где российские таможенники обнаружили золотой песок? Или все это болтовня? Или все-таки Гульнара К. имеет к нему какое-то отношение?
  
  А вот ее слова об отце: "Он борец, - говорит она. - Он дал мне понять, что такое семья. Он - мой наставник на жизненном пути". Мой отец умер от неправильной операции глупого хирурга (таких И.А.Каримов у себя не держит - не доверяет), но он тоже был наставником жизненного пути и научил меня тоже бороться. Я борюсь с тем, что создал в Узбекистане отец Гульнары - диктатуру, бюрократизм, чванство, лицемерие, раболепие и двуличие. И меня тоже поддерживает маленькая, но все-таки семья.
  
  "Именно отец стал причиной того, что Гульнара не стала подавать документы на получение грин-карты и американского гражданства, что она легко могла бы сделать после заключения брака с Максуди. "В моей ситуации это вызвало бы определенные трудности. Это могло поставить отца в неудобное положение". Конечно, а как же патриотизм, о котором балакает ее отец с высоких трибун? А как же идеология национальной независимости? Вот многие мои знакомые мечтают уехать из Узбекистана, а по данным социологических опросов центра "Ижтимоий фикр" таких беглецов в стране нет - все хотят жить здесь. Странно даже как-то. Может, на все вопросы центра отвечали только И.Каримов, Г.Каримова и другие члены семьи? А потом сказали, что так думает весь узбекский народ?
  
  Радуют слова: "Гульнара достаточно поездила по миру, чтобы хорошо узнать о том, какой неоднозначной репутацией пользуется ее страна - и ее отец - за рубежом. "Да, он совершал ошибки, - говорит Гульнара, - и не со всем из того, что он делает можно согласиться; возможно, у нас различный подход к некоторым вопросам". Воистину она права: какой человек не делает ошибок? Только есть одна ма-аленькая, но существенная разница: отвечают за свои ошибки люди по-разному. Кого-то сажают на много лет или штрафуют на огромную сумму, а кто-то даже и носом не поведет. Потому что ошибки Ислама Каримова - это ошибки подчиненных, простого люда, а не его личные. Неправильно поступает крестьянин, пытающийся продать за реальные деньги мешок хлопка в Казахстане, потому что узбекское государство проводит реформы и хочет купить его хлопок по смехотворно низкой цене и не сразу расплатившись при этом. Нельзя привозить товары из-за рубежа и продавать на оптовых рынках, потому что есть магазины касты, куда народ почему-то не заглядывает. Что означает "у нас различный подход к некоторым вопросам"? Попробуйте это сказать следователю прокуратуры. Для всех - один закон, и неважно, кто перед ним - президент, или директор предприятия. Надо же - блин! - "разные подходы"... Гульнара, а ты попробуй применить такой плюрализм в Уголовном кодексе...
  
  "Она признает, что существуют определенные трудности в области прав человека, но настаивает, что тройная угроза в лице исламских фундаменталистов, незаконного оборота оружия и наркотиков крайне осложняет обстановку в стране и любому лидеру недавно образовавшегося государства приходится балансировать на туго натянутом канате". Это какая-то паранойя. Неужели фундаменталисты создали цензуру в СМИ Узбекистана, выдавили оппозицию за пределы страны? Ой, какие негодяи! А сажают журналистов и инакомыслящих кто? Неужели это наркобароны заставляют учить книжки Ислама Каримова? Наверное, от счастья люди потребляют наркотики, потому что каждый день зарабатывают так же много, как и сама Гульнара в дипломатии+коммерции.
  
  Никто не требует от Ислама Каримова бегать по туго натянутому тросу. Не нужно изобретать велосипед, потому что история и практика знает, как создавать государства. Есть политическая система, в которой сбалансированы все ветви власти - судебная, законодательная и исполнительная, и они должны быть самостоятельными. И.Каримов держит в себе все эти власти и несет ответственность, о которой его никто не просил. Сам себя нагрузил, сам себя жалеет, сам собой доволен. Глупо!
  
