Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Как человек определяет эпоху?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КРАТКИЙ ОБЗОР ТУРКМЕНСКОЙ И УЗБЕКСКОЙ ПРЕССЫ

  2.05.2005. "В час измены Родине, Великому Сапармурату Туркменбаши, священному стягу твоему да прервется дыханье мое" - так заканчиваются строки национальной клятвы, которая печатается практически в любом издании Туркменистана. И они мне попались, когда я перелистывал газету "Нейтральный Туркменистан" от 4 апреля (этот месяц называется как Гурбансолтан - по имени матери главы государства) 2005 года.
  
  Тогда я поразился, что вся "нейтральная" страна практически без ума от своего лидера нации. Ему посвящаются все статьи и песня, для него проводятся семинары и конференции, под его имя строятся объекты. Уже на первой странице бросаются такие фразы "Первому и бессменному Президенту Туркменистана, высокочтимому Сердару Великому Сапармурату Туркменбаши", "Денежная часть присужденной Президенту Сапармурату Туркменбаши премии передана по просьбе Сердара детям-инвалидам", "Великой Каабе туркмен посвящается" и т.д. Для интереса я взял и сосчитал, сколько раз упоминается Ниязов только на первой странице этой газеты. Оказалось, что слово Сапармурат Туркменбаши встречается 21 раз, Сердар и лидер нации - 23 раза, Президент - 15 раз, я уже не буду говорить о Герое Туркменистане, капитане, ведущем государственный корабль, местоимениях - он, его, ему, вы и т.п., а также прилагательных - мудрый и заботливый, щедрый и благородный...
  
  Безусловно, Туркменистан - авторитарное государство с отсутствием какой-либо практики демократии. Но далеко ли ушел от него Узбекистан? - такая мысль возникла у меня. И я решил обратиться к узбекским изданиям, в частности, взял три, пускай не свежих, номера газеты "Правда Востока", которые нашел на своем столе. И взглянув на страницы, мне стало ясно, как одинаково работает пропагандистская машина и в Туркменистане, и в Узбекистане. Скажу вам сразу: мало что изменилось со времен доктора Геббельса и сталинской системы оболванивания.
  
  Вот что мне сразу попалось: "Ислам Каримов ознакомился с новым методом работы по заполнению озера, дал соответствующие рекомендации и поручения специалистам. Анализируя работу по озеленению и благоустройству Национального парка, руководитель страны высказал ряд конкретных предложений... Глава государства дал соответствующие указания и рекомендации ответственным лицам по расширению работы в данном направлении" (Правда Востока, 2005, 20 марта).
  
  Далее: "Президент дал ответственным лицам и специалистам указания и поручения по работе, которую предстоит осуществить на бульварах, улицах и в скверах" (Правда Востока, 2005, 16 апреля).
  
  Поражаешься, насколько мудр и эрудирован Ислам Каримов. Он, закончивший Ташкентские политехнический институт и институт народного хозяйства, между тем, прекрасно разбирается в ирригации и мелиорации, лесопосадке и озеленении, архитектуре и градостроительстве. Представляете, люди пять лет учатся по этим специальностям, потом работают по профессии на местах, получают с годами опыт и практические навыки, а Ислам Абдуганиевич, оказывается, все это давно знает и понимает, как нужно делать работу, например, очищать озеро. Остается надеяться, что президент посетить роддом и станет давать советы акушерам, как следует принимать роды и лечить женщин.
  
  И в то же время мы видим сплошные провалы в экономике и внешней политике, там, где в первую очередь должен проявиться "талант" главы государства. Про отсутствие реальных изменений в социальной сфере вообще говорить не буду. Это видит практически каждый, кто не обслуживает аппарат власти "человека, определившего эпоху", но зато от "справедливого" государства ежемесячно получает 30 долларов зарплаты за труд. Вот бы где нужно президенту сесть за учебники, подучиться, раз уж он взялся управлять страной. Так нет, лезет в другие отрасли, где еще не успел напортачить.
  
  Он возмущался тем, что центр Ташкента возведен не по уму. Но ведь решение такого строительства принимал тогда тоже кто-то единолично, игнорируя советы и рекомендации архитекторов, специалистов. В советское время тот лидер считал себя ассом во всех областях (не только коммунистического строительства), и поэтому нынешний асс, критикуя предыдущего, сам дает указания, что и как нужно делать, между тем идя по проторенным путям. И будет время, когда последующий руководитель страны подвергнет сомнению то, что творил Ислам Каримов...
  
