Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Дыры в спине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда люди по утрам или вечерам чувствуют боль в спине. Иногда она тупая и ноющая, а порой бывает острой и нестерпимой. Человек морщится, кряхтит, пытается понять, в чем дело? Он идет к массажисту, но тот не может снять боль, как бы его пальцы не массировали мышцы и кожу. Тогда ему приходится топать в поликлинику, а там врач, задумчиво рассматривая рентгеновский снимок или кипу анализов, говорит, типа, это защемление нерва или радикулит, или искривление позвоночника. Назначает мази, процедуры, уколы.
  
  Боль утихает, но не проходит. Опять приходится искать способы снятия, к примеру, у специалистов экзотических направлений. И все же ни экстрассенсы, ни бабки-заговорщицы, ни гадалки не в силах справится со спинной проблемой.
  А мне кажется все прозаичнее. Спина болит, потому что туда всадили нож. Кто-то завистливый, подлый, мерзкий подкрался незаметно и вонзил нож, зная, что человек не сможет отразить удар. Ведь на затылке глаз нет.
  
  Обычно принято ожидать нападения спереди. Так поступают настоящие враги, которые хотят встретится с противником с глазу на глаз, увидеть меч и щит, услышать крики атаки и яростные хрипы. Биться лицом к лицу - это благородно и честно.
  Но не все придерживаются таких взглядов. Есть бойцы, признающие иные методы борьбы. Они враги, но внешне всегда выглядят друзьями и приятелями. Их не просто распознать или осознать их реальные чувства и мысли. Но именно они в 99% заносят подлые удары в спины и быстро отбегают, чтобы издали посмотреть, как корчится от боли тот, кого они называли братом, другом, родственником, партнером, коллегой.
  
  Человек не всегда понимает, почему и за что ему нанесли удар ножом в спину... Это трудно объяснить, может, просто человеческая натура такая - все делать изподтишка, хитро, жестоко. Так безопаснее и - самое главное - эффективнее. Ведь шпага в сердце во время открытого боя сразу убивает, а вот ножевой удар в спину, нанесенный из темноты, вызывает страшные страдания и боли. Может, это вызывает чувство самоудовлетворения и извращенного наслаждения у противника...
  
  Но можно сказать, что так поступают самые слабые существа. У них нет духа биться на равных и в открытую. Они не хотят честной борьбы, понимая, что не выиграют. Но на подлости - есть и сила, и оправдание, и желание.
  
  У меня вся спина в дырках, и я знаю, кто, когда и какой нож мне вонзил. И понимаю, что этот процесс не остановить. И дело не в друзьях и коллегах, которых у меня полно, и не в том, что кто-то копит черную зависть, чтобы затем сковать из нее кривой нож. Потому что человечество такое, не всем быть благородным и честным, порядочным и дружелюбным. Только не понимаю: за что? Неужели всем мало места под одним солнцем - планета ведь большая! Видимо, кому-то я мешаю получить свой лучик счастья.
  
  И все же этот вопрос нет ответа, как бы не пытались его найти. Однако, даже ответив на него, я не снимую угрозы для своей спины. Потому что она всегда будет открыта и беззащитна, и в любую секунду туда будет нанесен очередной удар. Шрамы рубцуются, но не заживают до конца. Когда человек говорит: "Мои тылы защищены" на самом деле он пытается ввести себя в заблуждение. Ибо это невозможно - не существуют защищенных тылов!
  Ибо удары в спину ножом и наносятся тогда, когда человек уверен в своей безопасности. Не знаю, такое явление имеет ли место в животном мире, но человеческая цивилизация вознесла это в ранг "естественного" состояния общества. Ну что здесь особенного - предать друга или подставить коллегу, кидануть партнера или стравить на родственника кого-то? Вполне нормально и... приятно... Увы, подлость - это оружие борьбы нечистоплотных существ, которым никогда не понять, что есть и другие стороны человеческого общежития.
  
  И поэтому каждое утро, чувствуя боль в спине, я подхожу к зеркалу и стараюсь разглядеть нож, который был нанесен тем, кому я больше всего доверял... по привычке...
  (22.03.2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"