Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Я иду по ковру, ты идёшь пока врёшь, он идет пока врет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Тайны мира, как я записал их в тетрадь,
  
  Головы не сносить, коль другим рассказать.
  
  Средь ученых мужей благородных не вижу,
  
  Наложил на уста я молчания печать"
  
  Омар Хайям
  
  
  
  Об успехах реформ и о соответствующем противодействие "угрозе" мирового финансового кризиса с полным удовлетворением поведал 13 февраля 2009 года Солнцуподобный и Эпохальный, глава государства Узбекистан, Ислам Каримов на заседании, вверенного ему же, правительства. Внимали ему люди со вниманием и, затаив дыхание, мысленно поддакивали, а порой и похлопывали в ладоши.
  
  Слушатели прекрасно понимали, что от нынешних кошмаров, которые, подчёркивалось - зародились не где-нибудь, а в США, - их спасет только один Человек - "Человек, определивший эпоху".
  
  Хокимы спешно записывали в свои "деловые" тетради всё, что им нужно будет донести не расплескав до населения своих областей. Министры тоже брали на карандаш кое-чего, типа - какие-такие еще новые вопросы следует задавать впередь на аттестациях своим подчиненным.
  
  А допущенные на сею клоунаду верные журналисты, делали пометки в блокнотах, чтобы затем со страниц официозных изданий донести людям чистую правду об очередном шаге, приближающим к ним, (или приближающим их?) Великое Будущее/Великому Будущему.
  
  
  
  О многом поведал Ислам Каримов, - о чем потом студенты будут составлять рефераты, а кандидаты в кандидаты и кандидаты в доктора наук станут вписывать в свои диссертации. Каждой сестрице - по сережке, каждому специалисту - по наставлению.
  
  После этого шоу начались региональные спектакли - каждая область отчитывалась о достигнутых результатах, основывая свои достижения на точнейших цифровых показателях, тем, что им загодя спустил аппарат президента. Попробуй только ошибиться на единицу или ноль лишний приписать - голову снесут! Точно также поступили в министерствах и ведомствах, и наконец-то Госкомстат опубликовал кое-какие данные. Конечно, цифрам доверять - это как у гадалки спрашивать о прошедшем, настоящем и будущем - все туманно, зыбко и неправдоподобно...
  
  
  
  Решил и я поинтересоваться - чем таки порадовали нас статисты?
  
  Только фигушки - не все раскрыли они в своем "Экономическом обозрении Узбекистана" за 2008 год.
  
  Не хотят, видимо, выглядеть круглыми идиотами, но и поддакивать президенту, его вранью нет особого желания. Ведь цифры те читают экономисты, социологи, историки - им-то труднее соврать.
  
  Можно, конечно, оперируя огромными цифрами и их большим количеством лапшу на уши повесить, проверить которых рядовому ученому будет трудно, например, об объеме ВВП или инвестициях в сельское хозяйство, товарообороте, экспортно-импортных операциях и т.п. - для этого необходимо иметь базовые и сводные показатели. При такой постановке поймать на лжи очень даже не просто. Но ловятся такие враки на том, на чем живут сами люди - на доходах. Ведь каждый сам чувствует, как он живет и на что выживает.
  
  
  
  Если помните, то президент гордо и на голубом глазу заявил:
  
  "Хотел бы особо отметить результаты реализуемой в нашей стране политики по стимулированию труда, повышению заработной платы и обеспечению роста доходов населения. В 2008 году средняя заработная плата в бюджетных организациях выросла более чем в 1,5 раза, а в целом по экономике - в 1,4 раза. В результате средняя зарплата в прошлом году составила в эквиваленте более 300 долларов США. Реальные же доходы населения в расчете на душу увеличились за год на 23 процента. На 2009 год размер средней заработной платы предусматривается увеличить в бюджетной сфере в 1,4 раза, соответственно - по хозяйствующим субъектам. Показатель роста инфляции - сохранить на уровне 7-9 процентов".
  
  
  
  Красиво сказанул, с чувством, с толком и с расстановкой.
  
  Я аж всплакнул от гордости за успехи узбекской экономики и хотел было пожелать "человеку, определившему эпоху" еще 20 лет правления, может, к тому времени зарплата наша дорастет до уровня Анголы или Зимбабве и мы гордо будем шествовать впереди Черного континента!
  
  Потому что у нас есть "узбекская модель развития" по пяти принципам и семи приоритетам, чего нет у африканцев, жующих бананы и танцующих под луной. Там только Вуду и СПИД. Ну и нефти с алмазами немного...
  
  
  
  И решил я найти подтверждения этим словам в официальной статистике. Увы, не обнаружил таких цифр. Открываю 37-ю страницу "Уровень жизни населения", а там... только относительные показатели - проценты и разы. Нет конкретных цифр. Ну, судите сами:
  
  "Номинальные денежные доходы населения в 2008 году возросли на 34,1%, денежные расходы и сбережения - на 34,2%..."
  
  Дальше идут только проценты, типа, на сколько увеличились доходы, каков темп роста и прироста, каков удельный вес зарплаты, дохода с бизнеса, пенсий и пособий в общем объеме доходов, как расходовались денежки населением. Средней зарплаты, однако, равной трёмстам долларов я так и не углядел. Странно это...
  
  
  
  Неужели обмишурились наши статисты? Как же они не подтвердили своими цифрами гениальную речь Ислама Абдуганиевича перед министрами и хокимами, а также всем народом? Как посмели?!
  
  
  
  А может, их совесть мучает? Не хочется врать? Все-таки у лжи тоже есть граница... пардон, ее нет у властей. Или все-таки кто-то в Госкомстате обзавёлся совестью? Боюсь, что таким чистоплюем может заинтересоваться ведомство Рустама Иноятова - такие правдорубы не нужны диктатуре. И ляжет та головушка под гильотину, и станет колобком...
  
  
  
  Мне могут возразить, мол, в статсборниках всегда так - только проценты и коэффициенты, точных цифр не дают - секрет! Возражу: например, в 2006 году в таком же сборнике Госкомстат писал:
  
   "Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2005 г. на 31,6 процента и составили 489,1 тыс. сум" (получается, что уже тогда люди имели более 300 долларов?!).
  
  В отчете за 2007 год:
  
   "Среднедушевые номинальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2006г. на 28,4 процента и составили 628 тыс. сум".
  
  
  
  Понятно, что зарплата - это часть доходов человека. Но я в 2006 году не встречал никого, кто имел бы такие доходы, да и у самого в карманах ветра насвистывали. И в 2008 году никто мне не признался, что ежемесячно приносит домой такую сумму.
  
  
   Ну, в этом могут признаться только менты, прокуроры, таможенники, чекисты и даже бывший хоким Самаркандской области - их зарплаты зашкаливают за ту черту, что была указана президентом. Но Ислам Каримов по простоте душевной отнивелировал эту сумму на всё население, и получилось так, что учитель в школе или врач в поликлинике получает 300 долларов в месяц. А если у них есть еще и подсобное хозяйство - то и все 600 баксов на нос!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"