Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Молочные реки, кисельные берега...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большая работа проводится в Самаркандской области по разведению молочных слонов. Это предусмотрено постановлением Президентом Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции" от 21 апреля 2008 года. Этот документ сыграл большую роль в развитии отечественного производства мяса и молока и обеспечении местных рынков импортозамещающей продукции. В частности, полученные налоговые и таможенные льготы позволили фермерам хозяйства "Элефант кишлок, ЛТД" закупить в Зимбабве 10 породистых слонов, которые выдают 230 литров молока в сутки каждый.
  
  - Эти слоны считаются самыми продуктивными в мире, - отмечает председатель хозяйства Баходир Мусаев. - Слон - это не только 10 тонн диетического и полезного мяса, но и до 300 литров молока, степень жирности которого достигает 40%. Хочу заметить, что слон - это и тягловая сила, экологически чистая, которая заменяет старые трактора и тягачи. Известно, что на содержание старой советской техники тратятся ежегодно десятки миллинов сумов, да и горючего они потребляют много. А слоны - это только трава и вода. Благодаря слонам мы возводим здания, роем траншеи, перевозим грузы. Более того, биологические отходы, что выделяет слон, калорийнее наших кизяков, из них получается прекрасное топливо для обогрева жилищ, а также удобрения для обработки хлопковых полей.
  
  - Наши исследования показали, что удобрения из слоновьих пометов содержат на 67% больше полезных веществ, чем у лошадей и коров, при этом урожайность хлопка возрастает на 63% выше, чем где используются химические удобрения, - подтвердил руководитель лаборатории "Шайзе Плюс Эффект" при хокимияте Самаркандской области Рустам Кадыров. - Поэтому мы поставили вопрос перед руководством области о закупке еще сорока дополнительно слонов из Центрально-Африканской Республики, братской нам по демократии стране. Именно там, благодаря слонам жизнь населения с каждым годом все улучшается, а валовой национальный прродукт имеет такие же темпы роста, как и у нас - до 9% в год.
  
  По мнению ученых и фермеров Самаркандской области, узбекская модель развития была с успехом применена в Центрально-Африканской Республике, но их быстрому росту способствовали также слоны, обитающие там в огромном количестве. Поэтому разведение популяции молочно-мясных слонов может позволить и Узбекистану вырваться из "третьего мира" и стать вровень с США и Западной Европой. Только двадцать слонов способствуют увеличение ВВП области на 3%, таково мнение экспертов из Министерства экономики.
  
  Существуют также версии, что современная нормативно-правовая база, сформированная за годы независимости Узбекистана, позволяет разводить в стране крокодилов и страусов. Теперь ширкатные хозяйства могут передавать в личные подсобные хозяйства сельчан не только коров и быков, но и экзотических животных. Например, дехканин Азамат Абдураимов из аула "Олга, Узбекистон" получил от государства трех аллигаторов, в хокимияте ему открыли трудовую книжку, куда вписали профессию: "Разводитель рептилий" и стали насчитывать трудовой стаж. Выйдя в будущем на пенсию, А.Абдураимов может расчитывать на солидную пенсию, которая была накоплена им за годы взращивания и воспитания аллигаторов. Более того, его семья просит дать им в хозяйство и трех носорогов, мясо которых весьма охотно раскупаются на местных рынках. Семья Абдураимовых расчитывает начать экспорт норожьего мяса и молока в соседние Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
  
  Таким образом, благодаря вниманию президента Ислама Каримова страна верным шагом идет к счастью и процветанию.
  
  P.S. Статья была основана на материале "УзА":
  .....................................
  
  Молока будет больше
  УзА, Г.Хасанов, 26.02.2009 17:42 http://uza.uz/ru/business/5573/
  
  В Самаркандской области ведется определенная работа по обеспечению выполнения постановления Президента страны "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции" от 21 апреля 2008 года.
  В целях увеличения поголовья породистого скота и за счет этого удовлетворения потребностей населения в мясо-молочной продукции в 2008 году в область были завезены из Беларуси 760 коров голштейнской породы.
  - Эта порода считается одной из самых продуктивных в мире, - говорит председатель областного объединения "Чорваонасл" Шухрат Ташпулатов. - Живой вес коров этой породы в среднем составляет 550-600 килограммов. Годовой надой молока от них достигает 5500-6000 литров, степень жирности молока - 3,6-3,7 процента.
  Эти породистые коровы в настоящее время содержатся в фермерских хозяйствах "Шохсанам" Каттакурганского, "Абзал Джумабозор" Тайлакского, "Истиклол" Пайарыкского, "Болта Джураев" Джамбайского, "Кристалл лизинг" Самаркандского районов. Уход за ними ведется в строгом соответствии со всеми зооветеринарными требованиями и при соблюдении правильного рациона.
  - Из 94 наших коров 16 являются породистыми, - сказал руководитель фермерского хозяйства "Истиклол" Пайарыкского района Килич Шарипов. - От трех голштейнок мы сейчас получаем в среднем ежедневно по 20-22 литра молока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"