Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

38 "попугаев", или (не-)скромность Гульнары Каримовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26.04.2006. Мне говорили, что в журнале "BellaTerra" (номер за декабрь-январь 2005-06) опубликовано интервью дочери президента - Гульнары Каримовой, мол, она отвечает на множество всяких вопросов. Скажу честно, недешево достался мне один экземпляр этого финдеперсового издания.
  Но, к сожалению, ничего интересного я там не нашел. Такое впечатление, что разговор идет обо всем, и в тоже время ни о чем. Пустой треп. Причем журналист 16 раз подчеркнул, что интервьюируемый во время беседы смеется или улыбается просто так (из текста непонятно, что здесь смешного), то есть без причины, а это, сами понимаете, есть признак чего... Наверное, журнал - это пособие по психиатрии...
  
  Впрочем, меня поразил факт обилия фотографий Г.Каримовой. Уж не знаю, есть ли пределы скромности у любого человека, но 38 фотографий в одном номере - это типичное попугайство (на память приходит одноименный мультик). Осталось только лицезреть ее в ниглеже, но это, вероятно, в будущих номерах.
  
  Так что же такого говорит эта т.н. "бизнес-леди проевропейского образца" (кстати, ее в Европу не пускают, какая же она "проевропейская")? Журналист пишет, что "ее уважают и опасаются, некоторые пытаются ей подрожать, стараясь быть во всем на нее похожим, идя за ней след в след". По-моему, это бальзам на рану г-же Каримовой, которую никто не уважает среди простого народа, а подражают только те, кто вертится возле ее бренного тела, чтобы получить подачку с царских рук. Может, журналист хочет подстегнуть тщеславие этой женщины, но из ее интервью ничего полезного или познавательного я не почерпнул.
  
  Создается впечатление, что этой статьей хотят поддержать и без того шаткое мнение у людей о дипломате, которая находится в розыске по уголовному делу в США, заодно занималась бизнесом ювелирных изделий, сидя в кресле советника посла в России. Неужели можно совмещать две разные профессии - коммерсант и госчиновник? Это, разве не коррупция? Не злоупотребление служебным положением? Почему журналист не перечисляет, скольким узбекским дипломатам разрешено вести торговлю в стране пребывания? И сколько обладателей "синего паспорта" находится в розыске Интерпола?
  
  Но это мелочи, на которые не обращают внимания журналист и интервьюируемый. Их цель - запудрить мозги, и может, это где-то удается. Оказывается, Г,Каримова не только выпускница Ташкентского госуниверситета и Гарварда, но и Ташкентского института информационных технологий, она весь день занята важными делами, о которых почему-то ходят мрачные слухи по всей стране...
  
  Она с восторгом рассказывает о созданных ею фондах и выделенных грантах тем или иным организациям, людям, однако не упоминает, что по велению ее папочки (а значит, и ее молчаливого согласия) закрываются другие фонды (Сороса, Евразия, Айрекс, Фридом Хауз) и становятся недоступными гранты от других структур (банки замораживали деньги, а затем отправляли обратно за пределы страны по указу правительства). Сколько людей лишилось работы, не получили средств на социальные мероприятия, вынуждены были закрыть - об этом мы не прочтем в журнале. Потому что тогда видна односторонняя позиция Г.Каримовой, ее лживость и лицемерие.
  
  Думаю, мне позволят процитировать следующий ответ "бизнес-леди проевропейского образца" на вопрос: "Насколько великодушно Вы относитесь к тем, кто распускает слухи? Например, такие, как о самолете с золотом?" Привожу слова: "Дело в том, что причины, вызвавшие слухи, могут быть разными. Наряду с тем, что есть слухи бытового плана: нравится - не нравится, слышал - не слышал, есть еще слухи, которые в силу нашей жизни или окружающих нас обстоятельств бывают просто хорошо подготовленными пиар-акциями чьих-то конкретных целей. Я несколько раз замечала, что такого плана слухи часто возвращаются и, как правило, имеют вторую жизнь, намного более ощутимую, чем первая. Вначале как будто просто небрежно брошенный слух с хорошей поддержкой на рынке возвращается обычно уже в обличии данности. И если в первой своей жизни он менее заметен, то во второй период он уже отрабатывается для той или иной задачи, в данном случае для решения конкретных политических целей. Когда слух падает на готовую почву, уже никто не спорит, все что-то слышали, а раз слышали - все знают, а раз знают - значит было... И отталкиваясь от этого вторичного убеждения, строится уже настоящее фундаментальное здание, то, что хотелось донести в массы. Мне кажется, что этим сталкиваются многие публичные люди. Это уже отработанные методики, над которыми редко задумываются обычные люди. Часто по размаху серьезных слухов можно судить, кто и насколько профессионально этим занят".
  
