4.06.2006. Туманные и очень малопонятные загадки вырисовывались в статье Виктории Панфиловой о дочери главы узбекского государства, опубликованной в "Независимой газете" и повторенной многими интернет-сайтами, Я, честно говоря, и не понял, что этим интервью хотели сказать. Или поднять и без того не имеющий ни у кого престиж Гульнары Каримовой, или это очередной пи-ар особы, чья деятельность вызывает в обществе много слухов и недоумения (конечно, в Узбекистане, россиянам на нее вообще начихать).
Почему-то остались за бортом такие острые моменты, которые В.Пранфилдова, как журналист могла поинтересоваться. Например, а разрешается ли по правовым актам совмещать дипломатическую миссию с коммерческой деятельностью, и кто кроме нее этим занимается? Впрочем, из-за отсутствия в Узбекистане закона о государственной службе, который, я подозреваю, не принимается преднамеренно, многие высокопоставленные или из кланов чинуши безбоязненно "делают бабки" в своем кресле. И они тормозят принятие закона о коррупции. Поэтому не удивительно, что Г.Каримова утром сидит в посольстве и укрепляет узбекско-российское сотрудничество на "верхах", а вечером эту дружбу подкрепляет "снизу", продавая через свой магазин золотые украшения москвичам. Кстати, В.Панфилова могла бы поинтересоваться историей с золотым куском весом аж в 5,8 тонн, который был изъят российскими пограничниками из узбекского самолета. Кстати, а ведь папаша ездил решать кроме всего прочего и этот вопрос. Удивительно, что Владимир Путин пошел навстречу. Вот это действительно загадка...
Непонятно, почему В.Панфилова утверждает, что "дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова давно привлекает к себе внимание - прежде всего как перспективный узбекский политик". Г.Каримову мало кто видел в лицо (впрочем, в Узбекистане 99% населения практически не знает в лицо многих министров и руководителей ведомств, а также партийных "лидеров"), никто не слышал ее "пламенных речей" с трибун, выступлений. Не проявила она себя и как лидер где-либо, не брала она и "баррикады", за ней не шли люди в "бой". Поэтому как она может быть перспективным политиком?
Зато она известна тем, что жила припеваючи в США, тогда как ее ровесницы хрячились на хлопковых плантациях, собирая урожай для ее папаши. Не голодала она так же, как сейчас многие в отдаленных районах республики. Ее "золотой", а также сотовый и нефтяной бизнес известен народу. Понятно, что все ее предпринимательские способности - от папеньки, но не переданные генетически, а полученные по наследованию трона. Уверен, что без Ислама Абдуганиевича Гульнара Исламовна и дня бы не просуществовала на рынке малого и среднего бизнеса (пардон, у нее крупный бизнес!). А после того, как И.Каримов покинет пост, ее дела могут выглядеть не столь радужно, как сейчас. И из советника-посланника она может перейти в должность 3-го секретаря хозяйственного управления МИД в Каракалпакстане, причем ее "посольство" будет в центре высохшего дна Арала (это в лучшем случае!).
"Многие даже рассматривают ее как реального преемника нынешнего президента", пишет В.Панфилова. Хотелось бы знать, кто это многие? Лизоблюды, которым хорошо живется при нынешней власти, такого бы и хотели. Впрочем, что это за эпидемия - продвигать детей вместо себя? Возрождаем династии правителей? Азербайджан уже сделал шаг в этом направлении, и с демократией там сейчас не все в порядке. В Казахстане Дариге Назарбаевой пророчат трон отца, такой же разговор идет и в Кыргызстане в отношении детей правящей четы Акаевых. В Туркменистане все гадают, кто будет из отпрысков Ниязова "Великим и Могучим".
То, что Г.Каримова стала советником-посланником, ни есть ее личная заслуга, это прямая директива отца, которую выполнил послушник Садик Сафаев. В МИДе Узбекистана работает немало умных людей, но им никогда не сделать такую карьеру, которая выпала "бедненькой" дочери президента. Гульнара отмечает, что с ее приездом в Москву "коллектив нашей дипмиссии серьезно обновился". Конечно, СНБешники выгнали всех, кому мало доверяли, и в рядовые дипломаты насажали чекистов - охранять отпрыска И.А.Каримова.
А работать с золотопогонниками, наверное, сплошная радость - они отдают честь и смотрят в рот: что прикажете, госпожа Каримова? Оказывается, "это необходимо для запланированного нами рывка в российско-узбекских отношениях по всем направлениям - от экономики до гуманитарных связей. Слишком долго в наших отношениях наблюдался вакуум, и сейчас главное - четко определить направления, работу на которых следует активизировать в первую очередь. Над этим посольство и работает".
Ах, вот в чем первопричина - кадры "старые" тормозили дружбу с Москвой. Тот же Шахалилов Шомансур или Шаисламов Шокасым (кстати, ш-шплош-шные ш-ш-ш-ш) - все эти послы ставили заслоны честной любви узбеков к россиянам. А Ислам-ака вроде бы и не виноват. Выгнали "стариков" - и сотрудничество закипело. А когда туда пришла Гульнара, так дела забурлили, пошли вперед, наметился серьезный прорыв, особенно после того, как решился злополучный вопрос с золотом.
А между тем, именно Ислам Абдуганиевич ставил дипломатам задачу - тормозить всякие прогрессивные сдвиги в узбекско-российских связях. Наш ориентир - Запад и США, утверждал он, а "старшие братья"- это уже враги. И дипуши выполняли задание папочки. А теперь на них вешают всех баранов и ослов. И на их фон Гульнара Исламовна - просто ангелочек, которая хочет мира и безопасности, дружбы и любви между народами Узбекистана и России, гип-гип ура ей!