  Зато мне в глаза попались такие строки, написанные обозревателем "УзА" Гуломом Мирзо: "Наш народ в воодушевлением встретил поздравление с праздником Навруз народу Узбекистана" Президента Ислама Каримова" (Правда Востока, 2005, 22 марта).
  Я, конечно, не народ. И родственники, и друзья, и соратники мои - тоже не народ, а всего лишь ячейки общества, персоны, каких в стране 26 миллионов. Однако мы без особого воодушевления встретили выступление "человека, определившего эпоху". Более того, презрительно отнеслись к тому, что говорил Ислам Каримов. Потому что это мы слышим почти 20 лет и не видим никакого толка.
  
  Зато видим, как в стране усиливается культ личности. Согласен, что не столь стремительно, как в Туркменистане, но ведь от этого легче не становится. Читаю дальше:
  "Здесь ускоренными темпами продолжается огромная созидательная работа, начатая по инициативе главы государства" (Правда Востока, 2005, 20 марта). "Под руководством Президента Ислама Каримова - основателя независимости нашей страны - площадь Мустакиллик приобретает вид единого и гармоничного ансамбля... Это - результат проводимой под руководством Президента большой работы по обновлению облика города в соответствии с требованиями сегодняшнего дня", "Именно поэтому с первых дней независимости под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию спорта... Уникальная своего рода трехступенчатая система физического воспитания подрастающего поколения, созданная по инициативе руководителя нашей страны, стала стратегически важной частью реализации Национальной программы по подготовке кадров", "...реформы в аграрном секторе, проводимые в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, дают ощутимые результаты", "Исходя из задач, определенных в Указе руководителя страны, разработаны территориальные программы занятости женщин" (Правда Востока, 2005, 16 апреля). "...осуществляемые по инициативе Президента Ислама Каримова реформы по дальнейшему укреплению здоровья населения, защите матерей и детей, воспитанию физически крепкого и духовно зрелого молодого поколения дают свои результаты" (Правда Востока, 2005, 22 марта).
  
  Ну, чем не копирка с "Нейтрального Туркменистана"? Понятно, все реформы - от сердца и других органов президента страны. А если что-то не получается, то на скамью подсудимых попадают виновники этих провалов, например, Исмоил Джурабеков. Уж не будем говорить о десятках тысяч других лицах, которые не сумели воплотить в жизнь рыночные фантазии Ислама Каримова и отвечали потом своими деньгами, покрывая нанесенный экономический "ущерб". Кстати, о том, что у президента многое из задуманного не получается, вы не прочитаете в газете "Правда Востока" или "Народное слово". Там пишут про других виноватых, на кого нужно спустить всех собак и потыкать пальцем.
  
  Кстати, из всех материалов ярко выраженную преданность и любовь к главе государстве, граничащим с мазохизмом, проявляет Информационное агентство "УзА", ежедневно выбрасывающее в информационное пространство сводки побед и деяний Ислама Каримова. Складывается такое впечатление, что в Узбекистане есть только один умный и грамотный человек. Может, вообще в Узбекистане живет только один человек, и имя его - Президент Ислам Каримов? Остальные как бы приведения?
  
  Вспоминаю анекдот советских времен. Приезжает представитель северных народов в Москву, а потом возвращается в Чукотку и говорит: "В Советском Союзе все делается на благо и ради человека. И я видел этого человека. Его имя - Леонид Брежнев". Порой кажется, что этот анекдот посвящен узбекской жизни...
  
  Да, кстати, я решил повторить теорию подсчета по отношению к "человеку, определившему эпоху" и определил, что на первой странице газеты "Правда Востока" от 16 апреля 2005 года шесть раз встречается имя "Ислам Каримов", 13 раз - "Президент" и "Глава государства". До "Нейтрального Туркменистана" далековато, однако не слишком ли часто повторяется имя президента в узбекской прессе? Возможно, это форма гипноза: если часто повторять и слышать одно слово, то оно входит в плоть и в кровь, и в душу человека. Есть и другой метод, именуемый "25 кадр" - это когда незаметный человеческому глазу, но воспринимаемый подсознанием образ закрепляется в мозгу и оказывает влияние на принятие решений, поведение и образ жизни.
  
  Узбекская пресса - это система массового гипноза, ставящая своей целью идеологически поддержать нынешнего "хана" и укрепить "любовь" народа к его деяниям. И не уверен, что это идеологам нынешнего режима удается это с большим успехом. Примером тому - Интернет, где официальной пропаганде ставят хороший отпор сами же граждане Узбекистана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"