  Интересно - Г.Каримова не опровергла и в тоже время не подтвердила слух о самолете с золотом. Я тоже считал, что это не более чем фантазия, однако летом 2004 года на саммите представителей железнодорожных ведомств СНГ и Балтии встретился с женщиной из России - сотрудником таможенного комитета. И она в беседе подтвердила, что в ее организации проходила информация о задержанном узбекском самолете, мол, внутри была какая-то важная шишка из посольства, которая пыталась предотвратить конфискацию золотого груза... К сожалению, подробностей она не знала, но какой ей смысл сведения "отрабатывать для той или иной задачи, в данном случае для решения конкретных политических целей"?
  
  Покопавшись кое-где, я выудил подробности этого слуха, о чем поведую вам, г-жа Г.Каримова, чтобы были в курсе слухового ветра. Итак, оказывается, в марте 2004 года вы вылетели на военно-транспортном самолете с аэропорта "Тузель" под Ташкентом, сопровождая 3,5 тонны золота в слитках. Разрешение на вылет борта подписал генерал-лейтенант Джумаев, тогда еще будучи в ранге первого заместителя министра обороны (его спустили затем до Академии, а потом и вовсе до рядового). Говорят, он не знал, что на самом деле было в самолете, просто поставил заключительную подпись после проставленных "завитушек" другими сотрудниками силовых ведомств (СНБ, КОГГ, таможня). Ну, на самом деле, не пойдет же он лично проверять самолет, наивный, доверился другим и за это поплатился званием и должностью...
  
  Но о вашем полете знали в России, и организовали "засаду". Непонятно, почему вы не подготовили необходимые документы на столь ценный груз, думали, что самолет не остановят? Святая простота! Но ведь его насильно посадили в Казани, на борт поднялись агенты ФСБ и таможни, которые с дочкой президента другого государства не церемонились. И диппаспорт не спас вас, г-жа Г.Каримова. Возбудили уголовное дело, и хотя В.Путин великодушно закрыл глаза на это обстоятельство после последующей встрече с Исламом Каримовым, однако дело-то еще в производстве (просто в состоянии "спячки"), это хороший козырь Кремля против среднеазиатских хитрецов. А то с чего это вы вдруг покинули пост советника главы дипмиссии и перебрались в Ташкент? - неужели, чтобы возглавить Центр политических исследований (где вы явление в здании такое же редкое, как снег в Африке) и провести малопонятное "масштабное" мероприятие по проблемам энергетики (а в этой отрасли вы явный профан), что вызвало немало смеха среди экспертов.
  
  Зато, если судить по слухам, Узбекистан вдруг на 180 градусов менял внешнеполитические ориентиры. Мы стали друзьями с Россией, а США и Европа - это главные враги всех порядочных людей, к которым относитесь, безусловно, вы, г-жа Г.Каримова. Поэтому Москва организовала вдруг второй государственный визит И.Каримову (это нонсенс в дипломатии), в рамках которого был подписан Договор о стратегическом партнерстве. Зная, как Каримов ненавидит Россию, нетрудно представить, какие чувства кипели в нем в эти минуты... Может, такой поворот - это результат полета "золотого" самолета?
  
  А еще говорят, мол, вы поете под именем Гунгуш, увлекаетесь спиритизмом, занимаетесь ювелирным дизайном, отнимаете у мафии цементные заводы, крышуете ночным клубам, прибираете к себе рестораны, кандидатскую писал вам Рахманкул Каримов и даже владеете журналом "BellaTerra" - вот до чего дошли гнусные слухи.
  
  Откровенно скажу вам, Г.Каримова, я вам не симпатизирую. Не вызываете во мне положительных чувств к вашей персоне и деятельности. Потому что уже журнал с 38-ю фотографиями продемонстрировал, что вы - любите фантики, фетиш, помпезность, но не являетесь серьезным человеком, который может быть "бизнес-леди" и тем более хорошим дипломатом. Может, обилие ваших picture - это попытка скрыть, кто вы есть на самом деле?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"