Последние сдвиги в узбекско-российских отношениях - это результат испуга, который охватил Ислама Каримова после Евробанка и других действий со стороны демократической Европы. Узбекбоши осознал, что он - пешка в мировой политике, то есть человек, который определяет эпоху только на территории, равной 447,4 тыс. кв. км с население в 25 млн. человеко-баранов, - и не более. Обидно, но это так! Поэтому он повернулся задом к США и носом уткнулся в зад России: примите меня обратно в ваше буржуинство. И его приняли для начала в ШОС. Это и есть то, как говорит Гульнара, что "страна выстраивает двусторонние отношения в зависимости от стратегических перспектив, Узбекистан, в свою очередь, всегда придерживался так называемого баланса сил".
Гульнара перечисляет крупные компании, которые пришли на узбекский рынок. Она бы сообщила названия тех, кто уже ушел, например, томатно-кетчуповый "Балтимор". Парадокс узбекской экономики заключается в том, что здесь могут работать только крупные компании, которые своими активами "продвигают" свои интересы, при этом берут в десятую степень коррумпированность узбекской бюрократии. Западные компании, придерживающиеся демократических принципов, суда не суются. Потом, нужно рассчитывать на мелких бизнесменов (пускай даже с $5 тыс. в кармане) - это аксиома рынка. Если есть условия для них, то тогда это следует считать рыночной системой. А мелкие сюда и не суются.
Кстати, вчера разговаривал с одним российским туристом, который начитался историй о Востоке и воочию захотел увидеть "волшебный" Узбекистан. Уже первый ментозавр, который остановил его в Ташкентском метрополитене, завел в отделение для обыска с целью поиска долларов, развеял все его фантазии и уважение к стране... Интересно, а что было бы с этим носителем погон, если бы он остановил дочку Каримова?...
Еще показательная история: однажды где-то в области машину американского военного атташе остановил гаишник. Он приказал всем сидящим в салоне собрать для узбекского правительства по 30 кг хлопка. Его не смутило, что это были дипломаты. Лишь потом осознал, какую глупость совершил, но было поздно. И это в русле той политики, что проводит ваш папочка, Гульнара Исламовна. Правда, один раз это не сработало в отношении простого народа. Какой-то житель Хорезмской области вез жену в роддом, но его остановил ментозавр и заставил его и беременную женщину собирать хлопок. Женщина родила прямо в поле. Она умерла. Умер и ребенок. Хоризмиец повез трупы домой, а наследующий день жители поселка сожгли РОВД. Никто из власти и пикнуть не посмел. А если бы вас, Гульнара Исламовна, заставили собирать хлопок, несмотря на то, что вы в "положении", а? Как бы отреагировал ваш папаша и муж - бывший герой узбекской экономики, а сейчас узбекско-американский "березовско-гусинский"?
Г.Каримова говорит что-то о привлечении иностранных инвестиций, конвертированию, либерализации валюты, расширению масштабов приватизации, переоценке многих активов, мол, это делает экономику Узбекистана привлекательной. Чуши подобной давно не слышал. Во-первых, инвесторы идут не столь охотно и зачастую под гарантии правительства, иначе откуда у страны долг в $6 млрд.? Причем только России задолжали $640 млн. Гульнара Исламовна, а кто будет расплачиваться за него - ваш папа или мы, 25 млн. граждан, которые в глаза не видали этих денег? Или те тонны золота с самолета - это возврат долга?
Во-вторых, конвертации нормальной до сих пор и нет в Узбекистане. Смешно: то валюту нельзя поменять на сумы (так как нет наличности в банках), то наоборот, купить баксы нельзя (нет валюты). Существуют какие-то ограничения, мол, пересылать деньги можно только ближайшим родственникам, даже родные узбекские суммы ограничивают ввозить-вывозить в объеме 270 тыс. Что за либерализация валютного рынка, Гульнара (извините за фамильярность)? Что-то ваш папаша не доработал...
В-третьих, приватизация идет, но скупают объекты криминальные структуры. Уже кто-то из мафиози интересуется цементными заводами, нефтью... Да и вы, говорят, не брезгуете скупать кое-какие объекты, сулящие бешенные дивиденды... Кстати, а почему бы вам не делать бизнес, скажем, в... Нукусе или Хорезме, где сложнее и тяжелее всего? Покажите пример. Чего в Москву полезли? Чтобы бы узбекский народ в случае чего не дотянулся?..
Да, Гульнара Исламовна, вы говорите, что многие публикации, особенно западные, совпадают с визитами вашего отца с лидерами других стран. Не подумайте, что я свою статью пишу в рамках проводимого в Ташкенте ШОСа. У меня свои на то причины, не связанные с официальными мероприятиями Узбекбоши. Мне хотелось бы показать, насколько далеки от народа - вы и отец ваш. А такие не должны быть "цветом" нации, представлять нас где-то и тем более наживаться за счет нас. По Конституции мы все равны, но вы - вне Основного закона, вы живете по другим, писанными вами для себя, законам.
Ваши хобби - это ваши увлечения. Но они не должны "развиваться" за счет узбекского народа, большинство из которых не может позволить себе носить жемчуг, золото, камни. Тот же крестьянин, собирая хлеб или хлопок, сделал Родине больше, чем вы, сидя в Москве и получая огромные деньги за труд, который можно и не замечать...
Ваши загадки, Гульнара, отгадывайте сами. Нам такой чуши не суйте. Нам ваш папаша каждый день загадки в экономике и политике задает, не успеваем их решать...