  "Каримова признает и то, что сама шагает по тонкой ниточке". Ниточка, скажем, не простая - золотая. А сколько женщин себя сжигают, потому что не могут решить свои проблемы - у них нет такого всесильного папы, вы, Гульнара, это знаете? "Я независимый человек, - говорит она. - Я не типичная мусульманская женщина, сидящая в Ташкенте и боящаяся открыть рот, чтобы высказать собственное мнение. Я получила хорошее образование, я делаю карьеру". Да-да, помним, едва закончив вуз, вы, уважаемая Гульнара Исламовна, стали советником министра иностранных дел, согнав с этой должности профессора истории. Конечно, вы сейчас тоже доктор наук, но ведь как трудно защищаться рядовым гражданам, когда за спиной у них никого нет, - это вам, Гульнара, не понять! А любит ли ваш папа, когда подданные открывают рты? Почему была введена цензура? Не потому что он боялся того, какую нелицеприятную правду ему скажут люди?
  
  "Больше всего она беспокоится о том, что если суд не отменит свое решение уже в ближайшее время, ее надеждам послать старшего сына на учебу в Великобританию не суждено осуществиться. И еще она боится, что ее бывший муж может попытаться похитить их ребенка, вернуть его себе". Это сюжет для детективного романа, советую, уважаемая Гульнара, начать писать. Смотришь, и Гонкуровскую премию получите.
  
  Как трогательно заканчивает статью М.Дежевски: "Вот история Гульнары Каримовой - думайте о ней что хотите". Я чуть слезу не пустил, читая строки, и думаю о ней, действительно, что хочу. "Можно сказать, что она - избалованный ребенок, чья беззаботная жизнь была разрушена при столкновении с жестокой реальностью". Эй-эй, о какой реальности идет речь? Где эта жестокость? О чем твердит М.Дежевски, которая сама никогда не была в Узбекистане и не посещала глухомань, где жить - уже жестокость? "Можно увидеть в ней брошенную мать-одиночку, пытающуюся изо всех сил защитить своих детей". Гм, здесь ей можно посочувствовать, но не больше, потому что есть другие женщины-матери, которые не могут избавиться от бед.
  
  "Кому-то она может представиться не вполне чистоплотным, но удачливым дельцом, использующим семейные контакты для достижения финансовой выгоды или невинной жертвой, попавшей в безвыходное положение, оказавшейся товаром на ярмарке тщеславия и амбиций - своих собственных, своего отца, своей семьи и своего бывшего мужа". Насчет дельца - это верно, а вот невинная жертва... Полноте, напоминает бразильские телесериалы... Уже тошно об этом говорить!
  
  "Во всех этих утверждениях есть доля правды, но несомненно одно: Каримова - порождение уникального исторического момента, в ее судьбе - знак разделения двух эпох, двух культур - она где-то между коммунизмом и свободным рынком, между Азией и Западом". Мы тоже живем в это уникальное историческое время, только как часто кто-то из нас ездит из феодального Узбекистана в демократический Запад? Нас в 80-х годах загонял в коммунизм первый коммунист Узбекистана Ислам Каримов, он же теперешний демократ строит нам светлое и - главное! - Великое будущее. Но почему-то это будущее остается далеким и недосягаемым для 99% населения, как когда-то коммунизм.
  
  Осталось непонятным: куда сбежала Гульнара Каримова? В Москву от народа, которым правит ее отец-диктатор? Или от мужа, который благодаря ее семье наворовал в Узбекистане сотни миллионов долларов? Или самой тихо-тихо обделывать делишки под крышей посольства, а? Вопросы без ответа...
  Осталось впечатление, что эту М.Дежевски просто провели за нос, не смотря на то, что она работает в таком уважаемом издании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"