Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Доморощенный узбекский эксперт о глобальной политике Сша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Наибольшая ересь -
  не верить в действие демонов".
  Святая инквизиция
  
  01.08.2007. Чем больше я читаю официальную прессу, тем больше удивляюсь появлению на свет божий доморощенных экспертов, которые вдруг начинают хаять то, что раньше не менее доморощенные хвалили во весь голос. Вспомните, хотя бы, как таранили прессу аналитики неизвестного рода и звания о великой миссии США в Центральной Азии, в частности, и в мире, в целом. Как вторили они вслед за мудрым И.Каримовым о том, что янки наведут здесь порядок, их идеи созвучны с ценностями независимого государства, и вообще они что-то запоздали своим появлением в "Ханабаде". Удивительно, что глава государства на сессии Олий Мажлиса 2/3 времени своего выступления посвятил не проблемам национальной экономики и социального обустройства, а обоснованием вторжения США в Ирак, словно депутаты этим были обеспокоены больше всего.
  
  И как все резко изменилось через три года. Те самые эксперты, что орали о миротворческой миссии американцев, куда-то припрятались, а вместо них выползли другие, причем, некоторые из них проходили стажировку в США, естественно, не за узбекские деньги. Взять хотя бы некий Фонд региональной политики, который возглавляет комсомолец Сайфитдин Жураев, полгода набиравшийся ума и опыта по ту сторону планеты. Наверное, уже там он раскусил агрессивные планы янки, так как его потом сотрудники стали выступать перед журналистами в качестве именитых и великих спецов по демократии и политике США.
  
  Так, эксперт Султан-Махмуд Султанов обвинил США в двойных стандартах и стремлению к доминированию в мире. При этом он не упоминает, что в Узбекистане двойные стандарты существуют давно: одних карают за нанесение ущерба в 10 тыс. сумов, а других амнистируют всего лишь за "меньшую мелочь" в 10 млрд. сумов, причем, если первые простые коммерсанты, забывшие выбить чек на кассовом аппарате, то вторые - крупные госчиновники, стоявшие рядом с президентом страны и крутившие вместе национальные ресурсы. Не вспомнил С.М.Султанов и то, что Конституция давно имеет лишь картонное значение, раз сам глава государства ее не исполняет - ведь с 23 января 2007 года И.Каримов не является руководителем страны, однако продолжает исполнять эти обязанности как ни в чем не бывало. Или про существование цензуры наперекор статьям Основного закона - разве это не тема о двойных стандартах? О нарушении прав человека и его свобод, хотя о них часто глагольствуют высокие чины, в том числе и из Центра по правам человека и кабинетов Омбудсмена, - почему бы не поговорить об этом с журналистами?
  
  О доминировании... Разве Ташкент не хочет быть лидером в Центральной Азии? Еще в середине 1990-х годов появился откуда-то с небес термин "центрально-азиатский тигр", под которым подразумевался, естественно, Узбекистан. Только со временем тигр стал тигренком, а потом вообще превратился в облезлого кота. Все реформы захлебнулись, так как оказались мыльными пузырями. В регионе доминировать в экономике и политике стал Казахстан, и теперь И.Каримову остается лишь грызть локти, вспоминая об упущенных возможностях.
  
  Только С.М.Султанов на такие мелочи не опускается, ему давай более широкие горизонты - мировое пространство. Он стал обвинять США во всех грехах, позабыв, что по экономической, политической и военной мощи этому государству нет равных нигде, даже та самая Россия пыжится, а боится вякнуть. США остаются передовыми в технологиях, инвестициях, мировой торговле и демократическом строительстве. Конечно, провальность ближневосточной политики Вашингтона видна издалека, однако есть принципы, которые определяют действия американского правительства. И сами американцы признают, что не все в демократическом аспекте у них ладно - признают же!
  
  Как цитируют в "Уз-пресс.инфо", "говоря о правах человека, США допускают вопиющие нарушения в своей собственной стране. По его мнению (С.М.Султанова), это касается отношения к афроамериканцам. "К этому можно добавить и весьма "правовое" отношение к лицам арабской и азиатской национальности, которые заполняют изоляторы американских полицейских участков, без всякого предъявления обвинений. Просто все они "похожи" на террористов, в том числе мирные торговцы, туристы, студенты, каждый из которых подвергается унизительной процедуре проверки с пристрастием", - сказал он".
  
  Батюшки, а вот в Узбекистане этого нет и не было, так как великий Ислам Абдуганиевич давно поставил заслон подобным явлениям. Оказывается, нет системы прописки в республике, и любой иногородний в Ташкенте может купить квартиру. Не останавливают менты жителей Самарканда, Хивы, Карши, Андижана с требованием предъявить регистрацию, и вообще они хорошо относятся к тем, кто живет за пределами столицы. И не боятся проезжать транзитом, не говоря о пребывании в Узбекистане граждане Таджикистана и Кыргызстана - их тут любят, а милиционеры страшно уважают. Что касается необоснованных задержаний, пыток и домогательств, то такого в узбекской практике силовых ведомств просто нет - даже правозащитники и разу не зафиксировали подобных актов. И не отказывают в выезде за границу журналистам бравые носители погон: на, получай стикер на паспорт - и езжай хоть за три девять земель. Полная идилия.
  
  С.М.Султанов, к мнению которого жадно прислушивались узбекские журналисты (ведь он - мировое светило!), заявил, что Узбекистан не случайно попал в число "нелюбимых". Ведь он посмел выставить военных США, которые хотели пребывать в стране "столько, сколько им будет нужно". Только он не сказал, как радостно встречал И.Каримов идею нахождения американской базы в "Ханабаде", как до этого он таял от умиления во время участия 50-летия НАТО, когда он стоял рядом с Б.Клинотоном или как слушал сладкие речи госсекретаря Мадлен Олбрайт, что Ташкент был верным союзником США во время Второй мировой войны.
  
  Этот же эксперт добавил ценную мысль: "США присвоили себе право мирового судьи, а точнее жандарма. Ничуть не смущаясь тем, что прямо вмешиваются во внутренние дела других государств. Стоит ли при этом удивляться растущим антиамериканским настроениям в мире".
  Помнится, как критиковал И.Каримов соседние государства, мол, развели там островки демократии, не уважают нас - разве это не "американский" стиль узбекского президента? А наносить авиабомбовый удар по кыргызскому кишлаку, словно там живут террористы, или прятать полковника М.Худайбердыева, которого розыскивают таджикские власти, - это не вмешательство во внутренние дела?
  
  Говорят, что такой же критик некий Гударзи Айни, обливавший грязью США, уехал в эту же страну... Несмотря на "антиамериканские настроения" сотни тысяч людей продолжают мигрировать в США, да и из Узбекистана поток не ослабевает, наши жители с удовольствием играют в "грин-карту". Любят также доллары, а не узбекские сумы, смотреть американские фильмы, а не продукцию "Узбекфильма" (чтобы не спорить - сравните кассовые доходы от демонстрации киношедевров и продажи видекассет и дисков), да и компания "Узбекистон хаво йуллари" закупает не "Тушки", а все-таки "Боинги".
  
  Был бы С.М.Султанов - авторитетным человеком, можно было бы прислушаться. А так... Лишь я посвятил ему статью, чтобы меньше было в интернет-пространстве подобных выступлений.
  Вадим ЛЯГАНОВ
  
  Ниже приведен текст из "Уз.Пресс.Инфо":
  *****************************************
  Белый дом, разглагольствуя о демократии, меньше всего придерживается его основополагающих принципов - эксперт
  08/06/2007
  "Политики США сегодня не хотят слушать оппонентов. Придя к какому-либо заключению (пусть даже не верному), они упрямо декларируют свою точку зрения. Для них нормальным явлением стала политика двойных стандартов, за которой невооруженным взглядом можно увидеть непомерные амбиции по доминированию в мире", - заявил эксперт Фонда региональной политики Султан-Махмуд Султанов на встрече с журналистами в Ташкенте в пятницу.
  Комментируя выступление Джорджа Буша на международной конференции по проблемам демократии и прав человека "Демократия и безопасность" в Праге, где он в числе прочих стран подверг критике политику властей Узбекистана, узбекский политолог назвал "обличительную" речь президента США далеко не корректной и не продуманной.
  "Белый дом, разглагольствуя о демократии, меньше всего придерживается его основополагающих принципов", - считает С.Султанов.
  При этом он пояснил, что, говоря о правах человека, США допускают вопиющие нарушения в своей собственной стране. По его мнению, это касается отношения к афроамериканцам. "К этому можно добавить и весьма "правовое" отношение к лицам арабской и азиатской национальности, которые заполняют изоляторы американских полицейских участков, без всякого предъявления обвинений. Просто все они "похожи" на террористов, в том числе мирные торговцы, туристы, студенты, каждый из которых подвергается унизительной процедуре проверки с пристрастием", - сказал он.
  По мнению независимого эксперта, у Вашингтона свое, довольно своеобразное видение свободы слова. "Свободным" признается лишь то, что произносится в интересах США, или в русле скоропалительных и дилетантских заключений экспертов так называемых международных организаций, щедро дотируемых Госдепартаментом", - считает он.
  С.Султанов обратил внимание на избирательность объектов для критики со стороны США.
  "Узбекистан не случайно попал в число "нелюбимых". Ведь он посмел выставить военных США, которые хотели пребывать в стране "столько, сколько им будет нужно", - сказал эксперт.
  При этом он обратил внимание на то, что "афганская операция" не только не сократила, а напротив значительно увеличила наркопоток в страны СНГ и Европу.
  С.Султанов также заметил, что Буш раскритиковал Китай и особенно Россию за непринятие универсальных для любой демократии ценностей. При этом президент США сообщил, что Вашингтон в два раза увеличил финансовую помощь диссидентам в "тоталитарных государствах".
  "США присвоили себе право мирового судьи, а точнее жандарма. Ничуть не смущаясь тем, что прямо вмешиваются во внутренние дела других государств. Стоит ли при этом удивляться растущим антиамериканским настроениям в мире", - заключил узбекский эксперт.
  ИА "Press-uz.info"
  http://www.press-uz.info/ru/content.scm?topicId=2545&contentId=72055
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"